Целый журналистский пул! Общий трудовой стаж династии Ибрашевых в СМИ – 42 года

4064
Алибек Байшуленов
собственный корреспондент по Кызылординской области

Львиная доля этой выслуги лет приходится на главу семейства – собственного корреспондента областной газеты «Кызылординские вести» Максута Ибрашева. В феврале текущего года исполнилось ровно четверть века, как он стал сотрудником областного издания.

фото из семейного архива

По стопам отца в выборе профессии пошли его сын Бахытжан вместе с невесткой Маржан и дочь Айнур. Несмотря на молодость, каждый из них уже известен в кругу журналистской братии. Однако все свои карьерные успехи и трудовые победы детей Максут Ибрашев связывает с супругой Алией Рахимовой.

– Если я и мои дети чего-то добились в профессии, то это именно благодаря ей, – делится глава семьи. – Она создала в нашем доме уют и творческую обстановку, чтобы мы могли заниматься любимым делом. Я очень горжусь своими детьми и благодарен жене, с которой мы вместе вырастили и воспитали их. Она работает медсестрой в шиелийской Многопрофильной центральной районной больнице. Когда у нас бывают гости и расспрашивают о работе, шутит: «У нас в семье все журналисты, кроме меня!»

Первая статья Максута Ибрашева под названием «Шабуылшылар шебер ойнаса екен» вышла в республиканской газете «Спорт» в 1978 году. В ней 13-летний школьник пытался анализировать игру футбольной коман­ды «Кайрат». А первый гонорар в его жизни за несовершеннолетнего сына получила на почте мама Максута Ибрашева. К сожалению, его родители ушли из жизни рано: отец – в 37 лет, мама – в 56. И это самые невосполнимые потери в его жизни, вспоминает мой собеседник.

Отец Кенес Ибрашев работал на автобазе № 2 объединения «Главриссовхозстрой», мать Гульнар Жагиппарова – в системе общественного питания шиелийского райпотребсоюза. Оба его деда – Ибраш Кылышбаев и Жагипбар Ботантаев – участники Великой Отечественной войны. А в сферу СМИ Максут Ибрашев пришел относительно поздно, в 33 года.

– Я ничуть не претендую на лавры поэта и писателя, а вот журналистом себя могу назвать в полной мере, – говорит он. – Научился этому делу, можно сказать, «прямо с колес». Так как пришел в редакцию не с университетской скамьи, а с производства. Не прими меня 23 февраля 1999 года на работу по договору на испытательный срок тогдашний главный редактор «Кызылординских вестей» Владимир Филиппович Ли, неизвестно, как сейчас сложилась бы моя судьба. На приеме он не потребовал мои резюме, диплом, портфолио и другие документы. Диалог был коротким: «Когда-нибудь писал статьи? – Да. – В какие издания? – В газеты «Спорт», «Өскен өңір», а в армии – в «Боевое знамя». – Приму на работу собкором по южным районам. Даю три месяца испытательного срока, а потом – посмотрим». Вот так я остался в «Вестях» на целых 25 лет. За это время в издании с 94-летней историей было опубликовано более четырех тысяч моих статей.

Максут благодарен своей судьбе за то, что стал журналистом. Считает, что ему крупно повезло, так как учился журналистскому ремеслу у таких известных мастеров пера, как Женис Дарменов, Тимур Касымов, Юрий Соломатин, Омар Абдуалиев, Валентина Баранова, Игорь Корнилов, Игорь Титенок, Касым Иманбердиев и Пайзуллахон Аюпкызы.

В разные годы он публиковался в таких изданиях, как «Егемен Қазақстан», «Аграрный Казахстан», «Мерей», «Караван», «Замана», «Президент және халық», «Атом КZ», «Дала дауысы», «Ядерное Общество Казахстана», «Вестник Казатомпром Шиели» и других. За многолетний труд журналист отмечен почетными грамотами Кызылординской области и Союза журналистов РК, юбилейными медалями в честь 25-летия атомной отрасли РК, 80-летия и 90-летия Шиелийского района, благодарственными письмами акима района.

Под стать отцу трудятся и дети. Сын Бахытжан окончил Евразийский национальный университет им. Л. Гумилева и восемь лет работает трэвел-журналистом, мобилографом. Он автор каналов YouTube Bir bala и Mr.agai. У него 50 тыс. подписчиков, а число просмотров достигает миллиона. Его супруга Маржан Курмангалиева свыше шес­ти лет трудится корреспондентом районной газеты «Өскен өңір». Она не раз становилась победителем различных журналистских конкурсов. В прошлом году отмечена благодарственным письмом акима области.

Дочь Айнур третий год работает в информационном агентстве «Өскен өңір» медиахолдинга «Сыр медиа». Она получила образование в Меж­дународном казахско-турецком университете им. Яссауи и магистратуре Казахского национального университета им. аль-Фараби. Айнур не раз отмечали благодарственными письма­ми акима области и акима района. А по итогам проекта «Журналист в погонах» за лучшую статью отмечена специальным дипломом МВД РК. У девушки необычайно оригинальный тембр голоса. Ее часто приглашают на озвучивание мультфильмов. Так она становилась гостем программ «Көреміз» и «Жақсы адамдарым» на телеканалах «Евразия» и «Жібек жолы».

Как отметил Максут Ибрашев, молодежь быстро осваивает новые тренды в СМИ, поэтому и он старается не отставать от них. Уже есть идеи создать свой YouTube-канал.

– Сейчас в нашей семье растут внучки Дария и Айдар. Не знаю, какую профессию они выберут в будущем. Вполне возможно, что продолжат нашу трудовую династию. Но мне важнее, чтобы они росли здоровыми и стали достойными гражданами нашей родины, – завершил беседу Максут Ибрашев.

Популярное

Все
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Более 50 тысяч зрителей собрал грандиозный Almaty Cover Show ко Дню города
Минсельхоз разъяснил ценообразование на говядину
Астана и Алматы входят в Топ-10 городов с самыми низкими ценами на бензин в мире
Яркие страницы жизни Синьцзяна
Казахстан завоевал первое "золото" чемпионата мира по греко-римской борьбе в XXI веке
Должникам теперь не скрыться
Токаев провел ряд встреч и переговоров в Нью-Йорке
Супертайфун «Рагаса» идет на Вьетнам
В Алматы стартовал чемпионат мира по шахматам среди кадетов
Сел за решетку на всю жизнь
Конный марафон «Ұлы дала жорығы» памяти Мыржакыпа Дулатова стартовал в Торгае
В Алматы создается казахстанско-немецкий институт для решения водных вызовов в ЦА
Четыре страны признали палестинское государство
Президент высказался о восстановлении надежной архитектуры безопасности в мире
Казахстан играет ключевую роль в качестве логистического хаба – Глава государства
Касым-Жомарт Токаев выступил на Генеральной Ассамблее ООН
Более 5 тыс. гостей получили алматинские апорты в аэропорту в честь Дня города
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
35 школ Атырауской области остались без директоров
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Кубок Senat Open разыграли в Астане
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы

Читайте также

В селе Карагандинской области открыли новый пункт пожаротуш…
В Минпромышленности поздравили с праздником машиностроителей
Службы профилактики появятся в госорганах - АДГС
Председатель АДГС: Принципы честности и справедливости в де…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]