В Улытау обсудили планы по строительству АЭС

3733
Юлия Пулина, Жезказган

Местных жителей беспокоят вопросы экологии, наличия квалифицированных кадров, стоимость проекта и электроэнергии в будущем

коллаж из архива «КП»

Публичные обсуждения по вопросам строительства АЭС продолжаются в Казахстане.

На встрече с местными жителями и общественными деятелями представители Министерства энергетики, ТОО «Казахстанские атомные электрические станции», Национального ядерного центра, Института ядерной физики и Ульбинского металлургического завода рассказали не только о преимуществах строительства АЭС, но также о безопасности современных атомных станций, уровне воздействия АЭС на окружающую среду и здоровье человека.

Добиться снижения энергодефицита за счет современных безопасных атомных технологий – такую цель ставит перед собой наша страна.

– Необходимость ввода новых энергомощностей в Казахстане становится все более острой, – отметила в ходе своего выступления заместитель директора департамента атомной энергетики и промышленности МЭ Гульмира Мурсалова. – Особенно учитывая ежегодный трехпроцентный прирост потребления электрической энергии, а также износ порядка 70% генерирующего оборудования на существующих станциях. Курс Правительства Казахстана на переход к безуглеродной энергетике, а также наличие в стране сырьевой и производственной базы создают все предпосылки для развития атомно-энергетической отрасли в стране.

Стоит отметить, что несмотря на убедительные доводы и цифры в докладах спикеров, мнения улытаусцев разделились. Кто-то ратует за строительство, другие приводят свои аргументы против. Их волнует, к примеру, какая АЭС, если в Казахстане дороги строить не научились? Где гарантии, что в нашей стране не повторятся печальные события Чернобыля и Фукусимы? И наконец, кто вообще будет работать на АЭС, где взять таких специалистов?

И хотя на все эти вопросы прозвучали ответы в самих докладах, эксперты все же ответили на все замечания слушателей. Во-первых, дефицита физиков-ядерщиков в стране нет: Казах­стан обеспечен квалифицированными кадрами в сфере атомной энергетики.

– Отечественные вузы готовят специалистов разного профиля, – пояснил Данияр Джансейтов, ведущий научный сотрудник РГП «Институт ядерной физики». – Среди них Казахский национальный университет им. аль-Фараби (Алматы), Евразийский национальный университет им. Л. Н.  Гумилева (Астана), Восточно-Казахстанский государственный университет им. С. Аманжолова (Усть-Каменогорск) и Восточно-Казахстанский технический университет им. Д. Серикбаева.

В текущем году обучаются 253 человека, а с 2011 по 2023 год вузы подготовили 1 649 выпускников, ныне действующих специалистов в сфере ядерной физики и атомной энергетики. Что важно, квалифицированных специалистов, которых готовили в том числе в более чем 30 иностранных НИИ и вузах США, Европы, России, Турции, Азербайджана, Беларуси.

Тему персонала для атомной станции продолжил генеральный директор ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» и один из ведущих спикеров встречи Тимур Жантикин.

– Существует определенный рынок специалистов-ядерщиков, – сказал он, – у нас есть действующая отечест­венная система подготовки кадров, которая существует более полувека. В Алматы как минимум три вуза готовят специалистов, которые могут работать на АЭС. Это не только ядерщики, но и энергетики, ведь атомная станция, по сути, обычная тепловая станция, только вместо угольного или газового котла здесь стоит атомный реактор, все остальное – энергетика.

Так что помимо физиков-ядерщиков на АЭС требуются турбинщики, электрики, энергетики и прочие специалисты. В штате АЭС доля ядерщиков составляет лишь 20% от общей численности персонала.

Сегодня в Казахстане в работе три исследовательских реактора. Один находится недалеко от Алматы, два других – в Курчатове, отметил он. Причем на исследовательском реакторе работать сложнее, чем на атомном. И человек, управляющий таким реактором, должен очень хорошо знать его физику, разбираться, как происходят все процессы. Так что квалифицированные специалисты-ядерщики в Казахстане есть.

Кстати, ранее Тимур Жантикин очень подробно рассказал о преимуществах атомной отрасли в статье, опубликованной в «КП» 28 мая 2024 года.

Многие также хотят знать, во сколько обойдется строительство АЭС и как эти затраты отразятся на стоимости электроэнергии.

– В целом первоначальные инвестиции очень мало влияют на себестоимость генерации, – пояснил Тимур Жантикин. – Если объяснить проще, то атомная энергия для Казахстана будет безопаснее и дешевле, и это самое главное. В Соединенных Штатах Америки, к примеру, самая дешевая энергия на АЭС. Отпускная цена на шинах станции – 3 цента за кВт.ч, несмотря на то что там атомная станция в эксплуатации обходится дороже. Уже звучали цифры – до 12 миллиардов долларов за два блока. Да, АЭС действительно может столько стоить, но зато и ее проектный срок службы 60 лет.

Конкретный проект по строительству АЭС в Казахстане пока не определен. Из 13 предложений отобрано четыре, представленных Францией, Россией, Китаем и Кореей. Сейчас «Казахстанские атомные электрические станции» приступили к предварительным расчетам, строится финансово-экономическая модель по стандартному проекту. Кстати, в отличие от ВИЭ (возобновляемых источников энергии) в этой модели учтены обращение с отходами, их переработка и другие процессы – все, что влияет на себестоимость генерации энергии.

Тимур Мифтахович ответил и на другой вопрос: «Сможем ли мы обеспечить нормальное функционирование АЭС, если дороги нормально строить не можем?» По его мнению, негатив есть всегда, но с такими настроениями, конечно, ничего не построишь.

– Не надо замыкаться на проблемах одного региона, – сказал он. – У нас есть специалисты, которые работают на мировом уровне. После аварии на Фукусиме (Япония) в наш Национальный ядерный центр поступила масса заказов на исследования. И он продолжает работать по вопросам безопасности ядерной энергетики по заказу японских компаний, сотрудничает с Францией, это работа мирового класса. Казахстанские специалисты работают для ведущих мировых компаний. Я сам долгое время был советником генерального директора МАГАТЭ, еще один мой коллега из Казахстана занимал эту должность. На таком уровне работают казахстанцы!

Когда-то Мангистауский реактор производил не только электричество, но и опресненную воду для населения города и прилегающих районов, тепловую энергию. Это опыт уникальный, ведь мало где атомная энергетика используется для неэнергетических целей. Развивается в нашей стране и производство изотопов, в том числе для ядерной медицины.

Не стоит опасаться рисков аварий, аналогичных Чернобыльской или той, что произошла на Фукусиме, в Японии, – на этих АЭС были установлены реакторы третьего поколения. Если сравнивать их с современными, то это все равно что самолет, произведенный 50 лет назад, и новый суперсовременный. Вероятность аварии на новых самолетах значительно ниже, уверен эксперт. А вероятность аварии на АЭС равна 10 в минус седьмой степени. Это означает, что если станция будет работать 10 миллионов лет, тогда, возможно, будет одна авария.

– Развитие атомной энергетики является долгосрочной задачей, решение которой обеспечит энергетическую независимость и безопасность Казахстана как минимум на сто лет вперед, – уверен Тимур Жантикин. – Именно такие сроки службы сегодня рассматриваются для АЭС. Также важно обеспечить переход энергетики на безуглеродную генерацию, если мы хотим поддержать «зеленую» трансформацию экономики страны, устойчивое ее развитие в условиях повышенного внимания мирового сообщества к вопросам климата. Многим сейчас понятно, что без атомной энергетики решить все эти задачи практически невозможно.

Популярное

Все
Завершается капремонт автобана Караганда – Балхаш
Есть идея для стартапа. Что дальше?
«Зеленый» отряд в действии
Бесплатные языковые курсы для жителей столицы
Праздники – время изучать казахский
Двери в мир новых перспектив
Школьник пишет сказки о родном крае
Чужие среди своих
Периодическая печать – глаза, слух и язык народа
Как обычный мальчишка зергером стал
О судебной системе, строительстве жилья и обеспечении чистой водой
Рассказали о проблемах лесники
В ВКО для прохождения военных сборов призвали 370 запасников
Солнце, воздух, вода и питомцы зоопарка
До старта игр номадов остался 51 день
Закон Республики Казахстан
Игры, которые будят воспоминания
Недетский парк
Арт-объекты из мусора создает Король
Закон Республики Казахстан
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
13 июля стартует прием заявлений для участия в конкурсе образовательных грантов
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Жалобы астанчан на работу «скорой» обсудили в акимате
Минюст запустил пилотный проект по борьбе с мошенничеством
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Микс традиций и инноваций
Сенат Казахстана инициировал закон о противодействии семейно-бытовому насилию в рамках МПА СНГ
Досудебное расследование в отношении экс-министра юстиции Бекетаева завершено
Ребенок попал под машину на парковке торгового дома в Жезказгане
Илон Маск сделал пожертвование на избирательную кампанию Дональда Трампа
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
XVII заседание Молодежного совета ШОС прошло в Астане
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
Казахстанские автоперевозчики смогут доезжать до крупных городов и портов Китая
Гайни Хайруллина – первая казахстанская женщина-режиссер

Читайте также

Крупные торговые сети оштрафовали в Алматы
В Атырау освоен выпуск грузовых вагонов
Цены на золото снова бьют рекорд
Почему эксперты бьют тревогу по вопросу изъятия пенсионных …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]