Вопрос о продлении учебного года, обсуждаемый казахстанской общественностью, вызывает острые дискуссии

Учиться нельзя отдыхать

Не за горами 1 сентября. Тем не менее вопрос о продлении учебного года, обсуждаемый казахстанской общественностью еще с весны, до сих пор не стихает. Некоторые предлагают сократить каникулярное время на один месяц, апеллируя это мировой практикой. У представителей Министерства просвещения страны на этот счет свое мнение. Там предлагают урезать период отдыха детей в общей сложности на две недели.

В профильном ведомстве признаются, что эксперты в области образования, педагоги неоднократно обращались к ним с просьбой о пересмотре количества дней, отведенных для отдыха школьникам. Они просили продлить учебный год до конца июня, а традиционную школьную линейку перенести с 1 сентября на 20 августа. Такое решение объясняли просто, мол, наши мальчики и девочки по сравнению с зарубежными детками учатся меньше. И даже статистику приводили, что вот там, за границей, школьники отдыхают 80–100 дней, а наши – 130.

– Были предложения продлить учебный год в Казахстане до 15 или 20 июня, – говорит вице-министр просвещения РК Шолпан Каринова. – Некоторые коллеги предлагали начать новый учебный год чуть раньше традиционной даты, например, 20 августа. Все эти предложения обсуждались, проводился их глубокий анализ. На площадке Национальной академии образования имени И. Алтынсарина представители рабочей группы – ученые, методисты, педагоги-практики – пришли к выводу, что предложенные форматы не совсем приемлемы для наших условий. Мы считаем, что продолжительные летние каникулы детям нужны, тем более с учетом их физиологических, возрастных особенностей. Продлить учебный год можно только на несколько дней.

В итоге члены рабочей группы выдвинули альтернативное предложение: не менять дату начала учебного года и оставить, как прежде, 1 сентября, а срок завершения учебного года обозначить 31 мая. Таким образом, разница в выходе на каникулы составит только пять дней.

– Все лето – с 1 июня до 1 сентября – дети будут отдыхать на каникулах, – отметила председатель Комитета дошкольного и среднего образования Министерства просвещения Гульмира Каримова. – При этом важно понимать, что улучшать качество мы будем не только за счет учебных дней, но и за счет сокращения общей учебной нагрузки, улучшения учебных программ, повышения квалификации специалистов и так далее. Также с начала нового учебного года планируется уменьшить недельную учебную нагрузку в школах. Кроме того, увеличение продолжительности учебного года позволит обучающимся посвятить больше времени дополнительному образованию, поскольку уроков будет меньше. Это к тому же снизит нагрузку и на аудиторный фонд школ.

Предложение о том, чтобы начать учебный год 1 сентября и завершить 31 мая отражено и в проекте приказа министра просвещения Республики Казахстан «Об определении начала, продолжительности и каникулярных периодов 2022–2023 учебного года в организациях среднего образования». Документ опуб­ликован на сайте «Открытые НПА». Кроме того, предлагается установить продолжительность учебного года в первых классах – 35 учебных недель, во 2–11-х ­(12-х) классах – 36 учебных недель.

«Каникулярные периоды в течение учебного года: в 1–11-х (12-х) классах: осенние – 7 дней (с 31 октября по 6 ноября 2022 года включительно), зимние – 9 дней (с 31 декабря 2022 года по 8 января 2023 года включительно), весенние – 9 дней (с 18 по 26 марта 2023 года включительно). В первых классах: дополнительные каникулы – 7 дней (с 6 по 12 февраля 2023 года включительно)», – говорится в документе.

Если раньше осенью дети отдыхали 10 дней, зимой – 11, а весной – 12 дней (без учета дополнительных каникул для первоклассников), то в новом учебном году период отдыха планируют срезать на восемь дней. Плюс те пять дней, что с 25 по 31 мая. Итого – 13 дней.

«Добавление дней к учебному году создаст возможность сокращения количества уроков в день, снижения интенсивности изучения «сложных» тем путем отведения часов на повторение и закрепление пройденных тем», – уверены в профильном ведомстве.

Однако родители казахстанских школьников не разделяют такого энтузиазма.

«Я за качественное образование и качественный отдых детей! Наша система образования на данный момент не предполагает получение обширных и качественных знаний. Соответственно, увеличение времени обучения за счет каникул не имеет смыс­ла. Если только окончательно у детей охоту учиться отбить и отобрать последнее здоровье…», – комментирует Ольга Тимофеева.

Другая мамочка – Олеся Хохлова – тоже считает, что сокращение каникулярного времени ни к чему хорошему не приведет.

«Помимо того что дети учатся в школе, они еще ходят к репетиторам на дополнительное обу­чение плюс посещают кружки. Идет большая нагрузка на детей. Еще и пытаются увеличить учебный год. О каком качестве образования может идти речь, если у детей будет «выгорание» от усталости, к тому же уже в начале мая дети начинают думать о каникулах и не воспринимают учебу должным образом», – пишет она.

С женщинами согласны и другие родители.

«В пояснительной записке пишется, что увеличение продолжительности учебного года нацелено на реализацию здоровьесбережения, при этом академия опирается на международные исследования. А где исследования самой академии в области медицины, психологии и физиологии, статистика правонарушений среди несовершеннолетних? Есть ли эти данные? Какие эксперты занимались данными исследования? И кто финансировал? Были ли проведены исследования у нас, в РК, какие фокус-группы участвовали в проекте? Необходимо уточнить, как изменилось состояние здоровья учащихся, обучающихся в общеобразовательной, частной, специальной и специализированной школах? Состояние здоровья учителей? Были ли проведены исследования для детей с ментальными нарушениями, которые посещают школы в сопровождении педагогов-ассистентов?» – задается вопросами Наталья Иванова.

Что получается? В Министерстве пожелали выбрать золотую середину, мол, ни вашим, ни нашим: на месяц каникулы не сократим, а вот на две недели – вполне возможно. Правда, на момент подготовки материала ни один из родителей, по крайней мере, на сайте «Открытые НПА» не выразил слова поддерж­ки предлагаемой инициативе. Так что после какого слова ставить запятую в предложении «Учиться нельзя отдыхать», пока непонятно.

Популярное

Все
Жители одной из двухэтажек на станции Нура вынуждены жить в вечном страхе
Инфляция: почему ожидания не сбываются?
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 15 августа
В Петропавловске кто-то свинтил натяжные гайки газовых кранов. Три дома остались без газа
Предприниматели оперативно отреагировали на уведомление антимонопольного департамента
Сеять хлеб – дело благородное
«Новый» старый CОVID
Ультиматумом проблемы не решить
Фестивальный уик-энд
«Заблудилось» футбольное поле
Фига с монстерой
Пришел на помощь
Бизнес по-шымкентски
Со своим зерном и маслом
От нефтедобычи до электроэнергетики
А безналом-то дешевле!
Получил документ
Раньше срока
Будет реабилитация!
Борцы за чистоту
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы
Кто везет, на том и едут
Стало известно, когда опубликуют список обладателей образовательных грантов
Вот такое озеленение. Из 24,5 тыс. саженцев только 773 деревца полностью здоровы
Казахский поэт в тюрьме
В Усть-Каменогорске женщина обрела семейное счастье в колонии-поселении
Браво, Бибисара!
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Землетрясение зафиксировано в Алматинской области
Секретарь маслихата области Абай предлагает провести фестиваль бардовской песни
К поиску убийц бизнесмена в Уральске подключили Нацгвардию
Лесники попали в категорию самых низкооплачиваемых профессий
Молния ударила в самолет Air Astana
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 16 июля
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане

Читайте также

Общество
Занимавшуюся изготовлением оружия преступную группировку ос…
Общество
Казахстанцы успешно стартовали в Армейских международных иг…
Общество
Подпольные цеха по производству алкоголя выявили в Туркеста…
Общество
Председателю ревизионной комиссии по Жамбылской области вын…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]