Ребятам с нашего двора – большой рахмет!

5474
Ирина Гончарова, Мангистауская область

Еще в раннем детстве Юлия Проняева поняла: для комфортного общения со сверстниками необходимо говорить с ними на одном языке. Так начались ее первые шаги в удивительный мир казахского языка, что в дальнейшем переросло не только в полезный навык, но и в дело ее жизни.

фото из личного архива Юлии Проняевой

Юлия родилась и выросла в Кызылорде. В доме на восемь семей не было ни одного русскоговорящего ребенка. Именно тогда маленькая девочка приняла волевое решение – я должна выучить язык.

– Чтобы как-то изъясняться, мне и моим сверстникам пришлось учиться друг у друга. Мне – казахскому, им – русскому языку. Причем я освоила язык очень хорошо и даже стала разговаривать дома с родными на казахском, – рассказывает Юлия.

В школу Юлю отдали в русский класс. Там навык общения на казахском, который казался очень важным для социализации, мог бы ослабнуть, однако благодаря педагогам эти знания ребенка не только не забылись, но и приумножились.

– Учителя, заметив, что я владею казахским, стали отправлять на различные языковые мероприятия. Так я начала говорить на литературном языке, – говорит Юлия Проняева.

Почти все свое обучение в школе Юля оттачивала знание казахского языка. Она участвовала в бесконечном количест­ве различных конкурсов, семинаров, олимпиад и прочих мероприятий, где требовалось хорошее владение языком.

– Это была большая практика – общение с казахоязыч­ным населением, чтение литературы, книг, участие в семинарах, тренингах, конференциях, – рассказывает Юлия.

По окончании школы Юлия Проняева прекрасно владела не только разговорным казахским, но и литературным. Слушала песни, стихи и смотрела фильмы на государственном языке. Могла читать казахские тексты в оригинале, все больше погружаясь в красоту и яркость их слога. Она и не догадывалась тогда, что навык, позволяющий ей понимать окружающих, знать несколько больше и иметь некоторые «бонусы» у казахоязычного населения в виде уважения и ­признания, понадобится ей в браке с русскоязычным мужчиной.

– После того как я переехала в Актау, вышла замуж, мне пришлось помогать моему супругу с переводами юриди­ческих документов. Я постепенно выучилась на переводчика документации с русского на казахский язык. Сейчас могу легко переводить юридические и технические тексты, – говорит Юлия.

В настоящее время языковой багаж помог Юлии найти свою профессию. Она преподает казахский язык маленьким детям. Также является модератором первого клуба казахского языка для взрослых.

– Сейчас занимаюсь также созданием рабочей тетради, по которой удобно обучаться казахскому языку. У меня два сына. Старший посещал казахскую группу в детском саду и сейчас ходит в нулевой класс, тоже казахский. Он понимает и разговаривает на этом языке, хотя ему, конечно, сложновато из-за произношения. Но это задача для логопеда, мы, безусловно, это исправим. Младший тоже ходит в казахскую группу. Пока не говорит, но все понимает, – рассказывает Юлия Проняева.

По национальности Юлия аварка, по документам – русская. Женщина уверена: каждый казахстанец при желании сможет овладеть любым языком, даже пропустив то самое золотое детство, когда его изучение было бы наиболее легким.

– Если у человека есть желание чему-то научиться, он этому научится. Конечно же, нужно время. Потому что изучение любого предмета требует усидчивос­ти. Второе важное правило для тех, кто хочет знать язык, – не стесняться говорить. Очень многим сейчас тяжело подойти к человеку и начать изъясняться с ним на казахском языке. Все боятся того, что неправильно произнесут слово и их неправильно поймут. На самом деле, это нужно делать, поскольку практика в изучении нужна в любом случае, – говорит Юлия.

Педагог советует чаще находиться в казахоязычном обществе, стараться практиковать навыки, ведь у большинства жителей нашей страны за годы жизни, даже без специального обучения, все равно сформирован словарный запас. Просто мы его не используем.

– Не нужно стесняться, не нужно зажиматься. Сейчас как раз таки то время, когда изучение казахского языка очень приветствуется. Это в тренде, говоря на молодежном сленге. Я, например, ни разу в жизни не встречала человека, который бы негативно отреагировал на мое обращение на казахском языке. Пробуйте, старайтесь, если есть желание – у вас все получится, – отмечает Юлия.

Для изучения языка нет ограничений по возрасту, считает Юлия Проняева. Взрослые из Актау могут посещать специальные бесплатные курсы, например, клуб казахского языка, где она работает педагогом и модератором. Там собираются русскоязычные казахстанцы и общаются между собой, преодолевая тот самый главный барьер для начала общения – страх «что поправят, посмеются» и прочее. В клубе царит дружественная обстановка, действует золотое правило – «не поправлять», и с каждым разом навыки общения становятся все лучше и лучше.

Для тех, кто воспитывает маленьких детей, Юлия советует как минимум не ограничивать их общение с детьми во дворе. Особенно если большинство деток говорят на казахском. Ребенок в желании социализироваться может сам искренне захотеть разговаривать на одном языке со сверстниками. И это станет отличным фундаментом для его дальнейшего развития.

По словам Юлии Проняевой, знание казахского языка помогает ей буквально ежедневно: в поликлинике, госорганах, на мероприятиях, в магазине и во дворе. Она до сих пор благодарна девочкам и мальчикам со своего двора, которые учились у нее русскому и помогали овладеть казахским.

Популярное

Все
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Афганистан и Пакистан вступили в вооруженный конфликт
Казахстанцев предупредили о сроках пребывания в России
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Казахстан – ключевой энергетический партнер для ЕС
Умерла Дайан Китон
Президент направил телеграмму поздравления Королю Испании
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

Определены финалисты Международной премии «Волонтёр года»
Республиканский чемпионат для молодёжи с особыми образовате…
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
30 лет МЧС Казахстана: когда безопасность становится частью…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]