В Казахстане активная и образованная молодежь понимает, что знания, языков в том числе, – это тренд, это будущее

5013
Юлия Пулина, область Улытау

Алена Мечтанова в совершенстве владеет тремя языками – русским, казахским и английским. Учеба ей давалась легко. Ее папа – горняк, мама – преподаватель сатпаевского профтехколледжа. Неудивительно, что и сама она выбрала для себя профессию учителя, хоть и не сразу.

фото из архива Алены Мечтановой

На казахском языке Алена говорит с четырех лет. Родители отправили ее погостить на лето к бабушке в поселок Экспедиция, что расположен рядом с Жезказганом, в округе жили в основном казахские семьи.

– Моя бабушка по маме – этническая татарка, родом из Казани, – рассказала она. – В ее доме всегда пахло лепешками, она читала Коран, соблюдала традиции, часто говорила по-татарски. А так как татарский и казахский языки похожи, то мне было легко общаться со сверстниками. Получается, что язык я знаю с малых лет, и это здорово помогло мне в жизни.

То, что усвоено в детстве, никогда не забывается, поэтому Алена без труда отучилась год – 8-й класс – в казахской школе, да и в вузе собиралась учиться на государственном языке. Планировала стать юристом и даже поступила на бюджетное отделение, однако уже на первом курсе поняла, что эта профессия ей не интересна. С разрешения декана Алена сдала несколько дополнительных экзаменов на «отлично» и перевелась на факультет «Переводческое дело». Высшее образование она получила в Карагандинском государственном университете им. Е. Букетова.

Как и многие студенты, она хотела остаться в Караганде – областной центр, больше возможностей. Однако родители настояли, чтобы незамужняя девушка вернулась домой. В родном Сатпаеве Алена устроилась учителем в школу, потом пять лет обучала английскому языку детишек в репетиторском центре «Либерти». Набравшись опыта, открыла собственный центр изучения английского и казахского языков – сегодня это самые востребованные курсы среди молодежи.

– В нашем центре ежегодно обучаются 100–120 человек, – рассказала Алена Мечтанова. – Это не только школьники, но и взрослые. В основном я преподаю английский язык, но и казахский тоже.

Государственному языку в центре обучают не по школьной программе. По мнению многих преподавателей, она несовершенна. За образец выбрали оксфордскую методику изучения английского – пошаговую. Кроме Алены, в центре работают еще несколько дипломированных языковедов, поэтому планы обучения они обсуждают и согласовывают вместе.

В изучении казахского языка в первую очередь необходимо поставить звуки, отметила основатель учебного центра. Не важно, взрослый это или ребенок, но звуки Қ, Ғ, Ү, Ұ, Ө, Ә, Ң многим даются тяжело.

– Мы с преподавателями свободно говорим по-казахски, – добавила она. – Поэтому нам трудно понять, почему так получается. Просим повторить, а человек стесняется, говорит, мне так стыдно. Но звуки – это важно, если люди не выговаривают их правильно, это может звучать смешно, а иногда слух режет. И только потом уже начинаем учить их простым словам, цифрам, местоимениям, временам.

В этом году в центре обучаются две полные группы казахского языка, и очень много тех, кто предпочитает заниматься индивидуально, рассказала Алена. Иногда преподаватели уговаривают учащихся заниматься в группе, но они отказываются, объясняют тем, что стесняются из-за произношения. Порой даже в парах не хотят заниматься и готовы платить больше за индивидуальные уроки.

Есть взрослые, готовые оплатить обу­чение, оставаясь только слушателем, сидя в сторонке. Они не хотят участвовать в диалогах, читать, писать, выполнять домашние задания. Думают, что в голове и так что-то отложится. Но так язык выучить невозможно. И только посетив пару уроков, они соглашаются с преподавателями, что грамматика очень важна.

– Иногда нас спрашивают, можно ли прийти, чтобы выучить пару необходимых диалогов? К примеру, как пообщаться в магазине, рассказать о семье. Но разве наша жизнь ограничивается двумя топиками? – задается вопросом Алена Мечтанова. – А если у вас спросят: «Что ты делаешь в свободное время?», что ответите? И вот так, дискутируя, объясняя, удается прийти с учениками к единому мнению.

Руководитель языкового центра отметила, что ее коллеги умеют заинтересовать человека, все – специалисты своего дела.

– Если бы я не говорила по-казахски, то обязательно выбрала бы для обучения наших учителей, – отметила Алена Мечтанова. – Сейчас вот маму свою уговариваю ходить на занятия казахского языка в нашем центре.

Несколько лет назад Алена вышла замуж, ее избранник – казах по национальности. Их маленькая дочка больше говорит по-казахски. А так как ее мама часто остается дома с внучкой, то знания подтянуть нужно.

В любом случае, когда человек принимает решение изучать язык, нужна мотивация, стимул, уверена Алена Мечтанова. Обучающимся в центре она советует обязательно смотреть фильмы, передачи на казахском языке, слушать песни.

– Главное, чтобы выбрали то, что по душе, – считает она. – Говорю ученикам: включайтесь, погружайтесь в языковую среду, ведь на ТВ такой большой выбор передач. Если нравится музыка, попытайтесь понять, о чем поется в песне. Такой простой метод вызывает большой интерес не только к изучению языка, но и к творчеству казахских исполнителей. И когда ученики приходят и хвалятся, что, слушая песню, поняли хотя бы половину, – это сильная мотивация.

Нужно ставить цели и планомерно к ним двигаться, отметила Алена. Ну а стимулом всегда послужат небольшие презенты в праздники за хорошую успеваемость, сертификаты об окончании года обучения.

Занятия в языковом центре проводят с 8.00 до 18.00. Большой запрос на обучение преподаватели языкового центра объясняют стремлением молодежи к саморазвитию.

Дети, посещающие классы, также ходят в спортивные секции, обучаются у репетиторов, изучают другие языки онлайн. Например, одна девочка еще и корейским занимается. А главное – им нравится такой плотный график, занятость. Все ученики гордятся своими успехами в учебе – выкладывают в соц­сетях сертификаты, грамоты, медали. Сейчас такое время, когда награды имеют большое значение.

– Это говорит о том, что в Казахстане активная и образованная молодежь, она понимает, что знания, и языков в том числе, – это тренд, это будущее, – подчеркнула Алена. – Сильно на людей повлиял и локдаун во время пандемии. Тогда мы все поняли, что такое сидеть взаперти, без возможности живого общения. Именно после карантина люди начали искать пути самовыражения, радует, что образование на первом месте.

Стоит отметить, что многие ее ученики школьного возраста сами решили заниматься летом. Преподаватели предлагали отдых, однако дети, которые этим летом остаются дома, считают, что лучше провести каникулы с пользой. Ушли только те ученики, кто окончил выпускные классы – у них много других забот.

– Что касается работы, взаимоотношений с учащимися, то, когда я начинаю говорить с их родителями по-казахски, это очень располагает ко мне, они начинают больше доверять, – отметила Алена Мечтанова. – Люди понимают, что раз я выучила казахский, значит, смогу и их детей научить.

К слову, одно из домашних заданий курсов – общаться со сверстниками на английском и казахском языках. Бывает, одноклассники, друзья сначала удивляются, а потом сами втягиваются в процесс, и такое общение становится увлекательным. Учителю еще приятнее когда школьные преподаватели хвалят ее подопечных за отличную успеваемость, подписываются на странички в соцсетях, ставят лайки.

В классах Алены есть миксованные группы английского языка, где учатся казахоязычные и русскоязычные дети. Нет ничего сложного в том, чтобы давать материал на трех языках, считает она. К слову, одна из ее учениц, Айзере, до курсов по-русски не говорила – теперь легко общается. Маме сказала, что хочет, как Алена-мұғалім, знать несколько языков. Слышать такое очень приятно.

Конечно, взрослым языки даются чуть сложнее, ведь в голове много мыслей – дом, дети, работа, семейный бюджет, родители в возрасте. Для них обучение – на втором плане, впрочем, есть люди, которые легко справляются и с семейными хлопотами, и с учебой.

– Многое зависит от желания – оно обязательно, – считает преподаватель. – Если человек пришел к нам с целью за год выучить язык, он обязательно выу­чит. Если не загадывать сроки, можно и 10 лет потратить впустую. Но если подойти к делу со всей ответственнос­тью, – все получится!

Популярное

Все
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Если вы подверглись цифровой атаке...
В столице прошел фестиваль «Түнгі Бозоққа саяхат»
Создана Академия юных исследователей
Угроза глобального характера
«Ақ желкен»: вчера, сегодня, завтра
Пять отраслей обеспечили шестипроцентный рост ВВП
Миротворчество в новых реалиях
Когда «оживают» экспонаты
С любовью к родной земле
Школа жизни Сабита Муканова ожила в стенах музея
История любви и страсти
В АФМ раскрыли транснациональную сеть по продаже наркотиков
«Жас ұрпақ»: новая сила для региона
Получили бесценный опыт
Деньги – не щепки, счетом крепки
Портретная живопись мастера
Что есть справедливость?
«Цифра» спасет экологию
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Будущее – за цифровыми активами
Семья – духовный код нации
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
Токаев выразил соболезнования семье писателя Темирхана Медетбека
Музей Бауыржана Момышулы открылся в Таразе
Жару сменят дожди в Казахстане
40-градусная жара придет в Казахстан
В Восточном Казахстане продолжают поисковую работу
У адвоката – особый статус в системе правосудия
Реализацию крупных промышленных проектов обсудили в Правительстве РК
Рыбакина вышла в третий круг на «тысячнике» в Риме
В Семее открылся центр поддержки дольщиков
Более 450 рейсов задержаны в США
Автовладельцы будут проходить биометрию в спецЦОНах
Участники военного парада возвращаются в места дислокации
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Определены сроки проведения итоговой аттестации школьников в Казахстане
Казахстан в ЕАЭС: Экономические достижения и ключевые выгоды для страны
Пакистан начал масштабную военную операцию против Индии
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Как убивали Шерзата Болата
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Указ Главы государства об освобождении от должности
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Удивительная судьба Масима Якубова

Читайте также

Если вы подверглись цифровой атаке...
В столице прошел фестиваль «Түнгі Бозоққа саяхат»
Казахстанский ученый разработал уникальный прибор для метро…
С 1 июня стартует очередной отбор в Президентский молодежны…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]