В Казахстане активная и образованная молодежь понимает, что знания, языков в том числе, – это тренд, это будущее

5521
Юлия Пулина, область Улытау

Алена Мечтанова в совершенстве владеет тремя языками – русским, казахским и английским. Учеба ей давалась легко. Ее папа – горняк, мама – преподаватель сатпаевского профтехколледжа. Неудивительно, что и сама она выбрала для себя профессию учителя, хоть и не сразу.

фото из архива Алены Мечтановой

На казахском языке Алена говорит с четырех лет. Родители отправили ее погостить на лето к бабушке в поселок Экспедиция, что расположен рядом с Жезказганом, в округе жили в основном казахские семьи.

– Моя бабушка по маме – этническая татарка, родом из Казани, – рассказала она. – В ее доме всегда пахло лепешками, она читала Коран, соблюдала традиции, часто говорила по-татарски. А так как татарский и казахский языки похожи, то мне было легко общаться со сверстниками. Получается, что язык я знаю с малых лет, и это здорово помогло мне в жизни.

То, что усвоено в детстве, никогда не забывается, поэтому Алена без труда отучилась год – 8-й класс – в казахской школе, да и в вузе собиралась учиться на государственном языке. Планировала стать юристом и даже поступила на бюджетное отделение, однако уже на первом курсе поняла, что эта профессия ей не интересна. С разрешения декана Алена сдала несколько дополнительных экзаменов на «отлично» и перевелась на факультет «Переводческое дело». Высшее образование она получила в Карагандинском государственном университете им. Е. Букетова.

Как и многие студенты, она хотела остаться в Караганде – областной центр, больше возможностей. Однако родители настояли, чтобы незамужняя девушка вернулась домой. В родном Сатпаеве Алена устроилась учителем в школу, потом пять лет обучала английскому языку детишек в репетиторском центре «Либерти». Набравшись опыта, открыла собственный центр изучения английского и казахского языков – сегодня это самые востребованные курсы среди молодежи.

– В нашем центре ежегодно обучаются 100–120 человек, – рассказала Алена Мечтанова. – Это не только школьники, но и взрослые. В основном я преподаю английский язык, но и казахский тоже.

Государственному языку в центре обучают не по школьной программе. По мнению многих преподавателей, она несовершенна. За образец выбрали оксфордскую методику изучения английского – пошаговую. Кроме Алены, в центре работают еще несколько дипломированных языковедов, поэтому планы обучения они обсуждают и согласовывают вместе.

В изучении казахского языка в первую очередь необходимо поставить звуки, отметила основатель учебного центра. Не важно, взрослый это или ребенок, но звуки Қ, Ғ, Ү, Ұ, Ө, Ә, Ң многим даются тяжело.

– Мы с преподавателями свободно говорим по-казахски, – добавила она. – Поэтому нам трудно понять, почему так получается. Просим повторить, а человек стесняется, говорит, мне так стыдно. Но звуки – это важно, если люди не выговаривают их правильно, это может звучать смешно, а иногда слух режет. И только потом уже начинаем учить их простым словам, цифрам, местоимениям, временам.

В этом году в центре обучаются две полные группы казахского языка, и очень много тех, кто предпочитает заниматься индивидуально, рассказала Алена. Иногда преподаватели уговаривают учащихся заниматься в группе, но они отказываются, объясняют тем, что стесняются из-за произношения. Порой даже в парах не хотят заниматься и готовы платить больше за индивидуальные уроки.

Есть взрослые, готовые оплатить обу­чение, оставаясь только слушателем, сидя в сторонке. Они не хотят участвовать в диалогах, читать, писать, выполнять домашние задания. Думают, что в голове и так что-то отложится. Но так язык выучить невозможно. И только посетив пару уроков, они соглашаются с преподавателями, что грамматика очень важна.

– Иногда нас спрашивают, можно ли прийти, чтобы выучить пару необходимых диалогов? К примеру, как пообщаться в магазине, рассказать о семье. Но разве наша жизнь ограничивается двумя топиками? – задается вопросом Алена Мечтанова. – А если у вас спросят: «Что ты делаешь в свободное время?», что ответите? И вот так, дискутируя, объясняя, удается прийти с учениками к единому мнению.

Руководитель языкового центра отметила, что ее коллеги умеют заинтересовать человека, все – специалисты своего дела.

– Если бы я не говорила по-казахски, то обязательно выбрала бы для обучения наших учителей, – отметила Алена Мечтанова. – Сейчас вот маму свою уговариваю ходить на занятия казахского языка в нашем центре.

Несколько лет назад Алена вышла замуж, ее избранник – казах по национальности. Их маленькая дочка больше говорит по-казахски. А так как ее мама часто остается дома с внучкой, то знания подтянуть нужно.

В любом случае, когда человек принимает решение изучать язык, нужна мотивация, стимул, уверена Алена Мечтанова. Обучающимся в центре она советует обязательно смотреть фильмы, передачи на казахском языке, слушать песни.

– Главное, чтобы выбрали то, что по душе, – считает она. – Говорю ученикам: включайтесь, погружайтесь в языковую среду, ведь на ТВ такой большой выбор передач. Если нравится музыка, попытайтесь понять, о чем поется в песне. Такой простой метод вызывает большой интерес не только к изучению языка, но и к творчеству казахских исполнителей. И когда ученики приходят и хвалятся, что, слушая песню, поняли хотя бы половину, – это сильная мотивация.

Нужно ставить цели и планомерно к ним двигаться, отметила Алена. Ну а стимулом всегда послужат небольшие презенты в праздники за хорошую успеваемость, сертификаты об окончании года обучения.

Занятия в языковом центре проводят с 8.00 до 18.00. Большой запрос на обучение преподаватели языкового центра объясняют стремлением молодежи к саморазвитию.

Дети, посещающие классы, также ходят в спортивные секции, обучаются у репетиторов, изучают другие языки онлайн. Например, одна девочка еще и корейским занимается. А главное – им нравится такой плотный график, занятость. Все ученики гордятся своими успехами в учебе – выкладывают в соц­сетях сертификаты, грамоты, медали. Сейчас такое время, когда награды имеют большое значение.

– Это говорит о том, что в Казахстане активная и образованная молодежь, она понимает, что знания, и языков в том числе, – это тренд, это будущее, – подчеркнула Алена. – Сильно на людей повлиял и локдаун во время пандемии. Тогда мы все поняли, что такое сидеть взаперти, без возможности живого общения. Именно после карантина люди начали искать пути самовыражения, радует, что образование на первом месте.

Стоит отметить, что многие ее ученики школьного возраста сами решили заниматься летом. Преподаватели предлагали отдых, однако дети, которые этим летом остаются дома, считают, что лучше провести каникулы с пользой. Ушли только те ученики, кто окончил выпускные классы – у них много других забот.

– Что касается работы, взаимоотношений с учащимися, то, когда я начинаю говорить с их родителями по-казахски, это очень располагает ко мне, они начинают больше доверять, – отметила Алена Мечтанова. – Люди понимают, что раз я выучила казахский, значит, смогу и их детей научить.

К слову, одно из домашних заданий курсов – общаться со сверстниками на английском и казахском языках. Бывает, одноклассники, друзья сначала удивляются, а потом сами втягиваются в процесс, и такое общение становится увлекательным. Учителю еще приятнее когда школьные преподаватели хвалят ее подопечных за отличную успеваемость, подписываются на странички в соцсетях, ставят лайки.

В классах Алены есть миксованные группы английского языка, где учатся казахоязычные и русскоязычные дети. Нет ничего сложного в том, чтобы давать материал на трех языках, считает она. К слову, одна из ее учениц, Айзере, до курсов по-русски не говорила – теперь легко общается. Маме сказала, что хочет, как Алена-мұғалім, знать несколько языков. Слышать такое очень приятно.

Конечно, взрослым языки даются чуть сложнее, ведь в голове много мыслей – дом, дети, работа, семейный бюджет, родители в возрасте. Для них обучение – на втором плане, впрочем, есть люди, которые легко справляются и с семейными хлопотами, и с учебой.

– Многое зависит от желания – оно обязательно, – считает преподаватель. – Если человек пришел к нам с целью за год выучить язык, он обязательно выу­чит. Если не загадывать сроки, можно и 10 лет потратить впустую. Но если подойти к делу со всей ответственнос­тью, – все получится!

Популярное

Все
Президент поздравил казахстанцев с Днем труда
Министры энергетики Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана обсудили подготовку проекта «Камбаратинская ГЭС-1»
Жители Семея почувствовали землетрясение
Филиал New York Film Academy открылся в Алматинской области
Гимнаст Дмитрий Патанин завоевал «золото» на этапе кубка вызова в Венгрии
Десятки погибших в давке на митинге актера-политика в Индии
Михаил Кравец о победе «Барыса»: «Пришлось всё время догонять»
Странная гибель скота в ВКО: результаты исследования озвучили в акимате
В Астане прошёл турнир памяти героя-пограничника Раджана Батрканова
Данил Васильев стал вторым на этапе Кубка FIS по прыжкам на лыжах с трамплина
Определены победители международного марафона-байги, посвященного 140-летию Мыржакыпа Дулатова
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Более 50 тысяч зрителей собрал грандиозный Almaty Cover Show ко Дню города
Минсельхоз разъяснил ценообразование на говядину
Астана и Алматы входят в Топ-10 городов с самыми низкими ценами на бензин в мире
Должникам теперь не скрыться
Казахстан завоевал первое "золото" чемпионата мира по греко-римской борьбе в XXI веке
Яркие страницы жизни Синьцзяна
Токаев провел ряд встреч и переговоров в Нью-Йорке
Супертайфун «Рагаса» идет на Вьетнам
В Алматы стартовал чемпионат мира по шахматам среди кадетов
Сел за решетку на всю жизнь
Конный марафон «Ұлы дала жорығы» памяти Мыржакыпа Дулатова стартовал в Торгае
В Алматы создается казахстанско-немецкий институт для решения водных вызовов в ЦА
Четыре страны признали палестинское государство
Казахстан играет ключевую роль в качестве логистического хаба – Глава государства
Президент высказался о восстановлении надежной архитектуры безопасности в мире
Касым-Жомарт Токаев выступил на Генеральной Ассамблее ООН
Более 5 тыс. гостей получили алматинские апорты в аэропорту в честь Дня города
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
35 школ Атырауской области остались без директоров
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Кубок Senat Open разыграли в Астане
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы

Читайте также

В Астане прошёл турнир памяти героя-пограничника Раджана Ба…
Странная гибель скота в ВКО: результаты исследования озвучи…
В селе Карагандинской области открыли новый пункт пожаротуш…
В Минпромышленности поздравили с праздником машиностроителей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]