
Небольшими группами олени подходят к проторенной дороге, грациозно перескакивают образовавшиеся вдоль обочин снежные валы и вышагивают к ближним березам. Да там и остаются: спешить некуда, у них, похоже, и тут еще не все дела переделаны. И действительно, как только мужчины в камуфляже ровными полосами рассыпают по площадке фураж, в стаде начинается оживление, животные подтягиваются «к столу». Рядом мирно кормятся маралы и косули, хотя на остальной территории заказника их стада держатся поврозь: крупные маралы, говорят егеря, пугают своими габаритами косуль.
Благо не мешать друг другу в Красном бору легко: коммунальное государственное учреждение по охране и воспроизводству животного мира занимает 62,3 тыс. га. Здесь обитают 914 оленей и 1 108 косуль, которым люди помогают переносить суровые северные зимы. На нынешнюю они заготовили 2 250 центнеров сена, 170 тонн зерноотходов, тысячи кормовых веников, достаточно соли и мела. По нормативам подкармливать животных полагается до середины апреля, но запасы делаются с таким расчетом, чтобы их хватило до конца месяца – мало ли какой сюрприз подкинет погода? Таких же, на какой мы стоим, площадок в заказнике оборудовано 9. В принципе, для нормальной зимовки хватило бы и троп, что техникой люди расчищают там и тут: снежный покров на них остается всего в несколько сантиметров, докопаться до травы проще простого – все как в естественных, только в облегченном варианте, условиях, где никто животным «столовых» не устраивает. Но те не хуже хомо сапиенс соображают: зачем напрягаться, разгребая снег, если можно просто подойти и поесть? Самые смелые хрупают, даже если к ним близко подходишь. Хорошо, что совсем уж вплотную не подпускают – опасна чрезмерная доверчивость, в прошлом году работники КГУ составили 69 протоколов по фактам браконьерства. Потому Степе никогда не вернуться к сородичам. Степа – это марал с прямыми рожками, значит, всего год ему исполняется, с возрастом рога у оленей ветвятся. Никто не знает, что случилось с его матерью: еще совсем малюсеньким его нашли в прошлом году. Принесли на кордон, выпоили коровьим молоком – впрок пошло. Олененок окреп, приличный рост и вес набрал, любит, чтобы его возле рожек чесали. Одно плохо – людей совершенно не боится, так что лучше ему среди знакомых оставаться.
В этом отношении самыми верными натуре оказались кабаны. Когда-то полтора-два десятка самцов и самок поселили в Красном бору. С тех пор популяция разрослась, в последний раз специалисты насчитали 512 особей. Потрудиться при том им пришлось изрядно. Количество кабанов более чем солидно, но увидеть хотя бы одного весьма проблематично. «Тусуются» кабаны в болотистой местности, слухом и чутьем обладают острейшими: дальний звук мотора, шаги, запах человека и металла – все для них сигнал «затаиться». И ведь не маленькие, самый крупный самец на глазок под три центнера весом, а семь потов прольешь, пока даже его разглядишь. Сдается, они за человеком с большим успехом наблюдают: родившиеся на кордоне поросята и шерстью, и статью неотличимы от диких сородичей – значит, те не сидят сиднем на своем болоте.
Тянутся к «накрытым» полянам стада. Скоро их кормить придется с особой осторожностью: наступает пора весеннего гона. Кормит их человек, защищает, но в их лесу он все равно остается чужаком, это – их территория.