Современный школьник умнее вчерашнего

4912
Екатерина Бескорсая

Современный школьник умнее вчерашнего: так считает опытный павлодарский учитель Мария Валова. На своих уроках она разбивает стереотип о том, что сегодня детям интересны лишь гаджеты. Вовсе нет, их также увлекает мир литературы и театр, как это было полвека назад.

Фото автора

Мария Валерьевна Валова преподает русский язык и литературу в павлодарской гимназии № 3, и в Прииртышье она известна всем как один из лидеров педагогов-филологов – с большим стажем и нестандартным подходом к детям. А между тем мечтаний о такой профессии у нее не было.

– Никогда не думала, не мечтала быть учителем. Я просто любила читать, любила литературу. Дома большая библиотека, родители постоянно читали, – признается Мария Валова. – Но по-другому взглянуть на литературу мне помогла мой учитель – Капустина Наталья Михайловна. Бывая у нее дома, мы с огромным интересом слушали разговоры Натальи Михайловны и Наума Григорьевича Шафера о новинках литературы и публицистики. Во многом благодаря этой семье я поступила на филологический факультет КазГУ в Алматы. Но все же никогда не думала, что задержусь в школе надолго.

После вуза Мария Валерьевна начала работать в павлодарской средней школе № 18. Признается, что приходилось сложно, ведь и само время оказалось непростое – 90-е.

– Но для меня это была очень хорошая «школа» в прямом и в переносном смысле. Тогда, к сожалению, многие дети были абсолютно не нужны ни родителям, ни государству: им было нечего есть, нечего надеть, порой негде спать, – вспоминает Мария Валерьевна. – И я поняла, что это им может дать школа, учитель, который не только накормит и даст одежду, но скажет доброе слово, а еще лучше заинтересует чем-то. Чем? Книгой и театром! Конечно, не всех детей удалось увлечь. Но многие приходили в школу, просто потому что знали – будет репетиция. А это уже победа!

С 2003 года Мария Валова работает в гимназии № 3 для одаренных детей. И это совершенно новый отрезок профессионального пути нашей героини. Впрочем, и времена наступили другие…

В этой гимназии всегда были сильные традиции гуманитарной школы: ученики достойно выступали на олимпиадах и конкурсах разного уровня, и воспитанники Марии Валерьевны в том числе. Но успех талантливого ребенка невозможен без талантливого педагога.

Достижения Марии Валовой как специалиста высокого уровня можно перечислять долго. Она победитель профессионального областного конкурса, финалист Национальной премии «Учитель Казахстана-2021», победитель областного этапа респуб­ликанского конкурса «Лучший дистанционный урок», призер республиканского конкурса «Панорама педагогических идей». Награждена знаком «Павлодар облысының білім беру саласына қосқан үлесі үшін», в прошлом году стала обладателем ордена «Құрмет».

А еще многим казахстанским семьям наверняка знакома фамилия Валовой, по крайней мере семьям, где есть школьники. Мария Валерьевна – одна из авторов учебно-методического комплекса «Русский язык» для 6, 8 и 11-х классов. Признается, что работа над учебниками была непростой.

– Написать учебник мне предложила мой научный руководитель, когда я училась в магистратуре – нужен был учитель-практик. Сначала было страшно, но увлекательно.
И, конечно, очень ответственно, – рассказывает преподаватель. – Преж­де всего хотелось, чтобы ребенку было интересно учиться по этому учебнику. Написанный материал параграфа я опробовала на своих детях. Какие задания им нравятся, какие сложные, где-то упростить или добавить иллюстраций, и так далее. Сразу вносились коррективы, обсуждались с коллегами.

Сегодня много говорят о загруженности учителей, и поэтому трудно представить, как помимо традиционной работы в гимназии можно успевать писать учебники, готовить олимпиадников и еще учиться самой.

– А мне просто очень нравится учиться. Я работаю в иностранных классах, где дети изучают пять языков. И тоже решила изучать английский, чтобы быть на одной волне с ними, идти в ногу со временем, ведь почти все международные конференции ведутся на английском языке. Большая часть всех научных изданий, которые мне приходится читать, также на английском. Зная язык, могу получить доступ к любой информации. Это не просто слова, которые я говорю детям. На своем примере им показываю это, – отмечает педагог.

Одновременно с магистратурой павлодарский учитель получила второе высшее по специальности «иностранный язык». Каждое лето учится на разных языковых курсах – Малайзия, Северный Кипр, Мальта, Австралия. Так появляется возможность встретиться с коллегами из разных стран, познакомиться с новыми методиками изучения языка, узнать культуру других народов. Все это помогает в ежедневной работе и в решении многих педагогических проблем.

Стоит сказать, что вторым высшим и магистратурой Мария Валова не ограничилась и сейчас работает над докторской диссертацией. А на вопрос, зачем вообще школьному учителю докторская степень, отвечает – нужно больше знать.

– Работая над учебниками, я поняла, что мне не хватает знаний по педагогике, психологии, методике. Кроме того, в современном мире все быстро меняется, появляются новые знания – и ими обладать просто необходимо, особенно учителю, чтобы быть интересным ученику. Также мне интересно наблюдать, анализировать, как происходят процессы освоения языка, того или иного материала. Наверное, поэтому я пошла в докторантуру осознанно, – объясняет свое решение Мария Валерьевна.

Необычно в истории нашей героини еще и то, что литература – не самый современный предмет, точнее – ее нельзя отнести к популярным у нынешних школьников. В моде сфера IT, математика, английский – те предметы, в которых есть прагматический вектор. Да и не секрет, что дети не очень любят читать, по крайней мере, между книгой и гаджетом выберут последний. Но Марии Валовой удается преодолеть эту данность.

– Самое главное – увлечь, заинтересовать произведением, свести вместе ребенка и книгу, а потом оставить их наедине, – рассказывает педагог. – Начинаю всегда с того, что их волнует. Именно на уроке литературы мы можем говорить с детьми о дружбе, о любви, о предательстве, о трусости, о ненависти. Где они еще могут все это обсудить? Мне нужно и важно найти точки соприкосновения между миром современного школьника и книгой или содержанием урока. Желание читать, учиться начинается в момент соприкосновения, когда срабатывает эффект ожидания, что это будет именно то, что меня волнует, что мне интерес­но, что для меня важно.

В гимназии № 3 стало традицией проводить читательские конференции. Выбирается произведение, его читают учителя, дети, родители, а потом все вместе обсуждают на конференции. Происходит все очень эмоционально, захватывающе.
И даже если кто-то из слушателей не прочитал произведение, то после он обязательно к нему обратится.

– Ну и, конечно, театр! Через театр – к книге. Именно театр может дать те инструменты, которые помогают приобщать к книге, делать ребенка лучше, развивают его, – продолжает делиться опытом Мария Валерьевна. – Стараемся ежегодно проводить литературные балы, в которых принимают участие с восьмого по одиннадцатые классы. Поверьте, чтобы выбрать себе героя (из классической программной литературы!), нужно много произведений прочитать и перечитать. И здесь уже не надо заставлять обращаться к книге. А еще ребята начинают смотреть фильмы и спектакли по этим произведениям, чтобы лучше понять, как играть.

Казалось бы, школьные литературные балы – традиция давно минувших дней, но нет – она интересна и современному школьнику, хотя он принципиально не такой, каким были его мамы и папы, бабушки и дедушки.

– Современный школьник – он более свободный, чем были мы. Он умнее, чем мы, он может выполнять несколько задач сразу. Нам, взрослым, это трудно понять и принять, когда он может делать уроки, слушать музыку, тут же переписываться с несколькими друзьями одновременно. Они могут работать с разными источниками информации одновременно, решая при этом сложные задачи! Это здорово! – объясняет Мария Валова. – У современного ребенка поменялась система отношения к миру. В XX веке – взрослый сказал и показал, что и как нужно сделать. Ребенок выполняет действия, подражая и доверяя взрослому. Сегодня, в XXI веке – ребенок готов услышать взрослого только после того, как будет выстроена система отношений на основе доверия и понимания. Вот это большая сложность для многих педагогов и родителей. Суметь договориться со своими детьми!

Чтобы работать с современными школьниками, учитель тоже должен быть современным. И своим начинающим коллегам Мария Валова советует только одно: почаще вставать на место своего ученика.

Популярное

Все
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Распоряжение Главы государства о назначении
Прощай, Владимир Иванович!
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
«Кайрат» стал лучшим клубом страны в 21-й раз!
Факультету журналистики ЕНУ – 15 лет
На восстановление лесов потребуется около 10 лет
Ведущие нейрохирурги мира собрались в Астане
Территория впечатлений
Здесь финансируют стратегические бизнес-идеи
Мир, который принимает тебя
Обсуждены вопросы коллективной безопасности
Указ Президента Республики Казахстан о назначении
Путешествие в закулисье
Рейды против загрязнения города
Рыбаки приветствуют путешественников
Указ Президента Республики Казахстан О мерах по совершенствованию системы государственного управления
Закон Республики Казахстан О территориальной обороне Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан О фондах целевого капитала и эндаумент-фондах (целевых капиталах)
Библиотеки нового поколения
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Закон Республики Казахстан
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Из Рабочего поселка – в Париж
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Когда региональная сила становится мировым аргументом
«Голос Турана-2025» собирает друзей
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
В Казахстане дети все чаще рождаются с врожденными патологиями
Введена в строй новая подстанция
Состоялся телефонный разговор Президента Казахстана с Эмиром Катара
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Премии, гранты и благодарности получили журналисты от Президента
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
Спасатели учат детей правилам поведения при ЧС
Фарид Алиев: Реализация концепции «Закон и Порядок» должна носить системный характер
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов

Читайте также

Лесники в Бурабае спасли группу людей, застрявшую в горах
В Казахстане появилась новая форма семейного устройства
Обсуждены вопросы коллективной безопасности
Рыбаки приветствуют путешественников

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]