Тонкорунное овцеводство возрождает байдибекский фермер.
Шарипбек Саурыков – потомственный фермер. Овцеводством занимались его отец и дед, да и сам он с подросткового возраста был вовлечен в домашнее хозяйство, основу которого всегда составляли овцы.
Свой выбор животновод остановил на разведении мериносов. Сейчас в его отаре около одной тысячи овец.
Когда-то численность овец этой породы в Казахстане достигала двух десятков миллионов. За последние десятилетия их поголовье в южноказахстанских степях заметно сократилось. Практически не осталось крупных специализированных хозяйств по разведению тонкорунных овечек. Фермеры не видят в этом смысла, учитывая, что разрушена индустрия закупа и переработки шерсти.
Вот и Шарипбек Саурыков вынужден продавать шерсть аж в Тараз, получая 400 тенге за один килограмм ценнейшего сырья. И это притом, что шерсть тонкорунной овцы весьма высоко ценится на мировых рынках. Настриг с одной овцы составляет около трех килограммов. Получается, сельчанам экономически выгоднее разводить мясные породы, хотя, по идее, они должны зарабатывать и на шерсти, и на мясе.
– Если бы в районе открыли цех или фабрику по переработке шерсти, все было бы совсем по-другому, – считает Шарипбек Саурыков. – Рентабельность бы выросла.
Отсутствие же на месте перерабатывающих мощностей снижает доходы овцеводов, вынужденных продавать сырье по бросовым ценам. Это же очевидно: чем дальше до предприятия, тем длиннее выстраивается цепочка посредников, каждый из которых стремится заработать, а нам остаются крохи. Вот и получается порой, что овчинка выделки не стоит! Многие не хотят заморачиваться со сдачей шерсти, сами перерабатывают как могут. А сколько шкур просто выбрасывается!
Предгорный Байдибекский район специализируется на животноводстве, в том числе и на овцеводстве. Поголовье выпасается на экологически чистых пастбищах, питаясь предгорным разнотравьем. Спрос на баранину большой. По итогам прошлого года в районе произведено более 12 тыс. тонн мяса. Очень хороший показатель. Фермер уверен, будь здесь свой цех или фабрика по переработке шерсти, цена на сырье была бы на порядок выше, увеличилось бы и число фермеров, разводящих мериносов.
Преимущества разведения мериносов для него очевидны: размером больше, чем обычные овцы, ценятся и пользуются спросом и шерсть, и мясо. К тому же это морозостойкая порода, а значит, разведение не требует утепления кошар.
Сейчас в хозяйстве наступила пора окота – самое хлопотное время. Ягнятам требуются уход и соответствующие условия. Первое время они находятся в яслях, в отличие от сородичей обычной породы, которые, рождаясь непосредственно в степи, сразу же идут за стадом. Впрочем, хороший уход и достаток кормов позволяют максимально избежать потерь и пополнить отару.
– Утром кормим в загоне, давая сено, фураж, – поясняет чабан Абзал Бобеев, – а затем отправляем на выпас. Практически всю нынешнюю зиму степь стоит зеленая. Вечером еще раз даем корм. Конечно, зимой всем сложнее – и людям, и овцам. Но уже весна на пороге, так что теперь с каждым днем подножных кормов на пастбище будет только больше.
Их заготовкой фермер занимается самостоятельно. Так выходит намного дешевле, чем покупать корм, особенно учитывая прошлогоднюю ситуацию, когда цены на сено, солому и фуражное зерно поднялись до запредельного уровня.
Для этого в хозяйстве выращивают пшеницу и люцерну. Так поступают практически все местные чабаны, чтобы поголовье не осталось на голодном пайке в зиму, хотя зимние выпасы в силу климатических особенностей для региона – дело привычное. Особенно если нет снега, как в этом году.
– Красивые овцы, уже по внешнему виду видно, что порода эта особенная, я часто любуюсь ими, – Абзал Бобеев хорошо изучил повадки мериносов. – Да и пасти их проще, потому что у них скорость передвижения по пастбищу не такая большая. За час передвигаются примерно на полкилометра. А вот обычная овца пару-тройку километров за это время преодолевает.
– Я уверен, что тонкорунное овцеводство возродится, пусть и не в прежних масштабах, – говорит Шарипбек Саурыков. – За ним будущее. Могу это утверждать, исходя из того, насколько вырос спрос именно на эту породу. Ко мне приезжают покупать породистых животных не только фермеры Южного Казахстана, но и из соседних регионов. В основном это те, кто планирует заниматься разведением только мериносов. И это обстоятельство еще раз подчеркивает необходимость налаживания переработки шерсти на местах.
Исполняющий обязанности руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства Байдибекского районного акимата Турар Уркинбаев тоже видит перспективу в развитии данного направления овцеводства. Лет десять назад группа ученых КазНИИ животноводства и кормопроизводства вывела тонкорунную породу овец «Еттi меринос», сделав упор в ходе селекционно-племенной работы на усиление продуктивности мясного направления.
Чиновник сообщил, что в советский период эта отрасль процветала, и во многом благодаря тому, что производимая шерсть закупалась государством по достаточно высокой цене, с лихвой окупались все затраты.
Конечно, своего рода подножкой спросу на тонкорунную шерсть стало освоение производства широкого ассортимента дешевых искусственных и синтетических химических волокон. Но они никогда не сравнятся с нежностью и теплом натуральной шерсти. Так что время расставит все по своим местам.
И то, что фермеры возвращаются к тонкорунному овцеводству, рассчитывая не только на доход от продажи мяса, но и шерсти, – лучшее тому подтверждение.