– Наша птицефабрика в эксплуатацию была сдана в декабре прошлого года, – рассказывает исполнительный директор «Уш Булак-2005» Диас Испанов. – В настоящее время содержим 181 тысячу кур-несушек. К концу года мы планируем выйти на проектную мощность и произвести 90 миллионов штук яиц, 270 тонн куриного мяса. Свою продукцию сегодня мы отправляем в Астану, Кокшетау, Караганду, а также местным потребителям. В столице и областном центре у нас есть свои складские помещения, а в перспективе хотим открыть там фирменные магазины.
На фабрике создана надежная материально-техническая база: имеется кормоцех турецкого производства мощностью 10 т в час, два зернохранилища емкостью 2 800 т, птичники с клеточным оборудованием российской фирмы «Пятигорсксельмаш» и ТОО «Каз Кус Батарейс» из Южно-Казахстанской области. Что же касается сырья, то оно полностью казахстанское. Свою потребность в зерне птицефабрика закупает у производителей. Решена и проблема пищевых добавок: жмых поставляют Алматы, Павлодар и Усть-Каменогорск, растительное масло – Кокшетау, сою – Степногорск, известняк – Астана, а трикальцийфосфат – Тараз.
В связи с выходом на проектную мощность на предприятии планируется обновить оборудование и закупить молодняк в России, на Свердловской племенной птицефабрике в количестве 47 тыс. голов.
– Хотелось бы особо подчеркнуть, что с вводом в строй действующих ТОО «Уш Булак-2005» у нас сразу произошли изменения в лучшую сторону, – говорит старожил Акколя, депутат областного маслихата, известный в округе предприниматель Валерий Симчук. – Прежде всего здесь нашли стабильную работу со средней зарплатой в 52–58 тысяч тенге 45 жителей села Домбыралы, что находится в трех километрах от фабрики. Сюда они ездят на специальном автобусе, а здешнее руководство довольно работниками, которых отличают высокая трудовая дисциплина и ответственность за порученное дело. Надо сказать, что с вводом в строй фабрики в магазинах Акколя цена на яйцо снизилась примерно на 25%. При этом фабрика очень дорожит своим имиджем и доставляет в торговые точки только свежую продукцию. Так что реализация этого проекта дает весьма ощутимый эффект, и в будущем, мы надеемся, он внесет еще больший вклад в создание надежного продовольственного пояса вокруг Астаны.
Вместе с главным технологом фабрики Сапаргали Абдраимовым мы побывали в одном из производственных корпусов предприятия. На конечном пункте конвейера со звучным названием «Анаконда» как раз принимали и укладывали в ящики продукцию сортировщицы Наталья Авилович и Нина Безуглая. Обе они трудятся на фабрике недавно и своей нынешней работой довольны. А конвейер, по которому в помещение приема яиц поступает продукция, действительно напоминает гигантскую тропическую змею, заглатывающую богатую добычу.