​Ученье – свет

540
Алевтина ДОНСКИХ

Энергетик Кайнарбек Керимкулов отправился учиться в Германию по программе «Болашак», имея 20 лет стажа работы по профессии. Он начал учебу в выпускной год своего сына Елжана, окончившего школу, собственным примером показав, что совершенствоваться в профессии можно всю жизнь.

– Как окончил институт, я сразу устроился на Таразскую ТЭЦ-4, – рассказывает Кайнарбек Куанышбекович. – Работал дежурным слесарем, постепенно дошел до должности начальника производственно-технической службы. Прошел все ступени оперативного управления производством электрической и тепловой энергии, дослужившись до должности начальника смены электростанции и начальника производственно-технической службы АО «ТаразЭнергоЦентр». Думаю, в профессиональном росте роль сыграло именно то, что я всегда готов учиться. Несколько раз по направлению предприятия ездил на повышение квалификации в Новосибирск. В Алматы переехал в 2010 году, и меня практически сразу приняли в АО «Алматинские электрические станции» начальником производственного отдела.

Кайнарбек быстро включился в рабочий процесс. Его работу отмечали на предприятии. А когда в АлЭС пришло письмо из АО «Самрук-Энерго», что появилась возможность обучить сотрудников в Германии по специальности «энергетический менеджмент», он принял участие в конкурсе по программе «Болашак». И по решению госкомиссии был направлен на обучение в Берлин.

– Так в 2014 году я стал болашаковцем, – рассказывает Кайнарбек Куанышбекович. – Кроме меня в группе были наши коллеги из Алматы, Астаны, Караганды, Атырау, Тараза, Шымкента. Признаюсь, было неожиданно, что «Болашак» предусматривает гранты для работников со стажем. Потом узнал, что в 2011 году государство запустило специальный программно-целевой механизм подготовки специалистов по точечным заявкам работодателей.

Обучение проводилось на базе Берлинского технического университета. Занятия были и теоретические, и практические, с посещением инновационных производств.

– Нам демонстрировали новые технологии и оборудование, – рассказывает Кайнарбек Керимкулов. – Мы посещали предприятия, электростанции, в том числе ветровые. А также станции, работающие на биотопливе, и предприятия, которые выпускают электрическое оборудование. Не все было для нас абсолютно новым. Какое-то оборудование есть и у нас, но в Германии мы увидели более модернизированное.

По итогам двухмесячной учебы энергетики сдали экзамены в Берлине. Теперь по правилам стипендиальной программы каждые полгода они подтверждают, что работают в своей отрасли. Впрочем, менять профессию и предприятие Кайнарбек Керимкулов не планирует. После учебы по программе «Болашак» его карьера пошла вверх. Учиться он отправлялся начальником отдела, а после учебы его назначили начальником технического управления АО «Алматинские электрические станции». Теперь он отвечает за повышение энергоэффективности и энергосбережения компании. Говорит, что в его новой работе очень пригодился опыт коллег из Германии.

– В 2014 году на нашем предприятии после энергетического аудита, проведенного Институтом развития электроэнергетики и энергосбережения, были определены ключевые показатели энергоэффективности компании и их целевые значения на период до 2019 года, – рассказывает Кайнарбек Керимкулов. – Сейчас разрабатывается внутренний нормативный до­кумент о трехступенчатом контроле за энергосбережением и повышением энергоэффективности. Первая ступень – рабочие, вторая – инженерно-технические работники, третья – руководство. Мы возобновили рацио­нализаторскую работу. Приняты к реализации рацпредложения с экономическим эффектом, составляющим более 100 миллионов тенге. По итогам прошлого года компанией достигнуты целевые ключевые показатели энергоэффективности и получена экономия топливно-энергетических ресурсов на сумму более 500 миллионов тенге.

На предприятии подчеркивают, что обучение персонала – это системная работа. В отделе подготовки персонала компании в 2015 году прошли обучение 1 344 работника, в том числе 1 122 рабочих. Профессиональное обучение в целом по предприятию прошли без малого 3 000 сотрудников. А с 2016 года отдел подготовки персонала начал проводить курсы повышения квалификации по основным энергетическим темам, с выдачей сертификатов.

– У нас очень серьезно относятся к повышению профессионализма работников, – говорит Кайнарбек Куанышбекович. – Предприятие направляет специалистов на обучение в Алматинский университет энергетики и связи, на учебу в Новосибирск, Санкт-Петербург, Челябинск.

По государственной программе «Болашак», отмечают в компании, с 2013 года стажировались четыре ее работника, и еще двое обучаются в Германии.

– Горжусь тем, что был первым болашаковцем на предприятии, – признается Кайнарбек. – Рад, что по этой программе могут повысить свою квалификацию мои коллеги. Уверен, что Международная стипендия «Болашак», инициированная Президентом Нурсултаном Назарбаевым, – это мощный инструмент подготовки высококлассных специалистов, которые способны внести огромный вклад в процветание независимого Казахстана. Елжан пошел по моим стопам. В 2014 году он поступил в Алматинский университет энергетики и связи на факультет «Тепловые электрические станции». Очень рад этому и надеюсь, что он станет хорошим профессионалом, поскольку у сына, как и у меня, есть желание учиться. А это в жизни очень важно.

Популярное

Все
Энергетическая отрасль должна работать на опережение
Zhanibekov University – победитель международного конкурса по ИИ
Не поддаваться влиянию чуждых идей
Овощехранилища заполнены, цены зафиксированы
Укрепляя экономические связи
Голубое топливо пришло в дома сельчан
До конца года в Западно-Казахстанской области сдадут более десяти спортобъектов
Собран первый урожай арахиса
Спасаясь от воды, отхватили землю
Восток зовет
Модель водоканала, достойная масштабирования
Масличные культуры требуют инвестиций
Красота – в многоликости
В Сатпаевском Доме дружбы отметили День Республики
«Кайрат» – пятикратный чемпион
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Новая история в таэквондо
Распоряжение Главы государства о назначении
Край сакральных мест
Бронза из Нови-Сада
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
В Мангистау на службу заступил новый корабль береговой охраны
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане проходят праздничные концерты ко Дню Республики
Выставка «Казахский тазы» стартовала в Алматы
Первое в Казахстане поле FIFA Arena появилось в Кокшетау
С 24 октября стартует акция «Republic Day»
На востоке завершился дорожный мегапроект
Подвиг Алии бессмертен
Мажилис утвердил бюджет на 2026–2028 годы
Пенсионерам вход бесплатный
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]