Фото: primeminister.kz
Депутаты Сената Парламента РК видят причины ЧС в приватизации спасательных служб и настаивают на их возвращении государству. Такое мнение было высказано в ходе правительственного часа в Сенате, сообщает корреспондент
Kazpravda.kz.
Как напомнил вице-спикер Аскар Шакиров некогда в системе безопасности горной промышленности были военизированные горноспасательные части. Он поинтересовался, какова сейчас их роль, их подчиненность и структура.
«Количество человеческих жертв – это уже не настораживает, а вызывает большую тревогу», - добавил он.
По словам главы МЧС Юрия Ильина, в 2018 году произошла приватизация, военизированные горноспасательные части предприятия были выставлены на приватизацию, и сейчас это частные предприятия.
«У нас в течение длительного периода не было контроля за подобными организациями, которые занимаются аварийно-спасательными работами в промышленной безопасности. С этого года, когда законодательно произошло изменение, мы будем проводить аттестацию аварийно-спасательных служб. Сегодня таких предприятий, имеющих лицензию, около 40. Мы имеем весь перечень организаций. После аттестации, думаю, ряд этих предприятий, возможно, будет лишен лицензии, потому что материально-техническое оснащение, которым владеют эти формирования, оставляет желать лучшего», - сказал он.
Между тем, комментируя ответ главы МЧС, Аскар Шакиров попросил его высказать свою позицию на предмет передачи в частные руки спасательных служб, которые, подчеркнул вице-спикер, должны не только ликвидировать чрезвычайные ситуации, но и заниматься их предупреждением.
Ответ главы МЧС был дипломатичным, но конкретным.
«Я считаю, действительно, что, наверное, находясь в частных руках, со временем это может сыграть не совсем хорошую роль. Причина в чем – если произойдет крупная ЧС на каком-либо объекте, частные структуры имеют право отказать, в том числе и государственному органу, в привлечении своих подразделений на другие объекты. Если раньше это были силы и средства МЧС, которые могли оперативно реагировать, то сегодня они в большей степени зависят от контрактов, которые заключили с производственными объектами и за счет них финансируются», - констатировал он.
В свою очередь сенатор Мухтар Кул-Мухаммед рассказал, что к парламентариям обращались старейшие сотрудники военизированных горноспасательных служб с просьбой отменить приватизацию спасательных служб.
«Это крупные специалисты, штучные, которых мы готовили годами, государство тратило большие деньги. Пока их не растаскали по разным предприятиям в разных странах, особенно соседние страны, где зарплата больше, может быть, пришло время обратно в государственную собственность вернуть эти части? Страна-то большая, мгновенно надо реагировать, военные люди сразу берут под козырек и идут выполнять свой долг, а частные предприятия имеют полное основание отказаться. Как Вы смотрите на возращение госсобственность?» – спросил он министра Ильина.
Глава МЧС поддержал предложение сенатора.
«Почему-то говорят, что государство – плохой управленец, не всегда с этим можно согласиться. То, что касается вопросов безопасности, должно находиться в государственном ведении», - сказал глава МЧС.