Шопинг всемогущий

2445
Дина Устиненко
старший корреспондент отдела культуры

Под Новый год продать можно даже то, что пора выкинуть на свалку

коллаж Натальи Ляликовой

Ароматы под ваши траты

Прокрасться в квартиру с горой шуршащих пакетов и спрятать их за полторы секунды, не издав при этом ни звука, – такое не под силу даже заправскому ниндзе, а вот женщине средних лет, склонной к шопоголизму, проще простого.

С конца ноября мир погружается в атмосферу безудержного шопинга. На разогреве у новогоднего безумства выступает ноябрьская черная пятница, когда есть возможность потренироваться и совершить первые необдуманные покупки. Устоять от соблазнов неве­роятно сложно, товары сами буквально просятся с билбордов, витрин и экранов телефонов. А если есть в анамнезе шопоголизм, то расставания с круглой суммой не избежать.

Уловкам, к которым прибегают маркетологи для пробуждения покупательной активности, позавидовали бы агенты тайных служб. В ход идет все: запахи, музыка, красивые картинки.

Существуют даже отдельная отрасль – аромамаркетинг. Специалисты таких компаний создадут эксклюзивный аромат под любую потребность. Первая подобная компания появилась в Казахстане почти двадцать лет назад и долго оставалась монополистом отрасли. Сегодня же аромамаркетингом никого не удивить – на рынке функционирует больше десяти «пахучих» организаций, обещающих вашему бизнесу сверхприбыли.

– Очень важно установить с клиентом эмоциональную связь, – делится секретами менеджер компании, занимающейся аромамаркетингом Данияр Исенов. – Сегодня, в век изобилия товаров и услуг, для привлечения потребителей важна каждая мелочь, необходимо заслужить доверие и лояльность. Наши ароматы разрабатываются индивидуально под каждый запрос, создают уют и побуждают клиентов покупать больше. Совсем недавно создавали парфюм для юридической компании. Запрос был следующим – создать аромат на­дежности, доверия и престижа. В этом году сотрудничали с крупным торговым центром, запрос был один – чтобы всем хотелось покупать, было спокойно, хорошо и никто никуда не торопился. Наши парфюмеры потребности преобразуют в аромат, а посетители, ничего не подозревая, погружаются в нужное настрое­ние и тратят много и с удовольствием.

Маркетплейсы так же стремятся отвое­вать потребителя у оффлайн-продаж и используют свои уловки. Отслеживают вашу активность и предлагают товары по выгодной цене, завлекая вновь и вновь заходить на сайт и листать странички с продукцией.

Для шопоголиков при таком раскладе шанс остаться в стороне от необдуманных хаотичных покупок равен нулю. Тут как бы и без маркетинга успешно справляешься с тратой денежных средств.

Комар носа не подточит

– Шопоголизм (ониомания) – это особенность характера, похожая на страсть к сладостям, – комментирует семейный психолог Елена Сочнева. – Согласно ряду исследований, в организме пациента в момент совершения покупок запускаются определенные биохимические процессы, подобные тем, что происходят у наркозависимых и пьяниц. Трата средств и приобретение вещей приводит к повышению уровня серотонина и дофамина и служит сильным фактором, отвлекающим от реальности. Постепенно приятные эмоции от покупок закрепляются на уровне рефлексов, что и приводит к формированию психической зависимости.

Жестокий и беспощадный предновогодний шопинг подкрадывается к нашим кошелькам со всех сторон. Даже там, откуда совсем не ждешь. Шопоголику бессмысленно давать себе обещания не тратить на гирлянды и сувениры львиную долю дохода. Траты все равно произойдут и порой с самой неожиданной стороны. Маркетологи все сделают аккуратно, так, что комар носа не подточит. Вроде и не собирались вы покупать третью елку и разум не отключаете, контролируете траты. Но семена попали на благодатную почву – и настроение покупательное активировалось. А тут вдруг SMS от лаборатории с декабрьскими акциями на гормоны щитовидной железы или липидный профиль. Ну как не отовариться по акции-то? А еще в кинотеатр приглашают за 2 500 на все дневные просмотры. Экономия налицо! И человек опять оказывается запутанным в эту липкую паутину, выбраться из которой не каждый и хочет. Очнутся шопоголики, скорее всего, в январе, доедая подуставший оливье и понимая, что, собственно, кроме легендарного салата в ближайшее время поесть ничего особо не удастся. И в очередной раз дадут бессмысленное обещание держать себя в руках.

– Важно отличать истинную ониоманию от предновогоднего ажиотажа, – продолжает Елена Сочнева. – Безумства под Новый год творят преимущественно граждане made in USSR. Для молодежи Новый год просто веселый красивый праздник и в него не вкладывают столько смысла. Нам же надо обязательно встретить в новом наряде, в дом купить что-то новое, стол накрыть, чтоб ломился от всевозможных яств, а все вокруг всенепременно должны быть одарены. Этот факт психологи объясняют трансформировавшейся верой в Деда Мороза, свое­образным очеловечиванием праздника. Вроде как увидит Дедушка Мороз, что условная сорокалетняя девочка плохо подготовилась к «елке», стол не накрыла, костюм новогодний не надела, вела себя плохо, обижала близких, и не даст ей подарок в новом году – повышение зарплаты, путешествие. И наградит за лень и жадность болями в спине, высоким давлением и глубокими морщинами. Отмечая каждый Новый год наотмашь, люди подсознательно формируют модель своего желанного мира, где они видят себя успешными, красивыми, здоровыми, в окружении родных и близких. И это тщательно изу­чают и применяют на практике маркетологи. Одни рекламные слоганы чего стоят: «Ведь ты этого достойна», «Стань лучшей мамой», «Порадуй мужа и детей».

Шопоголизм коснулся не только прекрасной половины человечества, ему подвержены и мужчины. Вот только их шопинг отличается от женского. Мужчинам также приходят заманчивые рассылки от лабораторий с предложением проверить мужское здоровье, чтобы не подвело оно в самый важный день в году. А как обойти стороной акцию на новый комплект летних шин? А спиннеры – три по цене двух? Ну а дружище Джек Дэниэлс в праздничном оформлении, да еще и со скидкой?

Кому нужен искусственный ажиотаж?

Важно спросить себя: реально ли страсть к приобретениям мешает нормальной жизни и становится проблемой? В таком случае лучше обратиться к специалистам, которые найдут причину вашего поведения и помогут справиться с проблемой.

– Возможные причины появления и развития ониомании: личная трагедия, недостаток внимания, необходимость постоянно получать новый всплеск адреналина, неудовлетворенность внешностью, низкая самооценка, отсутствие возможностей для реализации собственных способностей, серьезный внутриличностный конфликт, одиночество, – рассказывает Елена Сергеевна. – Но есть и, так сказать, механические причины. Люди со склонностью к тревожности, у которых сверхактивировано правое полушарие мозга, в шесть раз чаще страдают от шопоголизма. Шопоголики часто встречаются среди тех, у кого диагностирован СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). По­этому не так все просто, как кажется, на первый взгляд. Ониомания – это зависимость, которую надо лечить, и она легко узнаваема. Любая беседа страдающего ониоманией сводится к теме новых покупок, в ответ на стрессовую ситуа­цию у человека сразу возникает мысль о посещении магазина, желание что-то приобрести пересиливает необходимость выполнять повседневные дела, регулярное совершение заказов в онлайн-магазинах (2–3 раза в течение недели или чаще). Еще важный момент – после шоппинга помимо удовольствия больной испытывает острое чувство стыда.

Перед Новым годом устоять от приобретения ненужных товаров сложно даже сверх­устойчивому человеку. Многие магазины львиную долю выручки делают именно в это время и бороться за своего покупателя они будут до талого. Кирилл Цой, продавец с двадцатилетним стажем, поделился с нами праздничными секретами.

– Вы просто не представляете, как грамотно все устроено в магазинах, – делится Кирилл. – Зашла женщина за колготками, а тут ей продавец предлагает взять еще одну пару и получить в подарок чулки с люрексом. И она берет! Хотя, скорее всего, чулки эти так и пролежат нераспакованными. А любой неликвид можно продать под Новый год, стоит только добавить праздничную упаковку. В прошлом году мы распродали все завалявшиеся фартуки, просто упаковав их в шуршащую бумагу и украсив брелком в виде елочки. Ценник поставили такой, что он с лихвой оправдывал потраченные время и средства на оформление. Не осталось ни одного фартука. Так же перед праздниками создается искусственный ажиотаж, когда вместо положенных пяти касс работают две. Люди стоят в очереди, начинают нервничать, всплывает застарелая мысль о былом дефиците, смот­рят по сторонам, а там батарейки, ободки с рогами, носочки, платочки, и даже оставшиеся в наследство от ковида антисептики в веселых упаковках. Часто именно эти предкассовые продажи составляют основной доход магазина.

А если же шопоголик просыпается в вас исключительно на Новый год, может быть, вовсе вы и не больны, а просто жизнерадостны и обеспечены? Что уже хорошо. Впрочем, если хотите все-таки подойти к празднованию разумно, было бы неплохо составить список того, что у вас есть и чего очень не хватает. Мудрым решением будет достать загодя все имеющиеся новогодние аксессуары. Распутать гирлянды, протереть елочные игрушки и понять, что двенадцатую гирлянду не потянет энергокомплекс вашего района, а игрушек хватит и на украшение уличных елочек.

Ну а новогоднее настроение можно создать и другими методами. Например, просматривать уже сейчас тематическое праздничное кино, заняться уборкой дома, спокойно составлять меню и неспешно приобретать ингредиенты для праздничного стола. А если шопинг всемогущий все же завладел вашим сознанием, то и тут можно пойти на уловки. Хочется чего-то праздничного? Можно купить всей семье смешные мягкие носки с елками и оленями или форму для выпечки кексов в виде деда Мороза и весь декабрь репетировать ароматной выпечкой. И даже если чуть-чуть и сорветесь, то и ладно, всегда же можно убедить супруга, что у вас давно были эти три свитера с оленями, а скатерть и гирлянды он не помнит с прошлого года, потому что горячительного по акции купил слишком много.


Рекомендации от психолога
для профилактики шопоголизма:

1. Отправляясь в магазин, снимайте с карты определенную сумму и рассчитывайтесь только ею. Деньги на карте создают ощущение бесконечности. Когда вы вынимаете купюру из портмоне, то понимаете, что отдаете деньги безвозвратно.

2. Когда идете в магазин, то составляйте список покупок. Заодно сможете рассчитать, какую сумму нужно снять с карты. Это поз­волит находиться в рамках бюджета и не выходить за него.

3. Если появилась мысль пройтись по магазинам, то дайте себе некоторое время на раздумье. Зачастую человек отказывается от покупки, после того как остынет и сможет объективно оценить ситуацию.

4. Не нужно отслеживать все акции и распродажи. В погоне за скидками высока вероятность купить множество ненужных вещей.

5. Игнорируйте модные печатные издания и рекламу. Не останавливайтесь на рекламе интернет-магазинов. Это самый легкий и доступный способ к развитию зависимости.

6. Найдите себе новое и интересное хобби, которое поможет направить энергию в нужное русло и забыть о болезненном желании скупить весь товар в магазине. Лечение шопоголизма займет меньше времени, если разобраться в причине развития зависимости.

Популярное

Все
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Актау станет международным курортом
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Полевые работы в интерьере проблем
Где можно будет увидеть военный парад 7 мая
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Всегда на линии огня
На острие волны – соломенные тюки
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
Промышленные роботы ускорят автосборку
Пылят, грохочут, загрязняют реки…
В Астане презентовали 10-томное собрание трудов Каныша Сатпаева
Не прошедшие модернизацию рынки Алматы будут закрыты с 2026 года
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика
Потребителей приучат к бережливости
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»

Читайте также

Walt Disney откроет парк развлечений в ОАЭ
Леди Гага дала бесплатный концерт на пляже Копакабана в Рио
Бауырсаки раздавали в парке Астаны
Республиканский забег организовали в Астане ко Дню единства

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]