Размышления у разбитого колодца

675

14Этой весной заехал как-то в поселок Хлебодаровка, расположенный рядом с областным центром. И первым делом обратил внимание на покосившиеся на центральной улице водозаборы. Водопроводную сеть здесь, судя по всему, проложили недавно, да вот беда – видимо, по принципу «тяп-ляп».

Подтвердили мои догадки слова самих жителей, которые за водой, вооружившись ведрами и флягами, шли в одном направлении – в конец улицы. «Из нескольких десятков колонок действует только одна, – возмущались они. – Построить-то построили водопровод, да до ума не довели!».

Вразумительного ответа у местной власти на сей счет получить не удалось: бывший аким уволился, а новоиспеченный на тот момент оказался по делам в райцентре Мартук. По прошествии времени, лишь после вмешательства надзорных органов, допущенные огрехи, как выяс­нилось, подрядчик попытался устранить. Однако не до конца – часть водозаборов в поселке по-прежнему бездействует.

Увы, подобных вопиющих нарушений, связанных с реализацией Государственной программы «Питьевая вода», в ходе прокурорских проверок было выявлено немало. Причем они допускались на всей стадии выполнения программы, начиная с процесса государственных закупок, заканчивая исполнением договорных обязательств. Оставляло желать лучшего и качество производимых строительно-монтажных работ, соблюдение СНИПов и санитарных норм.

Государство выделяет огромные средства для решения насущных проблем жителей, нуждающихся в качественной питьевой воде, а исполнители на местах относятся к продвижению этого благого дела абы как. Между тем по области сегодня нуждаются в улучшении водопроводных сетей почти три сотни населенных пунктов, а в шести селах (Айтекебийского, Байганинского, Иргизского и Хромтауского районов) положение еще хуже – там вообще только привозная вода.

Однако вернемся к вопросам исполнительности и ответственности. Как следует из материалов проверок областной прокуратуры, в целом за период реализации первой программы в области был осуществлен 81 проект. Из госбюджета выделено более 12 млрд. тенге. Но как они расходовались? Насколько качественно выполнялись работы? Судите сами: за 10 лет в данной сфере возбуж­дено 31 уголовное дело в отношении как государственных чиновников, так и недобросовестных подрядчиков. При этом их нерадивыми действиями государству причинен ущерб на многие миллионы тенге.

Закон нередко нарушался уже при осуществлении госзакупок в рамках реализации госпрограммы. В основном нарушения касались оптимального и эффективного расходования денег, предоставления потенциальным поставщикам равных возможностей для добросовестной конкуренции. К примеру, как показывают прокурорские проверки, в 2008 году были выявлены факты, когда хозяйствующие субъекты, признанные победителями, не имели соответствующих лицензий на проведение различных видов работ.

В том же году принятыми мерами предотвращена оплата работ по конкурсам, проведенным с нарушениями на 214 млн. тенге в АО «Акбулак». К дисциплинарной и административной ответственности тогда были привлечены 11 работников общества. Дальше – больше. В 2009-м обеспечен возврат причиненного государству ущерба на сумму 756 млн. тенге путем отмены незаконных конкурсов по программе. Виновные лица во главе с заместителем начальника управления строительства понесли лишь дисциплинарные наказания.

Только в минувшем году в сфере госзакупок выявлено 131 нарушение законодательства, в том числе и касающиеся программы «Питьевая вода».

В частности, в управлении энергетики и ЖКХ области выявлены нарушения, когда потенциальный поставщик, обладающий достаточными квалификацион­ными требованиями, не допускался к участию в конкурсе. И наоборот: те, кто предоставлял неполные пакеты документов, становились победителями.

В адрес инспекции финконтроля в связи с данными фактами прокурорами было внесено не одно представление с постановкой вопроса о признании итогов подобных конкурсов недействительными. Причинами нарушений является лоббирование интересов отдельных хозсубъектов со стороны организаторов конкурсов.

Примером ненадлежащего исполнения сторонами взятых на себя договорных обязательств служат и факты, когда в населенных пунктах нередко сдаются объекты, которые попросту не работают, как в той же Хлебодаровке. Зачастую подрядчики игнорируют условия договора, а заказчики в лице районных отделов строительства либо архитектуры, закрывая глаза на существующие недоделки в работе, фактически становятся пособниками недобросовестных компаний. Отсюда и справедливое возмущение местных жителей, и расхищение бюджетных средств.

Так, в ходе прокурорской проверки деятельности отдела строительства Актобе установлено, что заказчиком (то есть названным отделом) в 8 раз необоснованно снижена сумма обеспечения исполнения договора, внесенного ТОО «Темир-Строй Сервис и К» (вместо положенных 8 300 000 тенге внесено обеспечение лишь в сумме 1 100 000 тенге). В данном случае поставщика должны были признать уклонившимся от заключения договора о государственных закупках, к нему надлежало применить санкции в виде признания его недобросовестным участником госзакупок, чего заказчиком сделано не было. Такие же нарушения установлены при проверке материалов госзакупок по строительству сетей водоснабжения поселка Сазды в Актобе, подрядчиком которого является ТОО «ЗапКазСтройИнвест».

Выявлены также факты нарушения подрядчиком сроков исполнения договоров. В частности, это касается реконструкции водопроводных сетей и сооружений в поселке Родниковка Мартукского района, проведенной в 2010 году. Там начальник отдела ЖКХ и автомобильных дорог подписал фиктивные акты о выполнении работ и распорядился перечислить на счет подрядчика всю сумму в размере более 169 млн. тенге.

Бастык уволен с занимаемой должности за совершение коррупционного правонарушения, а органами финполиции возбуждены уголовные дела в отношении него и подрядчика в лице директора ТОО «АГСЭН-сервис».

С нарушением установленных сроков строительных работ введены в эксплуатацию объекты в селах Карабулак, Каракобда, Самбай Алгинского района. Прокурорами приняты меры по взысканию с подрядчиков неустойки и признанию их недобросовестными поставщиками. В этом же районе в селе Есет Батыр Кокиулы выявлены факты необоснованного продления сроков завершения работ по реконструкции водопроводных сетей, за что начальник отдела архитектуры и градостроительства района привлечен к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения.

Залогом нормального функционирования любого возводимого объекта, в том числе и объектов водоснабжения, выступает четкое соблюдение при производстве работ качества строительства. Но и в данном вопросе, как выясняется, не все гладко. ТОО «МАС-ТАК» в свое время признали победителем проекта по реконструкции и расширению системы водоснабжения села Мартук. На реализацию было выделено 321 млн. тенге. Через два года объект сдали в эксплуатацию, но подрядной организацией не была принята во внимание существенная деталь, а именно глубина промерзания грунтов.

Экспертиза показала, что глубина закладки трубы на шести улицах села просто-напросто не соответствовала глубине, предусмотренной рабочим проектом. В результате ежегодно в зимний период происходит промерзание трубопроводов. За мошенничество в отношении должностных лиц ТОО «МАС-ТАК» финполом было возбуждено уголовное дело.

Неблаговидная ситуация предстала перед проверяющими и в Каргалинском районе: в селе Степное в 2011 году при реконструкции водопроводного комплекса не были выполнены работы по благоустройству территории насосной станции на сумму около 4 млн. тенге. Но объект все же приняли в эксплуатацию. За данные коррупционные правонарушения лишились своего кресла начальник райотде­ла строительства и аким Степновского сельского округа. Причиненный ущерб полностью возмещен.

Все приведенные нарушения были допущены в ходе реализации программы «Питьевая вода» только за последние несколько лет и, безусловно, сегодня в той или иной степени они устранены, а нерадивые исполнители понесли хоть какое-то наказание. Только послужило ли это для кого-то хорошим уроком в последующем – при реализации программы «Ак Булак», рассчитанной уже на 2011–2020 годы?! Тем более что на эти цели из бюджета вновь выделены многомиллиардные средства.

В рамках программы «Ак булак» только на 2013 года области выделено свыше 5,5 млрд. тенге. Увы, попытки залезть в государственный карман, выполнить работу халтурно – продолжают иметь место и по сей день. Подтверждением тому выявленные очередные нарушения.

«…Построенные за значительные бюджетные средства отдельные объекты простаивают, другие из-за нехватки финансирования реконструируются лишь небольшими участками. Но и в том и в другом случае население питьевой водой не обеспечено», – сказано в отчете облпрокуратуры по результатам свежих проверок.

Так, в селе Аккемер Мугалжарского района выявлены факты несоответствия объема выполненных работ рабочему проекту. Отвечал за данный участок подрядчик ТОО «Кілт». На реконструкцию и расширение системы водоснабжения было выделено свыше 209 млн. тенге. Между тем выяснилось, что электрический насос находится в нерабочем состоянии, люки колодцев изготовлены из пластикового материала, тогда как по смете они должны быть из металла. Не были выполнены работы и по укладке асфальтобетонного покрытия на объекте… Сейчас назначена судебная строительно-экономическая экспертиза.

В том же селе Родниковка Мартукского района еще в мае текущего года, несмотря на истечение срока реконструкции водопроводных сетей и сооружений, подрядчик так и не произвел укладку трубопровода протяженностью 5 041 метр, не установил пожарные гидранты в количестве 48 штук, не смонтировал технологическое и электросиловое оборудование. Ненадлежащим образом сделал ограждение насосной станции, а водонапорная башня оказалась выполненной не по проекту. По представлению прокуратуры отделом ЖКХ Мартукского района подан иск в суд о взыскании неустойки и признании потенциального поставщика недобросовестным участником государственных закупок. Возбуждено уголовное дело. Не так давно руководитель подрядной организации был осужден, правда, условно с испытательным сроком на 3 года. Суд к тому же обязал его закончить работу по строительству водопровода поселка. Однако работы так и не возобновились, а жители из-за отсутствия водоснабжения до сих пор пользуются водой из местной скважины и водоемов.

Существует сегодня проблема и с качеством питьевой воды. В частности, из-за ненадлежащей работы хлораторных установок на протяжении долгого периода времени во многих поселках районов имело место несоответствие водопроводной воды нормативам по микробиологическим показателям. Опять-таки потребовалось вмешательство надзорного органа, по представлениям которого ряд должностных лиц привлечен к дисциплинарной ответственности.

Находятся в стадии рассмотрения и другие акты прокурорского реагирования. Лишь в прошлом году по материалам прокурорских проверок органами финансовой полиции возбуждено 4 уголовных дела.

…Нерабочая, покосившаяся набок колонка на центральной улице села Хлебодаровка – своеобразный памятник нерадивому подрядчику, его халатности и бездушию по отношению к проблемам простых сельских жителей. И памятников таких, увы, немало...

Жубаныш БАЙГУРИНОВ, Актюбинская область

Популярное

Все
Посвящается поэту и гражданину
Казахстан обыграл Польшу и сохранил место в элите хоккейного ЧМ
Не только ужесточение, но и упрощение. На законодательном уровне совершенствуют отношения в области миграции
Казахстан – не проходной двор
Что связывает Пушкина с областью Абай?
Как сохранить любовь после многих лет совместной жизни?
Отечественные инвесторы намерены соединить «Шымбулак» и «Ой-Карагай» канатной дорогой
Экспонаты ожили
В Астане состоялся симпозиум в честь векового юбилея Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы первого министра обороны Казахстана генерала армии Сагадата Нурмагамбетова
«Тайник-KZ» стал брендом
Служил профессии, чтил силу слова
Фундамент языка закладывается с колыбели
Сначала отремонтируют, потом снесут?
В Алматинской области усилили борьбу с нелегальными застройщиками
Народный губернатор всегда помнил о своих корнях
Мужская и женская сборные Казахстана стали победителями международного турнира Elorda Cup
Палитра цвета и настроений
Первооткрыватель и звезда первой величины в науке
Если манкуртом стал бизнесмен
Солнце заряжает смартфон
Предприятия отечественной фармацевтики бьют в набат
Будущее – за казахским языком
Во время намаза мужчина начал избивать рядом стоящего человека
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Героями стали в двадцать лет
В Шымкенте отказались от восстановления детской железной дороги
Каждый день спасатели слышат слова благодарности
О чем молчит оружие?
Брачные игры по-итальянски
О расточительстве, исторических спорах и развитии казахского языка
Кадетский класс открыли в честь героя-полицейского
Родоначальнику династии стражей Государственной границы Казахстана Саипу Садыкову исполнилось бы 100 лет
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
Ни проехать, ни пройти
Аким Атырауской области рассказал о развитии Кульсары
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Одно громкое «доколе»?
Анастасия Куценко из Кокшетау утверждает: казахский язык не так сложен в изучении, как поначалу кажется
Без стабильно работающей техники не выполнить ни одну боевую задачу
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Ветеранам – везде почет
Штурмовики идут в бой с пехотой
Почти 400 фильмов создали в Казахстане за прошлый год
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области

Читайте также

«Тайник-KZ» стал брендом
Стоимость золота обновила исторический максимум
Около 5 млрд тенге будет выделено на строительство инженерн…
Кабмин планомерно осуществляет загрузку отечественных предп…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]