В кадре история, которую воплощает Президент

1624
Вел беседу Владимир ОСИПОВ
– Ерлан Халижанович, многие телезрители хорошо знают вашу продукцию. И в этот юбилейный год можно и нужно подвести итоги. Что удалось сделать за 20 лет развития?

– Телерадиокомплекс Президента был образован 29 декабря 1996 года. За это время пройден большой творческий путь. Например, если говорить только о документальных фильмах, снято более 700 кинолент, собран богатейший архив, отражающий все этапы становления нашей страны, сформирована уникальная кинолетопись независимого Казахстана.

К слову говоря, архив можно назвать одним из главных активов Телерадиокомплекса. Он ведется на системной основе, и если говорить о медийных структурах страны, наиболее полные данные о деятельности Президента собраны именно у нас. Любое событие, которое проходило с участием Главы государства, – интервью зарубежным СМИ, многочисленные переговоры, поездки за рубеж и по регионам – все это скрупулезно фиксировалось на протяжении многих лет.

Параллельно проводились и свои съемки. В архиве множество эксклюзивных, можно сказать, уникальных кадров. Накоплены материалы, представляющие интерес как для исследователей, так и для широкой аудитории.

Надо сказать, что с первых дней создания в ТРК приглашались специалисты экстра-класса. Среди них Юрий Крылов, Кенесбай Абенов, Сергей Азимов, Бахыт Каирбеков, Аскар Бапишев, Назгуль Абутрапова, Шолпан Баймульдина, Бахтыбай Шаханов, Альби Махатов, Галым Шалабаев и другие, которых сразу трудно вспомнить, все-таки прошло два десятка лет. Но это была мощнейшая группа, высокопрофессиональная плеяда сотрудников. Я на тот период работал на телевидении и четко помню, что лучшие операторы, лучшие режиссеры были в Телерадиокомплексе.

Однако шло время. Менялись подходы и технологии, с каждым годом возрастала роль ТРК, и очень скоро стало понятно, что расширение задач требует совершенствования базы, прежде всего технической. Поэтому мы приобрели новую передвижную телевизионную станцию, оснащенную видеокамерами высокого класса, полностью переоборудовали аппаратно-студийный комплекс в Астане, обновили оснастку в алматинском филиале – она не менялась практически со времен создания Телерадиокомплекса. Много внимания уделяется повышению уровня квалификации сотрудников. Отправляем их на учебу, в том числе за рубеж, проводим семинары с приглашением ведущих специа­листов мирового класса.

Мы постарались создать в ТРК уникальную творческую среду: режиссеры, операторы, технические службы работают как единый, органичный и четко слаженный механизм.

Появилось много талантливой молодежи. Среди них режиссер-постановщик Акбота Батырхан, получившая профессиональное образование по программе «Болашақ» в Великобритании, компьютерный дизайнер Бауыр­жан Жомарт, отучившийся в США. Еще один режиссер сегодня проходит обучение во Франции. Словом, созданы все возможности для творческого развития и самосовершенствования. Конечно же, это происходит при постоянной поддержке Управления делами Президента РК.

Результат говорит сам за себя. По данным Национального бизнес-рейтинга, ТРК Президента присуждена золотая медаль. Два года назад мы стали лучшими в своей профессиональной нише, получив почетный знак «Лидер отрасли».

– Расскажите о проектах ТРК. В чем ваша особенность, какие фильмы получили наибольшее признание?

– Конечно же, в первую очередь для нас очень важна оценка телезрителей. Но есть еще и оценка профессионального сообщества. Перечислю лишь несколько основных наград, которые мы получили за последнее время. Так, документальный фильм «Феномен Назарбаева»­ был удостоен ряда наград в Казахстане и признан лучшим в номинации «Новая политика» на Евразийском телефоруме в Москве. На этом же форуме ТРК вручили специальный диплом «За вклад в создание евразийского культурно-информационного пространства» (цикл фильмов об истории Казахстана).

Телерадиокомплекс стал лауреа­том 52-го Международного ТВ-фестиваля в Монте-Карло (Монако) за документальные фильмы «Чудо в степи», «G-global» – новый формат антикризисного развития», «Первовсадник» и лауреатом XII международного Сычуанского фестиваля (Китай) за фильм «Часы судного дня».

Одна из последних побед была одержана на ХII Международном кинофестивале «Евразия». В номинации «История и Личность» специальным призом удостоен документальный фильм «С ­Назарбаевым о главном». Картина выполнена в непривычном для казахстанского телевидения формате. Это интервью с Главой государства, в котором каждый вопрос сопровож­дался уникальной кино­хроникой. Для этого пришлось немало поработать в архиве. Эксклюзивные кадры дали возможность окунуться в прош­лое, увидеть то, с чего начиналась наша страна, услы­шать, о чем говорил Нурсултан Назарбаев 20 и более лет назад, и понять, к чему мы пришли сегодня. Так – на сопоставлении исторических временных пластов – более выпукло заметна эволюция государства. И главное, можно увидеть, что многие прогнозы и инициативы Президента, высказанные им еще в начале 90-х годов, не просто сбылись с удивительной точностью, но и были реализованы с опережением времени. По мнению как экспертов, так и простых зрителей, это один из лучших документальных проектов Телерадиокомплекса.

А если обратиться к вышеупомянутому проекту «Как творилась история», там тоже говорилось о том, что нас ждет в будущем. И можно смело предположить, что прогнозы Президента сбудутся.

– Вы поездили по миру, видели много стран, сопровождали Президента во многих зарубежных командировках. Каково это – находиться в шаге от большой политики?

– Это прикосновение к истории. Документальные ленты в рамках проекта «Взгляд на мир» могут служить ответом на ваш вопрос. Скоро, кстати, будет презентована книга, в которую вошли сценарии к фильмам из этого цикла, посвященные зарубежным поездкам Главы государства. Ее название говорит само за себя – «За кулисами большой политики».

Здесь надо отметить, что «Взгляд на мир» – инициатива Президента. Когда Нурсултан Абишевич предложил мне возглавить Телерадио­комплекс, то одним из пожеланий было создание нового цикла документальных фильмов. Глава государства предложил в рамках зарубежных визитов снимать не только официальную хронику, но и рассказывать о нравах, быте и культуре тех или иных государств и народов. И вот уже 7 лет проект живет и развивается. За это время снято около 60 картин.

– И каковы отзывы?

– Конечно, об этом судить в первую очередь нашим телезрителям. Но без ложной скромности можно сказать, что после каждого нового фильма я всегда получаю массу положительных отзывов. Кстати, на одной из встреч Президент, отзываясь о телепроекте, сказал так: «Вы молодцы, пишете историю страны». На что я ответил: «Историю пишете Вы, Нурсултан­ Абишевич,­ а мы ее просто фиксируем».

Добавлю, что в подготовке фильмов мы ориентируемся на широкую аудиторию. В них каждый находит свое. Для тех, кому интересна политика, показана «кухня» переговорного процесса, что позволяет полнее понять масштаб деятельности Нурсултана Назарбаева.

Много интересного стараемся рассказать о культуре государств, в которых бываем, поведать о том, в чем их отличие, изюминка, особенность, колорит. Предварительным сбором информации незадолго до начала официального визита занимается специальная съемочная группа при поддержке пресс-службы Президента. Она ориентируется на местности, набирает видеоряд, осуществляет предварительный сбор информации. Очень полезными бывают контакты с местными жителями, которые порой рассказывают такое, чего не найдешь ни в Интернете, ни в справочниках.

В целом ставка сделана на аналитику, динамику, познавательность и оперативность. Но главное – это доверительный разговор со зрителем, простой, доступный и интересный каждому рассказ. Именно такую тональность мы стараемся выдерживать.

– ТРК Президента находится в постоянном творческом поиске. И поэтому вполне закономерен последний вопрос: чего ждать телезрителям в ближайшем будущем? Чем еще порадуете?

– Сегодня настал момент, когда нам стало тесно в ранее отведенных рамках. Ведь какая сегодня сложилась ситуация? Очень многие наши документальные фильмы отмечаются наградами, получают самую высокую оценку, но транслируются лишь время от времени. О них вспоминают к знаковым датам или праздникам.

А ведь это не только политика, но и культура, история, широчайший диапазон тем. Нам много о чем хотелось бы рассказать без оглядки на дефицит эфирного времени наших партнеров.

Поэтому мы расширяем поле деятельности, активно сотрудничаем с многими аналитическими структурами, где востребован наш видеопродукт и уникальный архив. Например, в Библиотеке Первого Президента в Фонде и Музее Первого Президента созданы базы данных, обращаясь к которым, можно увидеть все этапы развития страны. Популярная история Казахстана через фильмы – это по-настоящему интересно и познавательно.

Популярное

Все
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Удивительная судьба Масима Якубова
Акимат выделит деньги на дорогу к туркомплексу в Жамбылской области - прокуратура
Школьное меню: прокуратура ЗКО отменила госзакупки на сумму на 70 млн тенге
Неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова состоится в Туркестане
Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с визитом в Казахстан
Движение на двух проспектах Астаны ограничат в связи со строительством LRT
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
«Краткая история Шынгыз-хана» издана на русском и английском языках
Токаев поздравил христиан с праздником Пасхи
Токаев и Бердымухамедов посетили мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи
Новая гробница найдена в Египте
Двое участников полумарафона скончались в Алматы
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК

Читайте также

Лекарств, выпускаемых в республике, должно быть больше
Соревновались лучшие диспетчеры KEGOC
Деятели «Алаш» о профессионализации казахской молодежи
Ледовый дворец нового поколения

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]