Слагающие развития

685

Несмотря на изобилие информации, далеко не все верно понимают значение прямых иностранных инвестиций для развития экономики Казахстана, полагая, что импорт прямых капиталовложений – это, в сущности, то же самое, что и засилье иностранного капитала. Между тем сегодня, впрочем, как и 5 десятилетий тому назад, ни одна экономика мира не может обеспечивать положительную динамику развития без прямых капиталовложений в производительную и другие сферы. При этом кризисные явления наблюдаются именно там, где падает уровень инвестиционной активности, оставляя проекты секторов экономики без финансовой подпитки.

В текущем году общая ситуация в мировой экономике остается нестабильной в силу различных факторов, в том числе, как полагают ученые, из-за «искажения глобальных механизмов развития» или отхода от фундаментальных закономерностей рыночной экономики при усилении спекулятивных форм получения прибыли на финансовых рынках. Слабый рост инвестиций нынешнего периода подвержен, с одной стороны, рискам спекуляций и ухудшению мирового инвестиционного климата в условиях сворачивания мер количественного смягчения, с другой – исчерпанием потенциала стран по проведению контрциклической политики поддержки инвестиций в результате длительного противостояния кризису.

Данное мнение экономистов подтверж­дается реальными тенденциями глобальной практики, в том числе устойчивыми признаками оттока капитала даже с таких крупнейших рынков мира, как ЕС и КНР, падением деловой активности, сужением спроса на глобальных рынках энергетических и минеральных ресурсов, а также прочими факторами. И если в 2007 году общий объем прямых иностранных инвестиций в мировой экономике оценивался в пределах 2 трлн. долларов, то в 2012 году их уровень был зафиксирован на отметке 1,3 трлн. долларов. При этом доля стран БРИК, привлекавших в последние годы более 22% прямых зарубежных инвестиций, сократилась до уровня 17,6%.

Принцип ускоренной циркуляции производственных факторов в сфере урбанизации, который до недавнего времени во многом определял темпы развития мировой экономики, сегодня уже не дает того эффекта, при котором фондовые и товарные рынки обеспечивали бы оптимальное взаимодействие спроса и предложения. А для того, чтобы придать новый импульс ускорения мировому развитию и вывести глобальную экономику из кризиса, безусловно, нужны не только совершенные финансы, но и товары, на которые был бы стабильно высокий спрос как со стороны глобального бизнеса, так и массового потребителя. Но проблема в том, что процесс перехода важнейших сфер мировой экономики на новый технологический уклад происходит крайне медленно, что не способствует эффективной реализации социально-экономических приоритетов развивающихся стран, в том числе стабильности инвестиций в реальные сектора экономики. Например, в 2012 году количество проектов ПИИ в КНР было самым низким за последнее десятилетие, что, несомненно, оказало свое влияние на нынешнем замедлении темпов роста экономики этой страны.

Что касается готовности Казахстана к жизнедеятельности в подобных условиях, то аналитики убеждены: в нашей стране есть удачный опыт стимулирования активности в секторах экономики во время предыдущего кризиса. Антикризисная программа Казахстана была в свое время высоко оценена международными экспертами. Так, президент ЕБРР Томас Миров охарактеризовал ее как наиболее эффективную, по сравнению с другими странами мира. В нынешней ситуации этот опыт будет накладываться на экономическую политику нового курса – всеобъемлющего экономического прагматизма. В числе других факторов это предполагает и создание благоприятного инвестиционного климата в стране, по которому Казахстан в глобальном рейтинге находится в числе мировых лидеров.

Так, согласно отчету о Глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (Давос), Казахстан занял 10-е место по показателю «Защита прав инвесторов» и общее, 50-е место в рейтинге глобальной конкурентоспособности.

Подобный международный имидж Казахстана способствует устойчивости динамики инвестиций, в том числе в индустриальные проекты несырьевого сектора. Согласно данным Конференции ООН по торговле и развитию, в 2012 году Казахстан по объему привлеченных ПИИ утвердился на 19-м месте в ТОП-20 стран-лидеров. Тем не менее новые стратегические задачи государства требуют принятия комплексных мер, которые позволят привлечь в реализуемые проекты ГП ФИИР и другие сферы развития новую волну зарубежных инвестиций.

В рамках реализации данных задач Правительству предстояло внести предложения по внедрению нового пакета стимулов для инвесторов, а также разработать конкретный план привлечения иностранных и отечественных инвестиций с определением списка потенциальных инвесторов из числа транснациональных компаний. И, как отметил в связи с этим заместитель Премьер-Министра – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, такая программа разработана в виде Комплекс­ного плана мероприятий по привлечению прямых иностранных и отечественных инвестиций.

Данный план состоит из двух основных блоков мероприятий. Первый блок – это комплекс мер по внедрению нового пакета стимулов для инвесторов, второй – конкретный план по привлечению иностранных и отечественных инвестиций в Республику Казахстан на 2015–2017 годы. Предполагается, что реализация намеченных мер позволит экономике не только удержать динамику инвестиций на стабильном уровне, но и добиться ее прироста. В этом случае второй этап ГП ФИИР будет подкреплен реальными стимулами в виде инвестиций и технологий – главных компонентов роста.

Досжан НУРГАЛИЕВ

Популярное

Все
Сразу два языковых лагеря для взрослых открылись в Карагандинской области
Что важно знать при изучении языка Абая?
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
Обычаи и люди глазами фотографа
В Актау стало светлее и чище
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
Создавать барьеры наркопреступности
Клиника одного дня
Водопроводные неурядицы пригородного села
Защитит от тока и огня
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Тайны дружбы
«Белый песок» среди полей
И на камнях растут цветы…
Вершины как зеркало
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Нарушения в сфере оборота алкоголя в Астане превысили 200 м…
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за пре…
Почти 17 млрд тенге неэффективно потратили на подготовку сп…
За последние три года свыше 780 новых компаний вышли на вне…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]