В преддверии юбилея отечественного телевидения – 8 Марта ему исполняется 65 лет – в Центральном государственном музее РК открылась выставка «Казахское телевидение: история в ленте»

4859
Галия Шимырбаева

Хотя Комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров Казахской ССР был образован 29 июня 1957 года, началом эры казахского телевидения считается 8 Марта 1958 года.

От кассет к цифровизации

В этот день состоялась пробная передача Алма-Атинской студии телевидения. Сегодня, как заверяют сотрудники телеканала Qazaqstan, на базе которого начиналось национальное телевидение, точно установлено, что его уловили 4 100 приемников.

С 16 марта 1958 года началось вещание на постоянной основе, а с декабря того же года ежедневные трансляции стали пятичасовыми. За первый год работы Алматинская телестудия создала более 300 оригинальных передач, в эфир вышло без малого 500 кинофильмов и журналов.

За 65 лет отечественное телевидение претерпело множество изменений. В 1970-х годах родились так называемые «телебайки», а в 1980-х – ток-шоу. На смену первым кассетным тяжелым камерам и проводным микрофонам пришло цифровое телевидение с многогранными техническими возможностями. Впервые оно было запущено 3 июля 2012 года.

С сентября 2011 года государственный канал Qazaqstan, прародитель отечественного телевидения, начал вещание полностью на казахском языке. Это более 40 проектов, основанных на развитии государственного языка – новости и программы различных жанров для зрителей разных возрастов из студий в Алматы и Астане. В ведении крупнейшей медиаструктуры страны находятся 4 республиканских, 15 региональных, 4 радио и более 20 интернет-порталов. Телеканал, полностью перешедший в формат НD, можно также смотреть онлайн в разных уголках мира.

Пионер
казахского ТВ

Первым директором Алма-Атинской студии телевидения, которая стала потом отправной точкой для создания студии телевидения в областных центрах, был Хамза Абылгазин.

– В дни показа первых телепрограмм в нашей квартире появился телевизор с очень маленьким экраном, – вспоминал сын Хамзы Аубакировича, дипломат Багыт Абылгазин. – Он предназначался для служебного пользования, отец должен был просматривать на нем первые телепередачи, но слух о появлении у нас телевизора мгновенно разошелся среди соседей. Он привел в наш дом такое количество людей, что в комнате, где стоял голубой экран, яблоку негде было упасть – она вся была заполнена детьми и взрослыми. Мне лично доставалось место только на шкафу. Так было каждый вечер, но отказать соседям мы не могли. Поэтому отец перестал работать вечерами дома и допоздна задерживался на телестудии.

Хамза Аубакирович, как вспоминают те, кто стоял с ним у истоков телевидения в республике, очень переживал, если появлялись какие-то сбои и заминки при подготовке первых передач, но при этом старался успокоить сотрудников, ненавязчиво давая им понять, что на ошибках нужно учиться, а не делать из них трагедию. По словам коллег, в частности, первого диктора Алма-Атинской студии телевидения Нелли Омаровой, его коммуникабельность и доброжелательность помогли сложиться четко работающему коллективу.

Такой склад характера у Абылгазина-старшего сформировала сама жизнь. После окончания средней школы в селе Баян-Аул Павлодарской области Хамза поступил на рабфак при Казахском педагогическом институте. Окончил его в 1938-м и в том же году стал студентом Казахского коммунистического института журналистики. Но долго учиться ему не пришлось – в 1939 году был призван в армию. А потом началась война. Хамза Абылгазин участвовал в обороне Ленинграда, сражениях на Курской дуге, форсировании Днепра и Одера, штурме Зееловских высот и Берлина. В семейном альбоме имеется уникальный штрих к биографии фронтовика Абылгазина – фотография с надписью на стене Рейхстага: «Баян-Берлин-Хамза. 8 мая 1945 года».

За мужество и отвагу, проявленные на фронте, он был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Боевого Красного Знамени, полководческим орденом Александра Невского, медалью «За отвагу» и другими знаками отличия. Командир полка, где служил казахстанец Абылгазин, Герой Советского Союза полковник Петров направил из блокадного Ленинграда в Баянаул благодарственное письмо, которое было зачитано на сходе односельчан.

Эпизод форсирования Днестра и проявленные воином из Казахстана старшим лейтенантом Абылгазиным храбрость и умелое руководство артиллерийским соединением полка впоследствии маршал Амазасп Бабаджанян отразил в своих военных мемуарах. В послевоенные годы эта связь не прервалась: Хамза переписывался с ним, а по возможности и встречался со своим боевым командиром.

Мирная жизнь молодого фронтовика началась с назначения начальником отдела по контролю за репертуаром зрелищных предприятий и членом коллегии Управления по делам искусств при Совете Министров республики, затем он работал в аппарате ЦК Компартии Казахстана, помощником председателя Кабмина, старшим консультантом группы культуры в правительстве, а с февраля 1958-го по октябрь 1962-го – первым директором Алма-Атинской студии телевидения.

Позже Хамза Абылгазин занимал и гораздо более высокие должности, но работа на телевидении, как он считал, была самым интересным периодом в его жизни. Чего стоила, например, восторженная передача о Мухтаре Омархановиче Ауэзове, которая стала одной из первых работ Алма-атинской студии телевидения. После того, как она вышла в эфир, директора телестудии и режиссера передачи, будущего министра культуры Ляйлю Галимжанову, пригласили в ЦК партии. Секретарь по идеологии Джандильдин очень грозно спросил их, почему они решили устроить культ личности из писателя Ауэзова?

– Так нельзя, надо знать чувство меры, – сурово отчитал он их.

Опера «Дударай»

Предыстория прихода Ляйли Галимжановой на телевидение была следующей. На «Казахфильме», куда она пришла после окончания ВГИКа и недолгой работы в Казахском ТЮЗе, объявили конкурс на лучший сценарий о современности. Будучи редактором сценарного отдела и членом художественного совета, Ляйла Галимжанова тоже принимала в нем участие. Первую премию не получил никто, вторая досталась ей. Но на «Казахфильме» начались интриги, ее сценарий из-за этого не пустили в производство, и тогда она с помощью Госкино СССР продала его «Таджикфильму». Руководству киностудии это не понравилось, и она, чтобы не ввязываться в склоки, решила уйти в свободные художники. А в это время в Алма-Ате как раз стали организовывать студию телевидения. И к ней пошли гонцы от председателя телерадиокомитета Канапьи Мустафина – он приглашал ее стать режиссером телевидения.

– Я тогда телевизора-то и в глаза не видела, но быстро согласилась, потому что это было интересно, – говорила Ляйла Галиевна, вспоминая те годы.

В 1958 году в Москве проходила декада искусства и литературы Казахстана, которая сыграла еще одну поворотную роль в ее судьбе.

В столицу поехали писатели, художники, театры, киностудия и впервые – телевидение. Повезли казахстанцы ни много ни мало – оперу «Дударай», которая должна была идти прямо с камеры в эфир. Это был дерзкий и очень рискованный поступок: руководство телерадиокомитета, чтобы съемочная группа могла осуществить проект, под честное слово доверило ей огромные деньги.

– Когда мы приехали в Москву, нам дали студию – целый ангар! – вспоминала Ляйля Галимжанова. – После двух репетиций мы должны были выходить в эфир. Нам помогали все сотрудники Центрального телевидения, а чтобы никто не мешал, у входа в студию посадили даже военизированную охрану. От оперы «Дударай» все были в восторге. До нас ведь ни одна из республик не привозила в Москву такие большие полотна. А телевидение есть телевидение: если в Большом театре эту оперу увидели бы две тысячи человек, то благодаря нам – весь Союз. В Алма-Ату мы вернулись героями. Я заслужила почетное звание «матери казахского телевидения», а месяца через два мне предложили долж­ность заместителя министра культуры.

...На выставке, проходящей в эти дни в Центральном государственном музее, представлено более 30 музейных экспонатов. В частности, наряду с первыми образцами пишущих машинок, телефонных, телеграфных и телерадиоприемных устройств есть модели, которые в наше время не вышли из повседневного использования.

Среди представленных на выставке пишущих машинок особое место занимает механическая пишущая немецкая машинка Mercedes 1933 года выпус­ка, есть несколько образцов аппарата «Морзе» для передачи информации по проводному теле­графу. Напомним: первоначально корреспондентские сети отправляли простые сообщения по телеграфу, а затем передавали новости через газеты и телевидение.

Популярное

Все
Токаев: «Курбан айт олицетворяет идеалы добра, милосердия и справедливости»
Пусть совершаются дела благие
Творить добро и проявлять милосердие
Бектенов: «Курбан айт напоминает нам о вечных ценностях – милосердии, бескорыстии и великодушии»
Токаев поздравил работников сферы здравоохранения с профессиональным праздником
Обряд жертвоприношения от имени главы государства совершен на Курбан айт
Сбежавший с оружием солдат осужден на 5 лет в Актюбинском гарнизоне
Редкие рукописи Корана представлены в Алматы
Euro-2024: Италия, Испания и Венгрия одержали победы
Продолжается химобработка полей в Актюбинской области
В Казахстане отмечают День отца
Десять человек пострадали во время убоя скота в Уральске
День медицинского работника отмечается в Казахстане
174 жителя Актюбинской области пострадали от укусов клещей
«Таза Қазақстан»: из Астаны вывезли более 500 тонн мусора
Главы МИД стран ОДКБ соберутся на следующей неделе в Алматы
Сотни тысяч французов протестуют против ультраправых
Первому начальнику Генштаба ВС РК Сейлбеку Алтынбекову исполнилось 80 лет
Борьба с саранчой: в Туркестанской области защитные мероприятия завершены
Иран и Швеция обменялись заключенными
Преодоление. Пять лет созидания
Больше половины инвестпроектов по строительству молочно-товарных ферм в Костанайской области на грани срыва
Фанаты Димаша изучают казахский язык
В Индонезии сетчатый питон съел женщину
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Выход на сушу стоил позвоночным способности к регенерации
«Мы никогда не сталкивались с такими огромными площадями распространения саранчи» - вице-премьер
День животноводов отмечается в Казахстане
Димаш Кудайберген принял участие в проекте главного телеканала Китая
КазНТОБ имени Абая завершает сезон постановкой «Сильфида»
Уровень реки Жайык продолжает снижаться
Восемь дзюдоистов представят Казахстан на Олимпиаде в Париже
Пьяный пассажир авто напал на полицейских в Уральске
Сеул возобновляет вещание в КНДР через громкоговорители
Потребление мяса и мясопродуктов в РК выросло на 2%
Военные Израиля освободили четырех заложников в Газе
Беспомощную престарелую женщину спасли в Степногорске
Ремонт дорог продолжается в столице
Данилина выиграла парный турнир в Бари
Зангар Нурланулы стал первой ракеткой Азии среди юношей
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии

Читайте также

Редкие рукописи Корана представлены в Алматы
Астана и Пекин расширяют сотрудничество в области культуры …
В Астане прошел закрытый показ фильма «Жамбыл. Жаңа дәуір»
Выдающийся ученый Николай Ядринцев познакомил великого русс…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]