Точечная застройка добралась и до Шымкента, вынуждая горожан в буквальном смысле отстаивать свое право на место под солнцем

969
Любовь Доброта
Шымкентцы, известные своей предприимчивостью, принялись застраивать каждый свободный клочок земли. При этом смело планируя на считаных сотках возведение многоэтажных домов. Как потом здесь будут жить новоселы, где парковать машины и прогуливать детей, их мало интересует.

Да что там детские площадки, если, к примеру, жители дома № 5 по улице Бауыржана Момышулы оказались в настоящем каменном мешке, который сотворил владелец соседнего кафе, подняв второй этаж. Если в окна третьего этажа жилого строения дневной свет худо-бедно еще проникает, то жители первого и второго оказались в сумеречной зоне.

Если раньше из окон многоэтажки открывался вид на одну из центральных улиц Шымкента, то теперь взгляд упирается в бетонную стену.
Те, кто живет здесь давно, еще помнят, как перед домом была зеленая лужайка с деревьями до неба. Их кроны заглядывали в окна, давая тень и прохладу, а на траве перед зданием играли дети и отдыхали пенсионеры, ведя неспешные беседы. Зеленый островок давно исчез, а люди пытаются отстоять хотя бы право на нормальный вид из окна.
Житель дома Нуртас Бекбауов жалуется на то, что из кафе несет запахом кухни, и этим воздухом приходится дышать. Или держать окна закрытыми, причем круглый год.

– У меня болен сын, ему нужны свежий воздух, солнечный свет, а где их теперь взять? – горячится Нуртас Бекбауов. – Невозможно стало дышать, особенно летом, а мы и без того постоянно сыну скорую вызываем. Не желаем видеть эти стены в своих окнах.
Жильцы дома написали письма во все инстанции с требованием найти управу на предпринимателя. Правда, местные контролирующие органы как под копирку в своих ответах сослались на мораторий на проверки. Вот и получилось, что пока шла переписка, предприниматель успел завершить строительство и приступить к отделке.

Впрочем, собственник земельного участка – предприниматель Жамалбек Досбол – уверяет, что все документы у него в порядке, а земельный участок, который у него находится в частной собственности, он нотариально передал в аренду, так что строит арендатор. И не понимает, почему люди негодуют, ведь есть среди них и такие, кто давал согласие на строительство здесь кафе. Было это еще в 2007 году.
– Арендатор построил кафе, – говорит Жамалбек Досбол. – Все соответствующие документы я показал жителям. Жильцы стали возмущаться, когда здание уже возвели. И куда теперь его девать?


И все же нашлось ведомство, обращение в которое оказалось действенным. После жалобы, направленной инициативной группой в Комитет по делам строительства, аргументы жильцов услышали. И даже приняли кое-какие меры.

– Архитектурно-планировочное задание отменено, – прокомментировал ситуацию заместитель начальника управления контроля и качества городской среды Шымкента Нурдаулет Курбанбекулы. – Вслед за этим отменили эскизный проект. Мы не получали уведомления о начале строительно-монтажных работ, то есть у нас в базе нет такой информации, а значит, объект нельзя строить.

Будет ли на этом месте кафе или в окнах людей снова появится солнечный свет, решит суд. У людей забрезжила надежда, что стену, за которой они оказались против своей воли, снесут. И заявляют, что пока этого не добьются, не остановятся.

Не намерен сдаваться и предприниматель, недоумевающий, почему госорганы сначала выдали документы, а потом признали их недействительными. Чем завершится эта история, сказать пока сложно. Но вот опыт жителей еще одной шымкентской многоэтажки свидетельствует: расслабляться нельзя ни в коей мере.
Лет пять назад между панельными 5-этажками на небольшой земельный участок уже пытались втиснуть еще одну «коробку». Люди тогда встали стеной, опасаясь, что во время стройки их дома расползутся по швам. Да и жить впритык со строительной площадкой никому не хотелось.

Горожане в буквальном смысле слова грудью встали на защиту своей территории. И случилось чудо. Прибывшие чиновники остановили стройку, а людям даже пообещали разбить здесь сквер, чтобы больше никому и в голову не пришло возводить на его месте жилой дом, уплотняя и без того застроенный спальный массив.
А на днях участок вновь огородили забором из металлопрофиля. Вслед за этим приехала тяжелая техника. Жильцы было решили, что скверу под их окнами – быть. И даже обсуждали между собой, какие виды древесных пород здесь приживутся лучше всего…

Радость оказалась недолгой. Ровно до тех пор, пока не появился паспорт объекта, извещавший, что строить на этом месте будут жилой дом. Так разбились мечты иметь под окнами зеленую зону.

– Да ладно, бог с ним, с этим сквером, – возмущается пожилая женщина, представившаяся бабой Верой. – Куда важнее, что строят рядом с нашими «панельками», а рядом проложены коммуникации. Кто даст гарантию, что их не повредят? Что мы не останемся завтра без воды? Да и домам нашим уже не один десяток лет. Как скажутся на их состоянии утрамбовка грунта, скопление тяжелой техники? Пять лет назад им не дали разрешение, а теперь что изменилось?

На возмущение жильцов отреагировала директор строительной компании, приехавшая на встречу и заявившая, что земля оформлена в частную собственность, и у нее на руках есть разрешение на строительство из ГАСКа. Так что, дескать, сопротивление бесполезно. А потом предложила бунтующим жильцам в обмен на лояльность построить детскую площадку, чтобы их детям было где играть. Рядом с новостройкой...

В ответ люди пообещали обратиться в прокуратуру города с просьбой проверить, насколько законно посягательство на землю, на которой им когда-то обещали оборудовать сквер.

А вот усилия жильцов дома № 218 в микрорайоне «Нурсат», выступивших против строительства многоэтажного жилого дома в торце их высотки, оказались более эффективными. По поручению акима города Мурата Айтенова незаконное строительство остановлено, а подрядная компания оштрафована.
Выяснилось, что, затевая строительство, та не имела никакой проектно-сметной документации... Котлован был засыпан, восстановлен прежний ландшафт. Теперь, учитывая пожелание жителей, на этой территории намечено построить сквер или универсальную спортивную площадку. Главное, чтобы свое обещание чиновники выполнили как можно скорее, пока этот клочок земли не облюбовал кто-нибудь еще... А такое ох как еще возможно!
Готовится же некий частник, имеющий в собственности считаные сотки земли, построить новый многофункциональный жилой комплекс по улице Байтурсынова. Прямо между двумя корпусами одного из местных вузов.

Когда-то этот земельный участок принадлежал учебному заведению, но почти 18 лет назад был отчужден. После этого много раз переходил из рук в руки, и вот уже новый хозяин загородил его высоким забором, готовясь начать строительство. Конечно, после того, как вырубит деревья.

– Да, собственник этой земли обратился к нам с просьбой дать разрешение на вырубку деревьев, – комментирует ситуацию начальник управления развития комфортной городской среды Ахмед Таттибаев. – Там растет 146 деревьев, в основном карагач. Поскольку земля частная, мы не можем отказать. Но он обязательно должен высадить 10 деревьев за каждое срубленное, а мы проконтролируем.
Любят в Шымкенте строить и в парках. Притчею во языцех стал бывший детский парк, ныне называемый «Кен-баба», лишившийся по воле новоявленного владельца своих столетних дубов.

Кстати, до того как стать хозяином тенистых аллей, тот обещал спасти парк от высоких грунтовых вод. «Спасением» стали повальная вырубка деревьев и строительство на их месте кафе, ресторанов, салонов красоты и магазинов.

Не так давно тут принялись строить очередное кафе, очистив территорию от мешающих деревьев. Я даже отправила фотографии в ГАСК с просьбой прокомментировать, насколько это законно. Ответ дали быстро: строят без разрешительных документов. И что? А ничего... Чиновники де-факто расписались в собственном бессилье, дескать, не в состоянии что-либо предпринять, поскольку объявлен мораторий на всякого рода проверки…
На днях мой путь снова пролег через парк. Строительство того самого кафе вышло на финишную прямую. Через витринное стекло хорошо было видно, что в зале наводят последние штрихи, чтобы не пропустить начало летнего сезона, когда все точки общепита города заполнены отдыхающими горожанами и гостями Шымкента под завязку.

Чтобы у читателя не сложилось впечатление, что контролирующие органы в Шымкенте сплошь беззубые, скажу, что незаконно построенные объекты время от времени все же сносят. Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений проводит даже специальный мониторинг возведения незаконных строений.

По словам начальника управления Нурлана Архабаева, за первый квартал 2021 года соответствующий мониторинг проводился по Тамерлановскому шоссе, улице Желтоксан, проспектам Кунаева, Байдибек-би, улице Аргынбекова. В частности, выявлено 32 объекта, построенных либо строящихся предпринимателями самостоятельно, с грубыми нарушениями требований закона, без соблюдения строительных норм и правил.

Чтобы снести весь этот самострой, понадобится много времени и усилий, ведь сделать это можно лишь по решению суда, а сам предприниматель вряд ли пойдет навстречу. Впрочем, порой даже судебные исполнители с первой попытки не могут добиться исполнения решения суда, поскольку бизнесмены прибегают к различным ухищрениям, стремясь отсрочить или затянуть снос в надежде, что о нем забудут или удастся «договориться»…

Редки случаи, когда предприниматель, нарушивший требования законодательства, добровольно соглашается снести постройки. Тем не менее они время от времени встречаются. Так было с объектом бизнеса, возведенным во время пандемии коронавируса под окнами школы-гимназии № 8 им. М. Дулати, расположенной в самом центре города.

Специалисты управления контроля и качества городской среды Шымкента на объекте появились, когда там уже стояли мощные стены. В ходе проверки выяснилось, что индивидуальный предприниматель нарушил закон. После проведения разъяснительной работы он принял решение снести здание за свой счет.
Одним самостроем в городе стало меньше. А у учеников элитной школы, вернувшихся после локдауна за парты, в отличие от жителей многоэтажки по улице Бауржана Момышулы, в окна по-прежнему светит солнце.

Популярное

Все
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Что происходило в ресторане BAU в ночь гибели Салтанат Нукеновой, рассказала администратор заведения
На Петропавловск идет огромный поток
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
«Надеюсь, жена жива»: переписку персонала BAU озвучили в суде над Бишимбаевым
Целина: как это было
Заблокированы сайты-помощники в получении сертификатов на товары
Новые подробности по делу о жестоком убийстве Нукеновой выяснили в суде
Как государство поддерживает молодых ученых
«Нукенова не могла самостоятельно получить травмы от ударов об унитаз»: судмедэксперт опроверг версию Бишимбаева
В области Жетысу открылась Академия информационно-коммуникационных технологий Huawei
Депутаты Мажилиса держат ситуацию в подтопленных регионах на своем контроле
«Портал» в другое измерение открылся в Петропавловске
Казахстан впервые не будет представлен на Олимпиаде в тяжелой атлетике
171 факт незаконного вывоза нефтепродуктов пресечен за первый квартал
Неравенство в уровне человеческого развития усиливается
Кто еще будет допрошен по делу Бишимбаева в суде
Первые жертвы: двое мужчин погибли в результате паводка в Кульсары
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Полный текст выступления президента на третьем заседании Национального курултая
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
Максим Споткай: Президент сформулировал базовые ценности современного казахстанского общества
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
Переломный момент для страны: мнение политолога об историческом значении Национального курултая
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве

Читайте также

Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом го…
Йога, шахматы, вокал: как работают центры для пожилых людей…
Назван регион с наибольшим количеством разводов
Психологи показали простой способ побороть гнев

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]