Самая настоящая Баурсак-апа живет в Cемее. Она знает более десятка рецептов приготовления любимого национального блюда

8074
Флора Левина

Говорят «Баурсак-апа» – подразумевают 76-летнюю семейчанку Камшат Абдильденову. Она не только согласилась встретиться, но и тщательно к встрече подготовилась: загодя поставила тес­то, решив не просто рассказать, а показать, как готовить самые вкусные баурсаки в Семее. Под шкворчание масла и аромат баурсаков Камшат-апай поведала о себе.

Печет она с 18 лет. На все праздники радует родных и близких свежей выпечкой. Также готовит баурсаки и шелпеки для масштабных городских мероприя­тий, особенно в преддверии Нау­рыза. Она воспитала четверых детей, у нее восемь внуков и шесть правнуков, которые также помогают ей в приготовлении праздничных национальных блюд.

– Пеку баурсаки регулярно с тех пор, как вышла замуж. Знаю с десяток различных рецептов. Обычно готовлю дрожжевые, – говорит Камшат Абдильденова. – А вообще, видов много: пресные, пальчиковые, яичные и другие. Стряпаю и шелпеки. Сейчас пра­внуки помогают готовить, вместе проводим время на кухне. Я рада, что наша семья такая сплоченная, дети и внуки проявляют живой интерес к национальным традициям. Считаю себя счастливым человеком.

Сегодня найти рецепты баурсаков не составляет труда. Научиться готовить можно с помощью Интернета. А вот когда Всемирной сети не было, все секреты приготовления узнавали от мамы или бабушки. Камшат-апай тоже переняла опыт у своей мамы и теперь делится им с подрас­тающим поколением.

– Мы всему учились у своих бабушек, дедушек и родителей. Все умеем делать своими руками. Еще в детстве мама показала, как готовить яичные баурсаки. Когда мы провожали в армию братишку, делали их. Они долго хранятся. Положили их в тканевый мешочек, и, пока он ехал, выпечка не теряла своей свежес­ти, – вспоминает Камшат-апай.

Занимается она и рукоделием. Уже больше двадцати лет состоит в казахском культурном цент­ре «Айша-биби», где семейские апашки рукодельничают, поют, пекут баурсаки. До пенсии Кам­шат Абдильденова 35 лет работала на кожевенно-меховом комбинате, шила шубы. Навыки швеи не пропали и на заслуженном отдыхе. В свободное время она берет иголку с ниткой, чтобы шить для внуков и правнуков, создавать узоры на полотне.

А накануне Наурыза Камшат-апай не устает ставить тесто для баурсаков и радует горожан выпечкой.

– Поздравляю жителей города и области с наступающим новым годом – Наурыз мейрамы. Желаю всем здоровья и счастья! – говорит Камшат Абдильденова.

На прощание апашка угостила не только вкусными и ароматными баурсаками, но и поделилась одним из рецептов. Итак, мука – 500 г, молоко – 300 мл, сливочное масло, дрожжи – по 20 г, сахар – 1 столовая ложка, соль – 1 чайная ложка, вода (горячая, для сахара и соли) – 50 мл, 1 яйцо, растительное масло.

Но самый главный ингредиент – замешивать тесто надо с чистыми помыслами и в хорошем настроении. Если все сделать правильно, то баурсаки получатся пышными и невероятно вкусными.

Популярное

Все
Американские чиновники отметили День Независимости Казахстана в Хьюстоне
Казахстан в орбите доверия мировых лидеров
Город, который благоухает лавандой
Формировать гражданскую ответственность
Время перемен и внутреннего подъема
Абайдулла Рузиев: Мы выступили тогда против несправедливости…
Мы – вместе!
Открылась правовая клиника
Три золота с первенства планеты
Казахские баурсаки на Крите
Холдинг – хорошо, а кластер – лучше
Для контроля и реагирования
Сочетая традиции и современность
Мир меняется в лучшую сторону
Строим будущее сообща
Декабрьской стужи мотив
Завершились параигры
Пробел заполнен
Трансформация образования: прорывные проекты, устремленные в будущее
Как пережить эпоху фейков?
Накануне Нового года в супермаркетах начнется продажа по низким ценам
Стипендии повысили студентам в Казахстане
В столице в честь Дня Независимости пройдет республиканская ярмарка ремесел
SMS-коды 1414 больше не используются в Казахстане
В тройке лидеров
Президент Ирана прибыл в Акорду
Жители села Шамши Калдаякова активно участвуют в преобразованиях
Костанайские предприниматели просят отложить запрет на эксплуатацию трехосных самосвалов на 3 года
Мечта, ставшая реальностью благодаря Президенту Касым-Жомарту Токаеву
Водителя груженого бензовоза заподозрили в нетрезвом вождении
Когда призраки прошлого оживают в семейном доме
Иранская компания построит молочный завод в Казахстане
Нацбанк предупредил казахстанцев о новой схеме мошенничества
Итоги большого общественного пути
Завершен второй этап строительства проспекта
«Адал азамат»: внимание к каждому ученику
Мы третьи в мире!
Хосе Антонио Каст победил на выборах президента Чили
«Кайрат» и «Семей» – в четвертьфинале Лиги чемпионов
Осечка на старте
Началось строительство сталелитейного завода
В армию со своей гитарой: история талантливого солдата
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ключевой ориентир – человекоцентричность
Из казармы в кампус
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
«Райская птица» зацвела в Северном Казахстане
Политика здравого смысла
Сильнейшие бадминтонисты мира соберутся в Астане
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Зима будет теплой
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Уверенный рост экономики Приаралья
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Как лечить ОРВИ и грипп у детей: столичный врач обратилась к родителям
Запущен завод по переработке мяса птицы

Читайте также

Формировать гражданскую ответственность
Мы – вместе!
Строим будущее сообща
Время перемен и внутреннего подъема

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]