Ребятам с нашего двора – большой рахмет!

5583
Ирина Гончарова, Мангистауская область

Еще в раннем детстве Юлия Проняева поняла: для комфортного общения со сверстниками необходимо говорить с ними на одном языке. Так начались ее первые шаги в удивительный мир казахского языка, что в дальнейшем переросло не только в полезный навык, но и в дело ее жизни.

фото из личного архива Юлии Проняевой

Юлия родилась и выросла в Кызылорде. В доме на восемь семей не было ни одного русскоговорящего ребенка. Именно тогда маленькая девочка приняла волевое решение – я должна выучить язык.

– Чтобы как-то изъясняться, мне и моим сверстникам пришлось учиться друг у друга. Мне – казахскому, им – русскому языку. Причем я освоила язык очень хорошо и даже стала разговаривать дома с родными на казахском, – рассказывает Юлия.

В школу Юлю отдали в русский класс. Там навык общения на казахском, который казался очень важным для социализации, мог бы ослабнуть, однако благодаря педагогам эти знания ребенка не только не забылись, но и приумножились.

– Учителя, заметив, что я владею казахским, стали отправлять на различные языковые мероприятия. Так я начала говорить на литературном языке, – говорит Юлия Проняева.

Почти все свое обучение в школе Юля оттачивала знание казахского языка. Она участвовала в бесконечном количест­ве различных конкурсов, семинаров, олимпиад и прочих мероприятий, где требовалось хорошее владение языком.

– Это была большая практика – общение с казахоязыч­ным населением, чтение литературы, книг, участие в семинарах, тренингах, конференциях, – рассказывает Юлия.

По окончании школы Юлия Проняева прекрасно владела не только разговорным казахским, но и литературным. Слушала песни, стихи и смотрела фильмы на государственном языке. Могла читать казахские тексты в оригинале, все больше погружаясь в красоту и яркость их слога. Она и не догадывалась тогда, что навык, позволяющий ей понимать окружающих, знать несколько больше и иметь некоторые «бонусы» у казахоязычного населения в виде уважения и ­признания, понадобится ей в браке с русскоязычным мужчиной.

– После того как я переехала в Актау, вышла замуж, мне пришлось помогать моему супругу с переводами юриди­ческих документов. Я постепенно выучилась на переводчика документации с русского на казахский язык. Сейчас могу легко переводить юридические и технические тексты, – говорит Юлия.

В настоящее время языковой багаж помог Юлии найти свою профессию. Она преподает казахский язык маленьким детям. Также является модератором первого клуба казахского языка для взрослых.

– Сейчас занимаюсь также созданием рабочей тетради, по которой удобно обучаться казахскому языку. У меня два сына. Старший посещал казахскую группу в детском саду и сейчас ходит в нулевой класс, тоже казахский. Он понимает и разговаривает на этом языке, хотя ему, конечно, сложновато из-за произношения. Но это задача для логопеда, мы, безусловно, это исправим. Младший тоже ходит в казахскую группу. Пока не говорит, но все понимает, – рассказывает Юлия Проняева.

По национальности Юлия аварка, по документам – русская. Женщина уверена: каждый казахстанец при желании сможет овладеть любым языком, даже пропустив то самое золотое детство, когда его изучение было бы наиболее легким.

– Если у человека есть желание чему-то научиться, он этому научится. Конечно же, нужно время. Потому что изучение любого предмета требует усидчивос­ти. Второе важное правило для тех, кто хочет знать язык, – не стесняться говорить. Очень многим сейчас тяжело подойти к человеку и начать изъясняться с ним на казахском языке. Все боятся того, что неправильно произнесут слово и их неправильно поймут. На самом деле, это нужно делать, поскольку практика в изучении нужна в любом случае, – говорит Юлия.

Педагог советует чаще находиться в казахоязычном обществе, стараться практиковать навыки, ведь у большинства жителей нашей страны за годы жизни, даже без специального обучения, все равно сформирован словарный запас. Просто мы его не используем.

– Не нужно стесняться, не нужно зажиматься. Сейчас как раз таки то время, когда изучение казахского языка очень приветствуется. Это в тренде, говоря на молодежном сленге. Я, например, ни разу в жизни не встречала человека, который бы негативно отреагировал на мое обращение на казахском языке. Пробуйте, старайтесь, если есть желание – у вас все получится, – отмечает Юлия.

Для изучения языка нет ограничений по возрасту, считает Юлия Проняева. Взрослые из Актау могут посещать специальные бесплатные курсы, например, клуб казахского языка, где она работает педагогом и модератором. Там собираются русскоязычные казахстанцы и общаются между собой, преодолевая тот самый главный барьер для начала общения – страх «что поправят, посмеются» и прочее. В клубе царит дружественная обстановка, действует золотое правило – «не поправлять», и с каждым разом навыки общения становятся все лучше и лучше.

Для тех, кто воспитывает маленьких детей, Юлия советует как минимум не ограничивать их общение с детьми во дворе. Особенно если большинство деток говорят на казахском. Ребенок в желании социализироваться может сам искренне захотеть разговаривать на одном языке со сверстниками. И это станет отличным фундаментом для его дальнейшего развития.

По словам Юлии Проняевой, знание казахского языка помогает ей буквально ежедневно: в поликлинике, госорганах, на мероприятиях, в магазине и во дворе. Она до сих пор благодарна девочкам и мальчикам со своего двора, которые учились у нее русскому и помогали овладеть казахским.

Популярное

Все
Ушла из жизни казахстанская тележурналистка Диля Ибрагимова
Международный форум поисковых отрядов стран СНГ прошел в Павлодаре
Теперь в планах Азиада и Олимпиада
От истоков к современности
В Almaty Gallery открылась фотовыставка «50⁄50. Прошлое и настоящее»
Сохранить для потомков
Вся жизнь – пример служения Отечеству
Язык – путь к осознанию нации
Тема бытового насилия перестала быть табу
Весь ствол в затейливых узорах
Искусство на защите девочек и женщин
Мастер слова
При полном достатке топлива
Дело не только в инфраструктуре
Красиво жить не запретишь
В Минздраве озвучены ключевые показатели за 9 месяцев текущего года
Сила местных трав
Женское лицо войны
Сакральный ландшафт
Посвящение отцу – журналисту, бойцу и стоику
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Политика здравого смысла
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Новая услуга стала доступна в приложении «ЦОН»
В Шымкенте открыт молодежный хаб
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

От декларативной демократии к практике участия
Вся жизнь – пример служения Отечеству
Полицейские доставили травмированного ребенка в больницу в …
Более 200 тысяч казахстанцев получают специальное госпособие

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]