В олонхо требуется импровизировать

4018
Елена Брусиловская

Постановка якутского театра ввела казахстанских зрителей в транс

фото предоставлено театром

Уникальный спектакль якутского театра олонхо «Кыыс Дэбилийэ» увидели алматинцы в рамках Дней Якутии в Казахстане, которые прошли в Астане и Алматы.

Происходящее на сцене было настолько непохоже на то, что привыкли видеть зрители Национального русского театра драмы им. М. Ю. Лермонтова, что спектакль, я в этом уверена, надолго останется в их памяти. В его основе – древнейший эпос якутов олонхо.

По словам основателя и художественного руководителя театра, народного артиста СССР, лауреата государственной премии РФ Андрея Борисова, в этом спектакле органично соединяются­ этнический фольк­лор с танцами и особым видом горлового песнопения – тойука.

– Надо иметь особый талант, чтобы овладеть мастерством тойука. Здесь многое зависит от самого сказителя, его интонации, настрое­ния. Его голос должен обладать особой окраской – кылысах, применяемой как специфичес­кое украшение тойука и пения, поэтому наш театр – поющий. Тойук – главное выразительное средство, код якутской культуры, – поясняет Андрей Борисов.

При этом надо добавить, что пение, которое услышали алматинские зрители с театральной сцены, – совершенно особое, оно не сопровождается привычной для нас музыкой, это своего рода шаманизм, способный заворожить человека, ввести его в транс. И тогда, по словам Андрея Борисова, перед исполнителем открываются совершенно иные порталы, он словно считывает информацию, которая нисходит на него из высших миров.

– Исполнение олонхо – это, по сути, монолог, чередующийся­ с пением, – добавляет он. – В олонхо важны импровизация и вхождение в состояние турук – транс. Поэтому не обязательно исполнять олонхо по книге, слово в слово, здесь приветствуются импровизация, мастерство. В последнее время почти все наши спектакли сопровождаются звуками нацио­нальных инструментов.

Как и в любом эпосе, в олонхо заложено представление якутов о мире, его создании, о борьбе добра со злом. Исполнительница главной роли Анастасия Алексее­ва рассказала, что «Кыыс Дэбилийэ» относится к типу сказаний о женщинах-богатыршах.

– Это многоплановое сказание с традиционным для эпоса якутов драматургическим сюжетом и своеобразной сценической и музыкальной композицией. Оно повествует о борьбе богатырей племени айыы аймага (эпичес­кое самоназвание якутов. – Авт.) с богатырями Нижнего мира, олицетворяющими коварство и зло. Призванная на помощь Кыыс Дэбилийэ выступает защитницей своих соплеменников и устроительницей их мирной созидательной жизни, – рассказывает актриса.

Интересно, что «Кыыс Дэбилийэ» – это лишь малая часть сюжетов, заложенных в олонхо, по словам Андрея Борисова, их более 300.

– Поэтому наш репертуар расписан на 300 лет вперед, – с улыбкой добавляет он. – Причем самые крупные олонхо могли петься в течение семи суток, например, «Нюргун Боотур Стремительный», наиболее известный из якутских эпосов, состоит из 36 тысяч стихотворных строк. Естественно, мы адаптируем древние тексты, приближая их к современному зрителю.

Немаловажно и то, что, как отметили актеры театра олонхо, их импровизационная манера исполнения близка к искусству народных казахских исполнителей кюйши, акынов: «Мы ведь тоже тюрки, поэтому в наших культурах так много общего».

– Театр олонхо – классический театр народа Саха, является пос­лом якутской культуры, пропагандирует и возрождает уникальное явление творчества якутского народа, объявленного ЮНЕСКО­ шедевром нематериального нас­ледия человечества, – сказал на встрече в Алматы министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Афанасий Ноев. – Гастрольная деятельность театра охватила уже многие страны мира – Китай, Японию, Францию, Грецию, Индию, Монголию. Всего за несколько лет своего становления театр олонхо стал участником многих международных фес­тивалей. Артисты театра были приглашены на стажировку во всемирно известные японские театры «Но» и «Кабуки». В России театр был удостоен приза театральных критиков на фестивале «Золотая маска». В культурах казахского и якутского народов много общего, поэтому для нас так важны эти встречи на казахской земле, которые, безусловно, обогатят обе стороны.

– Нам было важно донести до всех бережное отношение к традициям наших предков, поэтому наш сегодняшний спектакль – это синтез древней культуры, современной сценографии и музыки. И нам очень приятно, что нас поддерживал весь зал, было некое единение актеров и зрителей, – продолжает Андрей Борисов. – Считаю, что Дни культуры необходимы, потому что человек вспоминает не столько мероприятия, которые происходили, сколько впечатление от увиденного, которое у него останется в сердце. Казахстан – наш большой друг, поэтому так важно идти навстречу друг другу – в экономике, политике, спорте, но особенно в культуре, потому что она – мост между народами, связь между прошлым и будущим.

Кроме того, в рамках Дней Якутии в Казахстане алматинцы смогли посетить передвижную выставку «Чарующие звуки предков», которая была открыта в Музее народных музыкальных инструментов им. Ыхласа, ее экспозиция собрана из фондов Музея музыки и фольклора народов Якутии.

Любители оперного искусства увидели оперу Марка Жиркова и Генриха Литинского «Ньургун Боотур», основанную на искусстве театра олонхо. По словам организаторов, эта шестая по счету постановка стала выдающимся достижением профессионального театрального искусства Якутии, ознаменовавшим новую эпоху в развитии Государственного театра оперы и балета им. Д. К. Сивцева – Суорун Омоллоона.

Также в программе Дней Якутии в Казахстане состоялись встречи с деятелями культуры и искусства Республики Саха, арт-встречи, показы короткомет­ражных, мультипликационных и документальных фильмов.

Популярное

Все
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
Человек-легенда
Профессионал, с которым повезло работать
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Страховая медицина: вопросы без ответов
Посадили деревья в честь ветеранов
В гостях у стражей неба
Освоен выпуск футеровки для ГОКов
Героям-казахстанцам посвящается
«Сырые» кадры аграрной отрасли не нужны
Реформы – ответ на запросы общества
На учебу – в Малайзию
«Келінжан» в новом сезоне
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении высших воинских и специальных званий, классных чинов
9 Мая
Он защищал блокадный Ленинград
Пехотинцы из Казахстана обороняли Сталинград
Личная и национальная память
Спектр важнейших услуг
Полководец. Писатель. Патриот
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Будет ли в столице новый сквер?
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Фестиваль тюльпанов провели в ЗКО
Социальный автокараван проехал по селам
Гвардейцы обеспечивают порядок в зоне подтопления в СКО
В Астане готовятся к военному параду
Победившая в международном конкурсе солистка ансамбля «Гүлдер» поедет на обучение в США
Президент наградил ветерана дипломатической службы
Первый в Центральной Азии центр креативных технологий откроется в Астане
Бизнес Сингапура инвестирует крупные и эксклюзивные проекты
В Казахстане повысят налог на прибыль для банков
Они сражались за Родину
Международная автовыставка начала свою работу в столице
Супруги Куангали и на работу, и домой спешат с радостью
К исследованию озера Балхаш подключится Франция
Свыше 10 миллиардов тенге направят на развитие животноводства в СКО
Мангистау делает ставку на автотуризм
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В каких районах Астаны появятся новые школы
Аким области Абай проконтролировал ситуацию в селе Красный Яр
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Джей Ло едет в Астану
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?

Читайте также

Героям-казахстанцам посвящается
Сольный концерт Алибека Альмадиева пройдет в Астане
Хореографический дивертисмент «Восточная Рапсодия» представ…
Театр «Астана Балет» представил балеты Ma Carmen и «Саломея»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]