В олонхо требуется импровизировать

4267
Елена Брусиловская

Постановка якутского театра ввела казахстанских зрителей в транс

фото предоставлено театром

Уникальный спектакль якутского театра олонхо «Кыыс Дэбилийэ» увидели алматинцы в рамках Дней Якутии в Казахстане, которые прошли в Астане и Алматы.

Происходящее на сцене было настолько непохоже на то, что привыкли видеть зрители Национального русского театра драмы им. М. Ю. Лермонтова, что спектакль, я в этом уверена, надолго останется в их памяти. В его основе – древнейший эпос якутов олонхо.

По словам основателя и художественного руководителя театра, народного артиста СССР, лауреата государственной премии РФ Андрея Борисова, в этом спектакле органично соединяются­ этнический фольк­лор с танцами и особым видом горлового песнопения – тойука.

– Надо иметь особый талант, чтобы овладеть мастерством тойука. Здесь многое зависит от самого сказителя, его интонации, настрое­ния. Его голос должен обладать особой окраской – кылысах, применяемой как специфичес­кое украшение тойука и пения, поэтому наш театр – поющий. Тойук – главное выразительное средство, код якутской культуры, – поясняет Андрей Борисов.

При этом надо добавить, что пение, которое услышали алматинские зрители с театральной сцены, – совершенно особое, оно не сопровождается привычной для нас музыкой, это своего рода шаманизм, способный заворожить человека, ввести его в транс. И тогда, по словам Андрея Борисова, перед исполнителем открываются совершенно иные порталы, он словно считывает информацию, которая нисходит на него из высших миров.

– Исполнение олонхо – это, по сути, монолог, чередующийся­ с пением, – добавляет он. – В олонхо важны импровизация и вхождение в состояние турук – транс. Поэтому не обязательно исполнять олонхо по книге, слово в слово, здесь приветствуются импровизация, мастерство. В последнее время почти все наши спектакли сопровождаются звуками нацио­нальных инструментов.

Как и в любом эпосе, в олонхо заложено представление якутов о мире, его создании, о борьбе добра со злом. Исполнительница главной роли Анастасия Алексее­ва рассказала, что «Кыыс Дэбилийэ» относится к типу сказаний о женщинах-богатыршах.

– Это многоплановое сказание с традиционным для эпоса якутов драматургическим сюжетом и своеобразной сценической и музыкальной композицией. Оно повествует о борьбе богатырей племени айыы аймага (эпичес­кое самоназвание якутов. – Авт.) с богатырями Нижнего мира, олицетворяющими коварство и зло. Призванная на помощь Кыыс Дэбилийэ выступает защитницей своих соплеменников и устроительницей их мирной созидательной жизни, – рассказывает актриса.

Интересно, что «Кыыс Дэбилийэ» – это лишь малая часть сюжетов, заложенных в олонхо, по словам Андрея Борисова, их более 300.

– Поэтому наш репертуар расписан на 300 лет вперед, – с улыбкой добавляет он. – Причем самые крупные олонхо могли петься в течение семи суток, например, «Нюргун Боотур Стремительный», наиболее известный из якутских эпосов, состоит из 36 тысяч стихотворных строк. Естественно, мы адаптируем древние тексты, приближая их к современному зрителю.

Немаловажно и то, что, как отметили актеры театра олонхо, их импровизационная манера исполнения близка к искусству народных казахских исполнителей кюйши, акынов: «Мы ведь тоже тюрки, поэтому в наших культурах так много общего».

– Театр олонхо – классический театр народа Саха, является пос­лом якутской культуры, пропагандирует и возрождает уникальное явление творчества якутского народа, объявленного ЮНЕСКО­ шедевром нематериального нас­ледия человечества, – сказал на встрече в Алматы министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Афанасий Ноев. – Гастрольная деятельность театра охватила уже многие страны мира – Китай, Японию, Францию, Грецию, Индию, Монголию. Всего за несколько лет своего становления театр олонхо стал участником многих международных фес­тивалей. Артисты театра были приглашены на стажировку во всемирно известные японские театры «Но» и «Кабуки». В России театр был удостоен приза театральных критиков на фестивале «Золотая маска». В культурах казахского и якутского народов много общего, поэтому для нас так важны эти встречи на казахской земле, которые, безусловно, обогатят обе стороны.

– Нам было важно донести до всех бережное отношение к традициям наших предков, поэтому наш сегодняшний спектакль – это синтез древней культуры, современной сценографии и музыки. И нам очень приятно, что нас поддерживал весь зал, было некое единение актеров и зрителей, – продолжает Андрей Борисов. – Считаю, что Дни культуры необходимы, потому что человек вспоминает не столько мероприятия, которые происходили, сколько впечатление от увиденного, которое у него останется в сердце. Казахстан – наш большой друг, поэтому так важно идти навстречу друг другу – в экономике, политике, спорте, но особенно в культуре, потому что она – мост между народами, связь между прошлым и будущим.

Кроме того, в рамках Дней Якутии в Казахстане алматинцы смогли посетить передвижную выставку «Чарующие звуки предков», которая была открыта в Музее народных музыкальных инструментов им. Ыхласа, ее экспозиция собрана из фондов Музея музыки и фольклора народов Якутии.

Любители оперного искусства увидели оперу Марка Жиркова и Генриха Литинского «Ньургун Боотур», основанную на искусстве театра олонхо. По словам организаторов, эта шестая по счету постановка стала выдающимся достижением профессионального театрального искусства Якутии, ознаменовавшим новую эпоху в развитии Государственного театра оперы и балета им. Д. К. Сивцева – Суорун Омоллоона.

Также в программе Дней Якутии в Казахстане состоялись встречи с деятелями культуры и искусства Республики Саха, арт-встречи, показы короткомет­ражных, мультипликационных и документальных фильмов.

Популярное

Все
Масштабные преобразования – основа устойчивого развития отрасли
Объявлен бой наркокурьерам
Масштабируя передовой опыт
«Генный ключик» для джабе
Свежий кумыс по старинным рецептам
Новой техникой пополнился машинный парк
Распоряжение Главы государства о назначении
Казахстан стал лучшим на Кубке мира World Boxing
Он дал новый голос казахскому кино
Озеро Сайран обрело новую жизнь
Всегда на шаг впереди угроз
Полигон твердых бытовых отходов остался без финансирования
Распоряжение Главы государства о назначении
Указы Главы государства об освобождении от должности
Сбежать не удалось
Жители Жезказгана вынуждены употреблять питьевую воду пятого класса загрязненности
Указы Главы государства о назначении
Гонка за лидерами
Временный приют или точка опоры?
К каждому – свой подход
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
ЕС к 2040 году планирует сократить выбросы CO2 на 90%
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
Государства-члены СВМДА украсили штаб-квартиру в Астане культурными элементами Азии
Названы первые победители этапа Кубка Казахстана по таеквондо в Алматы
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Назначен директор новой Службы КНБ
Экс-главу «Казселезащиты» осудили на 12 лет
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Находящегося в международном розыске казахстанца арестовали в Грузии
День столицы: традиционный конкурс силачей «Толағай» пройдет в Астане
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Глава государства провел заседание Совбеза
Резкий рост травматизма в результате ДТП зафиксировали в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане

Читайте также

Год рабочих профессий: спектакль «Мечты сбываются» показали…
Уроки «новой драмы»
В Литературно-мемориальном музее Достоевского проходит выст…
Халиф на час: спектакль по мотивам восточной сказки показал…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]