В полукилометре от мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи в средневековье располагались производственные и ремесленные мастерские

5553
Любовь Доброта
Для подобного утверждения у археологов и ученых КазНИИК появились все основания. Археологические исследования по трехлетнему проекту «Реставрация исторических объектов городища Культобе» вышли на финишную прямую, но буквально каждый день проведения раскопок приносит новые открытия и новые артефакты, позволяющие более полно представить, как жили наши предки несколько веков назад.

Очередным открытием стал производственный комплекс, который располагался в западной части средневекового города в 550 метрах от мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи.

На огромной территории площадью в полтора гектара археологи раскопали два десятка помещений и производственных площадок, отличающихся по размерам. Часть из них располагалась под открытым небом, еще часть была оборудована специальными навесами. Здесь железо не только производили, переплавляя его из руды, но и изготавливали из полученного металла необходимые горожанам предметы бытового и сельскохозяйственного назначения.

– Площадки располагались как на открытых территориях, так и под специальными навесами. Здесь размещались несколько печей, в которых из руды получали железо. Тут же находились площадки для подготовки и хранения руды, топлива, резервуар с водой. Найдены также помещения для хранения инструментов и склады с готовой продукцией, – рассказывает научный сотрудник КазНИИК Анатолий Шаяхметов.

Особый интерес для археологов представляют средневековые рудоплавильные печи, обнаруженные на территории производственного комплекса. То, что их использовали именно для плавки руды, подтверждает большое количество найденного рядом с печами железнорудного шлака. Искатели древностей нашли пять печей размером 1,5 на 1,5 м. Построенные древними мастерами преимущественно из саманного кирпича, в высоту они уцелели не более чем на полметра, но и такую сохранность археологи считают очень хорошей.

Производственный комплекс ученые датируют XVIII–XIX веками, но не исключают, что он имеет топологическую преемственность, то есть на этом месте плавили руду и обрабатывали полученное таким способом железо и в более ранние периоды казахского ханства.
Анатолий Шаяхметов говорит, что с большой долей вероятности можно утверждать: на этом месте существовал примерно такой же комплекс по обработке железа в XVII и даже XVI веках. Возможно, его размеры были более скромными. А вот технология получения железа, скорее всего, не менялась на протяжении нескольких столетий.

Сохранность печей позволяет полностью изучить их конструкцию и особенности средневекового металлургического производства.
– Практически у каждой печи уцелели топочные части и дымоход, – показывает Анатолий Шаяхметов. – Это и позволяет нам заявлять о прекрасной их сохранности, несмотря на то, что ни одной целой печи нет. Но мы с полной уверенностью можем говорить: печи имели цилиндрическую форму, были оснащены поддувом и дымоходом. Можно предположить также, что для принудительной подачи воздуха в конструкции использовались меха.

Нет сомнений и в том, что здесь плавили руду, привезенную с гор Каратау, до которых от Туркестана даже по средневековым меркам рукой подать. Бурый и красный железняк из рудников Каратау доставляли в древний город, очищали от мусора и глины, дробили и сортировали. И только потом руду, флюс и топливо, в качестве которого использовали древесный уголь, засыпали в печи и на протяжении нескольких часов, а то и суток, вели обжиг. Температура плавления при этом достигала 1 300 градусов.



– В процессе обжига руда превращалась в пористое железо, так называемую крицу, – поясняет Анатолий Шаяхметов. – Дальнейшая обработка позволяла получать железо, служившее сырьем для изготовления разнообразных заготовок. А уже их местные умельцы превращали в разного рода предметы и оборудование, которое население использовало в быту и в обработке почвы.

Поэтому неудивительно, что рядом с металлургическим комплексом располагались кузнечные и прочие мастерские. Доказательством тому служат обнаруженные артефакты – кетмени, молотки, тяпки, мотыги, ножи и даже пушечные ядра, фрагменты вооружения.

Изготовление вооружения – весьма красноречивый факт, свидетельствующий о том, что в этой местности в XIX веке шли междоусобные войны. Для защиты территории от захватчиков, от разграбления и угона скота требовались боевая готовность и соответствующее оснащение.

– Комплекс находок позволяет сделать выводы о том, что существование обнаруженного нами производственного комплекса было обусловлено не только потребностями горожан в предметах быта и орудиях труда, но и политическими процессами, – комментирует Анатолий Шаяхметов. – Железо постоянно требовалось для военных целей. Здесь могли производить не только кетмени, мотыги, молотки и топоры, но и ядра, а возможно, и холодное оружие.
Ученые полагают, что плавить руду у стен мавзолея прекратили в конце XIX века. И причина, скорее всего, весьма банальна: местные мастера не выдержали конкуренции с продукцией фабричного производства, завозимой из царской России.

Конкурировать с ней туркестанским мастерам с их устаревшей технологией оказалось не по силам, ведь в ту пору в Российской империи работали заводы по производству разнообразных металлических изделий бытового назначения, а также оружия и сельхозинвентаря. Их продукция была куда менее затратной, а значит, имела значительно меньшую себестоимость. Так что постепенно производство здесь угасало, а вскоре и люди оставили эту территорию, оставив печи и хозяйственные постройки, часть которых вполне могла быть разобранной на стройматериалы.

Оплывшие под воздействием атмосферных осадков печи и остатки строений оказались на пустыре, буйно поросшем сорняками, а затем и вовсе превратились в городскую мусорную свалку. Это позволило металлургическому комплексу сохраниться и дойти до наших дней, став ярким свидетельством городского уклада средневекового и позднесредневекового Туркестана.

Практически полтора века спустя сюда пришли археологи. Их труд и стремление восстановить историю древнего города увенчались открытием прекрасного археологического объекта, который станет частью музея под открытым небом.

– Это действительно уникальный археологический объект, подобных которому на территории Казахстана прежде не находили, – утверждает Анатолий Шаяхметов. – Перед нами готовый туристический объект, относящийся к позднему средневековью. По хорошо сохранившимся многочисленным архитектурным конструкциям можно отследить практически весь цикл производства металла и изделий из него. Безусловно, что интересен он будет не только историкам, но и туристам, которые, посетив археологический парк под открытым небом «Городище Культобе», смогут получить представление о том, как функционировали рудоплавильные и кузнечные мастерские.

Археологи завершили свою часть работы на этом участке, уступив дорогу реставраторам, перед которыми стоит задача сделать его более зрелищным и информативным для туристов и путешественников, интересующихся историей древнего города.

Популярное

Все
Западно-Казахстанская область занимает последнее место в республике по выделению средств на организацию горячего питания в школах
Костанайцы стали меньше платить за тепло
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Из космоса опасные сигналы
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Закон Республики Казахстан
Закон Республик и Казахстан
Закон Республики Казахстан
Виза С-5 как барьер для инвесторов
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
С Чили нам не повезло
Кубометры стен и лестниц
Пусть посоветует совет
Закон Республики Казахстан
Галопом по Европе
«Барыс» тряхнул стариной
Весенний паводок не за горами
Ощущение счастья
Дом и дружба
Льготное автокредитование: как подать заявку
Еще раз о кино
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Смаилов призвал переходить на электронные транспортные документы в рамках ЕАЭС
Развитие исламского финансирования в Казахстане обсудил Тлеуберди в Омане
«Когда начинается ремонт, муж служит другой семье» – гласит древняя мудрость
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
Казахстанцев стали бесплатно консультировать по правовым вопросам – куда звонить
Беги, а то замерзнешь!
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
В погоне за цифровизацией нельзя забывать о безопасности
Все худшее – «Шаныраку»?
Музыкант из Сатпаева нашла свое призвание и стала ювелиром
Жители Темиртау через суд хотят наказать чиновников за срыв отопительного сезона
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Президент посетил выставку ремесленников в Таразе
Касым-Жомарт Токаев возложил цветы к памятнику Шерхану Мурт…
Новую балетную сказку, которая могла бы потеснить в новогод…
Бесспорно, кукол любят не только дети. А жительница Кокшета…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]