

– Это не увлечение, это мой путь, – уверенно говорит Бауыржан, который специально для нас накинул на плечи шаманский халат, изготовленный собственноручно супругой Динарой по его собственным эскизам. В него он облачается лишь для проведения ритуальных обрядовых церемоний. Предмет одежды городского шамана представляет собой загадочный лабиринт образов и знаков, так как каждая деталь здесь – не случайна и много значит для его хозяина. Изображение бабочки на груди, птаха на плече, длинные плетеные косички – все это тотемные символы, которые давно стали спутниками шамана. Он на физическом уровне чувствует глубокую связь с ними, поэтому без его разрешения прикасаться к его личным вещам и амулетам нельзя. Два главных тотемных духа отражены в его имени Ховаган Тобет Кам (ховаган с тывинского значит «бабочка», а пес тобет – один из верных спутников кочевников). Учитель же называл Бауыржана «порхающим духом степи».
Тотемные символы в квартире семьи Жилкыбаевых, где Бауыржан проживает вместе с супругой и двумя детьми, – почти на каждом шагу. Дорога к мировоззрению, к которому пришел уроженец Экибастуза, открылась после приезда в Алматы в 2007 году. До этого переломного момента в жизни нашего героя были странные сны, встречи с духами и даже две клинические смерти, но утвердился в своем намерении продолжить этот странный и непохожий путь Бауыржан после встречи с потомственными шаманами.
Наш герой позже почувствовал в себе силу излечивать чужую боль, что практикует и в настоящее время. Что его отличает от других шаманов и что собственно привлекло мое внимание, так его увлечение – Бауыржан изготавливает главный инструмент шамана – бубен, который знатоки называют «конем-ветром», так как звуки его сопровождают шаманов во время их путешествий в параллельных мирах. Он сам виртуозно играет на сыбызгы, шан кобызе, бубне, домбре и своими руками делает эти музыкальные инструменты.
– Барабаны присутствуют в музыкальной культуре любого народа, – рассказывает он. – Я к его звукам давно неравнодушен. До сих пор мои друзья помнят, как я на обычные цветочные горшки натягивал кожу, и получался барабан…
Сейчас он подходит к делу гораздо серьезней. Мастер самостоятельно ищет кожу (козью, телячью или лосиную), обрабатывает ее с соблюдением всех ритуальных традиций, также поступает и по отношению к дереву – подбирает его в зависимости от заказчика: сосну – для одного, яблоню – для другого… Кстати, Бауыржан не оставляет одну свою творческую задумку: он мечтает деку традиционной казахской домбры сделать из кожи. Он уже предугадывает, какие звуки будут рождаться из-под струн такого необычного музыкального инструмента.
– И все-таки кто ты – шаман, мастер, целитель? В поисках того, что ты делаешь, думаешь, ищешь, ты смог для себя себя же открыть?
– По этому случаю вспоминаю слова своего духовного наставника о том, что можете меня назвать хоть табуреткой… Действительно, слова – это лишь буквы и звуки, придуманные нами, и можно не облекать наш путь, наши духовные поиски в какой-то определенный статус. А слово «шаман» произошло от сибирского «саман», что значит «это тот, кто видит или знает». Считаю ли я себя шаманом? Да, я шаман…
Асемгуль БАКЫТОВА, Алматы