Пять топовых мифов от антиваксеров на страницах «Казахстанской правды» развенчивает иммунолог Рафаил Розенсон

1858
Светлана Алиакпарова
Среди запросов антипрививочников в Интернете можно выделить пять топовых: «при вакцинации в тело вводится чип», «вакцина вызывает бесплодие и другие заболевания», «она содержит вредные металлы», «прививка нужна для сбора генетической информации и изменения ДНК» и, наконец, «чип в вакцине – это печать антихриста».

– Я предлагаю тем, кто делал эти запросы, ввести в поисковой строке такую фразу: «реакция антиваксеров на вакцину Дженнера». Напомню: 226 лет назад в Лондоне началась кампания доктора Дженнера по вакцинации людей от оспы. И тогдашние антипрививочники в газетах и журналах начали активно продвигать идеи, что, мол, у привившихся вырастают рога и хвосты. Выдумки современных антиваксеров – из той же оперы. При этом ни один из них не может указать на человека, у которого вырос бы третий глаз или отвалилось ухо, – смеется иммунолог.

По его словам, антиковидная вакцина – такая же обычная прививка, как и другие, которые жители планеты делают против туберкулеза, гепатита и других инфекций.

– Даже у Билла Гейтса не хватило бы денег, чтобы «очипировать» миллиарды доз вакцин, а на сегодня около 3 миллиардов людей по всему миру сделали прививки. То же самое насчет бесплодия: практически 90–95% населения планеты получили вакцины от различных болезней, но человечество продолжает успешно размножаться. Когда я был мальчишкой, на Земле проживали 3 миллиарда человек, а сегодня уже 8 миллиардов. Так что все доводы антиваксеров – из области фантастики.

Всегда при появлении чего-то нового найдутся люди, которые буду выступать против, считает эксперт.
– Осенью прошлого года я стал одним из первых в Казахстане, кто заявил в соцсетях, что единственный способ избавиться от пандемии – это вакцинация населения. Как со мной ругались в Instagram и Faсebook, что только не писали в комментариях! «Пусть он сам привьется!», «Да ему за это купили особняк на Рублевке!», – продолжает иммунолог. – Насчет коттеджа ничего не могу сказать, пусть мне назовут адрес, где он находится, с радостью вступлю во владение такой недвижимостью. А еще хочу заметить: те, кто громче всех распространял тогда в соцсетях всякую ерунду о вакцинации, сегодня недовольны тем, что им не хватает вакцины, и критикуют Минздрав.

А насчет моей прививки скажу: я привился «Спутником V» еще 4 февраля этого года. Вторую прививку сделал 25 февраля. Сразу после этого поехал на лекции к студентам, а потом на прием пациентов. У меня фактически никаких побочных реакций не было.
Как замечает Рафаил Розенсон, прививка, помимо прочего, позволяет избавиться от страха перед болезнью, улучшить эмоциональный фон.
– В университете, где я преподаю, несколько профессоров скончались от коронавируса. Так что у меня страх был. Но после получения прививки я избавился от него, – замечает иммунолог.

По словам врача, на сегодня есть три страны, в которых ситуация с КВИ нормализовалась – это Израиль, США и Великобритания.
– Эти государства нам четко показали, что ситуация стремится к нулю после достижения 70% вакцинированных и практически уходит на «нет», как например, в Израиле, – заявил эксперт во время онлайн-лектория.
Израиль стал первым государством в мире, который начал вакцинацию в декабре, к марту число вакцинированных в этой стране достигло 65%, и ситуация начала нормализовываться.

– США опоздали на один месяц, вакцинацию начали в январе, значительных успехов добились к маю, у них на сегодня около 70% привитых. Догоняет их Великобритания. Очень скоро эта страна добьется своих 70–75%, и ситуация нормализуется, – добавил Рафаил Розенсон.
Он проинформировал также, что некоторые города мира предприняли тактику закрытия. Они никого не впускали на свои территории, вакцинировали местных жителей, и заболеваемость КВИ пошла на убыль.

– То есть как бы не спорили антиваксеры, в любом случае мир показывает реальные достижения в тех странах, которые вакцинировали больше 70% населения, – продолжил он. – Если мы будем вакцинировать два миллиона человек в месяц, то желаемых 60% вакцинированных для формирования коллективного иммунитета добьемся к сентябрю. С учетом тех, кто уже переболел, это будет уже около 14 миллионов. Я считаю, если добавить сюда любителей массовых мероприятий, получится 80%. Этого с лихвой хватит, чтобы остановить эпидемию в Казахстане, – отметил врач.

По его мнению, коронавирусная инфекция имеет две необычные особенности: она очень похожа на вирус иммунодефицита человека, так как в организме заболевшего снижаются лимфоциты и повышается свертываемость крови. Второй нюанс состоит в том, что ковид избирательно действует на людей и особенно «любит» пожилых и ослабленных, лиц с сахарным диабетом и онкозаболеваниями. Это говорит о том, что есть контингент людей, который больше всего нуждается в защите.

– Как формируется иммунитет? Когда в организм попадает чужеродная частица, сначала активируется древняя система иммунитета, потом молодая. Это общая биологическая закономерность. При первичном попадании в организм антигена именно иммуноглобулины IgM из всех антител первыми встают на защиту организма. Они большие, мощные и тяжелые, но, к сожалению, в организме человека их мало, они низкотитровые. Поэтому гораздо больше возможностей защититься, если вакцинация проводится два, а то и три раза. Наиболее доступная для казахстанцев вакцина «Спутник V» должна вводиться первый раз в нулевой день, и второй раз – на 21–45-й день, – добавил иммунолог.

Причем, как объяснил он, чем больше интервал между первой и второй дозами прививки, тем вакцина будет работать более эффективно.
– Вопрос в другом: защита организма после первого компонента вакцины неполная – на 75–80%. Защита после второго компонента начинается на 8-й день. Она и дает искомые 92–98%, на которые мы рассчитываем. И в этот промежуток человек, к сожалению, менее защищен. С одной стороны, мы даем возможность индивидууму сформировать более сильный иммунитет, а с другой стороны – ему нельзя расслабляться, важно соблюдать все меры предосторожности, которые помогут не заразиться, – подчеркнул врач.

За время пандемии многие казахстанцы стали разбираться в строении легких, узнали о существовании альвеол и о том, в каких случаях нужна искусственная вентиляция легких, поднаторели в чтении снимков МРТ, КТ и рентгена. Некоторые казахстанцы перед вакцинацией предпочитают сдавать анализ на антитела. Нужно ли это делать?

– Абсолютно никакого реального информативного значения эти анализы иметь не могут, – объяснил Рафаил Розенсон. – Кто-то когда-то сказал, что 10 единиц антительного ответа достаточно для защиты. Реальных и основанных на принципах доказательной медицины исследований на сей счет нет. В доступной для меня научной литературе, а я читаю на четырех языках – русском, английском, испанском и немецком, – я не встретил подобных цифр.

Представьте себе страну, которая создает крепкие Вооруженные силы. У этого государства должно быть достаточное количество пехоты, артиллерии, самолетов, танков плюс военно-морской флот. У нас с вами тоже должно быть 4 вида армейских подразделений, способных бороться против возбудителя. Да, это антитела. Но есть еще клеточный иммунитет – наша авиация, есть военно-морской флот, есть фагоцитоз – артиллерия или танковые войска. Но мы измеряем только количество пехотинцев – только гуморальный иммунитет.

Но если их мало, а у нас много самолетов, мы же тоже в состоянии победить? Точно так же может быть у человека: антител мало, а клеточный иммунитет очень сильный. Но этого мы не способны знать заранее. А значит, не знаем, хватит ли сил защититься от возбудителя COVID-19?

Если сравнить коронавирус с миной, то мина – это железный шар, внутри которого есть пороховой заряд и усики. Усики должны присоединиться к чужому кораблю, и он взорвется. Так же и коронавирусная частица, которая с помощью белков проникает в клетку и как мина присоединяется к чужому кораблю.
Мина на 80% стабильна, на 20% лабильна. Сегодня мы знаем 50 тысяч вариантов коронавирусной мины: британский, южноафриканский, бразильский, индийский штаммы. Это самые нашумевшие. Если привиться обоими компонентами того же «Спутника V», то сработает защита и против мины, и против ее усиков.
Что касается случаев, когда человек заболевает между двумя прививками, то Рафаил Розенсон пояснил: данный индивидуум явно подхватил вирус и заболел до вакцинации, причем существует очень низкая вероятность того, что такой человек погибнет.

– Вакцина не гарантирует защиту с первого дня. Вакцинировался – сиди дома! В организме в этот момент в первые 10 дней вырабатываются антитела. Дай возможность своему организму их «наработать»! Эти антитела самые нужные, – проинформировал специалист.
По мнению иммунолога, принципиальная разница между «Спутником V» и «QazVac» заключается в том, что «Спутник V» – это аденовирусная платформа. Первые ее достижения проявились еще в 2015 году – она позволила победить лихорадку Эбола. За 6 лет, прошедших после вакцинации против данного вируса, никто из привитых ею не заразился.

– На самом деле этой платформе уже больше 20 лет, – поясняет врач. – Просто данные не публиковались. Аденовирусная платформа работала на лихорадке Марбурга, а также на разных других вирусных частицах. В основе «Спутника V» лежит аденовирусный вектор с встроенным в него фрагментом генетического материала SARS-CoV-2, который кодирует информацию о структуре S-белка шипами вируса. Это живая вакцина, которая будет продолжать работать еще нескольких десятилетий после введения.

«QazVac», как и «Синовак», а также некоторые другие вакцины – инактивированная, то есть «убитая», она не размножается после введения. Между тем антитела, защищающие нас в течение определенного времени, производиться будут. Обычно мы говорим о 9–12 месяцах. К этому времени, надеемся, титр антител сработает, люди не будут заболевать, а мы наработаем достаточное количество других вакцин и сможем наше население вакцинировать уже живыми вакцинами. Но уже не будет такого сильного вреда от коронавируса, как в 2020 году, – объяснил врач.
Также он прокомментировал ситуацию, когда люди боятся живых вакцин.

– Если вы так сильно боитесь живых вакцин, то у вас есть выбор: прививайтесь казахстанской вакциной или любой другой инактивированной. Будет меньше болеть плечо, гораздо меньше вероятности осложнений. Если хочешь надежно и долго – выбирай «Pfizer» и «Moderna», но для этого нужно ехать в США и купить их там, либо вакцинируйся «Спутником V», что гораздо более вероятно в нашей ситуации, потому что ее можно получить в любой поликлинике и уже чуть ли не в любом ТРЦ. Выбирает каждый сам для себя. Но я свой выбор сделал: привился «Спутником V». И у «Спутника V», и у «QazVac» – великолепный эффект, – подчеркнул он.
Рафаил Розенсон также прокомментировал допуск вакцин к массовому медицинскому применению и прохождение всех фаз клинических испытаний.

– Что такое фазы испытаний? Первая фаза предполагает исследования на 100 гражданах, чтобы доказать: никто не заболеет смертельной болезнью. Вторая фаза производится на 1 000 людях, чтобы получить предварительные данные об эффективности защиты и ее длительности. Третья фаза делается на нескольких десятках тысяч человек для доказательства того, что точно безопасно и точно предохраняет в эпидемиологическом плане: город привили, и его жители перестали болеть. Но есть еще и 4-я фаза! Это страновое изучение и длительное наблюдение.

На сегодня 4-й фазой ни одна из стран мира похвастаться не может. То, что ситуация у нас «военная», наверное, никто не будет спорить. Мы воюем с коронавирусом. Мне 62 года. За свою жизнь я ни разу не припомню такой ситуации, чтобы пришлось сидеть дома четыре месяца и не иметь возможности встретиться со своими пациентами и близкими родственниками. Ситуация действительно сравнимая с военным положением.

США во время Второй мировой войны потеряли 400 тысяч человек, а сейчас от коронавирусной инфекции – 700 тысяч – чуть ли не в два раза больше! Военная ситуация требует военных методов защиты. И то, что мы, не дождавшись третьей фазы, начали делать у себя «QazVac» – это не от хорошей жизни. Сколько бы не кричали антиваксеры, но мировой опыт показывает: альтернативы вакцинированию просто нет. К слову, ее не предложил еще ни один антипрививочник.

Популярное

Все
Десять автобусов направлены для эвакуации населения в области Абай
Смаилов принял участие во встрече глав правительств стран СНГ и ЕАЭС с Путиным
Казахстанец захлебнулся, спасая тонущую девушку в Таиланде
Ужесточили наказание за правонарушение в семейно-бытовой сфере
"Блогер" организовала сеть "элитных эскортниц" в Алматы – видео
Церемония инаугурации президента Турции прошла в Анкаре
В Шымкенте задержали полицейских-мошенников
Горящий лес в Акмолинской области тушит пожарная авиация (видео)
Все флаги в гости к нам
В Парламенте создали депутатскую группу "Бiр ел - бiр мүдде"
В Казахстане выросли цены на социально значимые продовольственные товары
Елена Рыбакина снялась с "Ролан Гаррос-2023"
Притворялся холостым: стало известно, за что водитель убил сотрудницу акимата Актобе
Токаев направил телеграмму соболезнования премьер-министру Индии Нарендре Моди
Астана готовится к приезду высоких гостей из дальнего и ближнего зарубежья
Алихан Смаилов провел переговоры с вице-президентом Европейской комиссии Марошем Шефчовичем
Еще один мальчик утонул в Актобе
Авиакомпания, не пустившая ребенка с инвалидностью в самолет, извинилась
Касым-Жомарт Токаев прибыл в Анкару
Видео кортежа выпускников заинтересовало полицейских Туркестанской области
Касым-Жомарт Токаев поздравил президента Турции
Детей ударило током в фонтане в Павлодарской области
Озвучена средняя пенсия в Казахстане
Архив Президента РК готовит многотомный сборник, в котором будут опубликованы документы, касающиеся репрессий 1920–1950 годов
Более 109 млн тенге потрачено на установку девяти детских площадок в Семее, но ни одна из них не отвечает требованиям безопасности
Почти треть пассажиров общественного транспорта в Астане не оплачивает проезд
Осужденная совершила побег в Алматинской области
Почти в 200 тысяч тенге обошлась иностранцу поездка на такси в Алматы
Более 124 миллионов тенге ущерба и 600 пострадавших – таков итог работы проекта MetaGo в Жезказгане
23-летняя алматинка погибла после падения с балкона многоэтажки
Вокруг да около науки
Дело о спецЦОНах передано в суд
Группу домушников задержали в Алматы
800 долларов выманил за поездку у иностранных туристов таксист в Алматы
ЧМ-2023 по хоккею. Почему Казахстан разгромно проиграл Латвии
Эффект разорвавшейся бомбы произвел депутатский запрос Ермурата Бапи
"Отец насиловал своих дочерей" – расследование по заявлению начала полиция в Алматинской области
Роль истории в жизни общества
Активисты из ОО «Тіршілік» Егиндыкольского района, более десяти лет испытывающего острую нехватку воды, готовы добиваться официального объявления режима ЧС
В изнасиловании несовершеннолетней подозревают жителя Арыси
В Астане мойщик окон спас девушку от падения с высоты (видео)
В этноцентре «Номад» Алматинской области прошла выставка племенных собак – тобет и тазы

Читайте также

Десять автобусов направлены для эвакуации населения в облас…
Новые подробности по делу о задержании Альтаева озвучил Ант…
Лучших уполномоченных по этике определили в Казахстане
Находившегося в розыске 20 лет преступника задержали акмоли…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]