Целый журналистский пул! Общий трудовой стаж династии Ибрашевых в СМИ – 42 года

4182
Алибек Байшуленов
собственный корреспондент по Кызылординской области

Львиная доля этой выслуги лет приходится на главу семейства – собственного корреспондента областной газеты «Кызылординские вести» Максута Ибрашева. В феврале текущего года исполнилось ровно четверть века, как он стал сотрудником областного издания.

фото из семейного архива

По стопам отца в выборе профессии пошли его сын Бахытжан вместе с невесткой Маржан и дочь Айнур. Несмотря на молодость, каждый из них уже известен в кругу журналистской братии. Однако все свои карьерные успехи и трудовые победы детей Максут Ибрашев связывает с супругой Алией Рахимовой.

– Если я и мои дети чего-то добились в профессии, то это именно благодаря ей, – делится глава семьи. – Она создала в нашем доме уют и творческую обстановку, чтобы мы могли заниматься любимым делом. Я очень горжусь своими детьми и благодарен жене, с которой мы вместе вырастили и воспитали их. Она работает медсестрой в шиелийской Многопрофильной центральной районной больнице. Когда у нас бывают гости и расспрашивают о работе, шутит: «У нас в семье все журналисты, кроме меня!»

Первая статья Максута Ибрашева под названием «Шабуылшылар шебер ойнаса екен» вышла в республиканской газете «Спорт» в 1978 году. В ней 13-летний школьник пытался анализировать игру футбольной коман­ды «Кайрат». А первый гонорар в его жизни за несовершеннолетнего сына получила на почте мама Максута Ибрашева. К сожалению, его родители ушли из жизни рано: отец – в 37 лет, мама – в 56. И это самые невосполнимые потери в его жизни, вспоминает мой собеседник.

Отец Кенес Ибрашев работал на автобазе № 2 объединения «Главриссовхозстрой», мать Гульнар Жагиппарова – в системе общественного питания шиелийского райпотребсоюза. Оба его деда – Ибраш Кылышбаев и Жагипбар Ботантаев – участники Великой Отечественной войны. А в сферу СМИ Максут Ибрашев пришел относительно поздно, в 33 года.

– Я ничуть не претендую на лавры поэта и писателя, а вот журналистом себя могу назвать в полной мере, – говорит он. – Научился этому делу, можно сказать, «прямо с колес». Так как пришел в редакцию не с университетской скамьи, а с производства. Не прими меня 23 февраля 1999 года на работу по договору на испытательный срок тогдашний главный редактор «Кызылординских вестей» Владимир Филиппович Ли, неизвестно, как сейчас сложилась бы моя судьба. На приеме он не потребовал мои резюме, диплом, портфолио и другие документы. Диалог был коротким: «Когда-нибудь писал статьи? – Да. – В какие издания? – В газеты «Спорт», «Өскен өңір», а в армии – в «Боевое знамя». – Приму на работу собкором по южным районам. Даю три месяца испытательного срока, а потом – посмотрим». Вот так я остался в «Вестях» на целых 25 лет. За это время в издании с 94-летней историей было опубликовано более четырех тысяч моих статей.

Максут благодарен своей судьбе за то, что стал журналистом. Считает, что ему крупно повезло, так как учился журналистскому ремеслу у таких известных мастеров пера, как Женис Дарменов, Тимур Касымов, Юрий Соломатин, Омар Абдуалиев, Валентина Баранова, Игорь Корнилов, Игорь Титенок, Касым Иманбердиев и Пайзуллахон Аюпкызы.

В разные годы он публиковался в таких изданиях, как «Егемен Қазақстан», «Аграрный Казахстан», «Мерей», «Караван», «Замана», «Президент және халық», «Атом КZ», «Дала дауысы», «Ядерное Общество Казахстана», «Вестник Казатомпром Шиели» и других. За многолетний труд журналист отмечен почетными грамотами Кызылординской области и Союза журналистов РК, юбилейными медалями в честь 25-летия атомной отрасли РК, 80-летия и 90-летия Шиелийского района, благодарственными письмами акима района.

Под стать отцу трудятся и дети. Сын Бахытжан окончил Евразийский национальный университет им. Л. Гумилева и восемь лет работает трэвел-журналистом, мобилографом. Он автор каналов YouTube Bir bala и Mr.agai. У него 50 тыс. подписчиков, а число просмотров достигает миллиона. Его супруга Маржан Курмангалиева свыше шес­ти лет трудится корреспондентом районной газеты «Өскен өңір». Она не раз становилась победителем различных журналистских конкурсов. В прошлом году отмечена благодарственным письмом акима области.

Дочь Айнур третий год работает в информационном агентстве «Өскен өңір» медиахолдинга «Сыр медиа». Она получила образование в Меж­дународном казахско-турецком университете им. Яссауи и магистратуре Казахского национального университета им. аль-Фараби. Айнур не раз отмечали благодарственными письма­ми акима области и акима района. А по итогам проекта «Журналист в погонах» за лучшую статью отмечена специальным дипломом МВД РК. У девушки необычайно оригинальный тембр голоса. Ее часто приглашают на озвучивание мультфильмов. Так она становилась гостем программ «Көреміз» и «Жақсы адамдарым» на телеканалах «Евразия» и «Жібек жолы».

Как отметил Максут Ибрашев, молодежь быстро осваивает новые тренды в СМИ, поэтому и он старается не отставать от них. Уже есть идеи создать свой YouTube-канал.

– Сейчас в нашей семье растут внучки Дария и Айдар. Не знаю, какую профессию они выберут в будущем. Вполне возможно, что продолжат нашу трудовую династию. Но мне важнее, чтобы они росли здоровыми и стали достойными гражданами нашей родины, – завершил беседу Максут Ибрашев.

Популярное

Все
Награды вручены лучшим
Театр отмечает юбилей
В аэропорту задержан правонарушитель
Медицина должна помогать мечтающим о материнстве
Заработал кирпичный завод
На рассмотрении – проект Цифрового кодекса
Чипсы из нарынкольской картошки
Национальные ценности в эпоху ИИ
Событие, обратившее на себя внимание
Вашингтонский аккорд: итоги саммита ЦА + США
Статистика – гарант открытости и доверия
Село и город: путь к умному развитию
На базе воздушной гавани столицы создадут аэрохаб
АПК республики входит в новую агротехнологическую эпоху
Всем домнам дали газ
Встретят зиму в тепле и уюте
Качественно новый этап взаимодействия
У экономики Жетысу один из лучших показателей роста
Подписаны важные соглашения
Вне зоны доступа
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Обновили рекорд юношеских азиад
Лучшие теннисистки мира предстали в вечерних нарядах
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Суд приговорил блогера Аяза Шабутдинова к семи годам
Указом Президента Ким Сонг Кёнг награжден орденом «Достык» II степени
До 2030 года Казахстан избавится от дефицита сжиженного газа
Превратить родину в цветущий сад
Все заявления – в приоритетную повестку
Актера наградили за спасение
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Лювак для бодрости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода

Читайте также

Алматы 2035: приоритеты развития мегаполиса обсудили на фор…
С заботой о природе
Женщины уверенно идут в политику
Лауреаты премии «Дарын» определены

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]