Современный школьник умнее вчерашнего

4738
Екатерина Бескорсая

Современный школьник умнее вчерашнего: так считает опытный павлодарский учитель Мария Валова. На своих уроках она разбивает стереотип о том, что сегодня детям интересны лишь гаджеты. Вовсе нет, их также увлекает мир литературы и театр, как это было полвека назад.

Фото автора

Мария Валерьевна Валова преподает русский язык и литературу в павлодарской гимназии № 3, и в Прииртышье она известна всем как один из лидеров педагогов-филологов – с большим стажем и нестандартным подходом к детям. А между тем мечтаний о такой профессии у нее не было.

– Никогда не думала, не мечтала быть учителем. Я просто любила читать, любила литературу. Дома большая библиотека, родители постоянно читали, – признается Мария Валова. – Но по-другому взглянуть на литературу мне помогла мой учитель – Капустина Наталья Михайловна. Бывая у нее дома, мы с огромным интересом слушали разговоры Натальи Михайловны и Наума Григорьевича Шафера о новинках литературы и публицистики. Во многом благодаря этой семье я поступила на филологический факультет КазГУ в Алматы. Но все же никогда не думала, что задержусь в школе надолго.

После вуза Мария Валерьевна начала работать в павлодарской средней школе № 18. Признается, что приходилось сложно, ведь и само время оказалось непростое – 90-е.

– Но для меня это была очень хорошая «школа» в прямом и в переносном смысле. Тогда, к сожалению, многие дети были абсолютно не нужны ни родителям, ни государству: им было нечего есть, нечего надеть, порой негде спать, – вспоминает Мария Валерьевна. – И я поняла, что это им может дать школа, учитель, который не только накормит и даст одежду, но скажет доброе слово, а еще лучше заинтересует чем-то. Чем? Книгой и театром! Конечно, не всех детей удалось увлечь. Но многие приходили в школу, просто потому что знали – будет репетиция. А это уже победа!

С 2003 года Мария Валова работает в гимназии № 3 для одаренных детей. И это совершенно новый отрезок профессионального пути нашей героини. Впрочем, и времена наступили другие…

В этой гимназии всегда были сильные традиции гуманитарной школы: ученики достойно выступали на олимпиадах и конкурсах разного уровня, и воспитанники Марии Валерьевны в том числе. Но успех талантливого ребенка невозможен без талантливого педагога.

Достижения Марии Валовой как специалиста высокого уровня можно перечислять долго. Она победитель профессионального областного конкурса, финалист Национальной премии «Учитель Казахстана-2021», победитель областного этапа респуб­ликанского конкурса «Лучший дистанционный урок», призер республиканского конкурса «Панорама педагогических идей». Награждена знаком «Павлодар облысының білім беру саласына қосқан үлесі үшін», в прошлом году стала обладателем ордена «Құрмет».

А еще многим казахстанским семьям наверняка знакома фамилия Валовой, по крайней мере семьям, где есть школьники. Мария Валерьевна – одна из авторов учебно-методического комплекса «Русский язык» для 6, 8 и 11-х классов. Признается, что работа над учебниками была непростой.

– Написать учебник мне предложила мой научный руководитель, когда я училась в магистратуре – нужен был учитель-практик. Сначала было страшно, но увлекательно.
И, конечно, очень ответственно, – рассказывает преподаватель. – Преж­де всего хотелось, чтобы ребенку было интересно учиться по этому учебнику. Написанный материал параграфа я опробовала на своих детях. Какие задания им нравятся, какие сложные, где-то упростить или добавить иллюстраций, и так далее. Сразу вносились коррективы, обсуждались с коллегами.

Сегодня много говорят о загруженности учителей, и поэтому трудно представить, как помимо традиционной работы в гимназии можно успевать писать учебники, готовить олимпиадников и еще учиться самой.

– А мне просто очень нравится учиться. Я работаю в иностранных классах, где дети изучают пять языков. И тоже решила изучать английский, чтобы быть на одной волне с ними, идти в ногу со временем, ведь почти все международные конференции ведутся на английском языке. Большая часть всех научных изданий, которые мне приходится читать, также на английском. Зная язык, могу получить доступ к любой информации. Это не просто слова, которые я говорю детям. На своем примере им показываю это, – отмечает педагог.

Одновременно с магистратурой павлодарский учитель получила второе высшее по специальности «иностранный язык». Каждое лето учится на разных языковых курсах – Малайзия, Северный Кипр, Мальта, Австралия. Так появляется возможность встретиться с коллегами из разных стран, познакомиться с новыми методиками изучения языка, узнать культуру других народов. Все это помогает в ежедневной работе и в решении многих педагогических проблем.

Стоит сказать, что вторым высшим и магистратурой Мария Валова не ограничилась и сейчас работает над докторской диссертацией. А на вопрос, зачем вообще школьному учителю докторская степень, отвечает – нужно больше знать.

– Работая над учебниками, я поняла, что мне не хватает знаний по педагогике, психологии, методике. Кроме того, в современном мире все быстро меняется, появляются новые знания – и ими обладать просто необходимо, особенно учителю, чтобы быть интересным ученику. Также мне интересно наблюдать, анализировать, как происходят процессы освоения языка, того или иного материала. Наверное, поэтому я пошла в докторантуру осознанно, – объясняет свое решение Мария Валерьевна.

Необычно в истории нашей героини еще и то, что литература – не самый современный предмет, точнее – ее нельзя отнести к популярным у нынешних школьников. В моде сфера IT, математика, английский – те предметы, в которых есть прагматический вектор. Да и не секрет, что дети не очень любят читать, по крайней мере, между книгой и гаджетом выберут последний. Но Марии Валовой удается преодолеть эту данность.

– Самое главное – увлечь, заинтересовать произведением, свести вместе ребенка и книгу, а потом оставить их наедине, – рассказывает педагог. – Начинаю всегда с того, что их волнует. Именно на уроке литературы мы можем говорить с детьми о дружбе, о любви, о предательстве, о трусости, о ненависти. Где они еще могут все это обсудить? Мне нужно и важно найти точки соприкосновения между миром современного школьника и книгой или содержанием урока. Желание читать, учиться начинается в момент соприкосновения, когда срабатывает эффект ожидания, что это будет именно то, что меня волнует, что мне интерес­но, что для меня важно.

В гимназии № 3 стало традицией проводить читательские конференции. Выбирается произведение, его читают учителя, дети, родители, а потом все вместе обсуждают на конференции. Происходит все очень эмоционально, захватывающе.
И даже если кто-то из слушателей не прочитал произведение, то после он обязательно к нему обратится.

– Ну и, конечно, театр! Через театр – к книге. Именно театр может дать те инструменты, которые помогают приобщать к книге, делать ребенка лучше, развивают его, – продолжает делиться опытом Мария Валерьевна. – Стараемся ежегодно проводить литературные балы, в которых принимают участие с восьмого по одиннадцатые классы. Поверьте, чтобы выбрать себе героя (из классической программной литературы!), нужно много произведений прочитать и перечитать. И здесь уже не надо заставлять обращаться к книге. А еще ребята начинают смотреть фильмы и спектакли по этим произведениям, чтобы лучше понять, как играть.

Казалось бы, школьные литературные балы – традиция давно минувших дней, но нет – она интересна и современному школьнику, хотя он принципиально не такой, каким были его мамы и папы, бабушки и дедушки.

– Современный школьник – он более свободный, чем были мы. Он умнее, чем мы, он может выполнять несколько задач сразу. Нам, взрослым, это трудно понять и принять, когда он может делать уроки, слушать музыку, тут же переписываться с несколькими друзьями одновременно. Они могут работать с разными источниками информации одновременно, решая при этом сложные задачи! Это здорово! – объясняет Мария Валова. – У современного ребенка поменялась система отношения к миру. В XX веке – взрослый сказал и показал, что и как нужно сделать. Ребенок выполняет действия, подражая и доверяя взрослому. Сегодня, в XXI веке – ребенок готов услышать взрослого только после того, как будет выстроена система отношений на основе доверия и понимания. Вот это большая сложность для многих педагогов и родителей. Суметь договориться со своими детьми!

Чтобы работать с современными школьниками, учитель тоже должен быть современным. И своим начинающим коллегам Мария Валова советует только одно: почаще вставать на место своего ученика.

Популярное

Все
Стартует купальный сезон
Волшебный мир безграничной фантазии
Военнослужащие столичной бригады приняли присягу на верность Родине
80 экспонатов к 80-летию Великой Победы
Ждать ли земледельцам нашествия насекомых-вредителей?
Время диктует стиль
Интеллект искусственный, зато молоко – натуральное
Премьер-лига: в лидеры выходит «Актобе»
Наследие Ходжи Ахмеда Ясауи
Весна, которая не кончается
Остался в селе и не пожалел
Незаконный бизнес обосновался в Интернете
Растет число объектов, адаптированных для нужд инвалидов
Договора фиктивные, сроки – реальные
С легкой руки медсестры
Легла рентабельность на плечи пассажиров
Новые трубы зарыли... в старые проблемы
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам определения страны происхождения товаров
В интересах будущих поколений
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Соединенных Штатов Америки о предоставлении Правительству Соединенных Штатов Америки земельного участка в аренду для строительства помещений консульского учреждения Соединенных Штатов Америки в городе Алматы
В Казахстане резко изменится погода
Будущее – за цифровыми активами
Семья – духовный код нации
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Жару сменят дожди в Казахстане
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
У адвоката – особый статус в системе правосудия
Автовладельцы будут проходить биометрию в спецЦОНах
В Семее открылся центр поддержки дольщиков
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
80% выпускников костанайских школ в этом году решили сдавать ЕНТ
Бесценное богатство из отходов
Казахстан лидирует по качеству жизни в Центральной Азии
Казахстан завершает этап госпрограммы геологического изучения недр
Восемь проектов в рыбной отрасли реализуют в Атырау
В различных сферах экономики республики заняты свыше 9,2 млн человек
Крупные города США уходят под воду
Международный турнир по Counter-Strike проходит в Астане
ИИ: на пороге новой технологической эпохи
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Удивительная судьба Масима Якубова
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте

Читайте также

Растет число объектов, адаптированных для нужд инвалидов
Время диктует стиль
Стартует купальный сезон
Совещание по вопросам укрепления межэтнического согласия пр…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]