Воплощая мечты в реальность

1070

07За свои полсотни с хвостиком лет генеральный директор ПТ «Абзал и К», председатель республиканской Ассоциации переработчиков и производителей риса, депутат областного маслихата Абзал Ералиев обзавелся солидным жизненным опытом и, оглядываясь в прошлое, ни о чем не жалеет. Напротив, он сегодня даже рад, что с раннего детства был приучен к труду, познал нелегкую долю сельского жителя. В шесть лет ему вручили в руки серп и отправили с братьями косить сено.

– Конечно же, я не сторонник гнать в поле детей, но для меня это очень светлое воспоминание. Естественно, никто к этому не принуждал, но, видя, с каким энтузиазмом уходили в поле старшие братья и сестры, соседские ребята, я тоже напросился. Работа была нелегкой, но я быстро приноровился, глядя на братьев. Они устроили настоящие состязания: кто больше накосит. Работалось весело, несмотря на жару и зной. Я был счастлив, что вношу свой вклад в общее дело, что приношу пользу, – поделился воспоминаниями А. Ералиев.

С тех пор все летние каникулы юному сельчанину приходилось активно работать: косить сено, заниматься прополкой на рисовых полях. Еще у каждой семьи на общественном огороде были участки размером в 10–20 соток, где возделывались картофель и овощи. Приходилось помогать родителям и на приусадебном хозяйстве, ухаживать за коровами и овцами, заниматься заготовкой дров. И никто из детей не отлынивал, не хитрил, все честно работали. К тому же за труд на совхозных полях школьникам тогда платили неплохие деньги, подстегивая интерес к работе.

Были у того молодого поколения и яркие примеры для подражания – именитые односельчане. Это и первый Герой Социалистического Труда Приаралья Кулянда Абдраманова, прославившая на всю страну регион и свой поселок в 1947 году рекордным урожаем пшеницы, и получавшие государственные награды знатные рисоводы. Руководили совхозом замечательные организаторы и непререкаемые авторитеты: Герой Советского Союза Наги Ильясов, которого затем сменил Герой Социалистического Труда Алдаберген Бисенов.

– Сегодня нашим детям сложно, наверное, даже такое себе представить, но после окончания восьмого класса нас, мальчишек и девчонок, обязали сдать совхозу по две тонны сена. Не просто скошенного, а просушенного, увязанного в снопы. И трудились мы с удовольствием, дружно, мальчишки всегда помогали девчонкам, – отметил Абзал Жумашевич.

Не стерлось из памяти и еще одно детское воспоминание, повлиявшее на характер, воспитавшее ответственность. О школе, которую отделяло от дома целых 7 км. Зима, мороз, завывание ветра, снегопады, заметающие тропинку, а вокруг ночная степь – до рассвета долгих два часа, которые уходили на дорогу у 10-летнего Абазала и его 8-летнего брата…

Лишь через два года семья фельдшера Жумаша Ералиева наконец-то перебралась в совхоз им. 50-летия Казахской ССР (ныне аул им. Героя Советского Союза Наги Ильясова), объединивший разбросанные вокруг него крошечные поселки. Семье, в которой было восемь детей, на первое время выделили тесноватый 3-комнатный домик. А вскоре предоставили квартиру общей площадью около сотни квадратных метров в типовом двухэтажном доме. С водопроводом и центральным отоплением. Жизнь стала благополучной.

И конечно же, привитое в раннем детстве трудолюбие благотворно отразилось и на учебе в школе, которую А. Ералиев закончил почти с отличием, имея в аттестате всего три четверки. А потому и с поступлением в вуз, несмотря на высокий конкурс, проблем не возникло. Выбор пал на Кызылординский филиал Жамбылского гидромелиоративно-строи­тельного института, в котором готовили и инженеров-строителей.

– Многие мои сверстники в те годы мечтали об этой профессии, не стал исключением и я. На наших глазах строились здания и жилые дома совхоза, инженерно-спланированные рисовые севообороты, прокладывались оросители. Преображавшие жизнь села строители были в большом почете, – подчеркнул А. Ералиев.

В вузе старательный сельчанин тоже учился успешно, а практику прошел, оказавшись на службе в армии. По распределению попал в строительные войска. Его часть принимала участие в возведении сернокислотного завода в городе Череповце Вологодской области. Это был крупнейший объект – стройка всесоюзного значения.

Вернувшемуся из армии и набравшемуся опыта специалисту не составило труда найти работу в Кызылорде. В домостроительном комбинате 24-летнему А. Ералиеву предложили должность мастера строительной бригады, а через год назначили прорабом. Еще спустя год он стал старшим прорабом – начальником участка. Естественно, столь стремительный карьерный рост был обусловлен высокой ответственностью и профессионализмом, организаторским талантом, который продемонстрировал молодой дипломированный специалист.

– Наставники были хорошие, – вспоминает Абзал Жумашевич. – К тому же в середине 80-х годов минувшего столетия областной центр переживал строительный бум. Бурно застраивалась западная часть города, в которой за считанные годы мы возвели два крупных микрорайона – «Акмечеть» и «Мерей». Много жилья строилось и в микрорайонах «Шугыла» и «Саулет». Так что интересной работы было много, а мы получали удовлетворение, видя конечный результат своего труда – счастливых новоселов.

Ровно десять лет, до 1994 года, А. Ералиев проработал в домостроительном комбинате, пока экономический кризис полностью не парализовал предприятие. Часть строек оказалась заморожена. Но не в его характере опускать руки.

– Наш Президент с первых дней обретения Казахстаном независимости призывал граждан идти в бизнес, самим строить свою жизнь и благополучие, – говорит он. – Помню, как в своих выступлениях Нурсултан Абишевич называл имена предпринимателей, которые открывали предприятия, давали людям работу и пополняли бюджет страны. И мне тоже захотелось быть полезным для своей страны, добиться лучшей жизни для своей семьи и близких.

Без малого 20 лет назад, 13 января 1994 года, А. Ералиев учредил собственную компанию – ПТ «Абзал и К». Каких-либо сбережений у него не имелось, но была построенная собственными руками дача, заготовленные строительные материалы для возведения дома. Продать все это за деньги по нормальной цене было невозможно, а вот на обмен желающие нашлись. Дачу пришлось разбирать по кирпичику, а за строительные материалы компания получила дизтопливо, которое затем превратила в рис.

– В последние годы на домостроительном комбинате возникал дефицит в различных строительных материалах, и как начальнику участка мне приходилось часто заниматься и вопросами снабжения, – рассказывает Абзал Жумашевич. – По бартеру мы брали тот или иной материал у других предприятий, как и они у нас – выручали друг друга. И эти наработанные связи, конечно же, очень помогли в становлении компании, в накоплении первоначального капитала.

А. Ералиеву удалось создать команду единомышленников. Объединиться с поставщиками риса в Россию, выйти на другие регионы и даже страны. Например, из Узбекистана были налажены крупные поставки растительного масла, других продуктов повседневного спроса. А у нефтяных компаний приобреталось дизтопливо, которое по фьючерсным сделкам получали рисоводы. Зерно отправлялось на кызылординский рисоперерабатывающий завод. Но монополист вскоре потерял доверие. Дошло до того, что ждать товарный рис приходилось месяцами. А это ставило под угрозу контракты с партнерами.

– Своим успехом мы прежде всего обязаны безупречной репутации, – говорит А. Ералиев. – Если пообещали, значит, обязательно выполним – это наш главный принцип. Поэтому с нами охотно сотрудничали, и мы быстро обросли надежными партнерами. А здесь вдруг патовая ситуация с переработкой риса-шалы. Три месяца ждем, а нас кормят «завтраками».

Абзалу Жумашевичу не составило большого труда просчитать затраты на создание собственного перерабатывающего мини-цеха. В Китае и других рисосеющих странах подобные маломощные производства широко распространены. И в 1999 году, взяв в аренду пустующее помещение автобазы бывшего треста «Кызылордастрой», компания открыла мини-завод, производственной мощностью около 10 тонн в смену, решив вопрос с переработкой своего зерна. Вскоре потянулись и клиенты с давальческим рисом.

Однако одна из первых сделок, как первый блин вышла комом. При заключении договора предусматривалось, что выход товарной крупы составит 50% от веса неочищенного зерна. А фактически получилось 35–40%. Пришлось работать в убыток, гасить недостающий объем собственной продукцией.

Урок извлекли, но отказываться от производственной деятельности, конечно же, не стали. Собственник автобазы предложил предпринимателям приобрести в рассрочку весь простаивающий комплекс на участке в 7 га. И за последующие 3 года компания его выкупила, построила складские и инфраструктурные помещения. Было открыто и транспортное подразделение. А в 2005 году ПТ «Абзал и К» получило кредит на сумму более полумиллиона долларов, смонтировав новый современный рисоперерабатывающий завод, оснащенный брендовым южнокорейским оборудованием.

– Это сейчас с кредитами проблем у МСБ нет, есть замечательные госпрограммы поддержки предпринимателей, а тогда нам изрядно пришлось побегать, – вспоминает А. Ералиев. – Везде отказывали, услышав, что мы планируем заниматься производством, лишь в АО «Народный банк Казахстана» нам удалось заручиться поддержкой. И хотя на согласование ушло почти полтора года, мы благодарны за то, что смогли реализовать этот важный проект. Новый завод производительностью 120 тонн в смену позволил нам наладить выпуск высококачественной крупы и развиваться.

С 2003 года предприятие занялось и производством риса, получив заброшенные рисовые севообороты из государственного земельного фонда в Сырдарьинском районе, рядом с родным поселком А. Ералиева – аулом им. Наги Ильясова. В этот же год были засеяны первые 500 га. Предложил свою помощь преуспевающий предприниматель и местному сельхозформированию, которое почти в три раза с 3 300 до 1 200 га сократило посевы риса в кризисные 90-е годы и с тех пор влачило жалкое существование.

Но несмотря на единогласную поддержку работников этой идеи, их руководитель отказался от инвестора. И вскоре стало понятно почему. Сельхозформирование получило солидный заем на сумму 110 млн. тенге, который, мягко сказать, был использован неэффективно, превратив хозяйство, по сути, в банкрота. Долг перед банком с учетом просрочек платежей и пени вырос до 170 млн. тенге, а на счету – пусто.

По предложению руководства банка, Абзал Жумашевич, чтобы сохранить сельхозпредприятие, забрал его вместе с обязательствами по погашению долга под крыло «Абзал и К», учредив компанию «Магжан и К», которой достались активы, пассивы и инвестиции. В том же, 2005 году, благодаря поддержке головной компании рисовый клин был увеличен сразу до 3 000, а в последующие годы – до 4 400 га.

Огромное внимание было уделено и соблюдению агротехнологий, тесную связь наладила компания для обеспечения роста производительности труда с учеными Всероссийского института риса в Краснодаре и КазНИИ рисоводства Приаралья. Для внесения удобрений и препаратов защиты растений начали использовать авиацию. А лизинговые программы АО «КазАгроФинанс» позволили обновить машинно-такторный парк на 90%, причем в основном приобретается топовая высокопроизводительная техника, существенно снижающая производственные потери.

Модернизация принесла весомый результат. В последние годы «Абзал и К» со своей дочерней компанией стал абсолютным чемпионом в регионе по урожайности риса. С 35–40 центнеров в среднем с каждого гектара она выросла до 65–70. При этом «Магжан и К» получило статус семеноводческого хозяйства, не только по рису, но и по активно использующейся в севооборотах люцерне. Это тоже дает дополнительную выгоду.

Есть ощутимая польза и от запущенной в минувшем году в поселке им. Наги Илья­сова самой мощной в Приаралье линии немецкого производства по очистке семян. Высококачественный посевной материал – залог богатых урожаев. А между тем «Магжан и К» обеспечивает семенным рисом многие местные сельхозпредприятия, которые тоже в текущем году добились высокой отдачи от своих плантаций.

Но, пожалуй, красноречивее всего об успехах рисоводов поселка им. Наги Илья­сова свидетельствуют объемы валового сбора. Если в советские годы он дотягивал максимум до 153 тыс. центнеров, то в текущем – собрано свыше 250 тыс. ПТ «Абзал и К» возвело уже второй мощный рисоперебатывающий завод, внедрило прогрессивные технологии упаковки, позволяющие существенно увеличить сроки хранения рисовой крупы без потери вкусовых и полезных качеств, успешно решаются и другие задачи повышения конкурентоспособности.

Стабильно высокие урожаи и качественная продукция сделали компанию крупнейшим поставщиком не только на внутреннем рынке страны, но и одним из лидеров в Казахстане по экспорту рисовой крупы под брендами «Элита» и BIBO, география поставок расширена до 10 стран мира. Ежегодно ПТ «Абаз и К» отправляет зарубеж около 5 тыс. тонн риса.

Заметно сказываются успехи и на со­циальной поддержке коллектива. Опытным, старейшим работникам здесь строят дома, дарят автомобили, а размер премии отличившимся в сельхозсезон сотрудникам дотягивает до 2 млн. тенге. Заботятся в «Абзал и К» и о достойной смене: трое молодых специалистов за счет компании направлены на учебу в Кубанский государственный аграрный университет, в котором готовят рисоводов-агрономов.

Сбылась мечта Абзала Ералиев вновь вернуть родному поселку благополучие, помочь своим землякам. В рамках государственно-частного партнерства с 2009 года на благоустройство аула им. Наги Ильясова рисоводы уже направили более полумиллиарда тенге. Капитально отремонтированы с использованием современных материалов все социальные объекты: школа и детский сад, Дом культуры и библиотека, другие здания. Дошли руки и до бывшей гостиницы, столовой и магазинов, которые почти два десятилетия пустовали и вызывали депрессию своим потрепанным видом.

Теперь там просторный ресторан, открыт магазин, выделены помещения для врачебной амбулатории. На всех двенадцати улицах проведено освещение, а площадь и прилегающая к ней территория здесь утопает в цветниках, которые радуют сельчан шесть месяцев в году своим непрерывным цветением и благоуханием. Гармонично влились в радужную картину два больших фонтана и Биг-бен. Позаботились об архитектурном облике даже при приобретении фонарей, скамеек и урн. Получилось очень здорово.

Впрочем, зная А. Ералиева, который скрупулезно подходит к решению каждого вопроса, добиваясь максимальной эффективности, по другому и быть не могло. Сделал на совесть. Не подвело сельчан и государство, в том числе позаботившись о реконструкции системы питьевого водоснабжения и бурении новых скважин, ремонте дорог.

А главное – поселок превращен не просто в красивую картинку: частнику и государству удалось обеспечить работой всех трудоспособных жителей, сделать аул по-настоящему процветающим. И это особо порадовало Президента Нурсултана Назарбаева, посетившего село им. Наги Ильясова во время одной из рабочих поездок в Приаралье, поблагодарившего бизнесмена за высокую социальную ответственность.

Теперь аул им. Наги Ильясова – дос­топримечательность, визитная карточка области, принимает республиканские совещания по развитию села, делегации из различных регионов, делится опытом. А добрые дела знатного кызылординского труженика А. Ералиева все чаще находят заслуженное признание. В 2009 году в номинации «Лучший социальный проект года» ПТ «Абзал и К» стало бронзовым призером премии «Парыз», а через пару лет в номинации «Лучшее социально ответственное предприятие» – получило и золотой «Парыз». За заслуги в государственной и общественной деятельности, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны руководитель компании удостоен ордена «?ұрмет». Высоко оценена различными наградами и благотворительная деятельность предприятия – меценатство и спонсорство.

Приносят признание ПТ «Абзал и К» и прилагаемые усилия по повышению качества своей продукции. В активе золотая медаль «За продукт – рис Халал», награды в различных конкурсах и на выставках. В минувшем году продукция компании одержала победу и на респуб­ликанском конкурсе «Лучший товар Казахстана-2012».

А неутомимый Абзал Жумашевич продолжает успешно расширять горизонты своего бизнеса, открыл предприятия по проектно-изыскательной деятельности и строительно-монтажным работам, кирпичное производство. Взял под опеку еще один поселок – Бесарык, который тоже преобразился до неузнаваемости. Постоянной работой ПТ «Абзал и К» обеспечило уже более одной тысячи кызылординцев, сделав весомый вклад в Общество Всеобщего Труда и развитие родного государства.

Юрий ЛИ, Кызылординская область

Популярное

Все
Выставка автозапчастей и аксессуаров прошла в Астане
Книголюбы, объединяйтесь!
Корабли пустыни и нефть
Фундамент из... ружей
Вспомнили подвиг земляка
Нерушимая связь поколений
Посевы свеклы сократятся
«Глаз сердца» увидел мир
Перерабатывай или утонешь!
Важно знать эти славные страницы
В городе появились нелегальные детсады
Это наш общий дом
Из «красной» зоны – в «желтую»
Под одним шаныраком
Найдут покой в родной земле
Сапаргали Бегалин глазами школьников
Начато возведение крупного металлургического завода
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Школьное меню: прокуратура ЗКО отменила госзакупки на сумму на 70 млн тенге
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Трижды обманувший смерть
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Трагикомедия «Кызыл дамбал» вышла в общереспубликанский прокат
Примем участие в стыковых матчах Евро-2026
Сильные дожди с грозами ожидаются в Казахстане
Отважный герой-пограничник
Саксаул пустыне возвращает жизнь
Загадочная кукла с казахской душой: как артисты «Астана Опера» очаровали Санкт-Петербург
Есть о чем и есть кому снимать
Сенатор указал на необоснованные проверки АЗРК бизнеса в регионах
QR-код на входе для учителей вводят в школах Талдыкоргана
МВД внедряет на дорогах метод сужения
В Приаралье начался сев риса
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте
Молодежь Астаны готовится к новоселью
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В Талдыкоргане дан старт празднованию 100-летия Нургисы Тлендиева
В каких районах Астаны появятся новые школы
Трамп поднял размер пошлин на импорт из Казахстана до 27 процентов

Читайте также

География инвестиций расширяется
Почему ритейлу интереснее торговать импортом?
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образова…
Премьер зачитал приветствие Главы государства на Форуме маш…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]