Проблем с хлебом и мукой быть не должно

5381
Марина Демченко

Несмотря на нынешний небогатый урожай, казахстанские аграрии собрали достаточно зерна для полного обеспечения потребности республики в хлебе и муке

Итоги завершившейся в Казах­стане уборочной страды подвели на заседании правительства под председательством премьер-минист­ра Алихана Смаилова.

Как доложил министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, общая уборочная площадь сельскохозяйст­венных культур в нынешнем сезоне составила 24 млн гектаров, что на 652 тыс. больше по сравнению с прошлым годом. На сегодняшний день уборка зерновых завершается во всех регионах республики.

По данным акиматов областей, убрано 16,9 млн га (98,7%). При средней урожайности 9,7 центнера с гектара намолочено 16,4 млн тонн зерна в первоначальном весе, в том числе 11,4 млн тонн пшеницы.

– Несмотря на плохие погодные условия, объем ожидаемого валового сбора зерна составляет 16 миллионов тонн (пшеницы – 11,3 миллиона тонн). С учетом переходящих трех миллионов тонн остатков зерна этого более чем достаточно для полного обеспечения страны хлебом, мукой и макаронами, – заверил Айдарбек Сапаров.

Аграриями республики также собрано 4,3 млн тонн овощных культур, 3,5 млн тонн картофеля и 1,6 млн тонн маслосемян, в частности, намолочено 747,5 тыс. тонн подсолнечника.

По словам главы Минсельхоза, для своевременного проведения уборочных работ сельхозформированиям было выделено 426 тыс. тонн льготного дизтоп­лива по цене 250 тенге за литр. Учитывая сложную ситуацию, решено выделить на сушку зерновых и масличных культур дополнительно 62,5 тыс. тонн льготного дизтоплива.

Оперативными итогами проведения уборочной поделились акимы областей: Костанайской – Кумар Аксакалов, Акмолинской – Марат Ахметжанов, Северо-Казахстанской – Гауез Нурмухамбетов и заместитель акима Карагандинской области Бауржан Асанов.

Текущий год, по словам премьер-министра Алихана Смаи­лова, для фермеров выдался сложным. Сухое и жаркое лето негативно отразилось на росте и формировании зерновых, позднее частые и обильные осадки еще больше снизили урожайность и ухудшили качество зерна.

– Погода помешала и сбору урожая. Уборочная кампания затянулась. Из поступившей на элеваторы пшеницы порядка 40% отнесено к неклассной. Но казахстанцы без хлеба не останутся. С учетом переходящих остатков прошлого года, собранного урожая будет достаточно для полного обеспечения внутреннего рынка, – сказал Алихан Смаилов.

Премьер напомнил, что отечественным фермерам оказана необходимая поддержка со стороны государства. В частности, установлены справедливые закупочные цены, пролонгированы кредиты и займы без применения штрафных санкций, выделено льготное дизельное топ­ливо, в том числе для сушки зерна.

Наряду с этим принимаются меры в части исполнения обязательств по выплате субсидий в полном объеме. Уже выделены первые 30 млрд тенге на субсидии по линии растениеводства. Принято решение о выделении средств для прямого закупа пшеницы.

– На внутреннем рынке зерна проблем не должно быть. Стабильность наличия муки и хлеба обеспечена через запасы «Прод­корпорации» и региональные стабфонды, – отметил Алихан Смаилов.

Вместе с тем некоторые проблемы в сфере растениеводства, по словам премьер-министра, необходимо решать энергичнее. К примеру, активизировать работу по внедрению совре­менных технологий орошения, что позволит уменьшить затраты влаги и повысить урожайность.

– Требуется уделять особое внимание выращиванию местных сортов, приспособленных к резкоконтинентальному клима­ту нашей страны. Слабо проводится работа по выведению новых сортов пшеницы. Необходимо провести полную перезагрузку аграрной научной системы, – указал глава правительства.

Особое внимание следует уделить своевременному обновлению парка сельхозтехники, так как уровень ее изношенности сказывается на темпах посевных и уборочных работ.

В этой связи Алихан Смаилов поручил выработать конкретные предложения по развитию научного потенциала АПК, в том числе отечественной селекции зерновых культур, дополнительные стимулирующие меры по обновлению парка сельхозтехники, а также принять все необходимые меры по хранению, переработке зерна и заготовке семян.

Министр юстиции ­Азамат Ескараев представил проект плана законопроектных работ правительства на 2024 год. Глава Минюста доложил, что в следую­щем году планируется разработать законопроекты, направленные на развитие цифровых технологий, социальной сферы, института интеллектуальной собственности, инновационной деятельности, космической отрасли и другие.

При этом два документа – Цифровой кодекс и законопроект о фондах целевого капитала (эндаумент-фондах) – будут направлены на регламентирование ранее не урегулированных общественных отношений.

Цифровой кодекс предполагает соз­дание современной правовой базы, отвечающей лучшей мировой прак­тике и учитывающей потребности рынка и интересы граждан в данной сфере. В свою очередь, проект закона о фондах целевого капитала направлен на развитие образования и нау­ки в соответствии с требованиями времени и обеспечение устойчивого финансирования университетов.

Как пояснил Азамат Ескараев, ряд законопроектов вытекает из Концепции правовой политики до 2030 года. Это в том числе касается совершенствования законодательства по вопросам недропользования. Разработка законопроекта по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма вытекает из Концепции развития финансового мониторинга на 2022–2026 годы.

В целом проект плана законопроектных работ подготовлен на основании поручений президента, руководства правительства, стратегических документов, предложений государственных органов и направлен на решение актуальных общественных задач.

Всего на следующий год правительством предусматривается разработка 16 проектов законов, восемь из которых направлены на реализацию поручений главы государства, подытожил премьер-министр. Также планируется внести в парламент четыре самостоятельных законопроекта.

Отдельно Алихан Смаилов выделил проект нового Цифрового кодекса, который определит единые подходы в сфере цифровизации с учетом отечественного опыта и лучшей мировой практики.

Популярное

Все
Определены 100 популярных казахстанских книг
Уборку зерновых завершили аграрии Шымкента
Шапан Танеке Досетулы передан Национальному музею
По принципу единой образовательной среды
В Семее состоялся айтыс «Адамзаттың Абайы»
Мертвые души и трудоустройство
Условно-досрочное освобождение стало доступным для новой категории осужденных в РК
И цвет окрашивает слово...
В Алматы отметили юбилей великого поэта и мыслителя
Наставник «Актобе» покинул пост
Подготовят специалистов-атомщиков
От берега до берега – с верой в себя
Путевки в Японию
Наследие Абая – духовный ориентир созидательной нации
Предпринимательство показывает положительную динамику
В Казахстане растёт число детей с признаками аутизма
Рост ВВП Казахстана за 7 месяцев составил 6,3%
Рекордное число мужчин вышло в декрет в Южной Корее
Уровень комфорта повышается
Личность мирового значения
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Незаконные постройки снесут в Уральске
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Модернизация на особом контроле
Первый том «Истории Казахстана» утвержден
Спешите на ярмарки!
5 августа в Казахстане отмечают День медиации
Восьмилетний мальчик чинит мобильные телефоны в Туркестанской области
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Всеобщее декларирование в Казахстане: кого оно касается и что изменилось?
Региональные инициативы ради общего будущего
Алматы принимает юношеский Roland Garros
Токаев посетил выставочные павильоны в Авазе
20 млрд тенге вывела из тени оцифровка выдачи сертификатов в РК
Более 4 тысяч человек в Атырауской области подали заявки на внесудебное банкротство
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
В Туркестане построят восточную объездную дорогу

Читайте также

Республиканский молодежный форум стартовал в Казахстане
Бектенов поручил проверить объекты образования на соблюдени…
«Социальный кошелёк»: как работает новая система льготного …
Как будут внедрять ИИ в школьную программу

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]