Рыбокостные безобразия

1304
Асет Калымов

По вине одного из крестьянских хозяйств в Алматинской области чуть было не случилась экологическая катастрофа.

В конце апреля гражданские активисты из села Даулет Талгарского района забили тревогу по поводу антисанитарии, царящей на одном из предприятий, расположенном вблизи от этого населенного пункта. Как зая­вила в обращении к местным властям местная активистка Тамара Темиргалиева, прямо во дворе завода по выпуску рыбокостной муки без каких-либо ограждений и навесов складируются кости и шерсть крупного рогатого скота. По словам сельской жительницы, это полное безобразие, таящее серьезную угрозу не только окружающей среде, но и здоровью обитателей близлежащих домов.

На место сразу же прибыла комиссия, в состав которой вошли представители экологического совета Талгарского района, акимата Кайнарского сельского округа, депутаты районного и областного маслихатов.

Представшая картина сразила визитеров наповал! На заводской территории возвышались груды из костных останков животных, вокруг распространялось зловоние, было невозможно дышать. С трудом осмотрев производственную базу, чиновники и эксперты обнаружили промывочную печь, которая не была оснащена, как положено, специальным септиком (очистным сооружением). А по документам предприятие не имело разрешения на осуществление эмиссии в окружающую среду, то есть на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, сброс сточных вод и размещение отходов в собственных накопителях.

Кроме всего прочего работники цеха находились здесь без защитных костюмов, перчаток и масок.

– В общем, вопиющие факты нарушений экологических норм налицо, – констатировал депутат маслихата Талгарского района Ержан Игибаев. – Это может привести к экологическому ЧП! Жители села Даулет оказались в большой опасности, поскольку при разложении костных останков животных возможно возникновение биологических инфекций, бактерий, вирусов.

По результатам осмотра члены комиссии настоятельно и в безотлагательном порядке призвали департамент экологии Алматинской области и Талгарское районное управление санитарно-эпидемиологического контро­ля провести экологичес­кую проверку на производст­венном объек­те. Для определения уровня загрязнения и размера ущерба, причиненного окружающей среде, было рекомендовано взять лабораторные пробы земли, воздуха и воды. Участники рейда потребовали также привлечь к ответственности владельцев завода.

Как сообщили в акимате Талгарского района, собственником завода оказалось крестьянское хозяйство «Байгабатов». У фермеров имелся акт на право землепользования, согласно которому целевым назначением их земельного участка площадью 0,975 га значилось «строительство мини-цеха по производству рыбокостной муки». Правда, каким образом рыбокостную муку получали из коровьих костей, осталось невыясненным.

Местные власти дали руководству завода недельный срок на устранение выявленных нарушений. Тем временем представители экологического совета Талгарского района и жители села Даулет обратились с жалобой в РОО «Общественный контроль и мониторинг».

Как выяснилось, выпуском костной муки вышеуказанное предприятие занимается уже более четырех лет (!). При этом производственный объект не огорожен, на участке бродят бездомные собаки – потенциальные разносчики заразы. Не проводится, как положено, дезинфекция, стоит смрад от гниющего костного сырья. Готовая продукция – мука, используемая в качестве кормовой добавки для животных (обычно кур, коров, свиней, собак и кошек), хранится вперемешку с глиной и песком на складе, что не соответствует санитарным нормам. Отсутст­вуют документы, указывающие происхождение костных останков, используемых при производстве муки.

По словам председателя РОО «Общественный контроль и мониторинг» Саиды Таукелевой, нарушены практически все ветеринарные и санитарные требования, предъявляемые к объектам, специализирующимся на забое животных, хранении, переработке и сбыте продукции и сырья животного происхождения.

– Местные жители неоднократно обращались в ветеринарную инспекцию, СЭС и другие службы, однако их жалобы оставались без внимания, никаких мер к нарушителям принято не было, – говорит общественница. – Неужели для того, чтобы начать проверку и исправить возникшую ситуацию, необходима вспышка инфекции, массовое заражение? Как мы поняли, на этом предприятии не первый раз допускаются подобные нарушения. Непонятно, куда смотрел аким сельского округа?

Свои претензии в адрес ветеринарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы высказали также члены экологического совета Талгарского райо­на и гражданские активисты, совершив в начале мая повторный рейд на завод и не заметив на его территории каких-либо существенных изменений.

Наконец в ходе недавно проведенной внеплановой проверки специалисты департамента экологии Алматинской области взяли пробы почвы и воздуха для лабораторного определения степени загрязнения и воздействия на окружающую среду. Контролеры установили, что крестьянское хозяйство «Байгабатов» не имеет заключения государственной экологичес­кой экспертизы. Кроме того, не соблюдаются требования при обращении с отходами производства, тем самым нарушаются сразу три статьи Экологического кодекса РК.

По итогам проверки виновник рыбокостных безобразий привлечен к административной ответственности (крупному штрафу), ему выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Вместе с тем департаментом экологии подано исковое заявление в суд о приостановлении хозяйственной деятельности предприятия до получения экологических разрешительных документов.

Сейчас на заводе ведутся работы по уборке территории, возведению ограждения и дополнительных цехов.

К слову, в том же Талгарском районе в селе Тонкерис совсем недавно была ликвидирована стихийная свалка костных останков животных. Как выяснилось, отходы образовались в результате деятельности крестьянского фермерского хозяйства «Бадыр-хан», которое содержит на откорме коров и овец. Виновник оштрафован на сумму свыше 300 тыс. тенге.

Популярное

Все
В Петропавловске разгорается скандал, связанный с выселением медработников из Дома врача
Лекарств нет, но вы держитесь!
21 мая – День специалиста инженерно-авиационного обеспечения
Фотоловушка для снежного барса
Новые правила регистрации мобильных телефонов
Интеллект искусственный, а душа – живая
Девушки взяли бронзу
Неумение родителей ладить с детьми может привести к печальным последствиям
Стреляли, подтягивались, пели...
ИИ на страже психологического благополучия
Счастье с доставкой на дом
«Призрачный мир» Батырхана Шукенова
Болезнь выявили вовремя
Как регион борется с дефицитом врачей
Главное – не наказать агрессора, а предотвратить трагедию
Властелины света
Святая к музыке любовь
В этом году произошел рост товарооборота с Венгрией на 37%
Важен осознанный подход
Хранительница книжного мира
В Казахстане резко изменится погода
Семья – духовный код нации
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Жару сменят дожди в Казахстане
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
У адвоката – особый статус в системе правосудия
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
80% выпускников костанайских школ в этом году решили сдавать ЕНТ
Около 60 тысяч га рисовых полей Кызылординской области выравнили лазерным планировщиком
Казахстан лидирует по качеству жизни в Центральной Азии
Бесценное богатство из отходов
Восемь проектов в рыбной отрасли реализуют в Атырау
Гвардеец из Астаны стал героем соцсетей после трогательного поступка на параде
ИИ: на пороге новой технологической эпохи
Глава государства принял председателя правления АО «Самрук-Қазына»
Если вы подверглись цифровой атаке...
Торговать не зерном, а крупами
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Роналду сделал неожиданный выбор для трансфера
Химия угля: новое дыхание индустрии
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Будущее – за цифровыми активами
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Удивительная судьба Масима Якубова
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте

Читайте также

Аудит проверил стройку
Песочницы за два миллиарда
У коммунальщиков – свой светофор
«Холодное сердце» Мангистау

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]