Сафари по-эмиратски

771

Но оказалось, что в Арабских Эмиратах под сафари понимается нечто другое. Прежде всего здесь это понятие вполне мирное и означает, в переводе с арабского, путешествие, прогулки и экскурсии, которые предлагаются туристам и гостям. Иначе его называют пустынным сафари.

После двух с половиной часов езды по бездорожью или накатанной дороге, сплошь покрытой гребенкой, которая напомнила мне дороги на песчаной местности в Западном Казахстане, мы прибыли в туристическую деревню. Ее экзотический вид с крепостными стенами, бастионами, пальмами, небольшим бассейном, домиками из бамбука на фоне дюн и барханов, масса автомобилей-внедорожников, квадроциклов, верблюдов, на которых уже катались прибывшие ранее нас туристы, заставили быстро позабыть дорожную тряску.

Время близилось к закату, и в эту пору пустыня, постоянно меняя свой цвет в лучах низкого солнца, выглядела очень красиво и эффектно. Мес­то, куда мы прибыли, называется оазис Лива, а туристическая деревня – «Арабские звезды». Ее недавно построи­ли палестинские предприниматели. Нам рассказали, что сюда на открытие этого проекта приезжал высокопоставленный чиновник из королевской 

семьи. Узнав, что проблема у них связана только с дорогой, обещал помочь. Кстати, обещание уже выполняется: строительство дороги идет. Еще раз убедились, что нефтедоллары могут строить не только дороги, но и осуществлять более масштабные проекты.

Побродив по территории деревни, решил покататься на джипах-внедорожниках. Я видел, как мощные Land Cruiser носятся по склонам дюн, штурмуют их в лоб, накреняются и сползают вместе с песком, чуть не переворачиваясь. Со стороны зрелище необыкновенное. А что бывает внутри автомобиля в это время, узнал, когда сам сел на заднее сиденье восьмиместного внедорожника.

Опытный водитель (хочется верить, что они все там такие) не спеша набирает ход и без проблем преодолевает лощины и небольшие дюны. Но когда автомобиль, не сворачивая, поехал на почти вертикальную высокую дюну и не смог добраться до вершины, все в машине, как мне показалось, пожалели, что решились на джип-сафари. Каждый на своем языке что-то кричал, но и без перевода было ясно, что они кричали то же самое, что и я. Но чтобы запомнить эти крики, надо было включить диктофон, чего я, к сожалению, не сделал. 

К удивлению, автомобиль не перевернулся. Широкие, полуспущенные шины не позволяли машине оторваться от песка, который мертвой хваткой держал все четыре колеса на плоской вертикали. Немного опустившись вниз вместе с гребнем песка, джип поехал по наклонной, что тоже вызывало крики и стоны. Так повторялось несколько раз. На финише пассажиры выходили из машины измученные, напуганные, с округленными глазами, некоторые держась за сердце, но счастливые, что живы и здоровы. Многие на просьбу повторить маршрут отвечали отказом.

Я тоже решил, что у меня в крови уже достаточно адреналина и не стал шутить с судьбой, а просто поменял транспорт – решил покататься на верблюдах. Хозяин верблюда, бедуин, без слов понял мое желание и предложил взобраться на присевшего верблюда. Потом показал жестом, что надо крепко держаться за круглую ручку седла. Если пренебречь этим правилом, можно скатиться на шею и голову верблюда, потому что при вставании он резко поднимает задние ноги, а затем встает на все четыре. То же самое надо делать и по окончании экскурсии. Несмотря на неприятный запах от животного, это катание было намного безопасней предыдущего..

Покататься на квадроциклах и песчаных лыжах уже не было особого желания. Боясь, что стемнеет, решил подняться на самую высокую дюну и там поснимать джип-сафари, которое тоже шло к завершению. Будучи уверенным, что ходьба босиком по пескам тоже полезна для здоровья, отмахал приличное расстояние и прибыл в расположение деревни заметно уставшим. Там нас ждал богатый и плотный ужин под звездным небом. На песке в несколько линий были расстелены ковры, на которых для каждого имелась подушка. Посередине ковра были установлены низкие столы. Угощением стали разнообразные мясные и овощные блюда, морепродукты, напитки и настоящие арабские сладости: выбирай по своему усмотрению.

Отдыхать в подобные места приезжают не только туристы. Такой отдых нравится прежде всего самим арабам, которые выбираются сюда, чтобы утолить адреналиновый голод, отдохнуть от городской суеты и даже от семьи. Как мы заметили, многие за подобным дастарханом курят кальян. Пока трапезничали, слушали национальные песни в исполнении певца, который подыгрывал себе на инструменте, похожем на лютню. Но все ждали чего-то необыкновенного.

Этим «ожиданием» оказался традиционный танец живота. Мои коллеги утверждали, что танцевать будет украинка, и нам, конечно же, хотелось увидеть «соотечественницу», но не повезло. Танцевала явно арабка, вероятно, палестинка. Ее нехитрый костюм напоминал четырехцветный флаг ОАЭ, так как все это происходило накануне государственного праздника – Национального дня ОАЭ. Довольно продолжительный танец был великолепен и красив. Танцовщица могла поднять любого зрителя, который обязан был хоть немного потанцевать с ней в такт ее движениям.

По завершении танца можно было насладиться звездной арабской ночью. Это тоже одно из мероприятий праздничной программы: не зря же ресторан под открытым небом и туристическая деревня называются «Арабские звезды». Так мы узнали, что такое пустынное сафари. Уставшие, но довольные возвратились в отель. Обратная дорога, как всегда, оказалась намного короче…

Максут ИРЖАНОВ

Популярное

Все
В Астану привезли копию Туринской плащаницы
Казахстан и Кыргызстан нацелены на укрепление союзнических отношений
«Астана» встретится с «Лозанной»
Мировая премьера казахской тазы пройдет в Финляндии
«Довольный слон» на пользу детям
В Приаралье до конца года газифицируют еще десять поселков
Ремонт идет полным ходом
С набегами саранчи удалось покончить
Благодаря программе «Атырау жастары»
Экомарафон в Темиртау
В Северо-Казахстанской облас­ти ужесточают ответственность бизнеса за нарушение прав пот­ребителей
За ночные прогулки детей накажут родителей
Ключевая сфера отечественной экономики
Глава государства примет участие в конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю
Подсолнухи умеют улыбаться!
Указ Президента Республики Казахстан о присвоении звания
Репродуктивное здоровье формируется с детства
Днем с огнем
На постоянном парламентском контроле
Флирт века
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Скрытый патруль против лихачей
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Огромная очередь выстроилась в Берлине за Лабубу
Нацбанк начал валютные интервенции
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Бронзовое трио из Казахстана
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Победителей ждут гранты
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
В Минтранспорта прокомментировали приостановку рейсов Lufthansa в Казахстан
Четыре медали принесли казахстанцы с самой престижной биологической олимпиады мира
Принимаются активные меры по созданию рабочих мест
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
Урожайность обеспечат рукотворные дожди
Магистральный газопровод в области Жетісу сдадут в сентябре
Предприниматели в Шымкенте завышали цены на мясо
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело

Читайте также

Благодаря программе «Атырау жастары»
«Довольный слон» на пользу детям
В Астану привезли копию Туринской плащаницы
В Алматинской области выбрали образцовые семьи

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]