"Роллтон" для батыра или Чем накормить дальних родственников, чтобы не обижались

7660
Айдана Демесинова
Фото иллюстрации в книге "Казахская кухня: вкус и традиции"/Kazpravda.kz/Талгат Аханов
В Нур-Султане презентовали книгу с уникальными рецептами Айгерим Мусагажиновой "Казахская кухня: вкус и традиции". В книге представлены редкие блюда национальной кухни, возрожденные заново, а также технология приготовления, краткая характеристика биологической ценности традиционных мясных, молочных блюд, мучных изделий и напитков, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"Север, юг, запад и восток – это те регионы, где мы можем различить кухню. Наша кухня не однообразна. Самое главное, что мы просчитали пищевую биологическую ценность этих блюд, мы высчитали калорийность, соотношение белков, жиров и углевода. Мы говорим о том, что традиционная кухня очень здоровая и питательная. Раньше просто так блюда не готовились. Есть целая серия блюд, которые связывают целое поколение. Это глубокая философия. Каждое блюдо в казахской кухне вызывает свои ощущения: ощущение родной земли, ощущение запаха матери, ощущение теплых рук наших дорогих ажек (бабушек – прим. автора)", – рассказывает автор книги Айгерим Мусагажинова.

В книге изложены особенности региональных блюд, молочных блюд, зерновых продуктов. В книге показаны рацион питания, режим питания, способы приготовления, технологии заготовок. По мнению автора, казахская кухня может стать национальным брендом страны. 

"Хочу сказать огромное спасибо всему Казахстану. Именно тем людям, носителям культуры, которые поддержали нас. Мы ездили по всем уголкам страны, заезжали в каждую деревню и каждый нас встречал с распростертыми объятиями. Было очень трудно. Дороги изматывали, было очень много стресса. Я благодарна нашему гостеприимному народу, который понял наше благое дело. Ведь кухня – это основа всего. Это наш генетически код. Все заложено в нас на генетическом уровне. Если у нас будет здоровая кухня, у нас будет здоровая нация", – продолжила спикер.

Журналисты поинтересовались, в каких регионах лучше всего сохранились традиции приготовления национальных блюд.

"Для меня была особенной Северо-Казахстанская область. Хотя говорят, что там практически все традиции исчезли. Ничего подобного. Там большой пласт информации, который вообще был не тронут. Когда мне выдавали блюда, рассказывали про них, я просто была в шоковом состоянии", – сказала Мусагажинова.

В СКО автору рассказали и показали, как правильно обрабатывать желудок животного, как обрабатывать внутренности, продемонстрировали традиции "Ет қақтау", "Ет ыстау".

"Там все сохранилось в оригинале. Сохранились методы заготовки впрок – это "Құлазық". Сейчас все пользуются "китайскими роллтонами", а ведь есть полезное блюдо "Құлазық". Мясо просушивается, мелко нарезается, просушивается малта құрт, это все перемешивается. Эту горсточку всегда давали в дорогу. Когда заправляешь кипятком эту смесь, получается суп. В народе это блюдо называли "Батырлардың тағамы". Оно очень полезное, питательное и не содержит химикатов", – поделилась автор. 

Еще одно блюдо, которое пришлось по душе членам экспедиции, – "Өкпе сүт".

"Именно в СКО мы зафиксировали интересное блюдо "Өкпе сүт". Каждое блюдо имеет свою философию. "Өкпе сүт" – это блюдо, приготовленное из легкого. Мы обычно не используем это. Если в легкие через гортань залить молоко, а это молоко заправить специями, добавить туда немного муки, залить, то молоко полностью распределится по легким. Получается очень интересное и вкусное блюдо. Оно очень нежное и имеет тонкий вкус. Это блюдо предназначалось дальним родственникам, чтобы өкпелемеді (не обижались – прим. автора)", – рассказала Айгерим Мусагажинова.

Автор отметила и другие регионы Казахстана.

"Также меня заинтересовал Западный Казахстан. Мангистауская область – кладезь рецептур. Очень интересные технологии приготовления блюд мы обнаружили именно в Мангистау. Мы исследовали "адайскую" конину в лаборатории при Казахской академии питания. Это мясо отличается от мяса из других регионов Казахстана. В ВКО тоже есть интересное блюдо "Мекіре". Мы все знаем рыбу "бекире", а там блюдо "Мекіре" – конскую кишку "қарта" начиняют рыбным фаршем. Когда нам рассказали про это блюдо, то я подумала, что конина и рыба не сочетаются. На самом деле, вкус очень интересный", – добавила автор.

В этой книге можно прочитать не только рецепты, но и обряды, связанные с едой.

"Обряд "Ақ тағам" – встреча гостя с белым напитком. Обряд "Бел көтерер", обряд "Ұйқы ашар", обряд "Үлпершек" и самый необычный обряд "Ұлтабар". В книге собрано много интересных вещей", – заключила Айгерим Мусагажинова.










Популярное

Все
В Астану привезли копию Туринской плащаницы
Казахстан и Кыргызстан нацелены на укрепление союзнических отношений
«Астана» встретится с «Лозанной»
Мировая премьера казахской тазы пройдет в Финляндии
«Довольный слон» на пользу детям
В Приаралье до конца года газифицируют еще десять поселков
Ремонт идет полным ходом
С набегами саранчи удалось покончить
Благодаря программе «Атырау жастары»
Экомарафон в Темиртау
В Северо-Казахстанской облас­ти ужесточают ответственность бизнеса за нарушение прав пот­ребителей
За ночные прогулки детей накажут родителей
Ключевая сфера отечественной экономики
Глава государства примет участие в конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю
Подсолнухи умеют улыбаться!
Указ Президента Республики Казахстан о присвоении звания
Репродуктивное здоровье формируется с детства
Днем с огнем
На постоянном парламентском контроле
Флирт века
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Скрытый патруль против лихачей
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Огромная очередь выстроилась в Берлине за Лабубу
Нацбанк начал валютные интервенции
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Бронзовое трио из Казахстана
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Победителей ждут гранты
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
В Минтранспорта прокомментировали приостановку рейсов Lufthansa в Казахстан
Четыре медали принесли казахстанцы с самой престижной биологической олимпиады мира
Принимаются активные меры по созданию рабочих мест
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
Урожайность обеспечат рукотворные дожди
Магистральный газопровод в области Жетісу сдадут в сентябре
Предприниматели в Шымкенте завышали цены на мясо
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело

Читайте также

Благодаря программе «Атырау жастары»
«Довольный слон» на пользу детям
В Астану привезли копию Туринской плащаницы
В Алматинской области выбрали образцовые семьи

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]