Восемнадцатилетняя синхронистка из Алматы Жаклин Якимова в составе сборной страны по синхронному плаванию с 2017 года. За это время она успела добиться немалых высоких и даже исторических результатов для нашей страны

​​​​​​​Юлия Миленькая

Жаклин Якимова: «Я научилась с собой договариваться»

Пожалуй, к главным своим профессиональным достижениям она «подплыла», выступая со своим партнером Эдуардом Кимом. Вместе они работают в сравнительно новой для мирового синхронного плавания дисциплине «смешанный дуэт» и в 2019 году с успехом добыли первое для Казахстана «золото» чемпионата мира среди юношей, проходившего в Словакии.

В интервью «КП» мастер спорта международного класса по синхронному плаванию, чемпионка мира и Азии среди юниоров Жак­лин Якимова вспомнила свои первые шаги в спорте, поделилась секретом спортивного самообладания и рассказала о том, чего больше всего боятся современные дети, начинающие заниматься синхронным плаванием.

– Мне было семь лет, когда родители решили отдать меня в спорт для того, чтобы улучшить мое здоровье – выпрямить осанку. Причем начинала я не с обыч­ных занятий плаванием, а сразу с синхронного, – начала Жаклин. – Мне тогда подумалось: зачем я буду просто плавать, буду еще одновременно и танцевать в воде. Мне это показалось более интересным. Весь первый год тренировок только училась плавать, дышать под водой. Когда мне удалось улучшить состояние своего здоровья, родители сказали мне: «Жаклин, теперь можешь выбирать. Если хочешь, оставайся в спорте, либо продолжай заниматься в художественной школе». Еще до начала занятий синхронным плаванием я увлекалась изобразительным искусством, ведь и мой дедушка, и мой дядя являются очень известными и признанными художниками Казахстана. Моя семья не исключала вариант того, что в будущем я тоже стану художницей. Но тогда на вопрос родителей быстро нашла что ответить, ведь мне очень понравилось синхронное плавание. Я решила остаться в спорте.

– Кто стал первым тренером? Когда Вы пришли к своим первым профессиональным успехам?

– Моим первым тренером стала Екатерина Юрьевна Нартова. У нее тренировалась и соло, и в группах. После нее перешла в группу постарше, которой руководила Алия Каримова. У Алии Торегалиевны я тренировалась в комбинированной, произвольной и акробатической группах, находясь в основном составе команды. Тогда-то и начались мои первые серьезные результаты. Мы с девочками становились чемпионками страны среди групп, ездили на различные международные турниры и занимали призовые места. Однажды на одной из тренировок у Алии Торегалиевны я выполняла обязательную программу, а за процессом наблюдала бывший главный тренер сборной страны по синхронному плаванию Жанна Демченко. Алия Торегалиевна обратилась к ней с просьбой обратить на меня внимание. Помню, как я подошла к Жанне Геннадьевне и сделала перед ней «фигуру». После чего она дала ряд полезных технических замечаний и отметила, что у меня очень хорошее чувство воды и то, что я – техничная спортсменка. Эти слова меня как будто окрылили. Через некоторое время она предложила мне войти в состав микст-дуэта вместе с Эдуардом, пришедшим из традиционного плавания. После этого предложения у меня вообще словно перехватило дыхание – счастью моему не было предела! На тот момент до чемпионата мира, в задачи которого у нашей сборной входило получение призового места, оставался ровно год. Так и начались насыщенные тренировочные дни в миксте. Уже несколько лет работаем под руководством нашего тренера Жанны Геннадьевны Демченко.

– Как известно, в 2015 году в программу соревнований по синхронному плаванию включили выступления смешанных дуэтов. Помнится, это нововведение неоднозначно оценивали представители мирового спортивного сообщества. Как Вы сами отнеслись к этому?

– Честно признаюсь, что и я, и вся наша команда вначале отнеслись к этому с долей скепсиса. Но со временем такая дисциплина стала для всех нас обычным делом. Да и потом для нас, представителей микст-дуэтов, открылось больше возможностей на соревнованиях.

– В чем эти возможности заключаются?

– Дело в том, что смешанных дуэтов в мире пока еще не так много, как женских дуэтов и групп. Да и прошло мало времени с того момента, когда эта дисциплина вошла в программу соревнований. Поэтому каждому спортсмену, который становился в пару со своей партнершей, необходимо было в кратчайший период времени нарабатывать технику. Сегодня хорошие результаты в микст-дуэтах показывают по-настоящему крепкие в техническом плане ребята. Радует, что в нашем виде как минимум четыре мальчика в возрасте от 13 до 15 лет являются потенциальными кандидатами на вхождение в состав национальной сборной страны по синхронному плаванию.

– Наслышана, что на суше Вы проводите гораздо меньше времени, чем в воде…

– Мой день начинается с подъема в 7 часов утра. После завтрака сразу выезжаю на тренировку, которая начинается всегда ровно в 8 утра. Вначале проходит тренировка на суше, куда входит программа по общефизической подготовке, а уже в 10 часов мы уходим на воду. С завершением плавательной разминки в полдень до 14.30 мы отрабатываем свои соревновательные программы – группы, соло, дуэты. Затем идем на обед, после которого имеем в своем распоряжении один сон-час для восстановления. Ну и с 17.00 до 20.30 проводим вторую тренировку. Когда у нас проходят учебно-тренировочные сборы, а их в последнее время организовывают в Талдыкоргане, где есть необходимая база, мы в буквальном смысле можем с утра до вечера в бассейне «просидеть».

– «Просидеть» – мягко сказано, конечно. Жаклин, нагрузка, на мой взгляд, сумасшедшая. Можно ли вообще к ней привыкнуть?

– Этому виду спорта я посвятила около 12 лет. Для меня все уже обыденно. Просто знаю, что мне так надо – беру рюкзак и иду на тренировку. Бывает, что накатывает уныние, но тогда говорю себе: «Жаклин, это ведь нужно в первую очередь тебе самой!». В принципе, я научилась с собой договариваться.

– Если некоторые испытывают банальный страх перед водой, то в синхронном плавании ко всему прочему необходимо уметь длительно задерживать дыхание под водой. Сложно ли было научиться этому?

– У меня в этом плане никакого страха не было. Как только научилась плавать, все опасения сами собой ушли. Я и не боялась открывать глаза под водой, хотя многие начинающие испытывают чувство тревоги именно из-за этого. Детишки даже плачут. Порой тренеры просят меня: «Жак­лин, поработай с той девочкой, объясни, как нужно». Стараюсь малышей успокоить: «Спокойно, открывай глазки, в этом абсолютно ничего страшного и опасного нет, никто в воде тебя не укусит, все будет хорошо». Странно, конечно, но когда я начинала свои первые тренировки, не припомню, чтобы кто-то так боялся. Другие дети сейчас, наверное…

– В 2019 году вместе с Эдуардом Кимом вы завоевали золотые медали мирового первенства среди юниоров по синхронному плаванию. И это был настоящий фурор для всего казахстанского спорта!

– Нам было по 14 лет. Помню, как тренер с воодушевлением повторяла: «Ребята, вы – чемпионы мира, вы – чемпионы мира!». Кружилась голова от эмоций, до сих пор с улыбкой вспоминаю те дни. Кстати, после успешного выступления на чемпионате Азии в индийском городе Бангалоре, где я взяла «золото» в обязательной программе, меня назвали «Лучшей спортсменкой в возрасте 13–15 лет».

– Здорово! Не слышала, чтобы на крупных чемпионатах в олимпийских видах спорта учреждали такие номинации!

– Да, для нас всех это тоже было неожиданностью.

– Жаклин, какие страны в микст-дуэте сегодня показывают лучшие результаты? Возможно, уже определились стабильные лидеры?

– Представители России всегда занимали первые места практически во всех дисциплинах синхронного плавания, в том числе и в смешанных дуэтах. Российский спортсмен, четырехкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы Александр Мальцев – хороший пример для всех микст-дуэтов мира. Основными своими соперниками мы также считаем спортсменов из Испании. На прошедшем чемпио­нате мира по артистическому плаванию среди юниоров 15–18 лет в Квебеке, в Канаде, испанцы заняли второе место, а мы – третье. Правда, нам не хватило буквально несколько сотых баллов. Если еще хорошенько поработаем, уверена, что на следующем мировом первенстве мы им не уступим.

В этом году я принимала участие в первом для себя взрослом чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште. На нем спортсмены от нашей страны прошли в финалы во всех представленных программах. А наш дуэт занял седьмое место. И нужно сказать, что это настоящий прорыв для нас! В данный момент возраст позволяет мне выступать как в юниорской, так и во взрослой возрастной категории. И это не может не радовать: больше соревнований – больше стимулов реализовать поставленные цели, больше возможностей войти в число лидеров! Сегодня же мы держим курс на взрослый чемпионат Азии, который будет проходить в феврале следующего года в Абу-Даби. Надеемся на самые лучшие для себя результаты!

Популярное

Все
Живет в столичном жилом массиве Уркер Алла Кужатаева. И захотела она, чтобы в молодом районе столицы Казахстана жилось хорошо
Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов
Комиссионка: игра по своим правилам?
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Рубим сук, на котором сидим
Чтоб быть богатыми завтра…
Заслуженные мастера танца
Нацбанк повышает ставки
«Медеу» собирает звезд
Дай воды нам, «Рубикон»!
Листая страницы церковной книги
Параметры: социальные = человеческие
Стихия как вызов профессионализму
В канал для сточных вод превратило одно из предприятий по производству напитков поливной бетонный лоток, пустив по его руслу вонючую жижу
Игра, пришедшая из древности
Это будет супердерби
Детсад в… гараже
Несовершеннолетняя занималась проституцией в Уральске – видео
Тепло ли тебе, город?
«Барсы» показали зубы
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде
​​​​​​​Как научиться писать книги?
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Визит Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО

Читайте также

Спорт
Непобеждённый бразильский нокаутер согласился на бой с Алим…
Спорт
Казахстанцы завершили выступление на Global Championship 20…
Спорт , В мире
Китайская мафия использует последний ЧМ Месси для своей выг…
Спорт
ТОП-5 главных побед казахстанских спортсменов за неделю

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]