
Сегодня в регионе все большее число людей, интересующихся историей, отправляются в дальние аулы, чтобы узнать технологию приготовления продуктов из кумаршыка. Городские жители или гости региона могут познать историю и в областном музее.
Как рассказали в Атырауском областном историко-краеведческом музее, в зале «Природа края» можно увидеть составленный из полезных растений гербарий.
С давних времен наши предки умели распознавать лекарственные растения и применять их для лечения самых разных болезней. Огромное влияние на развитие народной медицины оказали Абу Наср аль-Фараби, Абу Али Ибн Сина, Абу Райхан Беруни и другие ученые средневековья.
Казахи, особенно жители атырауского региона, с большим почтением издревле относились к кумаршыку. Это однолетняя злаковая культура, произрастающая в барханных песках Нарына и Тайсойгана. Он относится к семейству лебедовых и на 20% состоит из масла. В лихую годину, когда в степи свирепствовал голод, в 20-е и 30-е годы прошлого века, а также в годы войны многие жители Атырау спаслись от голодной смерти благодаря кумаршыку. Наши дедушки и бабушки добывали из зерен кумаршыка муку и крупу и использовали их в качестве пищи. Наряду с пищевыми свойствами выдержанные на водяном пару незрелые зерна кумаршыка применяли в качестве жаропонижающего средства.
Есть еще растения, к которым казахи относятся с особым пиететом. Одно из таких – гармала (адыраспан), которую можно встретить на степных просторах с сухим климатом, в пустынной солончаковой местности. Ее стебель имеет несколько ответвлений, а корнями она уходит глубоко в землю. Период цветения приходится на май – июль. Многие лекари и народные целители при лечении больных прибегали к помощи гармалы. Многие верят, что если пить отвар из ее стебля и листьев, то можно излечиться от эпилепсии, паралича, склероза, менингита и других болезней. Использовали гармалу также при болезни суставов, болях в пояснице. Гармала содержит щелочь и эфирные масла. Поэтому следует очень осторожно применять это растение.
В старину наши предки собирали пучки гармалы и развешивали их внутри юрты. Оказывается, резкий запах этого растения отпугивал ядовитых насекомых. Казахи при вселении в новое жилье обязательно в первую очередь, подпалив гармалу, очищали дом от злых духов и разной нечисти, очищали дымом от гармалы люльки младенца в дни празднования Наурыза.
Еще одна лекарственная трава – это подорожник, многолетнее травянистое растение высотой 10–50 см. Его семена степняки употребляли при высокой температуре, диарее, воспалении кишечника, незаменимы как желчегонное средство. Листьями молодого подорожника лечили также раны.
Тысячелистник цветет с июня вплоть до сентября. В народной медицине его применяют при кровохаркании, внутреннем кровотечении, заболеваниях прямой кишки, гнойных ранах, для улучшения работы желудка. Его отвар пьют как чай и для улучшения аппетита.
А такое красивое растение, как одуванчик, выделяет из себя молокообразное вещество. Цветет с апреля по сентябрь. В народной медицине используют его корни, содержащие глюкозид и масла. Поэтому его применяют в качестве лекарства для улучшения аппетита, пищеварения, желчегонного, отхаркивающего средства, успокоительного средства для центральной нервной системы.