Вино из одуванчиков

4034
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

Увлечение целебными травами стало для семейной пары из Усть-Каменогорска шансом развить оригинальный бизнес.

фото автора

Ольга Бобрышева и Аким Ильичев продвигают свои фитопродукты в соц­сетях и на всех местных выставках. Интригует уже сам ассортимент: вино из одуванчиков, мятные джемы, травяные чаи, специи, тоники, мацераты, масляные вытяжки, бальзамы, кремы…

Первой производственной лабораторией стала домашняя кухня, но круг покупателей, по словам Ольги, растет. Маленьких партий уже не хватает. Поэ­тому в планах устькаменогорцев – открытие цеха.

С флорой Ольга на «ты» с детства. Все летние каникулы у нее проходили на пасеке возле горной речки Малоубинки. Вместе с бабушкой она собирала травы, ягоды, плоды, узнавала об их свойствах. После школы закончила биологичес­кий факультет, долго работала в неправи­тельственной организации. Но никогда не забывала о любимом занятии, продолжала заготавливать целебные травы – для себя, как хобби.

– Мы с Акимом придумывали разные травяные чаи-миксы и увидели, что друзья и знакомые в восторге от них, – рассказала предприниматель. – Так возникла идея раскрутить бизнес.

Проект созревал примерно пять лет. Все это время Ольга искала необычные рецепты, отрабатывала технологию. Домашняя кухня превратилась в экс­периментальную лабораторию. Как-то приятели в разговоре упомянули бестселлер Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков». Стало любопытно: можно ли реально сделать такой напиток? Как выяснилось, это известный старинный рецепт, причем Англия веками поставляла «солнечное» вино в липовых бочках по всему миру.

Устькаменогорцы собрали всю возможную информацию, в конце мая выехали на речные луга за цветами. И начали осваивать технологию как все: методом проб и ошибок. Пробовали с добавками, например, лимона, мяты или мелиссы. Изготовляли в чистом виде. Первую партию, вроде бы созревшую, готовую, разлили в тару, закупорили, а бутылки стали стрелять, как шампанское.

– В дело идет только желтая сердцевина, – поделился секретом Аким. – Ее нужно тщательно очистить от зеленой подложки, каждый цветочек. Сами представляете, какая это муторная работа. Потом сырье рас­тирается, замачивает­ся, выдерживается, настаивается… Нюансов много. Мы еще набираемся опыта, делаем самые маленькие партии, их даже гаражными не назовешь. И не­смотря на это, уже понятно: бизнес может оказаться рентабельным.

Решающим этапом стали курсы при областной палате предпринимателей и региональном совете деловых женщин. По итогам обучения Ольга защитила бизнес-план и выиграла грант на приобретение сушильного аппарата и дистиллятора. Оборудование дало возможность ИП «Вита Лето» начать серийное производство фитопродуктов и косметических средств. То есть зарабатывать.

Весь сезон у семейного предприятия разбит по декадам и неделям с учетом вегетации растений. Летний календарь помечен многочисленными «напоминалками», когда что цветет, плодоносит и готово для заготовки. Время одуванчиков – конец мая, сезон душицы и шалфея – начало июля, шиповник и боярка поспевают в конце августа – начале сентября. При этом за дарами природы можно выезжать практически в любой район, весь Казахстанский Алтай – большая зеленая аптека.

– Известно, что алтайское разнотравье является уникальным, – отмечает руководитель ИП. – Мы остановили выбор на растениях, известных общеукрепляющими и гипоаллергенными свойствами. У меня огромный список того, что мы еще не пробовали, но хотим опробовать. Это сбитни, ферментированные чаи с натуральными добавками, гидролаты, фитокапсулы...

В маркетинге бесценную помощь ИП оказал социальный капитал, накопленный за годы работы в НПО. Многие коллеги с интересом отнеслись к новому амплуа Ольги и в качестве покупателей привели своих друзей, родных, знакомых. Одновременно предприниматели начали раскручивать бренд в соцсетях. Усть-Каменогорск – город небольшой, о необычной продукции начали говорить, к ней появился интерес.

Отличный шанс дало участие в ярмарке местных товаропроизводителей «Одно село – один продукт». Она прошла летом 2023 года и позволила начинающему ИП встретиться с потенциальными партнерами. Витрина «Вита Лето» привлекла внимание гостей и СМИ. Конкурсная комиссия отметила оригинальность, экологичность идеи, а главное – безграничный потенциал.

– Когда ты видишь активный интерес к твоей продукции, это воодушевляет, – призналась Ольга.

На сегодня маленькое усть-каменогорское предприятие готовится подняться на следующую ступеньку. Предстоит, например, получить сертификат соответствия, чтобы выйти на маркетплейсы и гарантировать беспрепятственную доставку продукции по всему Казахстану и в зарубежные страны. Пора отделить технологическую лабораторию от домашней кухни, а значит – открыть настоящий производственный цех, возможно, в консорциуме с партнерами.

Есть идея создать в областном центре шоурум, или центр, включающий фитокафе и торговые отделы по типу фермерских, где пищевые продукты и косметические средства можно продегустировать, опробовать, получить профессиональную консультацию из первых рук. На Западе в таком формате работают сотни небольших семейных компаний, выпускающих натуральную и органическую продукцию. Такой бизнес, как правило, переходит по наследству из поколения в поколение.

– Будем устраивать чайные вечера, – приоткрыла планы глава ИП. – У нас много знатоков лекарственных трав. Уверена: у нашего «зеленого» бизнеса – успешное будущее.

 

Популярное

Все
Дипломатия в цифровую эпоху
Сегодня - День ветеринарного работника
На страже безопасности животноводства и общественного здоровья
Любовь вопреки закону
Скульптура с трехэтажный дом появилась в Алматы
Новая творческая площадка
Гол Дастана и шанс «Кайрата»
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
ЕС к 2040 году планирует сократить выбросы CO2 на 90%
Названы первые победители этапа Кубка Казахстана по таеквондо в Алматы
Назначен директор новой Службы КНБ
Экс-главу «Казселезащиты» осудили на 12 лет
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Что важно знать при изучении языка Абая?
Форсайт Академии наук
Глава государства принял Премьер-министра Олжаса Бектенова
В АФМ рассказали, за что взяли под стражу бывшего вице-министра труда
Новый завод заработал в Улытау
Побережье лечебного озера очистили от мусора в области Абай
Президент поздравил казахстанцев с Национальным днем домбры
Молодежная дружба в рамках содружества
Более 260 тысяч казахстанцев прошли онлайн-обучение на Skills Enbek
Талгата Татубаева задержали по подозрению в пытках
Форвард «Ливерпуля» Диогу Жота погиб в автокатастрофе
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане

Читайте также

Когда игра перестает быть игрой: как в Казахстане лечат луд…
Глава МЧС вручил ключи от новой техники спасателям СКО
Из Петропавловска в Париж: как «Ассамблея жастары» покорила…
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]