В столице начали выпускать макароны без глютена

3194
Марина Демченко
специальный корреспондент

Продукты без этого растительного белка в злаковых полезны для здорового питания

фото Игоря Бургандинова

В последние годы все чаще приходится слышать о заболевании «целиакия» – непереносимости глютена, от которой страдают около 1% людей в мире. Разумеется, проблем с безглютеновым продовольствием сегодня нет: можно купить не содержащие данный белок и хлеб, и макароны, однако весь этот товар импортный, и многим казахстанцам он не по карману.

– Наша линия по выпуску безглютеновых макаронных изделий – первая в Казахстане, – сообщил, презентуя новое производство, генеральный директор ТОО «Фирма АЛ и КС» Арман Бейсембинов. – До этого на прилавках столичных магазинов была лишь импортная продукция. Сегодня мы производим до 250 килограммов макарон из рисовой, гречневой и кукурузной муки. Изначально наша компания (с января 2017 года. – Прим. авт.) занималась производством комбикормов для сельскохозяйственных животных. В 2020-м мы решили диверсифицировать бизнес – открыли мини-мельницу мощностью 700 килограммов в час. Сначала ТОО наладило выпуск и сбыт сортовой муки: пшеничной хлебопекарной, цельнозерновой, ржаной и пшенично-ржаной, затем взялось за выпуск безглютеновой муки (гречневой, рисовой, кукурузной) под брендом Qazyna. В прошлом году, изучив рынок безглютеновых продуктов, мы приступили к производству макарон.

Компания получила заемные средства от АО «Народный банк Казахстана» в рамках госпрограммы «Даму Өндіріс» при поддержке по инструменту гарантирования через Национальный проект по развитию предпринимательства на 2021–2025 годы. Эти средства были направлены на закуп современного оборудования для производства безглютеновых макаронных изделий.

Фонд «Даму» оказал поддержку путем субсидирования процент­ной ставки кредита и предоставления гарантии на недостающую часть залога.

– Субсидирование позволяет предпринимателям снизить процентную ставку по кредиту и, соответственно, уменьшить ежемесячные выплаты, направляя сэкономленные средства на развитие бизнеса, – пояснила директор филиала фонда «Даму» по Астане Светлана Назарюк. – «Даму» также оказывает поддержку МСБ через инструменты гарантирования и льготное финансирование.

Бизнесмены Астаны охотно используют эти возможности, чтобы не только развивать свои предприятия, но и приносить пользу обществу.

По словам Светланы Назарюк, такая поддержка позволяет бизнесу расти, совершенствоваться и выходить на новые рынки, но в ответ государство устанавливает критерии эффективности для соответствующих проектов. Что должен в ответ создать бизнес? Рабочие места, обеспечить налоговые отчисления, увеличить производительность и объемы выручки. Причем это – обязательные условия, и если их не исполнять, то помощь государства будет прекращена, а субсидии придется вернуть.

Большая часть реализуемых в Астане проектов – это истории успеха, яркий пример того, как сотрудничество с государством помогает МСБ воплощать в жизнь намеченные планы. Побывать на предприятии замкнутого цикла «Фирма АЛ и КС» и увидеть процесс приготовления макарон нам удалось во время пресс-тура, организованного фондом «Даму».

В голубых халатах, шапочках и бахилах мы появились в цехе, насыщенном приятным ароматом теста.

…Сначала зерно попадает на мини-мельницу. Часть полученной муки фасуется по бумажным пакетам и отправляется в магазины. Другая часть засыпается в тестомес. Для облегчения формования и прессования тесто слегка нагревают, тогда оно становится пластичнее и податливее. Теплое тесто подается в аппарат, где через матрицы выдавливаются рожки. Отсюда они – теплые, мягкие – «выпрыгивают» и едут по транспортерной ленте на сушку. По пути постоянно обдуваются, благодаря чему не слипаются. Выходя из сушильного аппарата, изделия подаются на медленное охлаждение и уже после этого поступают в упаковочный аппарат. Линию обслуживают три человека.

На предприятии следят за правильностью проведения каждой операции, так как от этого зависит качество готовой продукции. Один из главных приоритетов ТОО «Фирма АЛ и КС», по словам Армана Бейсембинова, качество, поэтому компания использует только отменное сырье и современные технологии.

– Что касается рынка сбыта, то проблем у нас нет. Работаем с крупными торговыми сетями в Астане, сотрудничаем с частными клиентами, успешно развиваем дистрибьюторскую сеть. В ближайшее время планируем выйти на экспорт, чтобы представлять казахстанскую продукцию на международном продовольственном рынке. Активно пользуем­ся господдержкой – получаем субсидии по линии возмещения инвестпроектов. Надеемся, наши планы будут успешно выполнены, – рассказал руководитель ТОО. – Тяжело ли нам конкурировать с импортной продукцией? Да. Но без этого не обойтись, конкуренции мы не боимся.

Популярное

Все
Запущен завод по переработке мяса птицы
Будущее беспилотного транспорта обсудили в Академии гражданской авиации
Теплицу для школьников построили в селе
Призеры Кубка мира получили награды
Зеленый фонд нуждается в защите
В Центре семьи помогают жертвам домашнего насилия
«Крылатый мир» Андрея Куряшкина
Праздник музыки и детства
Обучение без возрастных границ
Обеспечить защиту каждой пострадавшей
Карагандинцы пересели на новые автобусы
В Акши две недели нет воды
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Когда интеллект искусственный, а жертвы – реальные
Утверждена Программа совместных действий по макроэкономической стабилизации и повышению благосостояния населения
ЕАГИ: 30 лет опыта и развития
Уникальная многогранность и доверительный диалог
Чемпионы хлебной нивы
Белая гостья северных озер
Элеваторы работали сутками напролет
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В работе помогает робот
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Сегодня – День бурильщика
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Зима будет теплой
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Казахстан и Туркменистан объединят усилия в борьбе с преступностью
Объявлена победительница национального конкурса «Қазақ Аруы»
Невесты, ангелы и гобелены: что посмотреть на выставке «Вечная любовь» в Астане
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа

Читайте также

Растет промышленный потенциал
Репутация безупречного производителя
Когда очистить означает сберечь
Лидеры в сегменте HoReCa

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]