В Казахстане активная и образованная молодежь понимает, что знания, языков в том числе, – это тренд, это будущее

5309
Юлия Пулина, область Улытау

Алена Мечтанова в совершенстве владеет тремя языками – русским, казахским и английским. Учеба ей давалась легко. Ее папа – горняк, мама – преподаватель сатпаевского профтехколледжа. Неудивительно, что и сама она выбрала для себя профессию учителя, хоть и не сразу.

фото из архива Алены Мечтановой

На казахском языке Алена говорит с четырех лет. Родители отправили ее погостить на лето к бабушке в поселок Экспедиция, что расположен рядом с Жезказганом, в округе жили в основном казахские семьи.

– Моя бабушка по маме – этническая татарка, родом из Казани, – рассказала она. – В ее доме всегда пахло лепешками, она читала Коран, соблюдала традиции, часто говорила по-татарски. А так как татарский и казахский языки похожи, то мне было легко общаться со сверстниками. Получается, что язык я знаю с малых лет, и это здорово помогло мне в жизни.

То, что усвоено в детстве, никогда не забывается, поэтому Алена без труда отучилась год – 8-й класс – в казахской школе, да и в вузе собиралась учиться на государственном языке. Планировала стать юристом и даже поступила на бюджетное отделение, однако уже на первом курсе поняла, что эта профессия ей не интересна. С разрешения декана Алена сдала несколько дополнительных экзаменов на «отлично» и перевелась на факультет «Переводческое дело». Высшее образование она получила в Карагандинском государственном университете им. Е. Букетова.

Как и многие студенты, она хотела остаться в Караганде – областной центр, больше возможностей. Однако родители настояли, чтобы незамужняя девушка вернулась домой. В родном Сатпаеве Алена устроилась учителем в школу, потом пять лет обучала английскому языку детишек в репетиторском центре «Либерти». Набравшись опыта, открыла собственный центр изучения английского и казахского языков – сегодня это самые востребованные курсы среди молодежи.

– В нашем центре ежегодно обучаются 100–120 человек, – рассказала Алена Мечтанова. – Это не только школьники, но и взрослые. В основном я преподаю английский язык, но и казахский тоже.

Государственному языку в центре обучают не по школьной программе. По мнению многих преподавателей, она несовершенна. За образец выбрали оксфордскую методику изучения английского – пошаговую. Кроме Алены, в центре работают еще несколько дипломированных языковедов, поэтому планы обучения они обсуждают и согласовывают вместе.

В изучении казахского языка в первую очередь необходимо поставить звуки, отметила основатель учебного центра. Не важно, взрослый это или ребенок, но звуки Қ, Ғ, Ү, Ұ, Ө, Ә, Ң многим даются тяжело.

– Мы с преподавателями свободно говорим по-казахски, – добавила она. – Поэтому нам трудно понять, почему так получается. Просим повторить, а человек стесняется, говорит, мне так стыдно. Но звуки – это важно, если люди не выговаривают их правильно, это может звучать смешно, а иногда слух режет. И только потом уже начинаем учить их простым словам, цифрам, местоимениям, временам.

В этом году в центре обучаются две полные группы казахского языка, и очень много тех, кто предпочитает заниматься индивидуально, рассказала Алена. Иногда преподаватели уговаривают учащихся заниматься в группе, но они отказываются, объясняют тем, что стесняются из-за произношения. Порой даже в парах не хотят заниматься и готовы платить больше за индивидуальные уроки.

Есть взрослые, готовые оплатить обу­чение, оставаясь только слушателем, сидя в сторонке. Они не хотят участвовать в диалогах, читать, писать, выполнять домашние задания. Думают, что в голове и так что-то отложится. Но так язык выучить невозможно. И только посетив пару уроков, они соглашаются с преподавателями, что грамматика очень важна.

– Иногда нас спрашивают, можно ли прийти, чтобы выучить пару необходимых диалогов? К примеру, как пообщаться в магазине, рассказать о семье. Но разве наша жизнь ограничивается двумя топиками? – задается вопросом Алена Мечтанова. – А если у вас спросят: «Что ты делаешь в свободное время?», что ответите? И вот так, дискутируя, объясняя, удается прийти с учениками к единому мнению.

Руководитель языкового центра отметила, что ее коллеги умеют заинтересовать человека, все – специалисты своего дела.

– Если бы я не говорила по-казахски, то обязательно выбрала бы для обучения наших учителей, – отметила Алена Мечтанова. – Сейчас вот маму свою уговариваю ходить на занятия казахского языка в нашем центре.

Несколько лет назад Алена вышла замуж, ее избранник – казах по национальности. Их маленькая дочка больше говорит по-казахски. А так как ее мама часто остается дома с внучкой, то знания подтянуть нужно.

В любом случае, когда человек принимает решение изучать язык, нужна мотивация, стимул, уверена Алена Мечтанова. Обучающимся в центре она советует обязательно смотреть фильмы, передачи на казахском языке, слушать песни.

– Главное, чтобы выбрали то, что по душе, – считает она. – Говорю ученикам: включайтесь, погружайтесь в языковую среду, ведь на ТВ такой большой выбор передач. Если нравится музыка, попытайтесь понять, о чем поется в песне. Такой простой метод вызывает большой интерес не только к изучению языка, но и к творчеству казахских исполнителей. И когда ученики приходят и хвалятся, что, слушая песню, поняли хотя бы половину, – это сильная мотивация.

Нужно ставить цели и планомерно к ним двигаться, отметила Алена. Ну а стимулом всегда послужат небольшие презенты в праздники за хорошую успеваемость, сертификаты об окончании года обучения.

Занятия в языковом центре проводят с 8.00 до 18.00. Большой запрос на обучение преподаватели языкового центра объясняют стремлением молодежи к саморазвитию.

Дети, посещающие классы, также ходят в спортивные секции, обучаются у репетиторов, изучают другие языки онлайн. Например, одна девочка еще и корейским занимается. А главное – им нравится такой плотный график, занятость. Все ученики гордятся своими успехами в учебе – выкладывают в соц­сетях сертификаты, грамоты, медали. Сейчас такое время, когда награды имеют большое значение.

– Это говорит о том, что в Казахстане активная и образованная молодежь, она понимает, что знания, и языков в том числе, – это тренд, это будущее, – подчеркнула Алена. – Сильно на людей повлиял и локдаун во время пандемии. Тогда мы все поняли, что такое сидеть взаперти, без возможности живого общения. Именно после карантина люди начали искать пути самовыражения, радует, что образование на первом месте.

Стоит отметить, что многие ее ученики школьного возраста сами решили заниматься летом. Преподаватели предлагали отдых, однако дети, которые этим летом остаются дома, считают, что лучше провести каникулы с пользой. Ушли только те ученики, кто окончил выпускные классы – у них много других забот.

– Что касается работы, взаимоотношений с учащимися, то, когда я начинаю говорить с их родителями по-казахски, это очень располагает ко мне, они начинают больше доверять, – отметила Алена Мечтанова. – Люди понимают, что раз я выучила казахский, значит, смогу и их детей научить.

К слову, одно из домашних заданий курсов – общаться со сверстниками на английском и казахском языках. Бывает, одноклассники, друзья сначала удивляются, а потом сами втягиваются в процесс, и такое общение становится увлекательным. Учителю еще приятнее когда школьные преподаватели хвалят ее подопечных за отличную успеваемость, подписываются на странички в соцсетях, ставят лайки.

В классах Алены есть миксованные группы английского языка, где учатся казахоязычные и русскоязычные дети. Нет ничего сложного в том, чтобы давать материал на трех языках, считает она. К слову, одна из ее учениц, Айзере, до курсов по-русски не говорила – теперь легко общается. Маме сказала, что хочет, как Алена-мұғалім, знать несколько языков. Слышать такое очень приятно.

Конечно, взрослым языки даются чуть сложнее, ведь в голове много мыслей – дом, дети, работа, семейный бюджет, родители в возрасте. Для них обучение – на втором плане, впрочем, есть люди, которые легко справляются и с семейными хлопотами, и с учебой.

– Многое зависит от желания – оно обязательно, – считает преподаватель. – Если человек пришел к нам с целью за год выучить язык, он обязательно выу­чит. Если не загадывать сроки, можно и 10 лет потратить впустую. Но если подойти к делу со всей ответственнос­тью, – все получится!

Популярное

Все
В теплицах спеет урожай
Дроппер за все заплатит
Славный сын величественного Алтая
Яблоневый сад на радость людям
Мурал в подарок городу
Запустят пять заводов
Что предлагает виртуальный бокс
Помогают собраться в школу
Полицентризм – не просто модный тренд
Радоваться самой и вдохновлять других
Цветение лотоса в устье реки Кигач
«Промелькнула жизнь, как выстрел...»
Город, где живет история
Талдыкорган – Ушарал: новый газопровод для 66 населенных пунктов
Слово, возвращенное из прошлого
Казахстан – Турция: стратегическое партнерство выходит на новый уровень
Комфортная и безопасная среда
Первый в мире магазин роботов формата 6S открылся в Шэньчжэне
Миллиард тенге выделили на водоснабжение посевных площадей в Кызылординской области
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Актау – культурная столица тюркского мира
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Скрытый патруль против лихачей
Юрий Дудь заочно арестован в России
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
Вопрос передачи сайгаков Узбекистану будет решаться на межгосударственном уровне — Минэкологии
Звонили «из банка» – ответила полиция
Видео с розовым озером оценили в Казнете
Находившегося в международном розыске казахстанца задержали в Египте
Казахстанский режиссер – кавалер французского ордена
Казахстанский таеквондист завоевал вторую медаль на Универсиаде-2025 в Германии
Как платность дорог влияет на стоимость товаров, проверят в Костанайской области
Определены соперники «Кайрата», «Актобе» и «Астаны»
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан

Читайте также

Помогают собраться в школу
Яблоневый сад на радость людям
Большинство казахстанцев предпочитает разрешать семейные ра…
Как в Китае намерены повышать рождаемость

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]