Самая настоящая Баурсак-апа живет в Cемее. Она знает более десятка рецептов приготовления любимого национального блюда

7750
Флора Левина

Говорят «Баурсак-апа» – подразумевают 76-летнюю семейчанку Камшат Абдильденову. Она не только согласилась встретиться, но и тщательно к встрече подготовилась: загодя поставила тес­то, решив не просто рассказать, а показать, как готовить самые вкусные баурсаки в Семее. Под шкворчание масла и аромат баурсаков Камшат-апай поведала о себе.

Печет она с 18 лет. На все праздники радует родных и близких свежей выпечкой. Также готовит баурсаки и шелпеки для масштабных городских мероприя­тий, особенно в преддверии Нау­рыза. Она воспитала четверых детей, у нее восемь внуков и шесть правнуков, которые также помогают ей в приготовлении праздничных национальных блюд.

– Пеку баурсаки регулярно с тех пор, как вышла замуж. Знаю с десяток различных рецептов. Обычно готовлю дрожжевые, – говорит Камшат Абдильденова. – А вообще, видов много: пресные, пальчиковые, яичные и другие. Стряпаю и шелпеки. Сейчас пра­внуки помогают готовить, вместе проводим время на кухне. Я рада, что наша семья такая сплоченная, дети и внуки проявляют живой интерес к национальным традициям. Считаю себя счастливым человеком.

Сегодня найти рецепты баурсаков не составляет труда. Научиться готовить можно с помощью Интернета. А вот когда Всемирной сети не было, все секреты приготовления узнавали от мамы или бабушки. Камшат-апай тоже переняла опыт у своей мамы и теперь делится им с подрас­тающим поколением.

– Мы всему учились у своих бабушек, дедушек и родителей. Все умеем делать своими руками. Еще в детстве мама показала, как готовить яичные баурсаки. Когда мы провожали в армию братишку, делали их. Они долго хранятся. Положили их в тканевый мешочек, и, пока он ехал, выпечка не теряла своей свежес­ти, – вспоминает Камшат-апай.

Занимается она и рукоделием. Уже больше двадцати лет состоит в казахском культурном цент­ре «Айша-биби», где семейские апашки рукодельничают, поют, пекут баурсаки. До пенсии Кам­шат Абдильденова 35 лет работала на кожевенно-меховом комбинате, шила шубы. Навыки швеи не пропали и на заслуженном отдыхе. В свободное время она берет иголку с ниткой, чтобы шить для внуков и правнуков, создавать узоры на полотне.

А накануне Наурыза Камшат-апай не устает ставить тесто для баурсаков и радует горожан выпечкой.

– Поздравляю жителей города и области с наступающим новым годом – Наурыз мейрамы. Желаю всем здоровья и счастья! – говорит Камшат Абдильденова.

На прощание апашка угостила не только вкусными и ароматными баурсаками, но и поделилась одним из рецептов. Итак, мука – 500 г, молоко – 300 мл, сливочное масло, дрожжи – по 20 г, сахар – 1 столовая ложка, соль – 1 чайная ложка, вода (горячая, для сахара и соли) – 50 мл, 1 яйцо, растительное масло.

Но самый главный ингредиент – замешивать тесто надо с чистыми помыслами и в хорошем настроении. Если все сделать правильно, то баурсаки получатся пышными и невероятно вкусными.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Там, где любовь и поддержка
Рекорд в честь юбилея
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Прошли тропою снежных барсов
Первый шаг в большое кино
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Тревожный сигнал
Не роскошь, а средство передвижения
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
Дорога к знаниям открыта!
В штатном режиме
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Чтобы специалисты оставались в селах
Обратная связь как основа доверия
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Там, где любовь и поддержка
Рекорд в честь юбилея
Цитаделью мира назвал Астану председатель Главного агентств…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]