Торг уместен?

3685
Лаура Тусупбекова

Семьдесят процентов потребляемых в Казахстане продуктов питания завозится из-за рубежа. Цены на продовольствие растут изо дня в день. Народные избранники посчитали, сколько ежегодно тратится на содержание Министерства торговли и интеграции – более 30 млрд тенге. Депутаты назвали работу министерства провальной и не видят в нем надобности. Таков итог прошедшего в Мажилисе правительственного часа по вопросам развития торговой политики.

фото из архива "КП"

Доклад министра торговли и интеграции (МТИ) Армана Шаккалиева, как водится, был оптимистичным. Он подробно рассказал о деятельности министерства в этом направлении, а также о том, как разнообразные квазиструктуры денно и нощно трудятся над тем, чтобы в стране было изобилие всего и желательно недорого. Но один только факт этого года красочно иллюстрирует ситуацию с торговлей в нашей стране: импорт мяса в Казахстан в четыре раза превышает экспорт! Поэтому доклад главы Минторговли мы в этом материале цитировать не будем. А процитируем депутатов.

Так, Нуртай Сабильянов напомнил, что сегодня в перечень социально значимых товаров входит 19 позиций и он регулируется государственными органами. Это мука, хлеб, макаронные изделия, яйца, рис, сахар, подсолнечное и сливочное масло, молочные изделия, гречка, говядина, мясо кур, овощи (картофель, морковь, лук, капуста) и соль (куда же без нее). Но как-то так вышло, что с начала года отмечается рост цен на 13 товаров из этого перечня. В частности, подорожали хлеб, рис, мясо, яйцо, молоко, кефир, масло, морковь и другие товары.

– При посещении сотрудниками акимата рынков, торговых цент­ров продавцы снижают цены на эти продукты, а после их ухода снова выставляют другие цены. Надо избавиться от таких действий. Поэтому акиматам пора уже отказаться от «декларативного» регулирования цен по неработаю­щим меморандумам. Также для недопущения роста цен Министерству торговли и интеграции необходимо усилить контроль за торговой надбавкой на социально значимые продукты питания. Эта надбавка, как прописано в законе, не должна превышать 15%, – сказал депутат давно известную истину.

Депутаты также рассказали Министерству торговли о том, что нужно сделать, чтобы обеспечить стабильность цен и доступность продуктов. А нужно, оказывается, правильно выстроить «мост»: сельхозпроизводитель – рынок сбыта – потребитель.

– Начать с заготовки, хранения и транспортировки. Следую­щим важным звеном товаропроводящей системы «от поля до прилавка» должны стать стабилизационные фонды и оптово-распределительные центры. То есть склады, имеющие достаточные площади, оборудование, инфраструктуру, и к ним должен быть обеспечен доступ всех сельхозпроизводителей, включая мелких производителей, а также личные подсобные хозяйства, – озвучил Нуртай Сабильянов всем известные инструменты сдерживания цен.

В стране о необходимости соз­дания эффективной товаропроводящей системы говорится лет двадцать. Но на сегодня в стране обеспеченность складами сос­тавляет всего 46%. Это порядка 900 овощехранилищ и 9 оптово-распределительных центров.

Как же сегодня используется потенциал отечественных товаропроизводителей?

За 9 месяцев 2023 года объем экспорта составил 57,5 млрд долларов, из них обработанных товаров мы продали всего на 18,2 млрд долларов, это менее трети от общего объема. При этом практически все отечественные сферы производства имеют значительный экспортный потенциал. Это в первую очередь агропромышленный комплекс и пищевая промышленность. Чем занимается знаменитая компания KazakhExport – вопрос, видимо, из области риторических.

Между тем депутат Анас Баккожаев требует провести проверки крупных торговых центров Казахстана. Он считает их виновными в росте цен на продукты питания и товары народного потребления.

– В росте цен виноваты крупные торговые центры и торговые дома. Могу прямо сказать, что виноваты их владельцы. Сегодня все владельцы крупных торговых центров – олигархи из списка Forbes. Они создали государство в государстве, которое не подчиняется требованиям какого-либо общества. В 2018 году стоимость аренды бутиков в торговых цент­рах составляла 4 тысячи тенге за квадратный метр, сейчас – 21 тысячу тенге. В результате цена на одежду растет с каждым годом, – сказал депутат.

Он добавил, что во многих бутиках нет прилавков, торговые центры сами устанавливают тарифы на коммунальные услуги. По словам депутата, разрыв слишком велик.

– Торговые центры, которые без труда получают миллиард­ные прибыли, имеют «хорошую» тенденцию не платить налоги государству. Большинство из них получают арендную плату наличными. Во многих бутиках нет счетчиков, пользуясь этим, им выставляют большие счета за комуслуги и наряду с удорожанием аренды также требуют депозиты за несколько месяцев. Вот так они, не напрягаясь, зарабатывают миллиарды. При этом придумали схему ухода от уплаты налогов: они либо берут плату наличными, либо отдают в субаренду бутики, открытые через их ИП. И так скрывают свои доходы. Когда вы устроите проверку ТРЦ? – спросил депутат.

Оказывается, ТРЦ страны проверялись в течение последних двух месяцев, а сдача в субаренду в настоящее время законом зап­рещена, напомнил глава МТИ, а законы, как известно, у нас, конечно же, соблюдают и не ищут способов их обойти.

– Во-вторых, в рамках контроля были возбуждены тысячи административных дел. В течение нескольких лет эта проблема не контролировалась. В-третьих, мы уделяем особое внимание модернизации. В следующем году мы проведем выездное совещание и покажем, какие цены и надбавки должны быть включены в интерактивную карту по образцу Астаны, – заверил министр.

Депутат Болатбек Нажмет­динулы озабочен судьбой производителей молочной продукции. Им он с тревогой предрекает судьбу плодоовощных тепличных хозяйств.

– Мы все знаем, что у южных тепличных хозяйств возникла проблема, потому что вы не смог­ли закрыть границу и мы стали зависимы от туркменских производителей томатов. То есть мы полностью «убили» на юге почти всех тепличников. Теперь по молоку. На юг свое молоко поставляют кыргызстанцы. (…) Вот, допустим, Туркестанская область: как молоко будет производиться там, где нет корма? 60–70% себестоимости молока составляют корма. А если его нет, кто и как будет его производить? – спросил мажилисмен.

Председательствующий на заседании депутат Альберт Рау попросил ответить на вопросы четко, с конкретикой, так как цена вопроса высока.

– Люди строят молочно-товарные фермы, берут кредиты до 8 миллиардов сейчас. Насколько они будут защищены, чтобы они смогли эти кредиты вернуть и не попасть в аналогичную ситуацию с демпингом, как это вышло по томатам? – сказал мажилисмен.

Вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков в свою очередь парировал, что вопросы локации молочно-товарных ферм обсуждались совместно с соответствующими ассоциациями, бизнесом и акиматами.

– Мы рассмотрели детально наличие кормовой базы, мощнос­тей, готовности инфраструктур. В Туркестанской области реализуется всего четыре проекта, которых будет достаточно для того, чтобы обеспечить продукцией животноводства с учетом потребностей населения. Сегодня мы импортируем порядка 550–600 тысяч тонн товарного молока. Реализация данного большого проекта – строительства 115 товарно-молочных ферм – позволит нам уйти от импорта и примерно на 90% покрыть нашу обеспеченность, 10% останется для создания конкурентности, – заверил он.

А для борьбы с демпингом со стороны соседних государств МСХ будут установлены семь новейших лабораторий, что поз­волит поставить вопрос о качестве ввозимой в Казахстан животноводческой продукции.

– В целом все эти меры нам позволят уйти от импортозависимости, полностью обеспечить потребность молока за счет внут­реннего производства, – сказал вице-министр МСХ. Но вопрос о том, продукция какого качества в таком случае завозится в Казах­стан сейчас, остался открытым…

Мажилисмены подвергли критике работу Минторговли, а Ажар Сагандыкова вообще предложила сократить МТИ за провальную работу.

– Мы прослушали отчет Минторговли, но по вопросам коллег и выступлениям мы понимаем, что деятельность этого минис­терства неэффективна: практически провалилась ценовая политика, экспорт ничтожно мал, куча вопросов и жалоб от населения, производителей, поставщиков. Единственное, с чем более-менее справилось министерство, – это реестр экспортеров... Я знаю, что на Минторговли уходит в год более 30 миллиардов тенге, но, может пора, провести оптимизацию и сократить Минторговли, а функции вернуть другим минис­терствам? – задалась вопросом Ажар Сагандыкова.

Популярное

Все
МСХ РК: Ситуация в регионах по приемке и переработке сахарной свёклы на особом контроле
Усик победил Фьюри и сохранил звание абсолютного чемпиона
Свыше 1,2 тыс. единиц спецтехники убирают снег в Астане ночью
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Мировые лидеры поздравляют президента и народ Казахстана с Днем Независимости
Сколько выходных дадут казахстанцам в 2025 году
XII кинофестиваль «Бастау» объявил победителей
Итоги 2024 года Минэнерго: достижения и перспективы развития энергетической отрасли
Известный блогер-полиглот стал послом туризма Казахстана
Денис Качеев: «Работа по укреплению независимости требует постоянного внимания и участия всего общества»
Работа над многотомником по истории Казахстана продолжается
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Независимости
Прочные основы безопасности и развития страны
Тела 12 человек обнаружены в ресторане на горнолыжном курорте в Грузии
Время выбрало нас
Обсуждены перспективы ЕАЭС
Торжественный концерт, посвященный 95-летию Бибигуль Тулегеновой, прошёл в Астане
Искать точки соприкосновения, а не проводить разделительные линии
Столп национальной духовности
Казахстанцы: идентичность 33 года спустя
«Egemen Qazaqstan»: этапы большого пути
На благо страны
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Президент посетил концерт, посвященный творчеству поэта Шомишбая Сариева
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
Главную сверхспособность человека, которой нет у ИИ, назвали эксперты
Грустные думки аграрные
Премьер провел оперативное совещание по поручениям главы государства
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Прорыв в дорожной сфере
Трудов высокая оценка
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок

Читайте также

Новогодняя ёлка зажглась в южной столице
«Казахмыс» объявил о завершении переговоров с бастовавшими …
В Казахмысе сделали заявление по ситуации на предприятиях к…
Около 6 тысяч ДТП зарегистрировано с начала года в Алматы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]