Самовар – дело тонкое...

2303
Елена Левкович
корреспондент отдела общества

Самовар сейчас гость на столе редкий. Наверное, потому что обязывающий: ну не годится чаевничать без соответствующего антуража. Под него надо и скатерть понаряднее, и чашечки из сервиза с блюдцами, и хорошо бы еще баранки связкой...

фото автора

Это вам подтвердит и заядлый самоваролюб Нурдаулет Джумагулов. У него в коллекции – несколько десятков самоваров.

– Первый самовар купил лет 15 назад, просто чай пить. А он сгорел! Товарищ узнал и подарил мне новый, с него и началась коллекция. Почему самовары? Уникальная ведь утварь, нет ему подобных, – рассказывает Нурдау­лет Нариманович.

В его коллекции в основном латунные и никелированные (это которые серебристо-белые) самовары. А бывают они еще медные и, к примеру, из томпака – разновидности латуни с содержанием меди и цинка. Но томпаковые самовары – большая редкость, они и стоят гораздо дороже, и выглядят необычно: такой сплав придает самовару приятный розоватый оттенок.

– Когда мне показывают какой-нибудь самовар, даже на фото­графии, я прямо расстраи­ваюсь – сразу хочется его себе! Увы, всего не купить, я и так жду пополнение, скоро должны целых семь прислать. Хочется пополнять коллекцию постоянно, но все упирается в финансы: очень хорошие экземпляры стоят очень хороших денег, – разводит руками коллекционер.

Да, за эксклюзив приходится платить, но ведь и вещи удивительные! Так, есть у Нурдаулета Джумагулова походный самовар 1842 года, есть образец 1860-го. Есть самовар из Ирана и керосиновый. Настоящая удача – стать обладателем изделия от тульской легенды «самоварного дела» братьев Баташевых, их самовары пользуются большой популярностью среди ценителей старины. Наравне с баташевскими коллекционеры знают и любят самовары от других старых мастеров – Ломова, Воронцова, Лисицына.

– Все пошло из Тулы, это потом уже самовары стали делать и в Москве, и в Петербурге, и в Варшаве. У польских свой оригинальный стиль – они очень красочные. Печально, что очень многое не сохранилось, какие-то экземпляры удается увидеть уже только на картинках. Очень много в свое время было вывезено редких и ценных самоваров из царской России в Центральную Азию, – продолжает Нурдаулет Нариманович.

Он говорит, что за хороший – редкий – самовар ценители готовы переплатить. Вот, например, есть в коллекции походный самовар первой половины XIX века, купленный в России. А буквально на днях его продавец пишет: хочу выкупить обратно, нашел клиентов, которые готовы заплатить за него гораздо больше. Но расставаться Нурдаулет Нариманович со своим сокровищем не намерен…

Заботит коллекционера вот еще что: в Казахстане ценителей самоваров раз-два и обчелся. Если и коллекционируют, то параллельно с монетами, например, или еще какими предметами старины. А как было бы здорово: встречаться, советоваться, да пусть даже хвастаться!

Самовары – это ведь не просто купил и на полку поставил. Вот приедут «новички» в коллекцию, и каждого надо осмотреть на предмет недостатков. Возраст ведь у большинства коллекционных самоваров уже солидный, какие-то детали неродные (на одном из экспонатов хваток – ручка на крышке – сделан из костяшки бухгалтерских счетов), и задача коллекционера – довести свое детище до ума.

Как оказалось, есть в Астане и еще один большой ценитель самоваров – Павел Плотников. Нурдаулет Джумагулов познакомился с ним совсем недавно на одной из выставок, и теперь, наверное, они будут дружить самоварами.

Павел Викторович «заболел» исконно русской кухонной ут­варью давно и тоже чисто случайно: был в Самарканде, приглянулся ему там самовар-«рюмка» из 30-х годов. И, как говорится, понеслось: стал покупать, выменивать.

Самый «древний» самовар в коллекции Павла Викторовича – 1870 года, из ограниченной серии, дровяной самоварчик-«эгоист». «Эгоист» – потому что рассчитан максимум на двух человек, на одно чаепитие. Кстати, бывают «эгоисты» еще меньше – буквально на один стакан.

Самый ценный в коллекции и для его обладателя лично – самовар-«кухня». Его принципиальное отличие от собратьев – отсутствие носика. В такой «кухне» можно запросто приготовить полноценное блюдо – хоть суп, хоть кашу. В свое время такие модели изготавливали в Туле для Центральной Азии и Китая – как аналог хого.

– Сейчас у меня жаровых 16 самоваров, электрических с дюжину, есть комбинированные. Дорогое ли удовольствие такая коллекция? Любое коллекцио­нирование – дело затратное. Сказать дорого или дешево – тут ведь все относительно, кому как видится, философский вопрос, в общем, – рассуждает Павел Викторович.

Но все же приводит цифры: средняя стоимость коллекцион­ного экземпляра – 350 тыс. тенге. Стоимость самоваров не зависит от возраста, она чаще всего складывается из редкости и количества изготовленных в серии. И от состояния, конечно. А состояние обеспечить надо уметь: натирать самовары часто и до ослепительного блеска не рекомендуется – можно повредить покрытие, а храниться он должен при определенной влажности.

– Большинство самоваров у меня просто стоят, но есть три дежурных, так сказать. Они ездят со мной на рыбалку, из какого-то пьем чай на даче. И это уже своего рода ритуал, целая церемония. Никакой, даже самый дорогой чай не сравнится с чаем из самовара, поверьте! Доступ дыма к жидкости изолировать нельзя, и вот этот самый дымок и придает тот несравненный вкус, – заключает Павел Викторович.

Популярное

Все
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Актау станет международным курортом
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Полевые работы в интерьере проблем
Где можно будет увидеть военный парад 7 мая
Всегда на линии огня
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
На острие волны – соломенные тюки
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
Промышленные роботы ускорят автосборку
Пылят, грохочут, загрязняют реки…
В Астане презентовали 10-томное собрание трудов Каныша Сатпаева
Не прошедшие модернизацию рынки Алматы будут закрыты с 2026 года
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика
Потребителей приучат к бережливости
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»

Читайте также

TurkісSkills-2025: первый чемпионат профмастерства пройдет …
Они освобождали Европу
В Минобороны обратились к казахстанцам
КНБ сделал заявление о фейке в соцсетях

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]