Самая настоящая Баурсак-апа живет в Cемее. Она знает более десятка рецептов приготовления любимого национального блюда

7358
Флора Левина

Говорят «Баурсак-апа» – подразумевают 76-летнюю семейчанку Камшат Абдильденову. Она не только согласилась встретиться, но и тщательно к встрече подготовилась: загодя поставила тес­то, решив не просто рассказать, а показать, как готовить самые вкусные баурсаки в Семее. Под шкворчание масла и аромат баурсаков Камшат-апай поведала о себе.

Печет она с 18 лет. На все праздники радует родных и близких свежей выпечкой. Также готовит баурсаки и шелпеки для масштабных городских мероприя­тий, особенно в преддверии Нау­рыза. Она воспитала четверых детей, у нее восемь внуков и шесть правнуков, которые также помогают ей в приготовлении праздничных национальных блюд.

– Пеку баурсаки регулярно с тех пор, как вышла замуж. Знаю с десяток различных рецептов. Обычно готовлю дрожжевые, – говорит Камшат Абдильденова. – А вообще, видов много: пресные, пальчиковые, яичные и другие. Стряпаю и шелпеки. Сейчас пра­внуки помогают готовить, вместе проводим время на кухне. Я рада, что наша семья такая сплоченная, дети и внуки проявляют живой интерес к национальным традициям. Считаю себя счастливым человеком.

Сегодня найти рецепты баурсаков не составляет труда. Научиться готовить можно с помощью Интернета. А вот когда Всемирной сети не было, все секреты приготовления узнавали от мамы или бабушки. Камшат-апай тоже переняла опыт у своей мамы и теперь делится им с подрас­тающим поколением.

– Мы всему учились у своих бабушек, дедушек и родителей. Все умеем делать своими руками. Еще в детстве мама показала, как готовить яичные баурсаки. Когда мы провожали в армию братишку, делали их. Они долго хранятся. Положили их в тканевый мешочек, и, пока он ехал, выпечка не теряла своей свежес­ти, – вспоминает Камшат-апай.

Занимается она и рукоделием. Уже больше двадцати лет состоит в казахском культурном цент­ре «Айша-биби», где семейские апашки рукодельничают, поют, пекут баурсаки. До пенсии Кам­шат Абдильденова 35 лет работала на кожевенно-меховом комбинате, шила шубы. Навыки швеи не пропали и на заслуженном отдыхе. В свободное время она берет иголку с ниткой, чтобы шить для внуков и правнуков, создавать узоры на полотне.

А накануне Наурыза Камшат-апай не устает ставить тесто для баурсаков и радует горожан выпечкой.

– Поздравляю жителей города и области с наступающим новым годом – Наурыз мейрамы. Желаю всем здоровья и счастья! – говорит Камшат Абдильденова.

На прощание апашка угостила не только вкусными и ароматными баурсаками, но и поделилась одним из рецептов. Итак, мука – 500 г, молоко – 300 мл, сливочное масло, дрожжи – по 20 г, сахар – 1 столовая ложка, соль – 1 чайная ложка, вода (горячая, для сахара и соли) – 50 мл, 1 яйцо, растительное масло.

Но самый главный ингредиент – замешивать тесто надо с чистыми помыслами и в хорошем настроении. Если все сделать правильно, то баурсаки получатся пышными и невероятно вкусными.

Популярное

Все
Актюбинцы дали старт марафону «Ардагер өсиеті»
Лечить в новых условиях
Орошаются поля – быть урожаю
Отечественного продовольствия стало больше
В центре внимания – молодежь
ВИЭ: развитие идет эволюционно
В Атырау внедряют систему ваучерного финансирования
Коррупции – нет!
Гизат Нурдаулетов выступил на XX Встрече секретарей Совбезов стран ШОС
Реформу надо завершить
С весны затих фабричный шум
Триггеры XXI века
Чтоб господдержка не была «фанерной»
Сакен Каныбеков возглавил комитет в МСХ РК
Искал деньги, нашел срок
Вывезли 13 тонн отходов
Игры по правилам предков
Обуздать силу ветра
Контрольный закуп
Криминал – угроза национальной безопасности
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
Закон Республики Казахстан
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
В Уральске открылся штаб «Дала қырандары».
Между уголовным и административным правом
Угольщиков обяжут участвовать в углехимических проектах
Минздрав внедряет детский профиль при подготовке врачей
Рынок попал под ковш экскаватора
Дожди с градом обрушатся на Казахстан
Свыше полумиллиона алматинцев посетили ярмарки выходного дня с начала года
Астанчанка лишилась квартиры после звонка лже-сотрудника банка
В Алматы вырос поток иностранных туристов
Первый урожай баклажанов собирают в Туркестанской области
Эти стены хранят вековую историю
Ашимбаев в авторской статье рассказал об ответе Токаева на кризис идентичности в 21 веке
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
В Уральске реконструируют набережную
Новая услуга появилась в приложении eGov Mobile
Дожди с грозами и ветром ожидают казахстанцев в эти выходные
Филиал Челябинского государственного университета откроют в Костанае
«Умный» дым: Петропавловская ТЭЦ-2 запускает трубу с системой мониторинга

Читайте также

Хранитель истории спорта
Игры по правилам предков
На побережье Каспийского моря установили мобильные посты
Рожденный в Олимпийский день

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]