Тут недоделали, там недосмотрели
Елена Левкович

Дойти и не пострадать

То, что у коммунального государственного учреждения «Школа-гимназия № 83» акима­та Нур-Султана не все ладно с ландшафтным дизайном, мне рассказали сразу два человека. Одна из них – мама ученика этой школы, наша соседка.

– Вы пройдите, посмотрите, там все разваливается, – возмущалась женщина. – В школу-то мы давно не ходим, учимся дистанционно, а тут на днях шли мимо и ужаснулись.

Что же там такого ужасного? Школа ведь совсем новая, какие могут быть сложности?

Соседка не обманула: сама школа, слава богу, целехонькая, а вот возвышение, на котором она стоит, и правда рассыпается на глазах и прямо под ноги прохожим…

Вообще, еще по пути в школу я обратила внимание, насколько окружающая территория в прямом смысле опасна для школьников. Даже если идти просто по тротуару, можно напороться на искореженные кус­ки профнас­тила, торчащие из ограждений строительных площадок, коих вдоль улицы немало. Кое-где провисают до самой земли и навесы.

Я понимаю, что зачастую компаниям-подрядчикам откровенно наплевать на соблюдение технического регламента по ограждению объектов (ну, поду­маешь, кусок забора отвалился), но ведь это элементарные нормы техники безопасности!

Не понравилось мне и то, что все эти заборы полностью закрывают обзор как для пешеходов, так и для водителей, выезжающих из проулков. Я, взрослый человек, дважды останавливалась и выглядывала из-за ограждения, опасаясь внезапного выезда автомобиля... А если здесь побежит ватага восьмилетних школьников, не задумывающихся о подобной опасности? В общем, добраться до школы – уже квест.

К слову, сама школа большая и красивая: судя по фото в Интернете, в теплое время года во дворе – настоящий бал цветов. Тем удивительнее, что ее пришкольная территория находится в плачевном состоянии.

Я – не я, и лошадь не моя...

Но вернемся к главной проб­леме. От самого перекрестка тротуар по улице Байтурсынова, примыкающий к школе с правой стороны, засыпан комьями земли. Сыплется она из грунтовой «подушки», на которой стоит школа. Со стороны это выглядит, как будто насыпь искусственная. Если так, то возникает вопрос: как эту «подушку» соорудили, что она начала разрушаться?

Причем происходит разрушение так стремительно, что выпадающие земляные «перья» даже прорвали каменную «наволочку» – сдерживающий бетонный бордюр. Вместе с выпирающей землей на белый свет вылезли куски плотного гидроизоляционного полиэтилена, а также арматура, невидимая издалека и вполне способная как минимум разорвать одежду прохожих.

Лично у меня сложилось мнение, что здание школы всей массой давит на свое ложе, которое вот-вот «сдуется» окончательно. Чтобы узнать на этот счет мнение городских властей, обратилась в отдел благоустройства акимата столичного района «Алматы».

– Мы в курсе, будем устранять, – равнодушно ответил мне женский голос на другом конце провода.

– А когда начнете? И почему такое вообще произошло? Сколько времени это займет? – продолжала я допытываться.

– Это вам лучше у нашего начальника узнать, – ответил голос и продиктовал номер.

Дозвониться до начальника отдела я так и не смогла, поэтому связалась с пресс-секретарем акимата. «Обязательно дадим ответ», – заверил официальный представитель.

Ответы дали, но уж очень лаконичные: да, плохо, что так случилось, ориентировочно до 15 июня восстановим.

– Так, а в чем причина? Ошибка при проектировании? Или безответственность и безграмотность строителей? – ну кто-то же должен знать, почему на прохожих сползает земляная масса полтора метра высотой.

– На эти вопросы затрудняюсь ответить. Это территория школы, возможно, они смогут прокомментировать. С нашей стороны мы проведем ремонт­но-восстановительные работы, – я поняла, что разговор с государственным органом окончен.

Хорошо, территория школы. Но ведь не учителя и не директор будут заниматься восстановлением. И не они же участвовали в постройке учебного заведения, чтобы давать ответы на вопросы явно не по своему профилю.

В школу я, конечно, позвонила, и там мне действительно все подробно рассказали.

– Мы уже не единожды писали заявления в отдел строительства и ремонта дорог, – комментирует сотрудник отдела кадров Темирлан Сагындыков. – Земля начала проседать сразу же, как начал сходить снег и пошли дож­ди. Ответ был один – ждите, когда земля просохнет, пока восстанавливать нет смысла.

Есть тут еще и такой нюанс. Когда возводилась школа, прохож­дение справа от нее большой дороги не предусмат­ривалось. Само же учебное заведение построили не на искусственной насыпи, как может показаться неосведомленному человеку, а на естественном возвышении. А уже потом «прорубили» проезжую часть, что и поставило под угрозу обвала одну из сторон возвышенности.

Чтобы этого не произошло, директор учебного заведения добилась проведения укрепительных работ, и дорожные строители зафиксировали (как им показалось, надежно) учас­ток вдоль всего забора школы с помощью тех самых торчащих прутьев арматуры и полиэтилена и прикрыли бетонной стеной.

Как пояснили в школе, обваливающийся участок тротуара даже не принадлежит школе, так как находится за периметром учебного учреждения. Стало быть, этот участок целиком и полностью находится под ответственностью тех, кто строил дорогу, то есть городских властей.

Для надежности позвонила и в офис генерального подрядчика – ТОО «Эдем», который занимался строительством школы: может, обнаружатся еще какие-то нюансы? Но ничего нового там не сообщили: школа сдана в 2015 году, работа велась строго в соответствии с проектно-сметной документацией, никаких претензий или просьб к ним со стороны школы или акимата не поступало. В любом случае восстановительные работы должны будут вестись за счет того, на чьем балансе чис­лится школа или прилегающая к ней территория, так как гарантийный срок от генподрядчика уже истек (это мне подтвердили и в учебном заведении).

Получается, виной всему непродуманность со стороны местных исполнительных органов? Ведь наверняка при проектировании должны были учитываться все возможные факторы: как поведет себя почва, насколько адекватно такое укрепление. Я не строитель, не могу знать, какие еще вопросы возникали в процессе благоустройства района, но ведь наверняка этим должны были заниматься толковые специалисты?

В гости к черепашкам-ниндзя

А вот еще один пример на эту тему: в минувшие выходные на перекрестке проспекта Тәуелсіздік и улицы Кажымукана провалился асфальт. Начисто.

Бесстрашные горожане снимали видео, как тротуарные плитки одна за другой обрывались в текущую снизу воду, выкладывали ролики в Сеть и шутили, что удалось найти вход в тайное жилище черепашек-ниндзя. Смех смехом, но представьте, что было бы, провались к «черепашкам» человек? Ведь костей не соберешь!

Помимо районного акимата, зия­ющая дыра оказалась под носом сразу у нескольких важных организаций, включая Министерство внутренних дел. Наверное, поэтому уже в воскресенье там перекрыли часть дороги и принялись за устранение провала. Дыру разрыли, подвезли коллекторные бетонные кольца (стало быть, до этого их там просто не было?). Работали слаженно, оперативно.

Надо же, везде бы так! Только опять вопрос: почему нельзя это все было сделать изначально? Что, не знали, что там проходят подземные воды? То есть, выходит, плитку уложили просто поверх грунта, сотворив тем самым мину замедленного действия. И кто понесет ответственность за все эти «благо­устроительные диверсии»?

Популярное

Все
Перерождение "третьего сектора" Казахстана
Большие перемены Жетысу
Новую школу признали аварийной после 5 лет эксплуатации в Кызылординской области
В мире наступает эра глобального дефицита?
Традиция древняя и современная
Быстрое питание всегда приводит к негативным последствиям в организме – врач-гастроэнтеролог
Распоряжение Президента Республики Казахстан
Акценты расставлены
Семья – высший приоритет
Стимулы для роста
Приятное с полезным
Решил уйти в отставку
Госзакупки по-новому
Путешествие в историю человечества
Символы родной страны
Праздник для будущих чемпионов
Казахстан – это Родина моя
Подвели итоги конкурса
В медицине нет людей случайных
Музыка, которая удивит
45-градусная жара придет в Казахстан
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
На сообщения о задержке Казахстаном российских вагонов с углем отреагировали в МИИР
Цены в школьных столовых ужаснули министра просвещения
"Намеренно травят" – пальмовым маслом пугают казахстанцев в соцсетях
Казахстанские школы обяжут публиковать меню в Интернете
Уроки истории: как начиналась самая тяжелая и жестокая война XX века
16-летнюю школьницу будут судить за убийство матери в Актобе
Марат Башимов высказался о прошедшем Национальном курултае
Убившая родную мать актюбинская школьница впервые рассказала подробности преступления
Я – новый хозяин: рейдеры в Казахстане вышли на новый уровень махинаций
Медицинский поезд посетит новые области Казахстана – расписание
Новая стратегия независимого Казахстана
Умер певец Пьер Нарцисс
Семья из четырех человек погибла при пожаре в Житикаре – СМИ
Казахстанская гонщица завоевала историческую медаль чемпионата Азии
Водный вопрос может снова обостриться в Атырауской области
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Токаев принял участие в церемонии открытия Катарского экономического форума
Отцу погибшего от рук террористов казахстанского солдата подарили автомобиль
В Казахстане в очередной раз переносят сроки введения GPP
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Отверткой в сердце: очевидцы рассказали об убийстве пассажира такси в Каскелене
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
Назарбаев впервые высказался о находящихся под следствием родственниках
Шура спел на улице в Нур-Султане
Возраст выхода на пенсию поднимут военнослужащим в Казахстане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос о своих дальнейших планах
Папа Римский сделал заявление насчет Казахстана
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Чем грозит Казахстану "лихорадка" мирового продовольственного рынка
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Как матери семерых детей удается возглавлять республиканскую общественную приемную партии "AMANAT"
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана

Читайте также

Статьи
Путешествие в историю человечества
Статьи
Символы родной страны
Статьи
Казахстан – это Родина моя
Статьи
Музыка, которая удивит

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]