Внучка на вопрос, как зовут воспитательницу, ответила: «Қайырлы күн, балалар!»

4002
Любовь Доброта

Причем выпалила на одном дыхании, без акцента и четко выговаривая каждый звук. Слыша каждое утро приветствие воспитателя на незнакомом казахском языке, ребенок решил, что это ее имя-отчество. За три месяца посещения детского сада, а это была казахская группа, поскольку рядом с домом не было другой, малышка узнала несколько десятков слов, которые она выучила естественным образом, не прикладывая к этому абсолютно никаких усилий.

Эту историю, над которой мы от души в свое время посмеялись, я всегда вспоминаю, когда речь заходит об изучении языка при помощи погружения в мононациональную среду. В том, что детский мозг пластичен и легко может справиться с изучением другого языка, на собственном опыте убедился житель Шымкента Антон Поляков. Еще мальчишкой он неожиданно для самого себя, не говоря уже об окружающих, заговорил на узбекском языке.

Сделал это спонтанно, без принуждения и напряга. И благодарит за это своих… барашков, которых пас, как и все местные мальчишки. В каждом дворе Старого города держали домашний скот, пасти который на ближайшем пригорке отправляли детей. В семье учителей Поляковых это была обязанность младшего сына Антона.

В Старом городе в тот момент превалировало узбекское население. Среди жителей были также представители самых разных национальностей. Интернационал – так коротко и емко характеризует этнический состав жилого массива мой собеседник.

– В начальной школе я со своими сверст­никами много времени проводил на лужайке, где пас­лись барашки, – рассказывает Антон Поляков. – Присмат­ривая за животными, мы с пацанами играли, разговаривали, шутили. Так получилось, что в компании были в основном мальчишки-узбеки. Вслушиваясь в незнакомую речь, в какой-то момент осознал, что понимаю все, о чем они говорят. Как-то само по себе появилось желание вставлять в свою речь узбекские слова. Друзья меня поддерживали. Это помогло преодолеть страх произносить новые для меня фразы, не бояться сказать что-то неправильно и тем самым вызвать всеобщий смех. Я по сей день благодарен им за это.

В школе учительница казахского языка отмечала успехи в изучении предмета. И старалась его вовлекать в групповые задания, чаще вызывала к доске, чтобы ребенок заговорил на государственном языке. Правда, особо продвинуться в изучении казахского языка в школе не удалось. Анализируя с высоты прожитых лет причины, Антон говорит, что, скорее всего, из-за того, что повсеместно, включая семью и одноклассников, говорили на русском.

Этот вывод основан в том чис­ле и на жизненных реалиях. После двух курсов вуза Антон решил перевестись на заочное отделение и начать работать. Устроился оператором в компанию по обслуживанию игровых автоматов. Часто ездил в Сайрамский район, где компактно проживают узбеки. Для общения с местным населением пригодилось знание узбекского языка, как оказалось, много лет ждавшее своего часа.

В банке, куда Антон Поляков устроился на работу после получения диплома, его определили в отдел маркетинга. Начинающий финансист занимался страхованием займов. Клиентов было много, и среди них встречались те, кто мог изъясняться только на казахском языке.

Антон не спасовал, не попросил перевес­ти в другой отдел, а стал учить государственный язык. Постепенно нарабатывал практику говорения и заметно преуспел: за несколько месяцев его казахская речь стала чистой и безуп­речной. Близкие и друзья даже стали отмечать, что при разговоре на русском языке у него появился казахский акцент.

Вскоре молодой специалист стал незаменимым в отделе. Во всяком случае всех заемщиков, владеющих только родным языком, руководство направляло прямиком к нему, будучи уверенным, что проблем с коммуникациями точно не будет.

– Возможно, у меня есть определенные склонности к изучению языков, – говорит Антон Поляков. – Моя двоюродная сест­ра работает переводчиком английского и арабского. Помню, в средней школе она пыталась давать мне уроки анг­лийского и хвалила за успехи. Правда, тогда моя врожденная лень перевесила, я его до конца так и не освоил, предпочтя посиделки с друзьями. Мама мне тоже говорила, что языки мне легко даются, надо только приложить усилия. Подчеркивала, что знание языков не бывает лишним. В истиннос­ти ее слов я не раз убеждался и на работе, и в быту. Когда выбрал себе в жены казашку Айнур, свободно общался с ее родней, сразу же расположив их к себе. Мой казахский оказался даже чище, чем ее – девушки, выросшей в городе и учившейся в русской школе.

Антон Поляков считает, что знание казахского языка, да и узбекского, как и любого другого, очень важно в такой многонациональной стране, как Казахстан.

– Знание казахского языка расширяет возможности профессионального роста, упрощает жизнь в целом, – убежден Антон Поляков. – Постепенно идет перевод всей документации на государственный язык. Человек ощущает дискомфорт, не понимая государственного языка. У него неизбежно появляются определенные сложности в социуме. Так почему бы себя не избавить от них, взявшись осваи­вать язык? Тем более что сейчас ситуация заметно изменилась: вокруг звучит казахская речь. Я сейчас об этом постоянно говорю своим дочерям, доказывая на своем примере, что выучить язык в детстве намного проще, чем в зрелом возрасте.

То, что учить языки надо с детства, подтверждает и кандидат филологичес­ких наук, доцент Южно-Казахстанского государственного педагогического университета Дина Байтанаева-Молдалиева, за плечами которой без малого полвека педагогического стажа. Многим ее студентам работа в сфере государственного языка позволила добиться успехов.

– Когда я спрашивала у своих воспитанников, как они смогли так быстро и легко усвоить казахский язык, то они отвечали так же, как и Антон Поляков, – говорит Дина Байтанаева-Молдалиева. – Изучение проходило непринужденно в процессе дворовых игр с друзьями-казахами. Отсюда вытекает следующее: обучение должно проводиться на добровольной основе в естественной языковой среде. Как показала практика, обучаю­щийся в данной ситуации не записывает и не заучивает новые слова, не просит их повторить. Он их сам ловит на ходу, многократно повторяя в процессе занимательных игр. Так новые слова, выражения прочно закрепляются в памяти. Вот в чем смысл обучения второму языку в процессе взаимного общения.

Популярное

Все
«Барыс» набрал очки в Москве
Все это следует шить!
Пресекли незаконную охоту на пернатых
​​​​​​​Закон Республики Казахстан
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
Это счастье – стать родителями
Акимат Жамбылской области сделал заявление по поводу митинга в Таразе
Мост для межэтнического общения
Когда цифры говорят сами за себя...
Как защититься от харассмента?
Более миллиона тонн казахстанского зерна за 10 месяцев экспортировали в Таджикистан
Лудоман проиграл похищенные 14 млн тенге в Караганде
Глава государства посетил сельскую школу близ Талдыкоргана
И дольше века газетный день
Как определить подделку 10-тысячной банкноты
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Президент отметил труд энергетиков госнаградами
Ее часто спрашивают: «Руың кiм?»
Ряды Международного Панфиловского движения пополнили школьники Байконыра
S&P отметило снижение рисков в банковском секторе Казахстана
Президент сменил посла Казахстана в Японии
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
Арест, штрафы и лишение прав: участников беспредельного кортежа наказали в Конаеве
Студентов, пенсионеров и домохозяек в РК освободят от обязательного декларирования доходов
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Казахстанских водителей предупредили о новом способе мошенничества
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
В Кызылординской области открылась первая «Комфортная школа»
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
Президент посетил концерт, посвященный творчеству поэта Шомишбая Сариева
Главную сверхспособность человека, которой нет у ИИ, назвали эксперты
Кызылординский рис: от поля до стола
Грустные думки аграрные
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Премьер провел оперативное совещание по поручениям главы государства
Токаев побеседовал с казахстанскими студентами в Будапеште
Токаев и Орбан посетили футбольный матч между сборными Венгрии и Германии
Лица старого Уральска
Производство шоколада может прекратиться

Читайте также

Госслужащие Кыргызстана должны застраховать свое жилье до к…
Более 20 грузовиков оказались в снежном плену в области Же…
76 сельских семей региона получили жилье от государства
Премьер поручил запустить платформу Tabigat в 2025 году

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]