​Триада: «наука – инженерия – инновации»

528
Бакытжан ЖУМАГУЛОВ, президент Национальной инженерной академии РК, академик

Стратегические глубины этого события с каждым годом жизни страны пополняются новым содержанием и смыслом. Каждый юбилей Независимости неповторим – для наших современников и потомков он фиксирует главные достижения, масштабы изменений, происшедших под руководством Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, дает значимое представление об их месте и роли в жизни страны, региона, планеты.

Обретение независимости – точка отсчета, начала многих и многих процессов, определя­ющих нашу жизнь. Таким событием стало и создание Национальной инженерной академии Республики Казахстан – лидера научно-инженерного сообщества. Академия – современница обретения суверенитета не только по дате, но во многом и по цели своей деятельности, поэтому мы с особым чувством причастности празднуем 25-летний юбилей Независимости страны.

За 25 лет независимого развития Казахстан сделал больше, чем иные страны за столетия. Прошедшая четверть века была очень непростой. Но казахстанцы, следуя системно выверенным курсом Лидера нации, своим трудом и целеустремленностью преодолевают все трудности. Наша страна достигла грандиозных успехов. Построена принципиально новая государственность, современная политическая система, отвечающая всем требованиям демократии. Выстроена динамичная, открытая и устойчивая к испытаниям экономика – это не раз проверено сложной практикой мировых кризисов. Межконфессиональное согласие, единство и стабильность стали ключевыми принципами устойчивого развития Казахстана. Мы досрочно выполнили Стратегию «Казахстан-2030», Казахстан вошел в число 50 конкурентоспособных стран мира.

Особое внимание Глава государства уделяет образованию, которое системно перестроено на новую платформу и интегрируется в мировое пространство, инновациям и науке, где внедрена принципиально новая модель, основанная на современном международном опыте.

На мировой арене Казахстан завоевал высочайший авторитет. Системное значение для борьбы с угрозой глобальной войны и ядерного самоуничтожения человечества сыграла инициатива Президента о прекращении деятельности Семипалатинского испытательного полигона. Это вывело нашу страну в число лидеров ядерного разоружения, а дата закрытия полигона, 29 августа, объявлена ООН Международным днем действий против ядерных испытаний.

С самого момента своего возникновения наша страна проводит политику, открытую всему миру. Казахстан первым из государств СНГ успешно председательствовал в ОБСЕ, а также в Организации исламского сотрудничества. Этапами высокой международной миссии нашей страны стала ключевая роль в создании и деятельности Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и Шанхайской организации сотрудничества.

Еще в 1994 году, выступая в МГУ, Нурсултан Абишевич выдвинул инициативу евразийской интеграции, основанную на принципах общей истории, экономического притяжения, тесной взаимосвязи культур. Тогда не все смогли ощутить потенциал этой идеи. Но прошло время, и она оказалась актуальной и востребованной, вполне вписывающейся в логику мирового развития, в результате чего родился Евразийский экономический союз.

Системными шагами стали такие масштабные международные инициативы Президента, как «Глобальная энергоэкологическая стратегия», поддержанная на Конференции ООН «Рио+20», Манифест «Мир. XXI век», обнародованный на Саммите по ядерной безопасности 2016 года, и многие другие.

И сегодня, когда идут колоссальные перемены всей архитектуры мира, сотрясаемого экономическим и геополитическим кризисом, конфликтами в самых разных регионах мира, войнами, террористическими актами, нестабильностью и неопределенностью будущего, у Казахстана есть четкие ориентиры. Это индустриально-инновационное развитие, реализация общенациональной политики «Мәңгілік Ел», Стратегии-2050, программы «Нұрлы жол» и Плана нации «100 конкретных шагов: современное государство для всех», решение стратегической задачи вхождения в число 30 развитых стран мира. Мы уверены, что они приведут нас к новым вершинам.

Сегодня мировое развитие характеризуется определя­ющим влиянием технологического фактора, нарастающей конкуренцией в технологическом пространстве, возрастает важность научно-инновационного процесса. А для этого нужно усиливать триаду «наука – инженерия – инновации», интеллектуальный капитал – образование, науку, инновации.

Забота о развитии человеческого и интеллектуального капитала – одно из ключевых положений стратегии Главы нашего государства. Именно эта сфера является основным полем деятельности Национальной инженерной академии РК, ровесницы Независимости Казахстана. Наша академия была создана в 1991 году вначале как Казахское отделение Инженерной академии СССР, а с обретением государственного суверенитета была реорганизована в Инженерную академию Республики Казахстан, на рубеже нового века получившую статус национальной.

Основа академии заложена крупнейшими учеными, членами Парламента и Правительства, руководителями предприятий, объединений, НИИ, вузов. Сегодня мы с особой благодарностью вспоминаем учредителей академии – их было 26. Прежде всего это академик У. Джолдасбеков – один из вдохновителей инженерного движения на международной арене и в Казахстане, выдающийся ученый и организатор высшей школы, основоположник теории механизмов и машин и основатель научной школы данного направления в стране.

Убеждение в том, что выиграть жесточайшую конкуренцию на мировом рынке можно только при активном участии передовой науки, технологическом преобразовании производства и решительном повышении творческой активности инженерного корпуса республики, стало «идеологической основой» создания Инженерной академии. Далеко не все это воспринимали, задавались вопросом: «Зачем Казахстану еще одна академия?» Но все это хорошо понимал Президент страны, сам являвшийся производственником. На I съезде инженеров Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал: «Инженерная политика должна стать относительно самостоятельной ветвью преобразования общества. Наша первостепенная задача создать собственную уникальную систему технолого-экономических и кадровых ресурсов…» В результате идея создания академии была поддержана, она была включена в первый закон суверенного Казахстана о науке, и в нее был привлечен весь цвет казахстанского научно-инженерного корпуса. В число учредителей академии вошли известные ученые и государственные деятели: А. А. Абдулин, К.М. Аухадиев, С. М. Байболов, У. Б. Баймуратов, Ш. Х. Бекбулатов, Г. Р. Бекжанов, А. В. Болотов, Ф. Х. Галимов, У. А. Джолдасбеков, А. Ч. Джомартов, Б. Т. Жумагулов, Т. Ж. Жунусов, У. К. Караманов, Х. Р. Казыханов, С. М. Кожахметов, А. А. Кулибаев, Н. К. Надиров, Б. Г. Нуржанов, М. Е. Нурумов, Б. П. Паримбетов, И. Р. Полывянный, О. С. Сабденов, А. А. Скаков, С. Т. Такежанов, Я. С. Тлевлесов, М. Ф. Уркумбаев.

Статус академии был закреплен в 1991 и 1992 годах двумя постановлениями Кабинета министров Казахстана. В них Инженерная академия РК определена высшим научно-методическим и координационным центром инженерного дела в стране. Отличительная особенность академии в том, что она первой из научных академий Казахстана пошла по непростому пути встраивания в систему гражданского общества не как государственная структура, а как общественное объединение. Мы были уверены, что надо ориентироваться на использование новых форм объединений, характерных для демократического общества, которое строилось в Казахстане, что за этим большое будущее. На первых порах, откровенно скажу, было трудно, но последующие годы и десятилетия на практике подтвердили правоту такого подхода.

Следующим шагом стало также достаточно сложное в то время решение: как не просто называться академией, но и работать по-новому, найти свою уникальную нишу, место и роль в стране. Мы пришли к выводу, что необходимо создание принципиально новых механизмов консолидации усилий ученых и инженеров, их взаимодействия с государством и бизнесом.

Определилась главная цель – стать «мостом» между наукой и практикой, системно содействовать разработке и внедрению научных достижений в производство, напрямую участвовать в формировании и реализации научно-технологической политики страны. С тех пор эта цель неизменна. Первым серьезным продвижением в ее решении можно считать создание в 90-е годы по нашей инициативе Правительством страны Межотраслевого научно-технического совета (МНТС). Инженерная академия выступила его рабочим органом. За четыре года своей деятельности МНТС поддержал более 200 проектов прикладных исследований и разработок наших ученых и инженеров, многие из которых получили международное признание. Обстановка для этого была далеко не самой благоприятной. Шла кардинальная перестройка экономики, промышленный потенциал падал, предприятия, служившие основой и целевым назначением исследований, закрывались. Но и в столь суровые годы благодаря инициативе Казахстану удалось во многом сохранить потенциал отраслевой науки.

Исследовательская работа остается для нас важнейшим приоритетом и сегодня. За 25 лет ученые академии выполнили более 6 тыс. научных проектов и программ, 47 членов НИА РК стали лауреатами Государственной премии РК в области науки и техники и Государственной премии имени аль-Фараби (с 2015 года). За этими сухими цифрами – большой труд членов академии и трудовых коллективов, где они работают и часто их возглавляют. Это пример реальной консолидации научно-инженерного сообщества. Ее итог – чрезвычайно широкий спектр достижений: от новых технологий обработки горно-металлургического и углеводородного сырья до производства суперкомпьютеров, от программных комплексов для оценки антропогенного загрязнения до возобновляемых источников энергии нового типа – солнечных, ветровых, комбинированных.

И главное для нас – не только научный уровень исследований, но и их переход в технологическую разработку для производства. Здесь мы ориентируемся на слова Елбасы: «Индустриализация, внедрение инноваций равносильны укреплению независимости государства». Так что эту нашу деятельность смело можно назвать работой государственной значимости и важным ориентиром на будущее.

Еще одно государственно значимое направление – участие в законодательном развитии. Эту работу мы также ориентируем на задачи строительства «моста» от науки к производству. При участии членов нашей академии разрабатывалась и разрабатывается принципиально новая законодательная база – законы о науке, образовании, инновационной деятельности, патентный и многие другие законы. Приоритетное значение при этом уделяется такому аспекту, как повышение роли отечественных ученых и специалистов в отборе и принятии решений о реализации научно-технических проектов и программ. За счет поддержки Главы государства и его системной инициативы о внедрении принципиально новой модели управления наукой нам удалось обеспечить очень важный законодательный и практический прорыв. Очень значимо для нас – стимулирование отечественного бизнеса к внедрению инноваций как результатов научной деятельности. Здесь продвижение пока значительно скромнее, и мы считаем продолжение работы в данной области своей непреходящей задачей. Подобных направлений у нас много, и есть возможности для выработки и продвижения эффективных решений.

Ведь ученые академии успешно работали и работают в Парламенте и Правительстве, министерствах и ведомствах, возглавляют крупнейшие объединения, предприятия, научные организации и вузы Казахстана. Так что деятельность далеко выходит за рамки корпоративных интересов и играет серьезную роль в государстве и обществе. В целом можно сказать, что эффективная и уникальная ниша для деятельности НИА РК найдена, и она активно, а главное, продуктивно используется.

Сегодня академия объединяет золотой фонд научно-инженерного потенциала страны – сотни виднейших ученых, руководителей и специалистов являются ее членами. Это наша опора, лучшие представители научно-инженерного сообщества.

Мы приобрели высокий авторитет и на международной арене. Академия входит в состав и активно сотрудничает с Международной инженерной академией и Федерацией инженерных институтов исламских стран, с академиями, научными и инженерными организациями многих государств мира. С организациями ряда стран мы создаем совместные научно-инженерные и научно-производственные центры.

К своему 25-летнему юбилею Национальная инженерная академия Казахстана подошла очень достойно, и есть большой задел на будущее. Ответственная задача ближайшего времени – участие в проведении в Астане Всемирной выставки «ЭКСПО-2017. «Энергия будущего». В рамках этой выставки НИА РК совместно с Казахстанской национальной академией естественных наук (КазНАЕН) в качестве главных организаторов и во взаимодействии с Министерством энергетики РК, Министерством образования и науки, Министерством иностранных дел РК, IRENA, Институтом MASDAR, МИА, РАЕН и другими авторитетными организациями готовятся провести Всемирный Конгресс инженеров и ученых WSEC 2017 «Энергия будущего: инновационные сценарии и методы их реализации». Он станет одним из ключевых научных мероприятий ЭКСПО, где примут участие ведущие мировые организации энергетики, академии, университеты, научные центры и крупнейшие фирмы десятков стран мира.

По итогам выставки и всемирного конгресса предстоит большая работа: на базе представленных и обсужденных достижений нужно будет отработать отечественные инновационные процессы. Это непростая задача, которая будет решаться во взаимодействии с бизнесом, с Назарбаев Университетом, с вузами и инновационными структурами, государственными органами и зарубежными организациями.

Конечно, у Национальной инженерной академии много и других задач. Но перечисленные выше – наиболее значимые и создающие для всех нас чувство сопричастности к продвижению стратегического курса нашего Президента, важнейшим процессам развития страны. 

Популярное

Все
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Искусственный интеллект и робот-полицейский: безопасность большого города находится под контролем
Мошенников осудили, деньги вернули
Отзвук души, прошедшей сквозь время
Господдержка стимулирует развитие реального сектора
Кокшетаусцы – в числе лучших
Провели «Чистый четверг»
Алматы сохранит статус студенческого города
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
Алмагуль Батталиева и Нагашыбай Мирас представят Казахстан на «Славянском базаре»
Жемчужина культурного наследия
«Город мечты» глазами детей
Раскрыты технологические тайны получения селена
Досье человека с домброй
Город мира
С Днем рождения, Астана!
Бюрократические барьеры уйдут в прошлое
Повышать управленческие навыки
Токаев поздравил президента и народ Алжира с Днем независимости
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Жанбота Алдабергенова вошла в число кандидатов на выборы в комиссию спортсменов МОК на ОИ-2026
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
Бейбит Жукаев впервые сыграет в основной сетке турнира серии "Большого шлема"
Казахстан и Монголия нацелены на укрепление взаимодействия
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
Фестиваль «Кымызмурындык» организовали в заповеднике Бозок
В Актобе завершился XI Международный военно-патриотический сбор молодёжи «Айбын»
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
«Умный» дым: Петропавловская ТЭЦ-2 запускает трубу с системой мониторинга

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]