"Роллтон" для батыра или Чем накормить дальних родственников, чтобы не обижались

7628
Айдана Демесинова
Фото иллюстрации в книге "Казахская кухня: вкус и традиции"/Kazpravda.kz/Талгат Аханов
В Нур-Султане презентовали книгу с уникальными рецептами Айгерим Мусагажиновой "Казахская кухня: вкус и традиции". В книге представлены редкие блюда национальной кухни, возрожденные заново, а также технология приготовления, краткая характеристика биологической ценности традиционных мясных, молочных блюд, мучных изделий и напитков, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"Север, юг, запад и восток – это те регионы, где мы можем различить кухню. Наша кухня не однообразна. Самое главное, что мы просчитали пищевую биологическую ценность этих блюд, мы высчитали калорийность, соотношение белков, жиров и углевода. Мы говорим о том, что традиционная кухня очень здоровая и питательная. Раньше просто так блюда не готовились. Есть целая серия блюд, которые связывают целое поколение. Это глубокая философия. Каждое блюдо в казахской кухне вызывает свои ощущения: ощущение родной земли, ощущение запаха матери, ощущение теплых рук наших дорогих ажек (бабушек – прим. автора)", – рассказывает автор книги Айгерим Мусагажинова.

В книге изложены особенности региональных блюд, молочных блюд, зерновых продуктов. В книге показаны рацион питания, режим питания, способы приготовления, технологии заготовок. По мнению автора, казахская кухня может стать национальным брендом страны. 

"Хочу сказать огромное спасибо всему Казахстану. Именно тем людям, носителям культуры, которые поддержали нас. Мы ездили по всем уголкам страны, заезжали в каждую деревню и каждый нас встречал с распростертыми объятиями. Было очень трудно. Дороги изматывали, было очень много стресса. Я благодарна нашему гостеприимному народу, который понял наше благое дело. Ведь кухня – это основа всего. Это наш генетически код. Все заложено в нас на генетическом уровне. Если у нас будет здоровая кухня, у нас будет здоровая нация", – продолжила спикер.

Журналисты поинтересовались, в каких регионах лучше всего сохранились традиции приготовления национальных блюд.

"Для меня была особенной Северо-Казахстанская область. Хотя говорят, что там практически все традиции исчезли. Ничего подобного. Там большой пласт информации, который вообще был не тронут. Когда мне выдавали блюда, рассказывали про них, я просто была в шоковом состоянии", – сказала Мусагажинова.

В СКО автору рассказали и показали, как правильно обрабатывать желудок животного, как обрабатывать внутренности, продемонстрировали традиции "Ет қақтау", "Ет ыстау".

"Там все сохранилось в оригинале. Сохранились методы заготовки впрок – это "Құлазық". Сейчас все пользуются "китайскими роллтонами", а ведь есть полезное блюдо "Құлазық". Мясо просушивается, мелко нарезается, просушивается малта құрт, это все перемешивается. Эту горсточку всегда давали в дорогу. Когда заправляешь кипятком эту смесь, получается суп. В народе это блюдо называли "Батырлардың тағамы". Оно очень полезное, питательное и не содержит химикатов", – поделилась автор. 

Еще одно блюдо, которое пришлось по душе членам экспедиции, – "Өкпе сүт".

"Именно в СКО мы зафиксировали интересное блюдо "Өкпе сүт". Каждое блюдо имеет свою философию. "Өкпе сүт" – это блюдо, приготовленное из легкого. Мы обычно не используем это. Если в легкие через гортань залить молоко, а это молоко заправить специями, добавить туда немного муки, залить, то молоко полностью распределится по легким. Получается очень интересное и вкусное блюдо. Оно очень нежное и имеет тонкий вкус. Это блюдо предназначалось дальним родственникам, чтобы өкпелемеді (не обижались – прим. автора)", – рассказала Айгерим Мусагажинова.

Автор отметила и другие регионы Казахстана.

"Также меня заинтересовал Западный Казахстан. Мангистауская область – кладезь рецептур. Очень интересные технологии приготовления блюд мы обнаружили именно в Мангистау. Мы исследовали "адайскую" конину в лаборатории при Казахской академии питания. Это мясо отличается от мяса из других регионов Казахстана. В ВКО тоже есть интересное блюдо "Мекіре". Мы все знаем рыбу "бекире", а там блюдо "Мекіре" – конскую кишку "қарта" начиняют рыбным фаршем. Когда нам рассказали про это блюдо, то я подумала, что конина и рыба не сочетаются. На самом деле, вкус очень интересный", – добавила автор.

В этой книге можно прочитать не только рецепты, но и обряды, связанные с едой.

"Обряд "Ақ тағам" – встреча гостя с белым напитком. Обряд "Бел көтерер", обряд "Ұйқы ашар", обряд "Үлпершек" и самый необычный обряд "Ұлтабар". В книге собрано много интересных вещей", – заключила Айгерим Мусагажинова.










Популярное

Все
Я – жертва и живой свидетель массового голода
На Капшагае током убило ребенка
Чтобы ребенок не остался один
«МММ» казахстанского разлива, или Кое-что о схемах «пирамидостроителей»
Казахско-французская школа появится в Астане
Сначала запланировали, потом недоосвоили...
Когда дается второй шанс
В Шемонаихе и Риддере построены современные школы
Итоги фотоконкурса подвели в Туркестане
Преступный бизнес на авто
Победителям – медали и звания
Диалог со зрителем на языке картин
Сложность натуры
Горожане простились с ветераном Ниной Мосуновой
Здесь началась дорога в космос
Мир спасет добродетель
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Кабинетом Министров Кыргызской Республики о поощрении и взаимной защите инвестиций
Паралимпийцы приняли участие в экоакции
Перо и совесть эпохи
Верховный суд разъяснил порядок
Казахстан – Саудовская Аравия: новые вехи сотрудничества
Филиал Челябинского государственного университета откроют в Костанае
Новая услуга стала доступной казахстанцам в eGov Mobile
Дожди с грозами и ветром ожидают казахстанцев в эти выходные
Аффинажный завод в Астане выдал 30-тысячный слиток дорогого металла
Ферма, где роботы доят коров
От слесаря до начальника в газовой отрасли
Срезан склон холма, жди оползня…
Новая услуга появилась в приложении eGov Mobile
Бадрисафа Байтурсынова, разыскивая мужа, дважды обращалась к жене Максима Горького
ORDA: триумф во Франкфурте-на-Майне
Музей космонавтики откроют в Байконыре
ChatGPT стал плательщиком НДС в Казахстане
О чем говорил Президент на встрече с главой Бундесрата Германии
Токаев переговорил с Путиным
1,3 млрд тенге «увели» интернет-мошенники у карагандинцев
Туристический маршрут запустили между Казахстаном и Китаем
Таяние ледников – проблема всего человечества
Казахстанская модель шахматного образования признана одной из лучших в мире
Двое казахстанцев зачислены в университеты Лиги плюща
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
В Казахстане резко изменится погода
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Будущее – за цифровыми активами
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
Семья – духовный код нации
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
Атырауский завод выпустил 100-й грузовой вагон
Жару сменят дожди в Казахстане
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Три междугородних автобуса арестовали на трассе в Акмолинской области
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
Впервые в Атырауской области для борьбы с саранчой задействуют беспилотники
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Начались масштабные работы по благоустройству Талдыкоргана

Читайте также

Более 15 тысяч костанайцев стоят в очереди на жилье
За три года в лагере «Балдаурен» побывало более 700 детей и…
Ерлан Карин провел заседание республиканской комиссии по во…
Здесь началась дорога в космос

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]