«Цифра» против догмы
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

Данные по минеральным ресурсам в открытом доступе – это не только подспорье в поиске новых запасов, но и способ уйти от коррупционных рисков.

В ходе расширенного заседания Правительства 14 июля Президент Касым-Жомарт Токаев жестко высказался по поводу проволочек с созданием цифрового банка данных минеральных ресурсов страны. «Средства были выделены, но эта важнейшая задача до сих пор не исполнена и забалтывается под разными предлогами, – отметил Глава государства. – В лучшем случае речь идет о непрофессио­нализме, в худшем – о преднамеренном саботаже».

Кандидат геолого-минералогических наук, доцент, ассоциированный профессор Восточно-Казахстанского университета им. Д. Серикбаева Марина Мизерная сравнила цифровизацию с генератором, способным придать отрасли новый импульс.

По словам ученого, в настоящее время резко снизилась эффективность прогнозно-поисковых работ в ситуации практически полного исчерпания фонда легко открываемых объектов. И дело не в уровне профессионализма – его за три столетия горного дела на Рудном Алтае накоплено достаточно. Просто наступил период, когда традиционные методы и проверенные, казалось бы, подходы перестали эффективно работать. Залежей на поверхности больше нет – эти «сливки» сняты. За последние 30 лет Казахстан не получил ни одного сколько-нибудь значимого нового месторождения. На Рудном Алтае, например, последним открытием стала Малеевка – кладовая полиметаллов, найденная как раз три десятилетия назад.

При этом отечественные недра далеко не исчерпаны, у них по-прежнему высокий потенциал. Тем не менее, если идти по пути простого наращивания финансирования, это не даст автоматичес­кого улучшения прогнозно-поис­ковых работ и, соответственно, открытия новых месторождений.

Сама задача прогнозирования скрытых рудных объектов является трудной. Она требует изучения и моделирования условий формирования и закономерностей размещения рудоносных систем. То есть необходимы высокотехнологичные методы.

– Если в 1965 году в мире средняя стоимость открытия одного месторождения цветных металлов составляла 13–14 миллионов долларов, то в настоящее время – 40–50 миллионов и больше, – отметила исследователь. – У рудных поясов большая протяженность и сложная структура. Например, пробурили несколько скважин, каждая стоит миллионы тенге. Где-то подсекли руду. А как увидеть точную картину рудного тела на глубине? Можно предположить разные варианты, сколько специа­листов – столько и мнений. Хорошо, если прогноз попал в цель. А если нет?

По мнению ученого, сегодня в поисковых работах не обойтись без математизации, или цифрового моделирования. Все прогнозные работы продолжают опираться на субъективные экспертные мнения, сложившиеся стереотипы, простейшие аналогии. И, к сожалению, практически не используются возможности математического моделирования – добычи знаний из данных и преобразования чис­ловой информации в прогнозные оценки недр. Самое главное – значительная часть исходной информации уже имеется.

Благодаря школе металлогении Каныша Сатпаева отечественные геологи вооружены сведениями о закономерностях образования и размещения месторождений. Есть карты, есть океан отчетов, собранные в территориальных управлениях и республиканском центре геологической информации «Казгеоинформ». Эти данные можно использовать для сбора исходной информации. Если взять электронные версии материалов, обработать их с помощью компьютерной программы, на выходе получится картина, где сойдутся различные изолинии, например, плотности оруденений, магматизма, стратиграфии. Все наглядно. Дальше можно применять известные традиционные способы поиска и разведки. Причем эта картина независимая, основанная на фактах и цифрах.

В качестве примера Марина Александровна привела университетский научный проект по оценке инвестиционной привлекательности геологических структур Казахстана. Он был поддержан Министерством образования и науки, а также респуб­ликанским Комитетом геологии. За счет гранта «Казгеоинформу» были перечислены деньги, в ответ центр предоставил необходимые карты и отчеты в электронном виде. Исследователю не пришлось тратить драгоценное время на командировку, сидеть в геологических фондах, просматривать материалы и карты, разбираться в чужом тексте.

– Сейчас именно так и нужно работать, – подчеркнула эксперт. – Цифровизация на сегодня – это необходимость. В «Казгеоинформе» часть документов уже передали в единую электронную базу. Работа идет, но хотелось бы ее ускорить, чтобы в предлагаемых аналитических информационных отчетах были цифры не 10–15-летней давности, а актуальные. Возможно, для этого как раз не хватало «волшебного пенделя» от Президента...

Новые методы, основанные на математическом моделировании, уже дают результаты. Ученые университета разработали карты по Рудному Алтаю, где можно увидеть подсказки возможных продолжений полиметаллических месторождений, например, в Шемонаихинском районе. Как заключила кандидат наук, современные технологии дают геологам возможность делать прогнозы и открывать месторождения практически не выходя из офиса.

Важнейший плюс цифровизации – антикоррупционный эффект. По словам Марины Александровны, у многих вчерашних выпускников, молодых предпринимателей есть горячее желание заняться разработкой месторож­дений. Ребята звонят в университет и просят помочь им с выбором подходящих площадей. Потому что сами они не располагают такой информацией – ее нет в открытом доступе.

– Пока база данных закрыта, лакомые кусочки получают избранные, – отметила ученый-геолог. – А ребята, которые только начинают, могут остаться ни с чем. Пример: молодой человек основал компанию, хочет пробиться, работать честно, без «отстегивания». Именно о таком малом бизнесе не раз говорил Глава государства. И именно поколение таких неравнодушных патриотичных предпринимателей надо растить. Но сейчас у этих парней нет возможности элементарно получить информацию, все скрыто. Даже если он нашел инвестора, предприниматель не сможет доказать перспективность участка. Наличие дорог, энергоснабжения, рабочей силы – этих данных нет в открытом доступе.

Сейчас министерства индустрии и инфраструктурного развития, а также цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности заявили об активизации усилий по цифровизации сферы недропользования. В разряд госуслуг в электронном формате внесена выдача лицензий на разведку и добычу твердых полезных ископаемых.

– Будем надеяться, что вслед за этим шагом последуют другие, – заключила кандидат гео­лого-минералогических наук. – Президент поставил задачу сделать отрасль прозрачной и эффективной.

Популярное

Все
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
Как теперь будут изучать языки в школах, разъяснил глава Минпросвещения РК
ОСИ: не верь, не бойся, не проси?
О новшествах в новом учебном году рассказали профильные министерства
За сорок лет школа в селе Достык ни разу капитально не ремонтировалась
Список погибших во время январских событий опубликовала Генпрокуратура РК
Мужчину изрезали ножом на автовокзале в Жетысуской области
Сокровища курганов Сарыарки
Об имантауских петуниях узнала вся страна. Как сельский бизнес стал историей успеха
Историки, вооруженные лопатой
В столице Казахстана прошло самое престижное соревнование по триатлону серии IRONMAN («Железный человек»)
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 16 августа
Казахстан занял первое место на чемпионате Азии по спидкубингу
Атмосфера здесь нездоровая
Место особое, правила те же
На пути к большому успеху
Нужен индекс цен
«Реал» вновь сильнейший
Осколки бесправия
Серость и сырость
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Стало известно, когда опубликуют список обладателей образовательных грантов
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Землетрясение зафиксировано в Алматинской области
Лесники попали в категорию самых низкооплачиваемых профессий
Молния ударила в самолет Air Astana
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Минэнерго предупредило казахстанцев о вирусной рекламе в соцсетях
И ТЭЦ готовы даром передать
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 10 августа
Прежде чем выносить обвинительный приговор, не мешало бы и в зеркало взглянуть
В Северо-Казахстанской области назначена дата начала уборочной страды
Правда ли Акколь такой умный, как о нем рассказывают?
Тайна письма Абая
Прочитай книгу, получи ягненка
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа

Читайте также

Экономика
Почему ослаб тенге, объяснили в Нацбанке
Экономика
Годовая инфляция выросла до 15% в Казахстане
Правительство , Экономика
Премьер поручил госорганам эффективнее сдерживать инфляцию
Экономика
Итоги аудита работы по обеспечению регионов водными ресурса…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]