Самовар – дело тонкое...

2581
Елена Левкович
корреспондент отдела общества

Самовар сейчас гость на столе редкий. Наверное, потому что обязывающий: ну не годится чаевничать без соответствующего антуража. Под него надо и скатерть понаряднее, и чашечки из сервиза с блюдцами, и хорошо бы еще баранки связкой...

фото автора

Это вам подтвердит и заядлый самоваролюб Нурдаулет Джумагулов. У него в коллекции – несколько десятков самоваров.

– Первый самовар купил лет 15 назад, просто чай пить. А он сгорел! Товарищ узнал и подарил мне новый, с него и началась коллекция. Почему самовары? Уникальная ведь утварь, нет ему подобных, – рассказывает Нурдау­лет Нариманович.

В его коллекции в основном латунные и никелированные (это которые серебристо-белые) самовары. А бывают они еще медные и, к примеру, из томпака – разновидности латуни с содержанием меди и цинка. Но томпаковые самовары – большая редкость, они и стоят гораздо дороже, и выглядят необычно: такой сплав придает самовару приятный розоватый оттенок.

– Когда мне показывают какой-нибудь самовар, даже на фото­графии, я прямо расстраи­ваюсь – сразу хочется его себе! Увы, всего не купить, я и так жду пополнение, скоро должны целых семь прислать. Хочется пополнять коллекцию постоянно, но все упирается в финансы: очень хорошие экземпляры стоят очень хороших денег, – разводит руками коллекционер.

Да, за эксклюзив приходится платить, но ведь и вещи удивительные! Так, есть у Нурдаулета Джумагулова походный самовар 1842 года, есть образец 1860-го. Есть самовар из Ирана и керосиновый. Настоящая удача – стать обладателем изделия от тульской легенды «самоварного дела» братьев Баташевых, их самовары пользуются большой популярностью среди ценителей старины. Наравне с баташевскими коллекционеры знают и любят самовары от других старых мастеров – Ломова, Воронцова, Лисицына.

– Все пошло из Тулы, это потом уже самовары стали делать и в Москве, и в Петербурге, и в Варшаве. У польских свой оригинальный стиль – они очень красочные. Печально, что очень многое не сохранилось, какие-то экземпляры удается увидеть уже только на картинках. Очень много в свое время было вывезено редких и ценных самоваров из царской России в Центральную Азию, – продолжает Нурдаулет Нариманович.

Он говорит, что за хороший – редкий – самовар ценители готовы переплатить. Вот, например, есть в коллекции походный самовар первой половины XIX века, купленный в России. А буквально на днях его продавец пишет: хочу выкупить обратно, нашел клиентов, которые готовы заплатить за него гораздо больше. Но расставаться Нурдаулет Нариманович со своим сокровищем не намерен…

Заботит коллекционера вот еще что: в Казахстане ценителей самоваров раз-два и обчелся. Если и коллекционируют, то параллельно с монетами, например, или еще какими предметами старины. А как было бы здорово: встречаться, советоваться, да пусть даже хвастаться!

Самовары – это ведь не просто купил и на полку поставил. Вот приедут «новички» в коллекцию, и каждого надо осмотреть на предмет недостатков. Возраст ведь у большинства коллекционных самоваров уже солидный, какие-то детали неродные (на одном из экспонатов хваток – ручка на крышке – сделан из костяшки бухгалтерских счетов), и задача коллекционера – довести свое детище до ума.

Как оказалось, есть в Астане и еще один большой ценитель самоваров – Павел Плотников. Нурдаулет Джумагулов познакомился с ним совсем недавно на одной из выставок, и теперь, наверное, они будут дружить самоварами.

Павел Викторович «заболел» исконно русской кухонной ут­варью давно и тоже чисто случайно: был в Самарканде, приглянулся ему там самовар-«рюмка» из 30-х годов. И, как говорится, понеслось: стал покупать, выменивать.

Самый «древний» самовар в коллекции Павла Викторовича – 1870 года, из ограниченной серии, дровяной самоварчик-«эгоист». «Эгоист» – потому что рассчитан максимум на двух человек, на одно чаепитие. Кстати, бывают «эгоисты» еще меньше – буквально на один стакан.

Самый ценный в коллекции и для его обладателя лично – самовар-«кухня». Его принципиальное отличие от собратьев – отсутствие носика. В такой «кухне» можно запросто приготовить полноценное блюдо – хоть суп, хоть кашу. В свое время такие модели изготавливали в Туле для Центральной Азии и Китая – как аналог хого.

– Сейчас у меня жаровых 16 самоваров, электрических с дюжину, есть комбинированные. Дорогое ли удовольствие такая коллекция? Любое коллекцио­нирование – дело затратное. Сказать дорого или дешево – тут ведь все относительно, кому как видится, философский вопрос, в общем, – рассуждает Павел Викторович.

Но все же приводит цифры: средняя стоимость коллекцион­ного экземпляра – 350 тыс. тенге. Стоимость самоваров не зависит от возраста, она чаще всего складывается из редкости и количества изготовленных в серии. И от состояния, конечно. А состояние обеспечить надо уметь: натирать самовары часто и до ослепительного блеска не рекомендуется – можно повредить покрытие, а храниться он должен при определенной влажности.

– Большинство самоваров у меня просто стоят, но есть три дежурных, так сказать. Они ездят со мной на рыбалку, из какого-то пьем чай на даче. И это уже своего рода ритуал, целая церемония. Никакой, даже самый дорогой чай не сравнится с чаем из самовара, поверьте! Доступ дыма к жидкости изолировать нельзя, и вот этот самый дымок и придает тот несравненный вкус, – заключает Павел Викторович.

Популярное

Все
Набрал штрафов почти на миллион!
Еще 12 лицензий
«Я казах от земли...»
Не по-детски опасны
Продажу удешевленной говядины через торговые сети масштабируют в Казахстане
Финансовую дисциплину и цифровизацию здравоохранения обсудили в Правительстве
«Барыс» возвращается в зону плей-офф
Американские чиновники отметили День Независимости Казахстана в Хьюстоне
Испанская компания вложит 44 млрд тенге в строительство завода в Кызылординской области
Руками к надежде
Новую электроподстанцию запустили в Астане
Два завода в отрасли автомобилестроения готовятся к запуску в Костанае
В Павлодарской области нотариусы окажут содействие в борьбе с преступностью
Самый большой каток в Казахстане примет туристов
Казахстан в орбите доверия мировых лидеров
Город, который благоухает лавандой
Получи и путешествуй
Преемственность поколений – опора Satbayev University
Сверхвысотная башня Джидды уже достигла отметки в 80 этажей
Переход к однопалатной модели ускорит процесс принятия законов: политолог о парламентской реформе
Формировать гражданскую ответственность
Центр академического превосходства
Мы – вместе!
В Казахстан впервые поставлено авиатопливо мирового стандарта
Накануне Нового года в супермаркетах начнется продажа по низким ценам
Началось строительство сталелитейного завода
Стипендии повысили студентам в Казахстане
В армию со своей гитарой: история талантливого солдата
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Ключевой ориентир – человекоцентричность
Из казармы в кампус
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
Сильнейшие бадминтонисты мира соберутся в Астане
Политика здравого смысла
«Райская птица» зацвела в Северном Казахстане
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Как лечить ОРВИ и грипп у детей: столичный врач обратилась к родителям
В столице в честь Дня Независимости пройдет республиканская ярмарка ремесел
SMS-коды 1414 больше не используются в Казахстане
В ВКО фотоловушки сняли галерею «портретов» обитателей тайги
О погоде в Казахстане на 2-4 декабря сообщили синоптики
Президент Ирана прибыл в Акорду
Новый центр мировой металлургии

Читайте также

Не по-детски опасны
Проект обновленного генплана Алматы представили депутатам М…
Житель Астаны награждён за спасение провалившегося под лёд …
Голос мира

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]