В рейде с пожарными

1728
Асель Шаяхмет
старший корреспондент отдела информации и права

МЧС усилило профилактическую работу в отопительный период

фото Игоря Бургандинова

С началом отопительного сезона ожидаемо участились пожары. Министерство по чрезвычайным ситуа­циям проводит активную работу по их профилактике: это подворовые обходы, рейды, беседы и инструктажи с напомина­нием жителям частных домов об элементарных правилах противопожарной безопасности. В один из таких рейдов отправились и представители СМИ. Корреспонденты «КП» вместе с сотрудниками ЧС, местных исполнительных органов, полиции и волонтерами увидели, как именно проводятся подобные мероприятия.

Местом сбора стала специализированная пожарная часть № 5. Перед выездом во время построения подробный инструктаж для личного состава провел заместитель председателя Комитета противопожарной службы МЧС Ерлан Турегелдиев.

По его словам, такие рейды проходят систематически, несмотря на то что отопительный сезон начался только месяц назад. Работа по профилактике пожарной безопасности проводится заблаговременно, еще до наступления холодов, потому как многие рекомендации, выписанные сотрудниками МЧС, возможно выполнить только в теплое время года.

– Сейчас практически каждые выходные в столице и других регионах страны организуются мероприятия, направленные в первую очередь на профилактику и безопасное прохождение отопительного периода. Во время рейдов в домах, где проживают в основном представители социально уязвимых слоев населения, устанавливаются пожарные датчики для определения опасной концентрации газа. Это делается на безвозмездной основе при поддержке акимата, неравнодушных предпринимателей и волонтеров, – рассказал зампред Комитета противопожарной службы.

Ну а дальше большим и дружным составом мы выдвинулись в путь.

Не зря угарный газ называют «ласковым убийцей». Его опас­ность заключается как раз в том, что сам по себе он не имеет ни запаха, ни цвета, и определить его наличие в воздухе без специальных приборов практически невозможно. Это чаще всего и становится основной причиной трагедий.

– Автономные датчики срабатывают при определенной концентрации угарного газа, издавая пронзительный звук. Особенно это важно в ночное время, когда люди спят и теряют бдительность, а эти датчики будят людей. Единственное, что требуется от жильцов, – это вовремя менять батарейки, – отмечает Ерлан Турегелдиев.

В частном секторе нас разделили на четыре команды, каждой из которой нужно было обойти свой «квадрат». И вот наша команда в составе инспектора ЧС, журналистов и волонтеров входит в один из домов по улице Сырдария. Не скажу, что визиту здесь были рады, но, по крайней мере, хозяева впустили нас в дом и выслушали рекомендации пожарных. Однако от каких-либо комментариев для прессы отказались. Старший инженер управления по ЧС Байконурского района ДЧС города Астаны Аят Жумадилла вручил семье автономный датчик, а также проинструктировал, как его использовать.

По словам коллег, в других домах была примерно такая же картина. Удивительно, что все жильцы оказались в будний день дома. Обычно, как говорят сами пожарные, они стараются проводить обход в выходные. А еще сотрудники ЧС признались, что во время подворовых обходов происходят самые разные ситуа­ции, порой непредсказуемые и даже опасные. Поэтому такие рейды проводятся совместно с представителями правоохранительных органов.

– Есть разные семьи... Бывает, что нас не пускают, отказываются от профилактических мер. Был даже случай, когда на нас спустили собак. Но в целом, несомненно, культура пожарной безопас­ности повышается. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь ко всем гражданам: при появлении сотрудников ЧС не отказывайтесь от профилактической беседы и обхода. Это делается для вашей же безопасности, – обращается к жителям Ерлан Турегелдиев.

Активное участие в мероприя­тиях по линии ЧС принимают и волонтеры. Кроме того, они охотно занимаются организацией флешмобов и раздачей памяток.

– Я уже больше года волонтер молодежного движения «Астана жастары» при Сарыаркинском акимате, всегда стараюсь выезжать в рейды с чеэсниками. Летом во время купального сезона мы со спасателями проверяли водоемы, а в это время года обходим с пожарными дворы для профилактических бесед с жителями, – говорит юный волонтер Даша Олейникова.

Благодаря проводимой работе по установке автономных пожарных датчиков в жилых домах в этом году было спасено 248 жизней. По стране с 2020 года по рекомендациям МЧС в частном секторе установлено более 107 тыс. автономных датчиков, из них 14 тыс. – в этом году. Однако, несмотря на усилия, предпринимаемые для повышения пожарной безопасности, с начала отопительного периода в Казахстане в жилых секторах зарегистрировано 650 пожаров. В результате было спасено 59 казахстанцев, но, к сожалению, как констатируют пожарные, 31 человек погиб, еще 20 получили ожоги и отравления продуктами горения различной степени тяжести.

– Львиная доля пожаров и причин их возникновения связаны с неисправностью электричества или отопительных печей. Хочу отметить, что из общего числа погибших треть были в алкогольном опьянении. То есть пожары – частые спутники семей, ведущих асоциальный образ жизни. И это напрямую влияет на пожароопасную обстановку. В ходе таких рейдов, как сегодня, мы не выписываем никаких штрафов. Они носят исключительно рекомендательный характер, направленный на обеспечение пожарной безопасности в жилом секторе, – заключил Ерлан Турегелдиев.

В итоге за два часа рейда мы обошли несколько частных домов. Все жильцы оказались на месте, и никто не препятствовал работе пожарных. Сотрудники МЧС провели с ними профилактическую беседу, проверили каждый дом на степень пожароопасности и дали необходимые рекомендации. Хозяевам были вручены автономные датчики, которые тут же и были установлены. А мы еще раз осознали, какая нелегкая и какая нужная работа у чеэсников и как много зависит от сознательности самих людей.

Популярное

Все
Ресурс для обеспечения водной безопасности
Стройматериалы по евростандарту
Диалог через искусство
Судьи повышают свою квалификацию
Совершенствовать условия для бизнеса
«Ситуативный казахский» шагает по планете
Дома возводят на селе
День кино отмечают в Казахстане
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Страна ускоряет индустриализацию и цифровую трансформацию строительной отрасли
Синие глаза степи
Лайкни меня. Ну, пожалуйста!
Задачи на предстоящий период
Человеческий капитал – главный фактор конкурентоспособности
Приоритеты Справедливого Казахстана
ИИ – не вопрос будущего, это уже данность
Ключевой стратегический ориентир
Основа инновационного развития
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
В контексте языковой политики
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
ИИ приходит в школу
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
Свыше 1 млрд тенге задолжали жители Костанайской области за коммунальные услуги
Умер итальянский модельер Джорджо Армани
Музей в ЗКО собирает рукописи, хранящиеся в семьях несколько поколений
Определены приоритетные виды спорта
Новым премьером Таиланда стал миллиардер Анутхин Чанвиракун
Жатва на юге вышла на финишную прямую
Президент выступит с ежегодным Посланием народу Казахстана 8 сентября
Представителей Торговой палаты США и ведущих американских компаний приняли в Кабмине
Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога и взгляд в будущее
Президент наградил работников нефтегазовой отрасли Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Сегодня – День спорта

Читайте также

Более 130 Центров поддержки семьи работают в Казахстане
Школьница создала робот-увлажнитель воздуха в области Абай
Необходимы системный подход  и координация деятельности
Праздник позитивных привычек

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]