«Шкурный» интерес

857
Рысбек Жантыкеев

Вопросы дальнейшего развития животноводства обсуждены на заседании «круглого стола» с участием министра сельского хозяйства, депутатов Мажилиса Парламента и руководителей фермерских хозяйств.

Фото: Рысбек Жантыкеев

В ходе откровенного разговора рассмотрены наиболее острые проблемы аграрной отрасли, в том числе касающиеся переработки шкур и шерсти, их экспорта.

Ежегодно в республике получают огромное количество шкур. Из них около 3,4 млн штук дает забой КРС (крупного рогатого скота) и 7,9 млн – МРС (мелкого рогатого скота – овец и коз). Стоит отметить, что речь идет о ценном сырье, которым во всем мире дорожат, широко используют в легкой промышленности и других отраслях. Однако о текущем состоянии дел с его переработкой в Казахстане можно судить по следующей цифре: только 15% шкур КРС в Казахстане проходят переработку и в дальнейшем используются для изготовления готовых товаров. Еще хуже обстоит дело со шкурами мелкого рогатого скота: они практически не востребованы... Причем болезненная проблема оказалась как бы «замороженной» и пребывает в таком состоянии десятилетия.

На этом фоне информация, которой поделился с участниками заседания министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, стала едва ли не светом в конце туннеля. Глава ведомства сообщил о том, что в настоящее время ведется работа по запуску четырех проектов по переработке шкур. Оказалось, из них можно получать ценный продукт – желатин.

Договориться о строительстве соответствующей фабрики удалось с турецкими инвесторами. Местом реализации проекта должна стать Алматинская область. В случае успешного производства на этом предприятии из шкур КРС будут получать до 20 тыс. тонн желатина.

В дело пойдут и более мелкие шкуры овец и коз. Чтобы найти им, наконец, применение, решили обратиться к используемым в Китае технологиям по получению кормовых добавок. Фабрика по их производству будет построена в Актюбинской области.

При запуске этих проектов в стране ежегодно найдут применение около миллиона штук разных шкур. Причем приниматься они будут от фермеров-животноводов, даже если не «дотягивают» по каким-либо показателям до существующих стандартов качества.

Конечно, цифра в миллион шкур еще далека от их общего количества, ежегодно получаемого в стране, но и она станет большим шагом на пути к решению проблемы.

Согласно официальным данным, ежегодно в республике производится до 40,6 тыс. тонн шерсти. Однако перерабатывается мизерная часть этого объема. Все остальное, как и невостребованные шкуры, просто вывозится фермерами на свалки, сжигается... Поэтому вопросы переработки получаемой в стране шерсти также остры.

По информации Министерства сельского хозяйства, в настоящее время ведется активный поиск инвесторов из-за рубежа, которые могли бы запустить в Казахстане производство по переработке шерсти.

К слову, «Казахстанская правда» ранее уже обращалась к этой теме в статье «Нет шкурного интереса, есть одни убытки» (21 февраля 2023 года). В ней мы говорили о том, что причины невостребованности животноводческого сырья еще и в его низком качестве. Что касается шкур, то их съем производится большей частью на личных подворьях сельчан. Что вполне объяснимо: порядка 60% (по другим данным – 80%) поголовья сельскохозяйственных животных содержится именно в личных подсобных хозяйствах.

Забой скота тут производится дедовским методом, без соблюдения ныне действующих стандартов. В результате шкура получает порезы, на ней остаются жировые наслоения, она считается некачественной и не соответствующей заводским стандартам. Поэтому такое кожевенное сырье переработчиками не принимается.

Между тем, по информации специалистов, одна шкура взрослого барана, если ее съем произведен в заводских условиях, и она пройдет мокрый посол, стоит около ста долларов. То есть сама шкура ценится дороже, чем мясо. Так что заниматься таким бизнесом выгодно. Конечно, при условии существования в стране индустрии переработки данного вида сырья.

Схожую оценку можно дать и по ситуации с производимой в стране шерстью. В Казахстане основная ее часть относится к грубому и полугрубому типам, которые менее востребованы на рынке. И наоборот, ценной тонкорунной шерсти производится мало. Да и она в силу природно-климатических условий Казахстана имеет волос разного сечения. Зимой он становится толще, летом – тоньше, то есть получается неровным, с переменным диаметром. Но даже такого сырья у нас получают все меньше.

Вопросы его переработки имеют большую актуальность еще и потому, что от этого зависит дальнейшее развитие животноводства. К тому же для значительной части сельчан живность на подворье и есть основной источник дохода, и разведение скота необходимо сделать максимально выгодным.

Иными словами, если есть скот на подворьях, то село живет, нет его – угасает, и в конечном итоге – исчезает... Такова формула для его настоящего и будущего, которая призвана определять вектор усилий государственных органов.

Популярное

Все
В Астану привезли копию Туринской плащаницы
Глава государства примет участие в конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю
Казахстан и Кыргызстан нацелены на укрепление союзнических отношений
«Астана» встретится с «Лозанной»
Мировая премьера казахской тазы пройдет в Финляндии
«Довольный слон» на пользу детям
Ремонт идет полным ходом
В Приаралье до конца года газифицируют еще десять поселков
С набегами саранчи удалось покончить
Благодаря программе «Атырау жастары»
Экомарафон в Темиртау
В Северо-Казахстанской облас­ти ужесточают ответственность бизнеса за нарушение прав пот­ребителей
За ночные прогулки детей накажут родителей
Ключевая сфера отечественной экономики
Указ Президента Республики Казахстан о присвоении звания
Подсолнухи умеют улыбаться!
Репродуктивное здоровье формируется с детства
Днем с огнем
На постоянном парламентском контроле
Флирт века
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Скрытый патруль против лихачей
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Огромная очередь выстроилась в Берлине за Лабубу
Нацбанк начал валютные интервенции
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Бронзовое трио из Казахстана
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Победителей ждут гранты
В Минтранспорта прокомментировали приостановку рейсов Lufthansa в Казахстан
Четыре медали принесли казахстанцы с самой престижной биологической олимпиады мира
Принимаются активные меры по созданию рабочих мест
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
Урожайность обеспечат рукотворные дожди
Магистральный газопровод в области Жетісу сдадут в сентябре
Предприниматели в Шымкенте завышали цены на мясо
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело

Читайте также

Длинные деньги для бизнеса
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Инвестиции в развитие комфортной среды
Работа для людей с ограниченными возможностями

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]