Сигнал к действию

8793
Любовь Доброта, Шымкент

Опасное соседство

Расположенная в микрорайоне вышка-мачта, принадлежащая энергоснабжающей организации, превратилась в последние годы в опору для секторных антенн сотовых операторов. Но такое соседство не устраивает местных жителей, считающих ретрансляторы причиной всех своих проблем со здоровьем.

– Столько лет здесь живу и никогда раньше не слышал, чтобы люди так часто жаловались на депрессию, бессонницу, повышенное давление, стенокардию, – говорит Курмангазы Мирзабеков. – А теперь и сам то и дело маюсь головной болью. Внук-второклассник и тот чуть ли не ежедневно говорит: «Ата, голова болит!» Младшие три внука тоже неважно себя чувствуют. И по мере того, как на вышке-мачте растет количество антенн, жизнь наша день ото дня становится все невыносимей. Мы требуем демонтировать приемо-передающие устройства, но на все наши обращения приходят только отписки, которыми жильцов пытаются успокоить: дескать, электромагнитный фон в норме.

Вышку-мачту построили в конце 70-х годов прошлого столетия. Для оперативного управления энергетической подстанцией, расположенной тут же, нужна была релейная связь. Причем данный производственный объект, входящий в имущественный комплекс подстанции, и сейчас используется по прямому назначению.

Но ТОО «Оңтүстік жарық транзит» принадлежит лишь пара приемо-передающих устройств, установленных на опоре. Все остальные антенны – собственность сотовых операторов, и смонтированы они согласно договору аренды…

– Какова суммарная мощность передатчиков? – интересуюсь у начальника службы связи и автоматизации системы управления ТОО «Оңтүстік жарық транзит» Дуйсенбека Кенжетаева.

– Это надо подсчитывать, мы не считали, – услышала в ответ. – Там суммарно не считается, поскольку у каждой антенны свои направление, мощность и технологическое предназначение.

– А что, у них разное предназначение? Я думала, все они предназначены для приема-передачи сигнала…

– Мы – арендодатели, давайте вы этот вопрос выясните у сотовых операторов, – поспешил на выручку своему руководителю ведущий инженер службы связи и АСУ Жумагали Туймебаев. – У нас от арендаторов имеется весь пакет документов, включая заключение департамента контро­ля качества и безопасности товаров и услуг по городу Шымкенту. Сначала был получен санитарный паспорт проекта. На его основании было дано заключение о том, что электромагнитное излучение не превышает норму в 10 микроватт.

Фактически же оно составляет всего 4,7 микроватта, даже меньше половины от нормы. То есть установленные приемо-передающие устройства на антенно-мачтовом сооружении соответствуют всем санитарным нормам. По крайнее мере, такой вывод сделал уполномоченный орган, а этого достаточно для заключения договора, который ежегодно пролонгируется.

В городском департаменте контроля качества и безопаснос­ти товаров и услуг тоже поспешили снять с себя какую-либо ответственность, сославшись на то, что за полноту, достоверность и качество разработанного проекта ответственность несут заказчик и разработчик проект­ной документации.

– Мы не занимаемся разработкой проекта, наши специалисты утверждают его уже в готовом виде, не выезжая на местность, оперируя лишь предоставленными документами, – поясняет сотрудница городского департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Любовь Ивашкова. – В проектной документации даются расчеты суммарных электромагнитных полей от всех передающих антенн. Если суммарная мощность всех передатчиков свыше тысячи ватт, тогда устанавливается зона санитарной охраны. Если она меньше, то зона идет только по расчетам. Потом, может, арендаторы что-то добавляют из оборудования. Но таких случаев нами не зафиксировано.

В письменном ответе, который получили жители, сообщается, что «по проектной мощности радиотехнического объекта суммарное электромагнитное излучение всех радиоэлектронных средств на высоте двух мет­ров от уровня земли составляет 4,78 мкВт на один квадратный сантиметр при норме 10 на один квадратный сантиметр, что не превышает предельно допустимого уровня…

Нижняя граница зоны ограничения застройки (ЗОЗ) устанавливается на высоте 16,44 метра от земли на расстоянии 31,5 мет­ра от антенны по направлению ее оси излучения, то есть ЗОЗ проходят вне существующей застройки местности. Согласно расчетам замеров СЗЗ и ЗОЗ суммарная мощность всех передатчиков с учетом передатчиков антенн сторонних операторов не превышает 1 000 Вт».

И далее идет ссылка на «Санитарно-эпидемиологические требования к радиотехническим объектам», согласно которым «требуется установка расстояния от мачты до территории жилой застройки при суммарной мощности всех передатчиков свыше 1 000 Вт».

Ну, а поскольку по данным проектной документации этот показатель не превышает 1 000 Вт, то считается, что санитарно-эпидемиологические требования соблюдены.

Дом Курмангазы Мирзабекова от вышки-мачты находится в паре-тройке метров. Ровно 30 лет назад он пришел работать на предприятие электромонтером, поселившись с семьей в маленьком домике для персонала энергетической подстанции. В начале 90-х годов руководство предприятия разрешило приватизировать это строение как жилье…

Вскоре по соседству на свободных землях выстроили дома другие работники энергоснабжающей организации, а затем рядом вырос целый микрорайон «Отрар» с многоэтажной застройкой. Получается, все эти люди вольно или невольно стали заложниками ситуации и вынуждены теперь ежедневно созерцать из своих окон ажурную опору, увешанную антеннами, словно новогодняя елка игрушками. Я насчитала больше трех десятков устройств, закреп­ленных на вышке-мачте, пока не сбилась со счета.

– А может так случиться, что соседство подстанции и антенн усиливает негативное воздейст­вие на окружающую среду и сказывается на здоровье людей?

– От самой подстанции нет такого воздействия, и от антенн тоже нет, – уверяет Жумагали Туймебаев. – Мы так считаем, потому что все делалось в рамках санитарных правил, в рамках закона. И потом, охранная зона от подстанции должна быть не менее 25 метров. Когда строился энергетический объект, там и близко не было никакой застройки, не говоря уже о жилых домах. Я не знаю, какими путями граждане оформили документы на землю и построили здесь жилища.

Все в норме?

Многочисленными жалобами в разные инстанции люди заставили всерьез обратить внимание на их проблему. На место выехали специалисты Аль-Фарабийского управления контроля качества и совместно со специалистами Шымкентского городского отделения филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг по Туркестанской области провели лабораторно-инструментальные измерения радиационного фона, напряженности электромагнитного поля (ЭМП) и уровня шума.

– По жалобе жителей микрорайона «Отрар» и улицы Рыс­кулова замеры проводились непосредственно в квартирах и рядом с установкой, делалось это в присутствии жильцов, – комментирует итоги проверки Любовь Ивашкова. – Согласно протоколам лабораторно-инст­рументальных исследований уровни радиационного фона, электромагнитных полей (ЭМП) и шума не превышают предельно допустимых уровней. Оформлено 12 протоколов по радиологическим замерам на наличие радиации, все они отрицательны.

Ошибки быть не может, уверяют и в Шымкентском городском отделении филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы», ссылаясь на то, что сегодня лаборатория имеет отделение электромагнитных полей (ЭМП), которое оснащено современными цифровыми приборами. Они автоматически вычисляют среднеквадратический уровень плотности электромагнитных излучений. Сразу идет фиксация максимальных и минимальных показателей за время экспозиции, то есть за время замера.

– Данные берем сразу с прибора, – рассказывает инженер РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» Абжаппар Тулебаев. – Согласно требованиям санитарных правил фиксируем максимальный показатель за время измерения. Допустимая норма должна быть не выше 10 микроватт на квадратный сантиметр. Все данные заносятся в протокол измерений в зависимости от высоты размещения источника электромагнитных излучений, от опоры базовой станции сотовой связи до контрольных точек. Если речь идет о многоэтажных домах, то указываем, на каком этаже размещена квартира, в которой производятся замеры. Если замеры проводятся на земле, то за точку отсчета берется расстояние на уровне головы человека – 1,8–2 метра.

– Дома невыносимо находиться, прямо какое-то напряжение постоянно висит в воздухе, – в квартире Назиры Асановой, расположенной на третьем этаже пятиэтажки, тоже проводили замеры. – Я не доверяю результатам исследований и сильно переживаю за здоровье мамы и моих четверых малолетних детей.

Мы живем в этом доме много лет, и никогда такого не было. Моя мама не может в квартире находиться, так ее мучают головные боли! Часто уходит к золовке, говорит, что там ей комфортно. Когда замеры у меня проводили, мне ничего не дали посмотреть. Сказали, что письменно дадут ответ. При этом вместе со специалистами находились представители сотовых операторов. Можно ли такое обследование считать объективным?

Не согласны с результатами замеров и другие жители, напрямую связывающие ухудшение здоровья с антеннами сотовых операторов. Светлана Ким 2 года назад перенесла серьезную операцию в Южной Корее. Восстановление здоровья идет очень медленно, и виной тому, считает женщина, приемо-передающие устройства, нацеленные на их дом. Ее супруг Эдуард Цой говорит, что одолели проблемы со сном.

– Лишний раз на балкон боимся выйти, физически ощущаем наличие излучения, пронизывающего все тело, – признается Эдуард Цой. – Я много читал о вреде таких устройств, а у нас вон их сколько навесили! Как тут не забеспокоиться о собственной безопасности и здоровье!

Именно изобилие антенн обрекает ее на физические страдания, считает Надежда Дорофеева. У 83-летней женщины-инвалида аритмия сердца, ей установили кардиостимулятор. По ее словам, постоянное воздействие электромагнитных волн приводит к существенным сбоям в работе вживленного чипа и систе­матическим скачкам пульса и давления.

– Под нашими окнами к тому же установлено оборудование в контейнерах, которое работает днем и ночью, издавая гул, – подключается к разговору Оксана Кравченко. – Окно открыть невозможно, чтобы проветрить комнату, ночью спать невозможно, настолько шумно. А в ответ слышим: все нормально. Мой папа постоянно жалуется, что у него стоит не проходящий шум в ушах. Мы выяснили, что постоян­ное воздействие электромагнитных волн и облучения может вызвать патологию и привести к развитию таких недугов, как болезнь Альцгеймера, поражение нервной системы. Парадокс, но у нас с перебоями работают радиотелефоны, телевизоры. Порой даже «скорую» вызвать непросто… Антенны для сотовых операторов – основа их бизнеса. Энергетики тоже зарабатывают, сдавая вышку-мачту в аренду, а нам за что такое наказание?

Насколько могут быть связаны между собой установка антенн и ухудшающееся самочувствие людей? Этот вопрос я адресовала Любови Ивашковой.

– Чисто теоретически такая связь может быть, но документально авторы жалоб ее наличие ничем не подтверждают, – говорит Любовь Фоминична. – Нет медицинских справок, в поликлиниках отсутствует соответствующая статистика.

Негативное воздействие на здоровье людей, по ее словам, можно определить по обращаемости в поликлинику. К примеру, возле дома поставили вышку, и его жители стали чаще обращаться в поликлинику с жалобами на ухудшение здоровья.

– Пока же такой связи не наблюдается, – говорит она. – И мы не можем ее установить, раз нет обращений.

Как нет, добавлю от себя, и доказательств того, что от воздейст­вия электромагнитных полей, генерируемых передающими антеннами, происходят патогенные изменения в человеческих организмах…

– Такое влияние не доказано, – высказывает свою точку зрения инженер Национального центра экспертизы Абжаппар Тулебаев. – К сожалению, патогенная обстановка такова, что нас всюду окружают невидимые для глаз электромагнитные поля. Те же самые микроволновые печи, телевизоры... Это своего рода дождь, невидимый постоянный дождь. В специализированных магазинах по продаже телевизоров, где всегда включены десятки приборов, всегда ощущается напряженная обстановка. Замечали? Как будто повышенная плотность воздуха там. Это и есть электромагнитное поле. Все телевизоры, мониторы компьютера, мобильные телефоны являются источником электромагнитных полей, от которых человек должен себя предохранять.

Абжаппар Тулебаев считает, что снять накал страстей, связанный с установкой антенн сотовых операторов, могло бы введение требования о необходимости вывешивать на всеобщее обозрение информацию о приемо-передающем устройстве. К примеру, бытовой элект­рический счетчик содержит информацию о своих технических характеристиках, включая мощность, частоту излучения, коэффициент усиления.

Ответ на вопрос, превышает ли приемо-передающее устройство уровень допустимого негативного воздействия на организм человека, как раз и зависит от этих технических характерис­тик. Пока же на станциях мобильных операторов такую информацию не найти, все закрыто в контейнерах.

Люди не могут прийти, прочитать и убедиться в допустимых технических характеристиках, что тоже добавляет фобий, которые, впрочем, не так уж и беспочвенны. Во всяком случае так считает шымкентский ученый, кандидат технических наук Мусатилла Тоханов, четверть века изучающий геомагнитные волны и их влияние на организм человека.

– От таких устройств идет сильнейшее электромагнитное излучение, отрицательно воздействую­щее на организм, – утверждает Мусатилла Тоханов. – Это уже во всем мире доказано, не мной. Люди должны избегать такого соседства. Направленное излучение может ввести человека в депрессивное состояние. Из-за него могут возникать сильные головные боли.

– Сегодня это актуальный воп­рос, население Шымкента растет, расширяется и сеть сотовых передающих станций, – в чем-то согласен с ученым и Абжаппар Тулебаев. – Люди негативно относятся к тому, что по соседству появляются антенны. Начинают беспокоиться, искать информацию в Интернете, переживать – вредно, не вредно? Да, вредно, если эта антенна направлена непосредственно в эту квартиру, или же на крышу дома, или высота установки передающего устройства низкая, не соответствует проекту.

– Получается, бизнес у нас превыше всего, – резюмирует состоявшийся разговор дочь 83-летней пенсионерки Надежды Дорофеевой. – Подстанция сдает в аренду вышку, хотя основное назначение этого сооружения заключается совсем в ином. То есть ради извлечения дополнительной прибыли энергетики подвергают риску наше здоровье, а возможно, даже жизни, обрекая на постоянное воздействие электромагнитного излучения!

Популярное

Все
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
Чтобы город стал красивее и ярче
В Казахстане зафиксирован рекордный рост ВВП – 6,2%
Нелегальный алкоголь на сотни миллионов
Износ оказался отнюдь не критичным
ШОС: подчеркнута приверженность развитию диалога
Алмагуль Батталиева: Благодарю за поддержку!
Не обивая пороги инстанций
На финишной прямой
Без воды, дорог и с проводами на земле
Чтобы кошка вернулась домой
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, предпринимательства и деятельности экспортно-кредитного агентства
Один хозяин – порядка больше
В очередь к водовозу
Когда в ответе за две жизни
Распоряжения Главы государства об освобождении от должности
Одна команда – одна победа
Оживает войлок в руках мастериц
Честь превыше всего
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Сильная жара накроет Казахстан
Развитие цифровых сервисов обсудил Бектенов с гендиректором «Яндекс Global»
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
Более 40 человек эвакуировали при пожаре в Шымкенте
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Испанский бизнес проявляет интерес к туризму и геологоразведке в Казахстане
Президент Международного аэропорта Алматы Гокер Косе провёл встречу с главой ICAO Сальваторе Шаккитано
Подростки сожгли детскую площадку в Жезказгане
Депутаты ознакомились с работой завода по производству топлива для АЭС
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Касым-Жомарт Токаев принял участие в запуске суперкомпьютера
Вместо хаджа: аксакал из Павлодара отдал свои накопления особенным детям
Угледобывающая компания «Богатырь Комир» занизила КПН на 777 млн тенге
Протокол о сотрудничестве в туризме между странами ШОС подписали в Китае
Сегодня в Казахстане отмечается День работников водного хозяйства
После каждого казахстанца образуется около 15 кг пластика ежегодно
Землю на 100 млн тенге вернули в госсобственность в области Жетісу
Объявлен бой наркокурьерам
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Действенная система защиты прав и безопасности женщин и детей
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан

Читайте также

«Вложись, построй, а мы тебя снесем...»
«Зубная» боль дантистов
Поля на голодном пайке
«Кошмары» на площадке автохлама

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]