Возвращение сакуры

2557
Елена Брусиловская
корреспондент Алматинского корпункта

В Академии наук этой весной состоялась церемония, символизирующая важный шаг в восстановлении исторической традиции, связанной с памятью Каныша Сатпаева

фото Юрия Беккера

А началась эта почти детективная история более 15 лет назад со звонка в редакцию «Казахстанской правды» бывшего главного научного секретаря Президиума Академии наук Надежды Ниретиной, от которой мы и узнали о необычном подарке, сделанном еще в начале 90-х годов японской делегацией, которая в благодарность о сохранении памяти их соотечественников, японских военнопленных, преподнесла казахстанской Академии наук черенки сакуры – дерева, считающегося символом Японии.

По прошествии лет об этом просто-напросто забыли, но «Казахстанская правда» вернула из забвения сакуру, которая из года в год щедро цвела в самом сердце города, и о чем, к сожалению, до нашей публикации практически никто не знал.

Но несколько лет назад неизвестно кто и неизвестно зачем срубил сакральное дерево. Виновных, как ни трудно догадаться, не нашли, о чем также написала наша газета. От прекрасной сакуры остался лишь пенек, а все вокруг разводили руками – дескать, ничего не видели и не слышали.

К счастью, оказалось, что наши публикации о сакуре, ее истории и печальной участи отслеживали неравнодушные работники Национальной академии наук РК при Президенте РК, которые и решили возродить сакуру, тем более что это связано с личнос­тью Каныша Имантаевича Сатпаева. И теперь, как это принято говорить, справедливость восторжествовала.

Об этой сакуре впервые мне рассказал Евгений Гвоздев, который в начале 90-х годов, будучи вице-президентом Национальной академии наук, принимал ту самую японскую делегацию. Она прибыла тогда, чтобы выяс­нить судьбу своих соотечественников, сосланных после окончания Второй мировой войны в Казахстан и нашедших упокое­ние на нашей земле.

Группа из шести тысяч японских военнопленных работала в Алматы и ее окрестностях. В городе их руками построены целые кварталы жилых домов, шесть каскадов алматинских ГЭС. Кроме того, они принимали участие в строительстве военного завода им. С. М. Кирова.

– В конце 40-х годов, когда Академию наук Казахстана возглавлял Каныш Сатпаев, начали строить главное здание академии по проекту знаменитого архитектора Щусева, того самого, что был автором проекта Мавзолея Ленина в Москве, – рассказывал мне Евгений Гвоздев. – На этом строительстве работали и японские военнопленные. Как мне припоминается, их было человек 20–30, жили они в бараке около академии. Каныш Имантаевич к ним относился очень хорошо, следил, чтобы японцев вовремя кормили, чтобы с ними нормально обращались. Сами японцы, как известно, народ вежливый, поэтому и с той, и с другой стороны вскоре наладились вполне дружеские отношения, – вспоминал академик.

Многие из этих людей так никогда и не увидели своей Родины, они похоронены на казахстанской земле. Реабилитация пленных японцев началась в 1991 году, когда во время визита президента СССР Михаила Горбачева в Японию был подписан договор, согласно которому японцев, умерших на территории Союза, следовало считать не заключенными, а военнопленными.

Кроме того, японская сторона выделила 5 млн долларов для эксгумации, кремации и возвращения их праха в Японию. После распада СССР все обязательства договора перешли к союзным республикам.

Вскоре в Алматы и появилась делегация японцев во главе с министром финансов Масаеши Такемурой. Японская сторона попросила предоставить данные о судьбе их соотечественников, похороненных в Казахстане. В связи с этим Кабинет минист­ров РК образовал специальную комиссию по вопросам иностранных военнопленных и интернированных в период Великой Отечественной войны. Это постановление было подписано Сергеем Терещенко.

В память о своих соотечественниках, упокоившихся в казахстанской земле, японцы привезли удивительный подарок – черенки сакуры, священного в Японии дерева, цветы которого считаются обиталищем душ предков.

Надо сказать, что до этого сакуры в Алматы не было, поэтому возник вопрос, как лучше привить необычные черенки, чтобы они не погибли? Сотрудники академии советовались с селекционерами, и по рекомендации одного из них – Николая Моисеева – сакуру решено было привить на подвой дикой сливы.

фото из архива НАН РК

Так в сквере рядом с Академией наук у фонтана «Знаки зодиака» появилось внешне ничем не приметное деревце. Посадили его тихо, без громких речей и пышных ритуалов, поэтому о том, что у академических стен прижился национальный символ Японии, практически никто не знал. К сожалению, руководство академии почему-то не посчитало нужным поместить у дерева памятную дощечку с обозначением необычности и государственной важности этой посадки, может, это и уберегло бы его от печальной участи.

Между тем деревце росло и в один прекрасный день расцвело. Оно было словно облито бело-розовой пеной. Не случайно сами японцы считают, что по красоте и изяществу с цветком сакуры не может сравниться ни один цветок в мире. И когда вишневые лепестки опадают, дерево словно плачет, скорбя о быстротечности и непостоянстве жизни.

Со времени посадки возмужавшая сакура стала цвести необычайно щедро – сквозь белую кипень не видно было пробиваю­щихся зеленых листочков. Но весной 2014 года мы не смогли полюбоваться столь необычным зрелищем – отплакала наша сакура. Как рассказала мне внучка академика Гвоздева – Майя Владимировна, живущая неподалеку от Академии наук, в один из весенних дней на месте японской вишни, уже набравшей цвет, она увидела лишь пенек. Виновных, как уже было сказано, не нашлось. В общем, была сакура – и нет ее.

К счастью, эта история все-таки со счастливым концом – этой весной у стен Академии наук вновь появилась прекрасная сакура, и хотя она не привезена из Японии, а выращена в Алматинском ботаническом саду, все-таки остается символом памяти о нашем общем прошлом. Так пусть это дерево растет и крепнет, как крепнет дружба между нашими народами.

И еще мне хотелось бы особо отметить, что вновь воссозданная Национальная академия наук начинает свои первые шаги со столь благородного поступка. Это хороший знак.

Популярное

Все
Молодежь созидает будущее
Все строго по правилам
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
В Астане дан старт работе международных шахматных клубов Сергея Карякина
На счету уже 18 медалей!
Нашествие диких животных наблюдают в Костанайской области
О новой парадигме законотворчества в Казахстане
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
Лучший киберспортсмен планеты
Комедия страстей
Горожане смогут напрямую влиять на развитие мегаполиса
Вклад молодых ученых в развитие медицины
По данным АТР
Юные патриоты приняли присягу
Живая связь времен
Состязались юные таланты
Маленькие шаги для больших достижений
Устранить асимметрию банковских рисков
Бесплатные препараты получают свыше 3 млн казахстанцев
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Здесь качество – не лозунг, а система
Определился состав финалистов
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Потайной туннель римских императоров под Колизеем откроется для туристов
Токаев утвердил стратегические ориентиры внутренней политики
Портрет Алии украсил набережную
Заработал кирпичный завод
Представлены приоритеты в области социальной политики
На пути к технологической независимости
Токаев встретился с казахстанцами в Вашингтоне
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
У школы – новоселье!
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики

Читайте также

Тройня родилась в Актюбинской области
В Жетысу служители церкви учатся казахскому языку и культуре
Снижается число получателей жилищных выплат
Идеи, скрепляющие государство

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]