Трудовой путь длиной в 600 лет

1253
Марина Демченко
специальный корреспондент

Служение железной дороге объединило семью Айтбековых

фото из архива семьи Айтбековых

Основатель династии Айтбек Асанов – ветеран отрасли, строитель-железнодорожник – работал грабарщиком на сооружении участка железной дороги Караганда – Бертыс – Балхаш. Работы по устройству железнодорожной насыпи продолжались с апреля до декабря: грабарщики срезали возвышения и снятым грунтом заполняли лощины. Зимой насыпь отлеживалась, а весной работы возобновлялись.

– Дед строил тот самый участок дороги, который позднее обслуживал мой отец, работавший старшим дорожным мастером. И разъезд, на котором жила наша семья, находился вблизи него. Некоторые деревянные сваи, забитые в основание моста, построенного в те годы через реку Сарысу, стоят до сих пор. Так добросовестно тогда работали! – рассказывает Берик Сагандыкович Айтбеков, почетный железнодорожник в третьем поколении, председатель Совета ветеранов центрального аппарата АО «НК «Қазақстан темір жолы».

Айтбек с супругой Больтоке рас­тили троих сыновей: Сагандыка, Нагандыка и Багандыка. Детство у ребят закончилось рано – началась война. Все мужчины ушли на фронт, некоторые сверстники Сагандыка пошли работать на шахту, а он, не окончив полную школу, попросился на железную дорогу. Смышленого паренька вскоре направили на учебу в Новокузнецкую школу дорожных мастеров, а затем в Целиноградский техникум железнодорожного транс­порта. Всю жизнь Сагандык был верен железной дороге: работал бригадиром, мастером, старшим дорожным мастером. В 1948-м его труд отметили ведомственным нагрудным знаком «Ударнику Сталинского призыва», в 1952-м он стал отличным путейцем, а в 1956-м за обеспечение безопасной перевозки зерна во время уборочной – почетным железнодорожником.

– Отец был первопроходцем, – улыбаясь, говорит мой собеседник. – Позже почетными железнодорожниками стали я и младший брат Есен.

Сагандык с Куляндой воспитали семерых детей. Шестеро их сыновей впоследствии связали свою судьбу с железнодорожным транспортом.

…На небольшом разъезде Сарысу, что в 10 км от станции Жарык в Карагандинской области, жили 50–60 семей – все друг друга, как говорится, в лицо знали.

– Мы не болтались без дела, весь наш день был расписан, – вспоминает Берик Сагандыкович. – Скот пасти, воды натаскать, в степи травы накосить, высушить и домой привезти. Маме не хватало помощниц, и мы, мальчишки, с нею вместе дом белили, кошмы валяли, курт катали. Все свои дела сверяли по движению поездов. Из развлечений хорошо помню передвижной вагон-кинотеатр, приезжавший по расписанию, – покажет три фильма и укатит на следующий полустанок. Но не подумайте, будто мое детство было скучным…

Дом Сагандыка, стоявший в пятидесяти метрах от железной дороги, всегда был открыт для гостей. По вечерам, завершив дела, жители разъезда приходили к Айтбековым посмотреть телевизор, сыграть пару партий в шахматы, обсудить последние новости и просто поболтать за пиалой душистого чая. По большей части разговоры велись вокруг да около железной дороги.

Дети первое знакомство с нею получали в пятом-шестом классах, когда Сагандык брал их с собой на работу: сам осматривал дорогу, а они косили траву на насыпи. Позже поручал более ответственное задание: заносить путевые измерения в тетрадь, а между делом учил, как на слух определить, где находится выскочивший костыль или расшатавшийся болт, как на глаз вычислить накренившуюся шпалу.

– Раз в полмесяца отец проводил технические занятия для путейцев и нам разрешал присутствовать. На них объяснял, как правильно подать звуковой сигнал и как работает семафор, какие «рисунки» на рельсе могут предупредить, что он вот-вот лопнет. Отец очень хотел и сам учиться дальше, поступил в Томский политехнический институт, но надо было кормить большую семью, и он бросил учебу. Однако нам всегда говорил, чтобы мы учились, – делится Берик Сагандыкович.

И наш герой, что вполне ожидае­мо, поступил в Целиноградский техникум железнодорожного транс­порта. Трудовую карьеру начал монтером пути на станции Агадырь. Позднее работал стропальщиком, электриком на кране TAKRAF, заместителем начальника грузового отдела Алма-Атинского отделения железной дороги. В 1987 году после окончания Алма-Атинского института инженеров железнодорожного транспорта – дежурным по станции Алма-Ата-1, затем поездным диспетчером, начальником отдела перевозок Алма-Атинского отделения дороги, заместителем начальника службы международных грузовых перевозок и коммерческой работы – начальником отдела маркетинга Алма-Атинской железной дороги.

Только личный вклад Берика Сагандыковича и его супруги Гульнар, экономиста отдела труда и заработной платы, начальника отдела и заместителя директора депар­тамента по труду и заработной плате, в трудовой стаж династии – 90 лет.

Трудовой стаж старшего брата Серика – 23 года, он работал старшим мастером локомотивного депо станции Агадырь. На железной дороге трудились и все младшие Айтбековы: Мурат, Корган, продолжают работать Гульшат, Есен, Ескен.

Дядя (брат матери) Нагандык работал на путях, его дети – и теперь внуки – тоже пошли на дорогу.

Таким образом, на железной дороге работали и работают 18 Айтбековых. Сейчас самый старший из династии, трудовой стаж которой приближается к 600 годам, – Берик Сагандыкович. Ему 73, а он – на службе: помогает ветеранам-железнодорожникам решать проблемы, с радостью встречается с молодежью, занимается профориентацией, много времени уделяет Центральному музею АО «НК «Қазақстан темір жолы».

К слову, встретились мы в этом самом музее, что расположен в столице в здании КТЖ. Говоря о семафорах, Берик Сагандыкович не удержался и повел меня к одним из старых, чтобы показать, как те работали. Затем последовал экскурс в историю рельсов и шпал.

– У соседа по даче я как-то увидел рельс с клеймом завода Демидова, некогда установленный на станции Агадырь, и уговорил передать раритет музею. Сам помогал его рес­таврировать. Как он звенит! – вос­торженно говорит потомственный железнодорожник, нежно ударяя по металлу, и ведет к стенду с книгами. – В нашей семье долгие годы хранились приказ начальника Туркестано-Сибирской железной дороги от 16 июня 1952 года «О порядке вызова, отправления и продвижения восстановительных поездов и аварийно-полевых команд» и «Сборник научных трудов. 4 выпуск» Ленинградского электротехнического института инженеров железнодорожного транспорта (1952 год). Мы тоже их передали музею.

Дом складывается из кирпичиков, а железная дорога – из людей. Главные качества железнодорожников – взаимопонимание, дисциплина и ответственность. Трудолюбие и скрупулезность – вот фамильные черты нашей династии.

Популярное

Все
В Атырау свекла слаще
Школы оснастят экобоксами для раздельного сбора отходов
Комплексные меры – положительный результат
Сохраняя бодрость духа
Продавцы вернули алматинцам почти 285 млн тенге
Уборка у обочины
Золото северных лесов
Трудна дорога в гору
Казахстанская шахматная школа – одна из лучших
Судьбы дороги разные...
Так вперед, по тропе – навстречу судьбе…
Вспомните себя
Стремиться к лучшему
Пусть горизонты новые зовут
Новые обитатели огородов
Астана – креативная столица Центральной Азии
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития столицы и городов республиканского значения, национальных проектов, предпринимательства и оптимизации функций государственных органов
У природы нет плохой погоды…
В Актау проходят съемки экодрамы «Қара бекіре»
Где родился, там и пригодился
В Караганде подорожает проезд в автобусе
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Колония «супермуравьев» приближается к Великобритании
Ермек Кошербаев ознакомился с туристической инфраструктурой Капшагайского водохранилища
День работников рыбного хозяйства
Пока не поздно: как предотвратить возникновение онкологии
Астанчан призвали внимательно выбирать частные образовательные учреждения
Возврат активов: драгоценности на торгах оказались никому не нужны
Способен дать фору другим
Казахстан повышает уровень жизни – Global Banking & Finance Review
Жительница области Абай продала всё свое имущество, чтобы избежать судебного взыскания
Президент принял главу правления нацкомпании «QazaqGaz»
Подельника «Дикого Армана» экстрадировали из ОАЭ
3,6 млрд тенге выделили из резерва Правительства на ремонт теплосетей Актау
Выставка «Древний Туркестан и наследие Яссауи» открылась в Уфе
Fatality: как уберечь ребенка от последнего шага
Амир Омарханов вышел в полуфинал юниорского Уимблдона
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
В Уральске открылся штаб «Дала қырандары».

Читайте также

АПК нуждается в специалистах будущего
В Приаралье поздравили работников водного, рыбного хозяйств…
Внедрение системы управления охраной труда на основе оценки…
Выпускникам помогают с выбором специальности

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]