Пять топовых мифов от антиваксеров на страницах «Казахстанской правды» развенчивает иммунолог Рафаил Розенсон

1944
Светлана Алиакпарова
Среди запросов антипрививочников в Интернете можно выделить пять топовых: «при вакцинации в тело вводится чип», «вакцина вызывает бесплодие и другие заболевания», «она содержит вредные металлы», «прививка нужна для сбора генетической информации и изменения ДНК» и, наконец, «чип в вакцине – это печать антихриста».

– Я предлагаю тем, кто делал эти запросы, ввести в поисковой строке такую фразу: «реакция антиваксеров на вакцину Дженнера». Напомню: 226 лет назад в Лондоне началась кампания доктора Дженнера по вакцинации людей от оспы. И тогдашние антипрививочники в газетах и журналах начали активно продвигать идеи, что, мол, у привившихся вырастают рога и хвосты. Выдумки современных антиваксеров – из той же оперы. При этом ни один из них не может указать на человека, у которого вырос бы третий глаз или отвалилось ухо, – смеется иммунолог.

По его словам, антиковидная вакцина – такая же обычная прививка, как и другие, которые жители планеты делают против туберкулеза, гепатита и других инфекций.

– Даже у Билла Гейтса не хватило бы денег, чтобы «очипировать» миллиарды доз вакцин, а на сегодня около 3 миллиардов людей по всему миру сделали прививки. То же самое насчет бесплодия: практически 90–95% населения планеты получили вакцины от различных болезней, но человечество продолжает успешно размножаться. Когда я был мальчишкой, на Земле проживали 3 миллиарда человек, а сегодня уже 8 миллиардов. Так что все доводы антиваксеров – из области фантастики.

Всегда при появлении чего-то нового найдутся люди, которые буду выступать против, считает эксперт.
– Осенью прошлого года я стал одним из первых в Казахстане, кто заявил в соцсетях, что единственный способ избавиться от пандемии – это вакцинация населения. Как со мной ругались в Instagram и Faсebook, что только не писали в комментариях! «Пусть он сам привьется!», «Да ему за это купили особняк на Рублевке!», – продолжает иммунолог. – Насчет коттеджа ничего не могу сказать, пусть мне назовут адрес, где он находится, с радостью вступлю во владение такой недвижимостью. А еще хочу заметить: те, кто громче всех распространял тогда в соцсетях всякую ерунду о вакцинации, сегодня недовольны тем, что им не хватает вакцины, и критикуют Минздрав.

А насчет моей прививки скажу: я привился «Спутником V» еще 4 февраля этого года. Вторую прививку сделал 25 февраля. Сразу после этого поехал на лекции к студентам, а потом на прием пациентов. У меня фактически никаких побочных реакций не было.
Как замечает Рафаил Розенсон, прививка, помимо прочего, позволяет избавиться от страха перед болезнью, улучшить эмоциональный фон.
– В университете, где я преподаю, несколько профессоров скончались от коронавируса. Так что у меня страх был. Но после получения прививки я избавился от него, – замечает иммунолог.

По словам врача, на сегодня есть три страны, в которых ситуация с КВИ нормализовалась – это Израиль, США и Великобритания.
– Эти государства нам четко показали, что ситуация стремится к нулю после достижения 70% вакцинированных и практически уходит на «нет», как например, в Израиле, – заявил эксперт во время онлайн-лектория.
Израиль стал первым государством в мире, который начал вакцинацию в декабре, к марту число вакцинированных в этой стране достигло 65%, и ситуация начала нормализовываться.

– США опоздали на один месяц, вакцинацию начали в январе, значительных успехов добились к маю, у них на сегодня около 70% привитых. Догоняет их Великобритания. Очень скоро эта страна добьется своих 70–75%, и ситуация нормализуется, – добавил Рафаил Розенсон.
Он проинформировал также, что некоторые города мира предприняли тактику закрытия. Они никого не впускали на свои территории, вакцинировали местных жителей, и заболеваемость КВИ пошла на убыль.

– То есть как бы не спорили антиваксеры, в любом случае мир показывает реальные достижения в тех странах, которые вакцинировали больше 70% населения, – продолжил он. – Если мы будем вакцинировать два миллиона человек в месяц, то желаемых 60% вакцинированных для формирования коллективного иммунитета добьемся к сентябрю. С учетом тех, кто уже переболел, это будет уже около 14 миллионов. Я считаю, если добавить сюда любителей массовых мероприятий, получится 80%. Этого с лихвой хватит, чтобы остановить эпидемию в Казахстане, – отметил врач.

По его мнению, коронавирусная инфекция имеет две необычные особенности: она очень похожа на вирус иммунодефицита человека, так как в организме заболевшего снижаются лимфоциты и повышается свертываемость крови. Второй нюанс состоит в том, что ковид избирательно действует на людей и особенно «любит» пожилых и ослабленных, лиц с сахарным диабетом и онкозаболеваниями. Это говорит о том, что есть контингент людей, который больше всего нуждается в защите.

– Как формируется иммунитет? Когда в организм попадает чужеродная частица, сначала активируется древняя система иммунитета, потом молодая. Это общая биологическая закономерность. При первичном попадании в организм антигена именно иммуноглобулины IgM из всех антител первыми встают на защиту организма. Они большие, мощные и тяжелые, но, к сожалению, в организме человека их мало, они низкотитровые. Поэтому гораздо больше возможностей защититься, если вакцинация проводится два, а то и три раза. Наиболее доступная для казахстанцев вакцина «Спутник V» должна вводиться первый раз в нулевой день, и второй раз – на 21–45-й день, – добавил иммунолог.

Причем, как объяснил он, чем больше интервал между первой и второй дозами прививки, тем вакцина будет работать более эффективно.
– Вопрос в другом: защита организма после первого компонента вакцины неполная – на 75–80%. Защита после второго компонента начинается на 8-й день. Она и дает искомые 92–98%, на которые мы рассчитываем. И в этот промежуток человек, к сожалению, менее защищен. С одной стороны, мы даем возможность индивидууму сформировать более сильный иммунитет, а с другой стороны – ему нельзя расслабляться, важно соблюдать все меры предосторожности, которые помогут не заразиться, – подчеркнул врач.

За время пандемии многие казахстанцы стали разбираться в строении легких, узнали о существовании альвеол и о том, в каких случаях нужна искусственная вентиляция легких, поднаторели в чтении снимков МРТ, КТ и рентгена. Некоторые казахстанцы перед вакцинацией предпочитают сдавать анализ на антитела. Нужно ли это делать?

– Абсолютно никакого реального информативного значения эти анализы иметь не могут, – объяснил Рафаил Розенсон. – Кто-то когда-то сказал, что 10 единиц антительного ответа достаточно для защиты. Реальных и основанных на принципах доказательной медицины исследований на сей счет нет. В доступной для меня научной литературе, а я читаю на четырех языках – русском, английском, испанском и немецком, – я не встретил подобных цифр.

Представьте себе страну, которая создает крепкие Вооруженные силы. У этого государства должно быть достаточное количество пехоты, артиллерии, самолетов, танков плюс военно-морской флот. У нас с вами тоже должно быть 4 вида армейских подразделений, способных бороться против возбудителя. Да, это антитела. Но есть еще клеточный иммунитет – наша авиация, есть военно-морской флот, есть фагоцитоз – артиллерия или танковые войска. Но мы измеряем только количество пехотинцев – только гуморальный иммунитет.

Но если их мало, а у нас много самолетов, мы же тоже в состоянии победить? Точно так же может быть у человека: антител мало, а клеточный иммунитет очень сильный. Но этого мы не способны знать заранее. А значит, не знаем, хватит ли сил защититься от возбудителя COVID-19?

Если сравнить коронавирус с миной, то мина – это железный шар, внутри которого есть пороховой заряд и усики. Усики должны присоединиться к чужому кораблю, и он взорвется. Так же и коронавирусная частица, которая с помощью белков проникает в клетку и как мина присоединяется к чужому кораблю.
Мина на 80% стабильна, на 20% лабильна. Сегодня мы знаем 50 тысяч вариантов коронавирусной мины: британский, южноафриканский, бразильский, индийский штаммы. Это самые нашумевшие. Если привиться обоими компонентами того же «Спутника V», то сработает защита и против мины, и против ее усиков.
Что касается случаев, когда человек заболевает между двумя прививками, то Рафаил Розенсон пояснил: данный индивидуум явно подхватил вирус и заболел до вакцинации, причем существует очень низкая вероятность того, что такой человек погибнет.

– Вакцина не гарантирует защиту с первого дня. Вакцинировался – сиди дома! В организме в этот момент в первые 10 дней вырабатываются антитела. Дай возможность своему организму их «наработать»! Эти антитела самые нужные, – проинформировал специалист.
По мнению иммунолога, принципиальная разница между «Спутником V» и «QazVac» заключается в том, что «Спутник V» – это аденовирусная платформа. Первые ее достижения проявились еще в 2015 году – она позволила победить лихорадку Эбола. За 6 лет, прошедших после вакцинации против данного вируса, никто из привитых ею не заразился.

– На самом деле этой платформе уже больше 20 лет, – поясняет врач. – Просто данные не публиковались. Аденовирусная платформа работала на лихорадке Марбурга, а также на разных других вирусных частицах. В основе «Спутника V» лежит аденовирусный вектор с встроенным в него фрагментом генетического материала SARS-CoV-2, который кодирует информацию о структуре S-белка шипами вируса. Это живая вакцина, которая будет продолжать работать еще нескольких десятилетий после введения.

«QazVac», как и «Синовак», а также некоторые другие вакцины – инактивированная, то есть «убитая», она не размножается после введения. Между тем антитела, защищающие нас в течение определенного времени, производиться будут. Обычно мы говорим о 9–12 месяцах. К этому времени, надеемся, титр антител сработает, люди не будут заболевать, а мы наработаем достаточное количество других вакцин и сможем наше население вакцинировать уже живыми вакцинами. Но уже не будет такого сильного вреда от коронавируса, как в 2020 году, – объяснил врач.
Также он прокомментировал ситуацию, когда люди боятся живых вакцин.

– Если вы так сильно боитесь живых вакцин, то у вас есть выбор: прививайтесь казахстанской вакциной или любой другой инактивированной. Будет меньше болеть плечо, гораздо меньше вероятности осложнений. Если хочешь надежно и долго – выбирай «Pfizer» и «Moderna», но для этого нужно ехать в США и купить их там, либо вакцинируйся «Спутником V», что гораздо более вероятно в нашей ситуации, потому что ее можно получить в любой поликлинике и уже чуть ли не в любом ТРЦ. Выбирает каждый сам для себя. Но я свой выбор сделал: привился «Спутником V». И у «Спутника V», и у «QazVac» – великолепный эффект, – подчеркнул он.
Рафаил Розенсон также прокомментировал допуск вакцин к массовому медицинскому применению и прохождение всех фаз клинических испытаний.

– Что такое фазы испытаний? Первая фаза предполагает исследования на 100 гражданах, чтобы доказать: никто не заболеет смертельной болезнью. Вторая фаза производится на 1 000 людях, чтобы получить предварительные данные об эффективности защиты и ее длительности. Третья фаза делается на нескольких десятках тысяч человек для доказательства того, что точно безопасно и точно предохраняет в эпидемиологическом плане: город привили, и его жители перестали болеть. Но есть еще и 4-я фаза! Это страновое изучение и длительное наблюдение.

На сегодня 4-й фазой ни одна из стран мира похвастаться не может. То, что ситуация у нас «военная», наверное, никто не будет спорить. Мы воюем с коронавирусом. Мне 62 года. За свою жизнь я ни разу не припомню такой ситуации, чтобы пришлось сидеть дома четыре месяца и не иметь возможности встретиться со своими пациентами и близкими родственниками. Ситуация действительно сравнимая с военным положением.

США во время Второй мировой войны потеряли 400 тысяч человек, а сейчас от коронавирусной инфекции – 700 тысяч – чуть ли не в два раза больше! Военная ситуация требует военных методов защиты. И то, что мы, не дождавшись третьей фазы, начали делать у себя «QazVac» – это не от хорошей жизни. Сколько бы не кричали антиваксеры, но мировой опыт показывает: альтернативы вакцинированию просто нет. К слову, ее не предложил еще ни один антипрививочник.

Популярное

Все
Учиться никогда не поздно: новые знания в Серебряном университете получают актюбинские пенсионеры
Проблемы водного хозяйства страны требуют комплексного решения
На месте неудобий заложили сад
Энергоориентированный проект покажет, как старый жилфонд сделать комфортным
Иногда обивать пороги приходится за чужую ошибку, обернувшуюся коммунальной Санта-Барбарой
Класс «эконом» выдавали за «премиум»
Онкологи Алматы намерены помогать коллегам из Улытау
Сильная государственная власть обеспечила развитие страны
Бумаг меньше, качества больше: как повысить статус врачей и решить вопросы с кадрами
Колоссальное превышение загрязняющих веществ выявлено в стоках горных рек Рудного Алтая
Пострадавшие благодарят за помощь
Сокровища Якутии представили на выставке в Астане
Одной рукой рулишь, другой – слезы вытираешь
В правительстве обсудили проект по финансовой грамотности
Интеллектуальные права – приводной ремень креативной экономики
Китай любит тишину
Чарующие мелодии Кенена Азербаева
Книжная серия «Абай жолы» представлена в Астане
Большие гастроли театра «Астана Балет» состоялись в Алматы
Каныш Сатпаев – человек с большим сердцем
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Плотину на реке Аксай может прорвать
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
«10 тысяч долларов своему психологу отдал, а толку ноль»: новые сообщения Нукеновой всплыли в суде
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Когда в Астане отключат отопление
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Семья Абдраман стала пионером носочного производства в Кызылординской области
Уверенность в росте экономики Казахстана выразили 70% опрошенных бизнесменов
В бане мыли миллионы
В Атырау возводят 229 км дамб, более 80% готовы в Атырауской области
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Овечкин забросил 848-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 46 голов
От трех минут на заявку: как работают биометрические киоски в ЦОНах
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Кошанов: парламентская дипломатия важна для предотвращения конфликтов в мире
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»

Читайте также

В Астане дольщики многострадального ЖК спустя 13 лет получа…
В Минсельхозе опровергли информацию о продаже на рынках мер…
Пострадавшие благодарят за помощь
Учиться никогда не поздно: новые знания в Серебряном универ…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]