Вместе почти 60 лет: супруги Джангазиевы раскрыли секреты семейного счастья

5084
Асель Шаяхмет
старший корреспондент отдела информации и права

Главное в семье – любовь и терпение. Так считают супруги Джангазиевы, чей стаж совместной жизни почти 60 лет

фото автора и из архива семьи Джангазиевых

87-летний Мухтар Джаксыга­лиевич и 85-летняя Мариям Кабеновна родом из Каратобинского района Западно-Казахстанской области – родины известных казахстанских певцов и композиторов Гарифуллы Курмангалиева и Ескендира Хасангалиева. Наверное, благодатная земля Западного Казахстана рождает истинных романтиков.

После окончания школы в 1958 году юная Мариям пере­ехала в Каратобинский совхоз, куда направили главным врачом ее старшего брата, только что окончившего медицинский институт.

– Вот тогда мы и встретились впервые, – начала рассказ об истории своей любви Мариям Кабеновна. – Мухтар работал в этом совхозе шофером, а я устроилась завклубом. Потом он отправился служить в армию, а я поступила в медучилище на отделение фармакологии.

– Как-то вечером я с друзьями зашел в клуб и увидел Мариям. Молодая, красивая – она сразу покорила мое сердце! Но дня свадьбы нам пришлось ждать еще целых шесть лет, – подхватил приятные воспоминания Мухтар-ага. – Я служил в армии, учился, но мы с Мариям всегда поддерживали связь. Писали друг другу письма, обменивались фотокарточками, иногда даже удавалось поговорить по телефону. А виделись, только когда я приезжал в отпуск.

Отслужив в Свердловске в ракетных войсках три года, молодой солдат по направлению в 1963 году поступил в Харьковское высшее военное училище Министерства охраны и общественного порядка СССР. По окончании учебы его определили в Дальневосточный военный округ – в город Владивосток, но в связи с сокращением вооруженных сил он был направлен для переаттестации в милицию. Да и что скрывать, Мухтару хотелось скорее вернуться на Родину, ведь там влюбленного джигита ждала невеста.

– Когда мы познакомились, мне было всего 19, а замуж вышла в 25 лет. Свадьбу сыграли в 1965-м. Даст бог, в следующем году отметим 60-летие совместной жизни. Мы воспитали четырех сыновей, вырастили 10 внуков, и сейчас у нас подрастают два правнука. Три старших сына пошли по стопам отца, связав свою жизнь с военной службой. Все трое дослужились до полковников. Лишь младший сын решил строить карьеру на госслужбе, – рассказывает Мариям Кабеновна.

Сами Джангазиевы-старшие почти всю жизнь проработали на одном месте. Мухтар-ага отдал 30 лет ГАИ, дослужился до начальника Госавтоинспекции Теректинского района и в 1988 году вышел на заслуженный отдых в звании майора милиции. Мариям Кабеновна за три десятка лет стажа тоже имеет лишь одну запись в трудовой книжке – фармацевт в районной аптеке.

Большую часть жизни семья Джангазиевых прожила в Теректинском районе ЗКО, в поселке Федоровка (ныне Теректы), переехав туда с пятимесячным первенцем на руках.

– Там мы прожили 32 года. Все наши дети окончили там школу, выросли, обрели друзей. Можно сказать, что это был самый лучший период жизни, – не без грусти вспоминает Мариям-апа.

Старшие – Арман и Нурлан – воины-«афганцы». И видно, Всевышний всегда оберегал эту семью – оба сына вернулись с мест боевых действий целыми и невредимыми.

– Я благодарна Всевышнему за то, что сыновья вернулись из Афганистана живыми и неискалеченными. Помню, как тогда у моих знакомых и земляков тоже дети уходили на войну, а вернулись домой не все, – вздыхает моя собеседница.

Третий сын Джангазиевых Болат окончил Пермское высшее военно-командное училище и Военную академию тыла и транспорта МО РФ им. А. Хрулева. Службу нес в Министерстве обороны и, как старшие братья, вышел на заслуженный отдых в звании полковника. Наконец, самый младший Мурат – единственный, кто не стал продолжать военную династию. Окончив Саратовский политехнический институт, кенже бала стал экономистом.

Все внуки, как и их родители, хорошо учились, а кто-то еще продолжает учебу. Есть среди них и знаменитость – внук Тамерлан, который удивил всех родственников выбором профессии. Он стал актером. И, как с гордостью рассказали ата и аже, сыграл главные роли в сериалах «Черный двор», «Второй шанс» и «Таргет». Сейчас Тамерлан находится в Москве на съемках новой картины.

К слову, все внуки их по возможности навещают, но чаще это получается в выходные. Помогают с уборкой, закупают продукты. Мухтар-ага и Мариям-апа выходят из дома только за хлебом или прогуляться в сквер рядом с домом. Хорошие отношения у Джангазиевых-старших сложились и со снохами.

– У нас хорошие келіндер. Мы им благодарны. Они все нас уважают, наверное, потому что в первую очередь уважают дети. Хотя и от старших тоже многое зависит в межродственных отношениях. Если с пониманием относиться к снохам, то и они будут отвечать тем же, – рассуж­дает семейная чета.

Прожив много лет в деревне, в конце 1990-х по настоянию детей Джангазиевы переехали в Уральск. Как признаются супруги, поначалу им было непросто оставить свой любимый дом, огород, хозяйство и привыкнуть к новому укладу жизни. По словам Мухтара-ага, он даже смог вырастить во дворе того дома настоящий алматинский апорт.

– Думаете, почему все наши сыновья высокие и красивые? – спрашивает Мариям-апа. – Потому что они ели настоящую, здоровую пищу. Мясо, сметана, молоко, творог, овощи, зелень – все было свое. Мы никогда не ходили на базар и ели только то, что вырастили сами.

Со временем и старшие члены семьи привыкли к городской жизни. К тому же в Уральске у них оказалось много родственников, связь с которыми они поддерживают до сих пор. Однако в связи с пандемией пожилым людям пришлось переехать в Астану. Тяжело было расставаться с друзьями, многочисленными родственниками, соседями в таком возрасте. И в то же время хотелось быть ближе к детям и внукам.

Листая семейный альбом с фотографиями разных лет, Мухтар Джаксыгалиевич остановил взгляд на снимке, где они с Мариям Кабеновной совсем молодые.

– Смотри, какие мы тут красивые. Здесь нам всего по 30 лет, – с улыбкой и некоторой грустью в голосе произнес Мухтар-ага.

Там же в альбоме есть фото­графия, на которой запечатлены четыре сына Джангазиевых. И Мариям Кабеновна вспомнила, как однажды сыновья приехали все вместе в Уральск и провели большой той по случаю ее дня рождения – преподнесли вот такой незабываемый подарок. Прав тот, кто когда-то сказал, что главное в этой жизни – копить хорошие впечатления и приятные моменты. Ведь сколько бы ни прошло времени, а Мариям-апа навсегда запомнила этот день. «Жанымдарым менің», – с теплотой сказала она, вспоминая о нем.

На вопрос, что бы они изменили в жизни, если бы была такая возможность, я услышала мудрые слова Мариям-апа:

– Не жалею ни о чем и не хотела бы ничего менять. Мы прожили хорошую, счастливую жизнь, чего и другим желаю!

А самыми главными составляющими крепкой семьи Мухтар Джаксыгалиевич и Мариям Кабеновна считают любовь и терпение.

– Мое напутствие молодым – создавать семью нужно по любви. Только когда есть чувства, ты готов на многое, – заключил Мухтар-ага.

– Еще в семье важно уметь слышать друг друга и проявлять терпение. Все бывает, конечно, но нужно разговаривать, искать общее решение, – добавила Мариям-апа.

Популярное

Все
Лучший киберспортсмен планеты
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
В Астане дан старт работе международных шахматных клубов Сергея Карякина
На счету уже 18 медалей!
Комедия страстей
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
Горожане смогут напрямую влиять на развитие мегаполиса
Молодежь созидает будущее
О новой парадигме законотворчества в Казахстане
Нашествие диких животных наблюдают в Костанайской области
Вклад молодых ученых в развитие медицины
По данным АТР
Юные патриоты приняли присягу
Маленькие шаги для больших достижений
Все строго по правилам
Устранить асимметрию банковских рисков
Живая связь времен
Состязались юные таланты
Бесплатные препараты получают свыше 3 млн казахстанцев
Реструктуризация должна быть качественной
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Здесь качество – не лозунг, а система
Определился состав финалистов
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Потайной туннель римских императоров под Колизеем откроется для туристов
Токаев утвердил стратегические ориентиры внутренней политики
Портрет Алии украсил набережную
Заработал кирпичный завод
На пути к технологической независимости
Представлены приоритеты в области социальной политики
Токаев встретился с казахстанцами в Вашингтоне
У школы – новоселье!
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики

Читайте также

В Жетысу служители церкви учатся казахскому языку и культуре
Снижается число получателей жилищных выплат
Идеи, скрепляющие государство
Нужны реальные результаты, а не бумажные отчеты

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]