​Скотомогильник Пандоры

2903
Любовь Доброта, Шымкент

Потревожить эту заразу и даже разнести ее далеко окрест могут воды реки Аксу, которая в пос­ледние годы изменила русло и подошла вплотную к опасному объекту, законсервированному во второй половине 80-х годов минувшего столетия.

С тех пор могильник не трогали, но, как известно, особенность сибирской язвы состоит в том, что она может сотню лет сохраняться в почве в виде спор, но, попав в живой организм, вновь ожить и продемонстрировать свою смертельную сущность.

Руководитель департамента охраны общественного здоровья Южно-Казахстанской области Нурбек Нышанов подчеркнул, что сибирская язва относится к категории особо опасных инфекций, а Южный Казахстан считается одной из эпидемиологически ­неб­лагополучных территорий.

Заражение может происходить через почву, в которой споры сибиреязвенного возбудителя сохраняются в течение десятилетий. Споры попадают через микротравмы на коже в кровь, при употреблении зараженного мяса возникает кишечная форма.

В данное время заболеваний сибирской язвой в Южно-Казах­станской области нет. В нынешнем году, правда, в Тюлькубасском районе был зафиксирован единственный случай заражения кожной формой этого смертельно опасного недуга. Но, к счастью, человека, употребившего в пищу мясо больного животного, удалось спасти.

– Все скотомогильники с животными, павшими от сибирской язвы, находятся на учете и под строгим контролем, – уверяет начальник отдела ветеринарии областного управления сельского хозяйства Базарбек Омаров. – В целом по области в реестр включен 331 такой объект, их консервация велась с 1948 года. Все они должным образом ограждены, снабжены соответствующими предупреждающими указателями.

Под угрозой разрушения оказался разве что могильник, оборудованный в 1987 году на возвышенности левого берега Аксу, чья территория входит в Ак-Булакский сельский округ.

Когда скотомогильник законсервировали, расстояние от него до русла Аксу составляло более 200 метров. Сегодня эта дистанция сократилась до каких-то 10 мет­ров. Еще чуть-чуть, и железобетонный саркофаг вполне может оказаться в водах реки…

Ситуацию усугубляет тот факт, что чуть ниже по течению Аксу находится Акбай-Карасуйский водозабор – основной источник питьевой воды для Шымкента и населенных пунктов Сайрамского района.

– Наше предприятие неоднократно обращало внимание местных исполнительных и надзорных органов на сложившуюся критическую ситуацию с захоронением по сибирской язве на реке Аксу. Положение особенно обострилось минувшей весной, – рассказал главный инженер ТОО «Водные ресурсы-маркетинг» Рахимжан Шамсутдинов. – Казалось бы, это не наш вопрос, но создалась реальная угроза разрушения могильника и заражения поверхностных и подземных вод поймы реки Аксу. Это, в свою очередь, повлияет на качество питьевой воды Акбай-Карасуйского водозабора. Не стоит забывать, что Аксу сливается с Арысью, которая несет свои воды в Сырдарью. Вот насколько может быть огромен масштаб возможного экологического бедствия, если своевременно не принять меры.

Река Аксу на территории Ак-Булакского сельского округа подмыла берега во многих местах – там, где много лет подряд ведется незаконная добыча инертных материалов непосредственно в русле реки. Такая выборка гравия привела к тому, что во время весеннего паводка вода с гор здесь идет бурным потоком, размывая суглинки и подмывая берега.

Неудивительно, что ситуация с возможным разрушением захоронения с сибирской язвой стала предметом рассмотрения на специальном совещании в областном акимате.

– Посмотрите на реки Сайрамсу и Аксу: не осталось ни одного нормального места, все перекопано, – сокрушенно заметил тогда аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев. – Из-за нелегальных добытчиков песка и гравия, изуродовавших береговую линию, вода может размыть скотомогильник с сибирской язвой.

Осознав всю опасность создавшегося положения, власти Южного Казахстана объявили режим чрезвычайной ситуации местного масштаба. По словам главного специа­листа ДЧС Южно-Казахстанской области Зарипы Турусбековой, этому предшествовало комиссионное обследование объекта и комплексная оценка состояния прибрежной зоны реки Аксу.

На предотвращение масштабной экологической катастрофы в срочном порядке из бюджета области выделено 100 млн тенге. Эти средства предназначены на возведение железобетонной дамбы вдоль берега Аксу. Ее протяженность составит около 1 200 метров. Выполнить весь объем предстоящих работ необходимо до наступления весенних паводков.

Запланированы также работы на самом скотомогильнике. Территорию, на которой он расположен, в радиусе 100 метров решено огородить металлическим забором.

Это сделает опасный объект недоступным для посторонних. Со стороны реки преградой к могильнику будет служить дамба.

Популярное

Все
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
Чтобы город стал красивее и ярче
В Казахстане зафиксирован рекордный рост ВВП – 6,2%
Нелегальный алкоголь на сотни миллионов
Износ оказался отнюдь не критичным
ШОС: подчеркнута приверженность развитию диалога
Алмагуль Батталиева: Благодарю за поддержку!
Не обивая пороги инстанций
На финишной прямой
Без воды, дорог и с проводами на земле
Чтобы кошка вернулась домой
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, предпринимательства и деятельности экспортно-кредитного агентства
В очередь к водовозу
Один хозяин – порядка больше
Когда в ответе за две жизни
Распоряжения Главы государства об освобождении от должности
Одна команда – одна победа
Оживает войлок в руках мастериц
Честь превыше всего
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Сильная жара накроет Казахстан
Развитие цифровых сервисов обсудил Бектенов с гендиректором «Яндекс Global»
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
Более 40 человек эвакуировали при пожаре в Шымкенте
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Испанский бизнес проявляет интерес к туризму и геологоразведке в Казахстане
Президент Международного аэропорта Алматы Гокер Косе провёл встречу с главой ICAO Сальваторе Шаккитано
Подростки сожгли детскую площадку в Жезказгане
Депутаты ознакомились с работой завода по производству топлива для АЭС
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Касым-Жомарт Токаев принял участие в запуске суперкомпьютера
Вместо хаджа: аксакал из Павлодара отдал свои накопления особенным детям
Угледобывающая компания «Богатырь Комир» занизила КПН на 777 млн тенге
Протокол о сотрудничестве в туризме между странами ШОС подписали в Китае
Сегодня в Казахстане отмечается День работников водного хозяйства
После каждого казахстанца образуется около 15 кг пластика ежегодно
Землю на 100 млн тенге вернули в госсобственность в области Жетісу
Объявлен бой наркокурьерам
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Действенная система защиты прав и безопасности женщин и детей
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан

Читайте также

«Вложись, построй, а мы тебя снесем...»
«Зубная» боль дантистов
Поля на голодном пайке
«Кошмары» на площадке автохлама

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]