Свинцово-тягостный туман: как простые жители города переживали пиковые часы и дни "Алматинской трагедии"

1160
Асель Муканова
Фото из открытых источников
"Алматинская трагедия" взбудоражила жителей всех регионов Казахстана, но испытать весь ужас этих дней и по-настоящему оценить масштаб произошедших событий довелось лишь простым жителям города. Подробнее об этом – в материале "Казахстанской правды".

«Всю трагическую переворотную неделю над городом висела нетипичная для местного января мгла. Она стала символом всего непонятного и тягостного, что происходило в эти дни в стране».

Эти слова написала на своей странице в Facebook казахстанский журналист Полина Шиманская. Далее она рассказала, как «политические митинги переросли в бойню, как выясняется организованную», как «Алматы оказался во власти радикалов, а участники мирных митингов по глупости втянулись в войну против своего народа».

О том, что творилось в ее душе, Полина рассказала нам по телефону.

– Жизнь для меня разделилась на «до» и «после». Кажется, многим людям понадобится психологическая помощь, – заметила она.

Поначалу, вспоминает журналист, она не придала особого значения митингам. И все же вечером 4 января вместе с сыном отправилась на центральную площадь Алматы, чтобы увидеть своими глазами, что происходит. Но до места, откуда раздавались взрывы, они так и не дошли.

Засыпали в ту ночь с беспокойством на душе, а проснулись уже при введенном режиме чрезвычайного положения.

– Напряжение быстро нарастало. Не было никакой связи, не работали ни телевидение, ни радио. С трудом, но получалось дозваниваться до близких, и первый вопрос был: «Вы живы?» – говорит Полина.

Все эти дни над городом висел свинцово-тягостный туман, нетипичный для Алматы, еще больше нагнетающий обстановку безысходности…

– Все спрашивают, как мы, но я не могу найти слова, чтобы объяснить, – голос бывалого журналиста дрожит.

Полине Шиманской в эти дни выпала нелегкая доля – сообщить семье своей подруги и коллеги Жазиры Бегалы о гибели ее зятя, старшего офицера Пограничной службы КНБ Жандоса Жагалбаева. Его супругу, 23-летнюю Ботагоз, она знает с пеленок. Летом вместе выдавали ее замуж за 27-летнего Жандоса, а теперь молодая женщина на седьмом месяце беременности стала вдовой.

– Родители Жандоса смогли дозвониться только мне, а я не мог­ла сообщить такое по телефону, поэтому мы долго искали машину, чтобы поехать к ним домой, – рассказывает Полина. – Все эти дни как-то держалась, знаете, в человеке открываются какие-то ресурсы в такие моменты.

Когда однажды стрелять начали совсем рядом, Полина интуитивно вспомнила, что нужно выключить свет, закрыть шторы, вместе с сыном они легли на пол и ждали, пока выстрелы утихнут.

В последующие дни начали как-то приспосабливаться к ситуации: читать книги, слушать новости, запасаться продуктами.

– Я с такой радостью смотрела «Хабар», который много лет не включала. Спасибо коллегам, что снабжали нас хоть какой-то информацией. Но мы ощущали себя будто на другой планете – мы в каком-то аду, но не можем даже о себе ничего сказать, – говорит журналист.

Всех объединило общее горе. Надо отдать должное алматинцам, которые не допустили паники, сплотились, делились необходимым, поддерживали друг друга.

В один из походов за хлебом, в очереди за которым нужно было отстоять не менее часа, Полина с сыном увидели пьяную молодежь, рассекающую на явно украденной машине с российскими номерами. Они не соблюдали правила, вели себя неадекватно, и Полина попросила сына не смот­реть в их сторону.

– Вряд ли погромы могли совершить жители Алматы, я не верю, что можно так поступить со своим городом и жить здесь дальше, – считает она. – Мародерство – это следствие отсутствия культуры, нижайшего образования, которые привели к такому варварству. Надо делать выводы и повышать уровень образования, культуры, родителям нужно так воспитывать своих детей, чтобы они не грабили свою страну и не позволяли делать этого другим. А этих людей, считаю, надо привлечь к восстановлению города, чтобы только через труд они поняли, что натворили в своей же стране. Да, среди них были и террорис­ты, но никто не тащил людей грабить магазины, выносить коробками технику. Многие, сразу поняв, что происходит что-то не то, развернулись и ушли с площади. Те, кто живут в центре, даже к окнам боялись подойти. А эти варварски воспользовались вседозволенностью.

Еще одна наша коллега корреспондент информационного агентства «Спутник» Ксения Воронина также призвала на своей странице в Facebook не сравнивать ситуацию с мирными протестами.

«Это не мирные граждане. Это действительно вооруженные и подготовленные бандиты. У нас несколько дней стояла стрельба. Эти люди громили все на своем пути, намеренно и умело делали баррикады. Да, затесались среди них и просто мальчики, которые «хотели перемен», и дяденьки «из бедных кварталов». Что не помешало этим мальчикам и дяденькам бить витрины, громить остановки, разворовывать магазины и супермаркеты. А также участвовать в поджоге акимата и телерадиокомплекса. А все основное делали настоящие бандиты», – пишет она.

Брат Ксении живет возле Ауэзовского РОВД и видел несколько попыток штурма прямо из своего окна. Разгромлен ее родной Тастак, где живут бабушка и родители. Друзья в центре города несколько дней не выходили на улицу из-за постоянной стрельбы.

Район пересечения улиц Джандосова и Айманова, где живет мой психолог Екатерина Брызгалова, пострадал меньше всего. Но выст­релы они слышали на протяжении нескольких ночей и страху натерпелись не меньше других. 

В семье двое детей, одному из которых нет и года. Все эти дни малыши были вынуждены сидеть в четырех стенах, без свежего воздуха. Взрослые по очереди выходили за продуктами, и порой это тоже становилось настоящим испытанием.

– У многих людей не оказалось наличных денег. Из-за того, что не работал Интернет, люди не мог­ли оплачивать переводами, QR-кодами, картами, – рассказывает Екатерина. – В магазины какое-то время не поступали продукты. Это вызывало панику. Многие начали скупать все без разбора. Вообще у нас страх голода заложен на генетическом уровне, наши бабушки еще сухари сушили. Когда на третий день увидели, что хозяева магазина напротив сами поехали и привезли товар, так как доставка не работала, стало немного спокойнее. Но мы все же закупили полуфабрикаты. Потому что лишний раз выйти в магазин было страшно.

Первое время крупные магазины неподалеку были закрыты, а в придомовых стали дефицитом хлеб, молоко, яйца. Кстати, некоторые рассказывали, что недобросовестные предприниматели поднимали цены на ту же лепешку со 120 до 200–300 тенге, картошку продавали по 500 тенге за килограмм.

Еще одним примечательным фактом поделилась моя знакомая: ее мама живет в районе «Алма­ты-1», и в первый день протес­тов там очень быстро опус­тели продуктовые магазины: кто-то скупал спиртное и продукты первой необходимости в огромных количествах. Как считают жители, возможно, это были протестующие.

В целом из-за отсутствия Интернета люди не знали, что на самом деле происходит, и это также рождало страх. Как психолог Екатерина понимала, что это сильный стресс. И каждый справляется с ним по-разному.

– Кто-то уборку делает, кто-то много ест. Вот почему важно соз­дать для себя «безопасную зону» – это привычные упражнения, делая которые, организм успокаивается. И тогда разум приходит в нормальное состоя­ние. Например, я очень впечатлительный человек, и когда у меня самой начинались приступы паники, я делала привычные дыхательные упражнения. Мой организм привык: если я дышу, значит все в порядке. Телу нужны «якоря». Если наши тело и психика к чему-то привыкают, это потом сильно помогает в экстренных случаях, – делится магистр психологии.

Со словами поддержки она все это время обращалась к своим близким и знакомым посредством SMS. Разговоры тоже помогают справиться со стрессом. Еще можно записывать свои чувства и переживания в дневник. Это хорошо освобождает психику от лишнего груза, утверждает специалист. А вот алкоголь только усугубит психоэмоциональное состояние.

– Остается очень много вопросов: почему наш город остался без защиты, как это предотвратить, как себя защитить? Мои друзья, живущие в центре, рассказывали, что толпа людей громила все на своем пути, и никто их не останавливал. Конечно, было страшно, что эти бандиты дойдут и до нашего района, – признается Екатерина.

На третий-четвертый день стало больше людей, машин, и это успокаивало. Радовали новости о том, что горожане помогают друг другу, создают народные дружины. С экранов призывали довериться властям, люди начали действительно сплачиваться, вооружившись девизом «вместе мы – сила».

– Столько новостей, как в эти дни, я никогда не смотрела. Но очень больно было видеть, как хоронят молодых ребят, я плакала вместе с их родителями, скорблю вместе с ними, – говорит Екатерина. – Очень грустно, что Казахстан попал в такую ситуацию. Пока сложно все осознать и сформулировать. Но я уверена, вместе мы все это переживем и вернемся к нормальной жизни.

Популярное

Все
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Искусственный интеллект и робот-полицейский: безопасность большого города находится под контролем
Мошенников осудили, деньги вернули
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Отзвук души, прошедшей сквозь время
Провели «Чистый четверг»
Господдержка стимулирует развитие реального сектора
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
Алматы сохранит статус студенческого города
Досье человека с домброй
«Город мечты» глазами детей
Токаев поздравил президента и народ Алжира с Днем независимости
Кокшетаусцы – в числе лучших
Алмагуль Батталиева и Нагашыбай Мирас представят Казахстан на «Славянском базаре»
Раскрыты технологические тайны получения селена
Жемчужина культурного наследия
С Днем рождения, Астана!
Город мира
Освобождены от должностей послы РК в Бельгии, Кувейте и Таиланде
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Жанбота Алдабергенова вошла в число кандидатов на выборы в комиссию спортсменов МОК на ОИ-2026
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
Бейбит Жукаев впервые сыграет в основной сетке турнира серии "Большого шлема"
Казахстан и Монголия нацелены на укрепление взаимодействия
Антикор присоединили к КНБ
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Фестиваль «Кымызмурындык» организовали в заповеднике Бозок
В Актобе завершился XI Международный военно-патриотический сбор молодёжи «Айбын»
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
«Умный» дым: Петропавловская ТЭЦ-2 запускает трубу с системой мониторинга

Читайте также

Глава МЧС вручил ключи от новой техники спасателям СКО
Из Петропавловска в Париж: как «Ассамблея жастары» покорила…
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Обязательную прописку детей до 14 лет могут вернуть в Казах…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]