
Новые социальные объекты радуют жителей Жамбылской области.
У нас в ауле газ
В селе Акшолак Байзакского района, где проживает более 800 человек, сдан в эксплуатацию новый газопровод. Теперь голубым топливом здесь смогут пользоваться еще 170 дворов. Подрядчик – ТОО «Jana KZ Qurylys» – проложил 9,5 км труб.
– За три десятилетия независимости казахстанцы, благодаря взвешенной политике государства, преодолели все трудности. Наш народ обрел несгибаемую веру в собственные силы. Мы испытываем особое чувство гордости за родную страну, которая уверенно шагает в будущее, – отметил присутствовавший на этом радостном для сельчан событии аким области Бердибек Сапарбаев.
Он подчеркнул, что, благодаря поддержке Президента страны, в селах республики поэтапно решаются проблемы с водоснабжением и газификацией, возводятся социально значимые объекты, ремонтируются дороги…
– Яркий пример этому – село Акшолак. Местные жители раньше писали и просили провести газ. Обещание подключить аул к природному газу до конца года выполнено, – отчитался глава региона.
В этом году газопровод построят еще в одном селе Байзакского района. Таким образом, в скором времени байзакцы будут повсеместно обеспечены голубым топливом. Вместе с тем, по информации облакимата, до 2025 года природным газом, а также питьевой водой планируется обеспечить все села региона. Для этого имеются и возможности, и необходимые ресурсы. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, в области удалось сохранить положительную динамику экономического роста.
Сельчане несказанно рады подарку, преподнесенному им.
– Больше не придется носить уголь и топить печку. Выражаем огромную благодарность руководству страны и области, – говорит жительница села Толеу Акшабаева.
Солидарен с ней и аксакал Аубакир Папиев, который живет в селе Акшолак уже 70 лет. Для него, как и для всех односельчан, это, безусловно, одно из самых радостных событий года.
В прошлом году газопровод подведен к трем населенным пунктам Байзакского района. На сегодня доля газификации здесь уже доведена до 99%.
Возможность пользоваться голубым топливом появилась и у жителей сразу трех сел района Т. Рыскулова. Праздник пришел в дома аулов Д. Конаева, Абилкаира и Жанатурмыс. Всего в этих населенных пунктах проживает около 4 тыс. человек.
Примечательно, что новая услуга стала доступной сельчанам раньше, чем это ожидалось. ТОО «Отау-Строй», выступившее подрядчиком, завершило строительные работы досрочно.
– Недавно у нас в селе построили школу и медицинский пункт. Теперь вот провели и газ. Спасибо большое областному акимату за внимание и заботу, – поблагодарила жительница села Жанатурмыс Светлана Прокофьева.
Всего в Жамбылской области в текущем году природным газом обеспечены 16 тыс. жителей 20 населенных пунктов. Доля газификации в регионе доведена до 88,6%.
Услуги становятся доступнее
А вот в селе Сурат Меркенского района открылась новая врачебная амбулатория.
По словам главы региона, строительство очередного медучреждения напрямую связано с поручениями руководства страны и выполнением госпрограммы развития здравоохранения, направленной в первую очередь на повышение доступности населению первичной медико-санитарной помощи.
Врачебную амбулаторию, куда одновременно могут обращаться 30 пациентов, построило ТОО «AKM Group». Проектная стоимость составила 157,1 млн тенге. В новом учреждении предусмотрены собственная лаборатория и врачебные кабинеты, оснащенные необходимым оборудованием.
– Открытие современного медицинского пункта – большая радость для всех наших жителей. Теперь нет необходимости ездить в райцентр, чтобы получить квалифицированную медпомощь или консультацию, – заявил аксакал Есимбек Адамбаев.
Мечты сбываются
В свою очередь в Жуалынском районе завершено строительство еще 7 частных домов, предназначенных для нуждающихся слоев населения. Долгожданную крышу над головой обрели 14 сельских семей. Примечательно, что такая возможность появилась благодаря запуску регионального проекта «Асарлатып үй салу», инициированного руководством области и основанного на древней народной традиции.
Среди счастливых получателей ключей – Лидия Царская из села Тасбастау Жетитобинского сельского округа. Для матери-одиночки это исполнение ее давней мечты. По ее признанию, такого поворота событий в своей жизни она никогда не ждала. Женщина выразила благодарность всем, кто оказал ей в этом помощь.
– Это стало возможным благодаря поддержке односельчан, собравших необходимую сумму за 4 месяца, – объяснил аким Жетитобинского сельского округа Ратбек Косембаев. – Традиция «Асар» на самом деле объединяет людей, делает их добрее и ближе друг к другу. Сегодня тасбастаусцы собрались всем селом, чтобы поздравить свою землячку, сказать ей добрые слова и по обычаю рассыпать шашу.
За прошедшие 2 года общими усилиями земляков собственным жильем обзавелись уже более 200 жамбылских семей. По словам акима области Бердибека Сапарбаева, проект показал свою эффективность и будет продолжен в будущем году.