​Путь к успеху

741
Татьяна Ассылова

В таэквондо братья пришли в 90-е годы, когда им было 15 лет. По спортивным меркам – поздновато. Хотели заняться боксом, но в Караганде таких «взрослых» начинающих единоборцев рискнул взять только молодой тренер по таэквондо. Тогда юноши и узнали об этом виде спорта.

Первые полгода пришлось тяжело. Ровесники Абеновых занимались уже 7–8 лет, имели черные пояса. Чтобы дать братьям шанс, тренер, как говорится, гонял нещадно. Через год ребята отправились на выездные соревнования, а еще через полгода получили черные пояса. И один из главных уроков: без труда и терпения успех не придет.

Втянулись в спортивный ритм жизни Ерлан и Нурлан тоже далеко не сразу. Бросали тренировки, прощались с тренером – и возвращались. Понимание и терпение проявил их наставник Игембаев Ербол Оралович. «Когда уходили, было ощущение, что не закончили какое-то важное дело, это съедало изнутри. Да и просто нравилось таэквондо, мы фанатели от него», – вспоминают спортсмены сегодня, добавляя, что таэквондо не только боевое искусство, но и красивый вид спорта.

Один перерыв, когда получали высшее образование, длился целых 6 лет. Казалось, со спортом – все. Но встретили в парке спорт­сменов-таэквондистов, зашли в свой зал и поняли – они остаются. Снова много тренировались, и в итоге на кубке СНГ Ерлан стал абсолютным чемпионом, а Нурлан – чемпионом по спаррингам.

Вскоре братья решили сами заняться тренерской работой. Детей набирали в режиме офф­лайн – ходили по школам в Караганде, рассказывали о таэквондо, и дело пошло. Помнят, как радовали первые успехи учеников. Постепенно формировались методика и принципы их тренерской работы.

– Мы всегда говорим ребенку: «Твои победы – это твои победы, твои поражения – это наши поражения». Ребята понимают: если они добились чего-то – этого у них никто не отнимет, это их заслуга, – отмечает Нурлан Абенов.

В 2011 году братья переехали в Астану. И снова – все сначала. В Караганде и Темиртау были огромные группы, а тут зал простаивал пустой. Когда пришел первый ученик, за него взялись с двойным воодушевлением, тренировали по очереди. Сейчас у созданной ими «Академии Таэквон-до» много и учеников, и планов.

Абеновы уверены, что спортом ребенка надо уметь увлечь. Ему на первой тренировке всегда интересно. Потом нагрузка увеличивается, а еще бывает и больно, и обидно. Значима поддержка родителей. Многие из них сами не занимались спортом и не понимают, как это сложно. Кстати, для родителей на тренировки двери всегда открыты. И как же мамы и папы болеют за своих на занятиях! Кричат, подбадривают, и у таких детей результаты непременно выше.

– На тренировках ты выходишь из зоны комфорта, учишься преодолевать себя. Через полгода занятий наш ученик должен на шпагате сидеть, удары знать, не бояться на спарринг выходить, – рассказывает Ерлан, который скоро будет сдавать аттестацию на 7-й дан (степень черного пояса, всего их 9). – Дети бросают тренировки не потому, что не хотят заниматься. Это родители попадают под влияние детей, когда те говорят, что на занятиях было тяжело. Но единоборство не кружок рисования. Мы учим выносливости, физически развиваем. Спортивного человека видно сразу, у него и взгляд меняется, и походка, он ведет себя по-другому, легче адаптируется в коллективе.

– Когда мои дети выходят на даянг (ринг), у меня внутри все кипит, эмоции переполняют. Я самый громкий на соревнованиях, мне замечания много раз делали, чтобы тише себя вел, – с улыбкой добавляет сабоним (тренер) Нурлан Абенов.

Многие ребята, прошедшие школу Ерлана и Нурлана, уже сами стали тренерами. Их ученики на соревнованиях выступают рядом с учениками братьев Абеновых и порой побеждают. А это, подчеркивают сабонимы, показатель того, что они воспитали достойных спортсменов.

Тренерской работой Ерлан и Нурлан занимаются более 10 лет. Они уверены: спорт для детей и молодежи необходим, и в каждом человеке есть потенциал. Видят, что нужно конкретному ребенку, подбирают методику работы. Они проводили бесплатные тренировки в детских домах, на занятия к Абеновым приходили дети с ДЦП, другими болезнями, от которых отказались другие тренеры. В больших группах все разные: кого-то нельзя ругать, с кем-то нужно быть более строгим. На тренировках детей обучают правильно дышать, правильно бегать, учат дисциплине, терпению, ответственности, уважению к тем, кто упорно работает.

– У спортсмена должны быть азарт, мотивация, желание добиться цели, показать все, на что способен, – рассуждает Нурлан. – Спорт – это как лекарство. Когда добок (форму) надеваешь, все проблемы, болезни будто уходят на второй план.

Начать заниматься таэквондо никогда не поздно. Абеновы ведут и взрослую группу и приводят такие примеры. 36-летний мужчина занимается только год, но уже ездил на чемпионат Азии в Малайзии, где стал чемпионом. А в младшей группе два 9-летних мальчика получили черные пояса и стали самыми молодыми их обладателями в Казахстане. Один из них – абсолютный чемпион Азии.

Занимаются у Абеновых и немало девушек. Таэквондо увлечена вся их семья. У жены Нурлана – зеленый пояс, у сына – желтый. «Я и дочку, как подрастет, приведу на тренировки», – обещает он.

Братья-близнецы Абеновы всегда вместе: тренируются и тренируют, ездят на семинары в Россию и Корею. Кстати, вы­учили корейский язык, начали с терминологии, теперь свободно общаются с носителями.

В конце прошлого года казахстанские спортсмены под руководством тренеров международной категории Ерлана и Нурлана Абеновых выступали на чемпионате Азии в Куала-Лумпуре (Малайзия), где заняли 4-е место среди 32 стран-участниц, заработав 12 золотых медалей; четверо учеников Абеновых стали там абсолютными чемпионами. Впереди – новые старты, среди которых Всемирный фестиваль таэквондо в Алматы, который состоится в начале мая по инициативе Ерлана и Нурлана Абеновых.

Популярное

Все
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Ерке Есмахан и Raim поженились по исламскому обряду
Десятки тонн овощей, выращиваемых в теплицах, замерзли в Шымкенте и Туркестанской области
Школьника убили в Алматы
Парень и девушка погибли в Шымкенте
Токаев прибыл в Костанайскую область с рабочим визитом
Новый вид мошенничества придумал житель Шымкента и успешно опробовал его на таксистах
ЦИК РК: Семь партий допущены к выборам депутатов Мажилиса Парламента
Коммунальщики Алматинской области жгут старые автомобильные покрышки, чтобы отогреть перемерзший водопровод
Легализация иностранных автомобилей стартовала в Казахстане
Токаев высказался о коммунальной проблеме страны
Предприниматель Алматинской области перевел лжесотруднику Антикора 1 миллион тенге
Подъездные железнодорожные пути переходят в госсобственность Казахстана
Казахстан завоевал шестую медаль зимней Универсиады-2023
На КПП "Кордае" КНБ пресек попытку провоза крупной партии ювелирных изделий
В трагические дни января 2022 года Талдыкорган облетела тяжелая весть: совершено нападение на СИЗО
В Костанае ребенок умер после введенного ему наркоза
Президент запустил производство автомобилей Kia
В Костанае мужчина сжег себя в подъезде жилого дома
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым годом
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Какая погода ожидается в Казахстане в январе
Новые подробности в деле об убийстве 4-летнего ребенка в Актобе
Казахстан и Узбекистан подписали Дорожную карту на 37 инвестиционных и торговых проектов
Токаев подписал поправки в конституционные законы
Даурен Косанов назначен главнокомандующим Силами воздушной обороны ВС РК
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Институт банкротства физических лиц ввели в Казахстане
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Стали известны имена обладателей госстипендии в области культуры
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана

Читайте также

Статьи
Музы не молчали
Статьи
Будущее Казахстана строится сегодня
Статьи
Кто ищет, тот найдет
Статьи
После перезагрузки

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]