Шахан: семь лет после трагедии

3597
Елена Ульянкина
собственный корреспондент по Карагандинской области

После того как в поселке построили центральную котельную, он стал хорошеть

фото автора

Печки-буржуйки в прошлом

Поселок городского типа под назва­нием Шахан прогремел на всю страну семь лет назад. Тогда, 1 января 2017 года, здесь случилась беда. В подвале пяти­этажного дома взорвался котел, с помощью которого отапливались квартиры. Взрывной волной разрушило последний подъезд. Железобетонные панели сложились как карточный домик. Погибли шесть взрослых и трое детей. Жертв могло быть и больше, если бы не праздник. Некоторые жильцы ушли в гости отмечать Новый год, это их и спасло.

Потом были суды над чиновниками, ответственными за сферу ЖКХ, и поиски сбежавшего с места трагедии кочегара. Одновременно с этим местные жители требовали убрать опасные котлы из подвалов и построить одну большую кочегарку на весь Шахан. Люди боялись, что ЧП может повториться. В итоге власти народ услышали. Сначала из пятиэтажек, которых в поселке более сотни, вынесли котлы и установили их в будках во дворах. А потом, спустя три года, все-таки появилась центральная котельная. Она обошлась госбюджету почти в три миллиарда тенге.

Во время строительства энергообъекта не все было гладко. Подрядчик, который первоначально выиграл тендер, подвел шаханцев, и его пришлось сменить на другого, добросовестного. В итоге котельную достроили только спустя три года после взрыва.

Отправляюсь в Шахан, чтобы узнать, чем сейчас живет многострадальный поселок. Да-да, именно многострадальный! Почти 30 лет здесь не было цент­рального отопления. Котельную, которая функционировала в советское время, развалили. Люди отапливали свое жилье как могли: одни ставили в квартиры печки-буржуйки, другие – в подвалы угольные котлы, которые в отчетах чиновников проходили как «автономные системы отопления».

Кочегарки оказались не нужны после того, как в Шахане построили центральную котельную 

В каждом дворе лежали кучи угля. В топливе недостатка не было, ведь рядом с поселком находятся три шахты, на которых работает большинство местных жителей.

Направляясь к пятиэтажке, в которой семь лет назад произошел взрыв, я останавливалась, чтобы побеседовать с прохожими. Все как один твердили, что теперь в их квартирах почти как в тропиках.

– Знаете, с котельной и без нее – земля и небо! – образно характеризует коммунальную ситуацию житель Шахана Кайрат Жагиперов, прогуливавшийся по поселку с маленьким внуком. – Раньше, в 90-е, когда все тащили в квартиры буржуйки, я поставил себе электрокотел. Было прохладно. Потом, когда наш дом подключили к маленькой котельной, стало теплее, но не сильно. А теперь, когда у нас цент­ральное отопление, жарко! Грех жаловаться. Я прошлой зимой по квартире в футболке и в шортах ходил. Кофту не надевал, в ней жарко!

Сейчас в поселке все 116 пятиэтажек подключены к центральному отоплению. Надо сказать, процесс подключения к новой котельной не обошелся без скандала. Шаханцы возмущались из-за его дороговизны. Людям пришлось потратить кругленькую сумму, чтобы восстановить внутри домов разводку, смонтировать элеваторы и тепловые пункты.

– Внутри дома мы все делали сами: использовали качественные материалы, чтобы прослужили долго, – рассказы­вает мне Кайрат-ага. – За это платили мы, жильцы. У нас приличная сумма вышла: около 800 тысяч тенге с квартиры. Да, дорого! А куда деваться? Отопление нужно! Зато теперь коммуналка не бьет по карману. Прошлой зимой я за отопление платил всего по 2 000–2 500 тенге в месяц.

Брошенных домов
не должно быть

Вернемся к пятиэтажке, которая пострадала от взрыва. Издалека следов былых разрушений на ней незаметно. Правда, дом стал короче на один подъезд. После ЧП его снесли, а оголенный торец заложили кирпичами и отделали металлосайдингом. Если подойти ближе, то можно заметить шесть рядов металлических стяжек. В них по рекомендации экспертов-строителей заковали подъезд, который примыкал к аварийному. Трещин на стенах нет. Зато в доме проблемы с крышей.

– Ее тоже отремонтировали после взрыва. Но, видимо, сделали некачест­венно, – рассуждает наш знакомый Кайрат-ага. – Когда был ураган, крышу снесло. Ветер сорвал с нее профлисты. Со двора это незаметно, а если обойти дом, то видно, как они торчат.

До недавнего времени Шахан считался­ депрессивным поселком. Люди при любой возможности старались отсюда уехать. А началась эта тенденция еще в 90-е годы прошлого века. Одни уезжали на ПМЖ в Россию и Германию, другие перебирались в города – в Караганду или в Шахтинск, что находится неподалеку. В результате население 30-тысячного поселка сократилось более чем в три раза. Сейчас здесь живут порядка 8 000 человек, но с каждым годом шаханцев становится больше. Возвращаются те, кто когда-то бросил свои квартиры. Да и власти вносят свой вклад – ремонтируют брошенные и недостроенные пятиэтажки, выдавая в них жилье очередникам.

– В этом году восстановили пустую­щий подъезд пятиэтажного дома в микрорайо­не 3А–4А, – отмечает аким поселка Шахан Галым Умирбеков. – Он простаивал более 30 лет. Сейчас готовим документы, чтобы принять объект в эксплуатацию. Кроме того, решено восстановить три панельных дома возле Дома культуры. Один из них уже почти готов. Первый подъезд в нем предназначен для многодетных семей, потому что там большие квартиры – трех- и четырехкомнатные.

Еще две пятиэтажки без окон и дверей власти собираются выставлять на аукцион. Предприниматели, победившие на торгах, приведут дома в порядок, а потом акимат выкупит у них квартиры по рыночным ценам. Это жилье тоже будут выдавать нуждающимся по очереди.

Отметим, что шаханцы своим акимом довольны. Они называют его толковым и отмечают, что с его приходом поселок стал преображаться. К слову, люди сами его избрали. Выборы поселкового акима в Шахане прошли в 2021 году. На должность тогда претендовали четыре кандидата. Галым Умирбеков, ранее руководивший Центром занятости, одержал победу с большим отрывом от конкурентов. Свои голоса за него отдали более
80 процентов шаханцев.

Галым Умирбеков считает, что вторую жизнь в поселок удалось вдохнуть благодаря новой котельной, где сейчас завер­шается подготовка к отопительному сезону.

Сердце шаханской котельной – это три ее котла. Два обычно находятся в работе и один – в резерве. Они изготовлены в Барнауле и, как отмечают энергетики, вполне подходят для наших условий. Принцип работы котлов основан на технологии кипящего слоя. Благодаря этому оборудование неприхотливо в угле. Он может быть любой марки, главное размер – не более 5 см. Весь технологический процесс здесь автоматизирован. Операторы сидят за пультами, следят за параметрами и в случае необходимости вносят коррективы.

– У нас в поселке есть не только пятиэтажки, но и частные дома. Мы собираемся их тоже подключить к центральной котельной, – делится со мной планами Галым Умирбеков. – Хотим сначала решить все бытовые проблемы, а потом займемся благоустройством и строительством бассейна.

Поселку нужны врачи

Самое красивое место в Шахане – это сквер возле Дома культуры. Здесь можно сидя на скамейке почитать книгу, полюбоваться клумбами с разноцветными петуниями и послушать журчание воды в фонтанчике. Он украшает площадь перед главным входом в ДК. А еще здесь, в центре большой клумбы, установлена конструкция со шнеком от добычного комбайна. Шахан все-таки горняцкий поселок, который 62 года назад возник между двумя крупными шахтами – Тентекской и имени Ленина.

В сквер люди приходят, чтобы отдохнуть, а на рынок – пообщаться. Он находится через дорогу от ДК. Вот и я отправилась туда. Здесь разговорилась с двумя общительными дамами, одна из которых продавала газеты, а другая – овощи и зелень с собственного огорода. На жизнь они не жаловались. Поначалу даже пытались убедить меня в том, что в Шахане проблем нет.

– Была у нас одна серьезная проблема – с отоплением. А теперь ее нет, потому что построили котельную. Мы довольны, – говорит та жительница Шахана, которая торговала дарами своего огорода. Она оглядывается на соседку и спрашивает: «Гуля, слышишь, какие у нас проблемы в Шахане?»

– Как какие?! А поликлиника? – отзы­вается бойкая продавщица по имени Гуля, раскладывая на прилавке свежие газеты. – На нее все жалуются. Там же специалистов почти не осталось, только участковые. Приходится в Шахтинск и в Караганду ездить, там за деньги лечиться. Бесплатно нам никто медуслуги не предоставляет!

Тут торговки примечают проходившую мимо Любовь Андрееву, она учитель, и советуют мне расспросить ее. Женщина, хоть и уставшая после работы, побеседовать не отказывается и рассказывает, что в Шахане сейчас действуют две средние школы: одна с казахским языком обучения, другая – с русским. Последняя работает в две смены, но в этом учитель ничего страшного не видит. Ее пугает неподготовленность детей, которые приходят в первый класс. Педагог связывает это с нехваткой детсадов и высокой оплатой за их посещение.

– Раньше у нас в поселке было десять садиков, а сейчас только два, – говорит Любовь Анатольевна. – Я считаю, что этого мало. Дошкольное образование надо усиливать. Я говорю это исходя из собственного опыта. Сейчас ко мне пришли первоклассники. У многих из них нет базовой подготовки, потому что не ходили в детский сад. Почему? Возможно, не хватило мест в учреждениях или у родителей – денег. В любом случае нужно что-то делать.

Детский сад «Капуста»

Этот вопрос переадресовали акиму Шахана. Он ответил, что двух яслей поселку достаточно. Почему? Потому что они полностью не укомплектованы, даже есть свободные места.

– А со школами у нас другая ситуация. В одной из них дети учатся в две смены, – продолжает аким Галым Умирбеков. – Поэтому мы рассматриваем возможность открытия еще одной, в том здании, где сейчас располагается музыкальная школа. Но окончательное решение еще не принято.

Что касается поликлиники, то ее, по словам акима, недавно отремонтировали. В здании для удобства посетителей даже установили лифт, которого там никогда не было. А вот привлечь врачей в поселковую медицину сложнее. Что молодые, что опытные специалисты не хотят ехать на периферию. Остается надеяться только на выпускников медицинских вузов, которых привлекают подъемными пособиями и служебным жильем.

Все эти проблемы жители Шахана считают решаемыми. Они верят, что дальше жизнь в поселке станет только лучше.

Популярное

Все
ИИ будет распознавать болезни и вредителей
Сельскохозяйственная перепись стартует на sanaq.gov.kz
Almaty Circus Festival собрал мастеров из 15 стран
Крупнейший энергопроект региона
Более 500 тыс. детей получат помощь
Сабантуй в Мамлютке
Новый Дом культуры для сельских талантов
Модернизация электросетей
Министр обороны проинспектировал Алматинский гарнизон
Там, где падают метеориты и пахнет соснами
К настольному теннису растет интерес
Древний Жанкент: на пороге новых открытий
Пока делал кеспе, узнал все про қазақша ет
Не зубрить!
История, которую едва не стерли
Главный тренер
Горячо!
Изживая комплекс экономического захолустья
Повысить качество воспитательной работы
Пока пел кобыз Коркыта...
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
Скрытый патруль против лихачей
Находившегося в международном розыске казахстанца задержали в Египте
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Огромная очередь выстроилась в Берлине за Лабубу
Совместно с китайской корпорацией в РК запускают производство УЗИ-аппаратов
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Армия вооружилась «цифрой»
Гранты на правовую и социальную помощь
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Молодежь «Жасыл Ел» собрала 18 мешков мусора в парке Астаны
Стартовала уборка озимой пшеницы
Бронзовое трио из Казахстана
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Сенатор Суиндик Алдашев обсудил развитие Мангистауской области с руководством региона
Сенатор Жанболат Жоргенбаев отметил важность системного подхода к развитию приграничных территорий

Читайте также

Повысить качество воспитательной работы
Более 500 тыс. детей получат помощь
Новый Дом культуры для сельских талантов
Сабантуй в Мамлютке

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]