В трагические дни января 2022 года Талдыкорган облетела тяжелая весть: совершено нападение на СИЗО

4979
Жанар Мыктыбаева, область Жетысу

Неизвестно, как разворачивались бы события, если бы охрана и сотрудники следственного изолятора не встали на защиту объекта особого назначения и не спасли город от более тяжких последствий. СИЗО отстояли, но какой ценой...

Шестого января в учреждении усилили охрану. Инспектор Ербол Ержанов в тот день должен был выйти на пенсию. 45 лет – служба подошла к концу, он уже строил планы на будущую жизнь.

– Ербол, мой единственный сын, был моей надеждой и отрадой. Очень тяжело говорить о нем в прошедшем времени... Все кажется, что вот сейчас он откроет дверь и войдет в родительский дом. Когда проезжаю мимо СИЗО, думаю, что он на работе. Хотя прошел год, но мое сердце до сих пор кровоточит и разрывается от боли и тоски по дорогому ребенку, – прячет слезы отец Ербола Толеубек Инкарбаев.

Ербол был хорошим сыном. В семье росли трое детей – Ербол и еще две сестры. И все они стали трудолюбивыми, добрыми людьми. Раньше семья жила в селе Жетысу Ескельдинского района. Там активный и любознательный Ербол учился в школе, его уважали и любили друзья, ценили педагоги. После окончания девяти классов юноша хотел продолжить образование в сельскохозяйственном техникуме в Коксу. Но директор школы настоял, чтобы он остался и окончил одиннадцать классов, получил высшее образование.

– Он уговорил меня и подчеркнул, что Ербол – один из лучших учеников школы, что у него хорошие знания и впереди блестящее будущее. Я согласился, и сын остался в десятом классе, – вспоминает Толеубек Инкарбаев. – А через год в коксуском техникуме открыли новый современный факультет, набирали сильных учащихся. Ербол снова попросился туда, и тогда уже не смог его удержать, он стал студентом. Спортивный, подтянутый, спокойный и рассудительный, он пользовался авторитетом среди однокашников. Вокруг него всегда были хорошие ребята. Дружить с Ерболом было легко и просто. В любой момент он протягивал руку помощи, никогда никому не отказывал в просьбе, выполнял ее по мере своих возможностей. В колледже он сильно возмужал, стал красивым.

Служба в армии укрепила в нем дух. Вернулся и решил работать. На дворе стояли 90-е годы. Всюду безработица, разруха. Знакомый предложил пойти работать в СИЗО, обещал помочь с трудоустройством. Почти полгода собирал документы, проходил проверку, стажировку, и только потом приняли на службу. С тех пор он и работал здесь, отсюда вышел на пенсию за день до своей гибели, – говорит Толеубек Инкарбаев.

Хотя он и был единственным сыном, родители разрешили ему с супругой Гулим Баткаловой и детьми жить отдельно в Талдыкоргане. Молодые работали в городе, а родителям сын купил красивый большой добротный дом в Карабулаке, создал все условия. Отец с матерью были им очень довольны. У них рос и воспитывался первенец Ербола – Ернур.

Каждые выходные Ербол с семьей приезжал домой, помогал по хозяйству, был заботливым и внимательным сыном. Близкие считают его особенным человеком. Он объединял всех родных, его любили и ценили братья и сестры, племянники. Любил гостей, был открытым, общительным. Он словно торопился жить и хотел успеть охватить своей любовью как можно больше людей.

К сожалению, от тяжелой болезни в 2015 году умерла мать Ербола. Он настаивал на переезде в город отца, но тот не согласился, остался в Карабулаке. Рядом была дочь, а сын приезжал каждую неделю. Внук Ернур жил с дедушкой, там и окончил школу. Жизнь шла своим чередом.

– 27 декабря 2021 года сын пригласил меня в кафе. Я долго отказывался. Говорил ему: «Зачем тратить деньги? Лучше дома посидим по-семейному, поговорим». Но он настоял. А дочь сказала: «Папа, сходите. Кто знает, когда он сможет Вас еще пригласить». Какие пророческие слова!

Это был один из самых теплых вечеров в нашей жизни. О чем только мы ни говорили с Ерболом, с Гулим, с внуком. Вспоминали детство, маму, их детские проделки. Мы много шутили и смеялись… С его семьей встретил и новый, 2022 год, – продолжает рассказ Толеубек Инкарбаев. – Не знаю, то ли простыл, то ли сердце чувствовало беду, но 1 января я заболел. Ербол с Гулим приехали домой, увидели мое состояние и настояли, чтобы лег в больницу.

«Папа, Вас нельзя оставлять в таком состоянии», – сказал сын и повез меня в клинику. «Вы обязательно должны вылечиться», – так говорил мой золотой мальчик. Потом из окна долго смотрел им вслед. Видел удаляющие­ся силуэты Ербола и Гулим. Разве мог предположить, что вижу сына в пос­ледний раз? – слезы катятся из глаз безутешного отца, и ты понимаешь, что никакие слова не смогут унять эту боль. Может быть, только время.

Словно предчувствуя беду, Толеубек-ага хотел уйти из больницы, но Ербол запретил.

– 6 или 7 января, я даже не помню, разговаривал с сыном по телефону. Эти дни в памяти словно заволокло туманом. Всюду царила тревога. Слышал, что около СИЗО была перестрелка. Но ни в каком кошмарном сне не думал, что Ербол может погибнуть. Больше переживал за другого племянника, военного. Ербол был спокойным, дисциплинированным военным командиром. Но вечером 7 января позвонила сноха и сообщила страшную весть. Во дворе больницы стояли уже наши друзья, родственники... – рассказывает отец.

Остальное, по его словам, происходило словно во сне. Родители не должны хоронить детей...

Ербола, несмотря на чрезвычайную ситуацию, достойно проводили в последний путь. Вся семья ощутила большую поддержку его друзей, коллег, товарищей, командиров. Это было трудное время, когда сердце разрывалось у них от боли. Но все понимали, что нужно жить, помогать друг другу, растить детей, внуков.

В стороне не осталось и государство. Сначала выделили материальную помощь, а потом дали двухкомнатную квартиру в новом микрорайоне Талдыкоргана.

– За это мы всем благодарны. Но самое главное, чтобы такая трагедия не повторилась. Горжусь и знаю, что мой сын погиб не просто так, а защищая нас с вами, спокойствие и порядок в городе. Оборвалась одна жизнь, чтобы другие жили в независимой благополучной стране. Ербол навсегда в моей памяти. Его не вернешь. Но у меня есть надежда. Внук Ернур на следующий год оканчивает военный институт. Ербол мечтал вырастить достойного офицера, – завершает рассказ Толеубек Инкарбаев.

Память о сыне отец будет хранить всю оставшуюся жизнь, о брате помнят и сестры – Сымбат и Меруерт, не забудет о муже супруга Гулим, дети пойдут по его стопам. А весной под лучами теплого ласкового солнца зазеленеет сад, посаженный Ерболом Ержановым. И наверное, глядя на него, вспоминать о Ерболе будут и жители города, очевидцы тех страшных событий...

Популярное

Все
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
В Павлодарской области теперь ожидают регулируемый паводок
282 миллиона тенге ушли не по назначению
Налаженную цепочку купли-продажи казахстанского металла удлиняет армия посредников-перекупщиков
В сфере акушерства острая нехватка мужского понимания важности женского здоровья
Креативная индустрия Приаралья ждет реальных мер господдержки
Что нужно для развития науки?
В Ерназаре стали выращивать клубнику
На фабрике шьют обувь с «мужским характером»
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
Алексей Луценко – победитель веломногодневки Джиро д’Абруццо
Каждый слышал о фондовом рынке, но мало кто знает, в чем его суть
Легендарный фильм «Қыз-Жібек» вернулся на большие экраны
Аграрии остро нуждаются в сортах культур, адаптированных к местному климату
Светофоры с озвучкой разработала талдыкорганская школьница
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Наш атлет – трехкратный чемпион Азии
О долге, чести и отваге
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Что происходило в ресторане BAU в ночь гибели Салтанат Нукеновой, рассказала администратор заведения
На Петропавловск идет огромный поток
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
«Надеюсь, жена жива»: переписку персонала BAU озвучили в суде над Бишимбаевым
Как государство поддерживает молодых ученых
«Нукенова не могла самостоятельно получить травмы от ударов об унитаз»: судмедэксперт опроверг версию Бишимбаева
Депутаты Мажилиса держат ситуацию в подтопленных регионах на своем контроле
В области Жетысу открылась Академия информационно-коммуникационных технологий Huawei
«Портал» в другое измерение открылся в Петропавловске
Для маленьких танцовщиц весна этого года стала стартом в большой балет
Президент поблагодарил казахстанцев и глав государств за проявленную солидарность
Мошенники просят деньги от имени министров
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Пессимистический сценарий возможен в Атырау
ЛПХ необходим официальный статус
Принято решение о проведении спортивного турнира WBC Amateur TURKSOY
В центре Европы звучат казахские песни
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы

Читайте также

Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуаль…
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
В Ерназаре стали выращивать клубнику
Креативная индустрия Приаралья ждет реальных мер господдерж…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]