Тут недоделали, там недосмотрели

361
Елена Левкович

Дойти и не пострадать

То, что у коммунального государственного учреждения «Школа-гимназия № 83» акима­та Нур-Султана не все ладно с ландшафтным дизайном, мне рассказали сразу два человека. Одна из них – мама ученика этой школы, наша соседка.

– Вы пройдите, посмотрите, там все разваливается, – возмущалась женщина. – В школу-то мы давно не ходим, учимся дистанционно, а тут на днях шли мимо и ужаснулись.

Что же там такого ужасного? Школа ведь совсем новая, какие могут быть сложности?

Соседка не обманула: сама школа, слава богу, целехонькая, а вот возвышение, на котором она стоит, и правда рассыпается на глазах и прямо под ноги прохожим…

Вообще, еще по пути в школу я обратила внимание, насколько окружающая территория в прямом смысле опасна для школьников. Даже если идти просто по тротуару, можно напороться на искореженные кус­ки профнас­тила, торчащие из ограждений строительных площадок, коих вдоль улицы немало. Кое-где провисают до самой земли и навесы.

Я понимаю, что зачастую компаниям-подрядчикам откровенно наплевать на соблюдение технического регламента по ограждению объектов (ну, поду­маешь, кусок забора отвалился), но ведь это элементарные нормы техники безопасности!

Не понравилось мне и то, что все эти заборы полностью закрывают обзор как для пешеходов, так и для водителей, выезжающих из проулков. Я, взрослый человек, дважды останавливалась и выглядывала из-за ограждения, опасаясь внезапного выезда автомобиля... А если здесь побежит ватага восьмилетних школьников, не задумывающихся о подобной опасности? В общем, добраться до школы – уже квест.

К слову, сама школа большая и красивая: судя по фото в Интернете, в теплое время года во дворе – настоящий бал цветов. Тем удивительнее, что ее пришкольная территория находится в плачевном состоянии.

Я – не я, и лошадь не моя...

Но вернемся к главной проб­леме. От самого перекрестка тротуар по улице Байтурсынова, примыкающий к школе с правой стороны, засыпан комьями земли. Сыплется она из грунтовой «подушки», на которой стоит школа. Со стороны это выглядит, как будто насыпь искусственная. Если так, то возникает вопрос: как эту «подушку» соорудили, что она начала разрушаться?

Причем происходит разрушение так стремительно, что выпадающие земляные «перья» даже прорвали каменную «наволочку» – сдерживающий бетонный бордюр. Вместе с выпирающей землей на белый свет вылезли куски плотного гидроизоляционного полиэтилена, а также арматура, невидимая издалека и вполне способная как минимум разорвать одежду прохожих.

Лично у меня сложилось мнение, что здание школы всей массой давит на свое ложе, которое вот-вот «сдуется» окончательно. Чтобы узнать на этот счет мнение городских властей, обратилась в отдел благоустройства акимата столичного района «Алматы».

– Мы в курсе, будем устранять, – равнодушно ответил мне женский голос на другом конце провода.

– А когда начнете? И почему такое вообще произошло? Сколько времени это займет? – продолжала я допытываться.

– Это вам лучше у нашего начальника узнать, – ответил голос и продиктовал номер.

Дозвониться до начальника отдела я так и не смогла, поэтому связалась с пресс-секретарем акимата. «Обязательно дадим ответ», – заверил официальный представитель.

Ответы дали, но уж очень лаконичные: да, плохо, что так случилось, ориентировочно до 15 июня восстановим.

– Так, а в чем причина? Ошибка при проектировании? Или безответственность и безграмотность строителей? – ну кто-то же должен знать, почему на прохожих сползает земляная масса полтора метра высотой.

– На эти вопросы затрудняюсь ответить. Это территория школы, возможно, они смогут прокомментировать. С нашей стороны мы проведем ремонт­но-восстановительные работы, – я поняла, что разговор с государственным органом окончен.

Хорошо, территория школы. Но ведь не учителя и не директор будут заниматься восстановлением. И не они же участвовали в постройке учебного заведения, чтобы давать ответы на вопросы явно не по своему профилю.

В школу я, конечно, позвонила, и там мне действительно все подробно рассказали.

– Мы уже не единожды писали заявления в отдел строительства и ремонта дорог, – комментирует сотрудник отдела кадров Темирлан Сагындыков. – Земля начала проседать сразу же, как начал сходить снег и пошли дож­ди. Ответ был один – ждите, когда земля просохнет, пока восстанавливать нет смысла.

Есть тут еще и такой нюанс. Когда возводилась школа, прохож­дение справа от нее большой дороги не предусмат­ривалось. Само же учебное заведение построили не на искусственной насыпи, как может показаться неосведомленному человеку, а на естественном возвышении. А уже потом «прорубили» проезжую часть, что и поставило под угрозу обвала одну из сторон возвышенности.

Чтобы этого не произошло, директор учебного заведения добилась проведения укрепительных работ, и дорожные строители зафиксировали (как им показалось, надежно) учас­ток вдоль всего забора школы с помощью тех самых торчащих прутьев арматуры и полиэтилена и прикрыли бетонной стеной.

Как пояснили в школе, обваливающийся участок тротуара даже не принадлежит школе, так как находится за периметром учебного учреждения. Стало быть, этот участок целиком и полностью находится под ответственностью тех, кто строил дорогу, то есть городских властей.

Для надежности позвонила и в офис генерального подрядчика – ТОО «Эдем», который занимался строительством школы: может, обнаружатся еще какие-то нюансы? Но ничего нового там не сообщили: школа сдана в 2015 году, работа велась строго в соответствии с проектно-сметной документацией, никаких претензий или просьб к ним со стороны школы или акимата не поступало. В любом случае восстановительные работы должны будут вестись за счет того, на чьем балансе чис­лится школа или прилегающая к ней территория, так как гарантийный срок от генподрядчика уже истек (это мне подтвердили и в учебном заведении).

Получается, виной всему непродуманность со стороны местных исполнительных органов? Ведь наверняка при проектировании должны были учитываться все возможные факторы: как поведет себя почва, насколько адекватно такое укрепление. Я не строитель, не могу знать, какие еще вопросы возникали в процессе благоустройства района, но ведь наверняка этим должны были заниматься толковые специалисты?

В гости к черепашкам-ниндзя

А вот еще один пример на эту тему: в минувшие выходные на перекрестке проспекта Тәуелсіздік и улицы Кажымукана провалился асфальт. Начисто.

Бесстрашные горожане снимали видео, как тротуарные плитки одна за другой обрывались в текущую снизу воду, выкладывали ролики в Сеть и шутили, что удалось найти вход в тайное жилище черепашек-ниндзя. Смех смехом, но представьте, что было бы, провались к «черепашкам» человек? Ведь костей не соберешь!

Помимо районного акимата, зия­ющая дыра оказалась под носом сразу у нескольких важных организаций, включая Министерство внутренних дел. Наверное, поэтому уже в воскресенье там перекрыли часть дороги и принялись за устранение провала. Дыру разрыли, подвезли коллекторные бетонные кольца (стало быть, до этого их там просто не было?). Работали слаженно, оперативно.

Надо же, везде бы так! Только опять вопрос: почему нельзя это все было сделать изначально? Что, не знали, что там проходят подземные воды? То есть, выходит, плитку уложили просто поверх грунта, сотворив тем самым мину замедленного действия. И кто понесет ответственность за все эти «благо­устроительные диверсии»?

Популярное

Все
Потерявшемуся мальчику – апельсиновый сок
Почему Александр Невский с Ордой не ссорился?
«Игра в прятки» вызывает тревогу
Более четырех тысяч казахстанцев ожидают трансплантацию органов
Воспитателя оштрафовали за избиение детей
Подруга для битья
Творить добро не напоказ, но с пользой
Изучать язык нужно в ауле
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Волонтеры тоже нуждаются в заботе
Волонтерство – элемент национального характера
Вода уходит, села возвращаются к нормальной жизни
Юные гости восхищаются пейзажами Алматинской области
Позаботься о птицах – построй скворечник!
На весенне-полевые работы аграриям требуется 1,5 трлн тенге
Насилие не оправдать!
Еще восемь семей получили квартиры в Кокшетау
Как проведут свой летний отдых жители нашей страны?
В олонхо требуется импровизировать
Имя лучшей медсестры назвали в Таразе
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с 99-летием
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
К празднику Победы ветеранам выплатят по полтора миллиона тенге
Немецкая компания будет производить сверхлегкие самолеты в Казахстане
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
Когда в Астане отключат отопление

Читайте также

Ассоциация кинокритиков назвала лучшие картины
Николай Рерих стоял на защите культурных ценностей
Имя лучшей медсестры назвали в Таразе
Позаботься о птицах – построй скворечник!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]