Выборы для любой страны являются серьезным испытанием на прочность государства и гражданскую зрелость избирателей

Айдар Амребаев, политический аналитик

Актуальный дискурс и политическая конкуренция

Выборы для любой страны являются серьезным испытанием на прочность государства и гражданскую зрелость избирателей.
Особенно в нашей ситуации, когда в обществе еще «не зажили раны Қаңтара».

Несмотря на то что Глава государства достаточно уверенно демонстрирует свою состоятельность на внешней арене, грамотно расставляя приоритеты и давая профессиональные оценки текущему положению вещей, ситуация внутри страны далека от стабильной.

Правительство, ответственное за макроэкономическую стабилизацию и устойчивую социальную политику, работает в основном в «пожарном режиме», принимая по большей части оперативные меры реагирования. Парламент утверждает «правила игры», предусмотренные результатами прошедшего референдума по изменению положений Конституции и предложенные «вдогонку» Президентом в сентябрьском Послании. Народ, столкнувшийся с «валом» все новых и новых вызовов социально-экономичес­кому благополучию, находится в состоянии, близком к шоковому. Таковы самые сдержанные экспертные оценки «аналитичес­кого поля» Казахстана…

Управленческая триада, предложенная Главой государства («сильный Президент – подот­четное Правительство – авторитетный Парламент»), сегодня переживает достаточно непростую трансформацию, которая самым серьезным образом влияет на самоощущение масс.

Если Президент действительно выглядит достаточно сильным и компетентным в нынешней турбулентной внешней среде, то этого не скажешь о других ветвях власти. Парламентарии, большинство из которых представляет элиту «старого Казахстана», сегодня озабочены тем, смогут ли они вновь заслужить авторитет среди электората, хоть по пропорцио­нальной, хоть по мажоритарной системам.

Ожидаемая либерализация партийно-политического поля и, как следствие, усиление политической конкуренции в Казахстане не сулят нашим «лидерам общественного мнения» легкой «аппаратной победы», тем более в условиях ожидаемой победы на досрочных выборах действующего беспартийного Президента.

По большому счету и Глава государства, и народ искренне заинтересованы в том, чтобы Парламент, наконец, превратился в трибуну, представляющую широкие общественные интересы, а не собрание элитариев, озабоченных своекорыстными интересами. И тогда не нужны будут никакие «советы доверия», «чрезвычайные комиссии» по поводу и без, высокие собрания «избранных», но не выбранных народом людей из системы.

Только в случае свободных и конкурентных, «чистых» выборов в Парламент действительных представителей широких слоев активного гражданского общест­ва есть возможность создать дееспособный орган, представляющий разнообразные общественные интересы. Только таким образом мы получим легитимного контрагента власти, который должен будет «услышать» и принять к сведению все пожелания и рекомендации, поскольку Парламент сосредотачивает в себе и представительный, и законотворческий контрбаланс властным элитам, и без того доминировавший в нашей стране на протяжении десятилетий, в результате чего было создано государство для избранных при отчуждении от процесса принятия решений большинства населения.

Вопреки известному мему, что парламент «не место для дискуссий», напротив, он только и должен быть средоточием острых общественных дебатов о судьбах Родины, а не представлять собой какие-либо искусственные околочиновничьи собрания в интересах ими же самими инициированных тем и в кругу «своих людей»…

Сегодня значимость парламентской и маслихатской деятельности на местах возросла как никогда. Согласно поправкам в Конституцию, укрепляющим эту ветвь власти, в Парламенте реально концентрируются многие нити политической системы будущего Нового Казахстана. Полагаем, что он в принципе имеет шанс состоять­ся только в условиях реальной политичес­кой конкуренции, расширения и укрепления настоящего парламентаризма в стране.

«Подотчетное правительство» сегодня, к сожалению, «подотчетно» пока лишь Администрации Президента, и это не совсем то, что необходимо нашему государству и соответствует общест­венным ожиданиям. Думается, ситуация должна в корне измениться, если мы говорим о принципиально новой модели функционирования исполнительной ветви власти в Новом Казахстане.

Очевидно, в случае прохождения в Парламент представителей действительно конкурирующих политических партий и гражданских активистов стоит ожидать, что партия парламентского большинства сможет каким-то образом повлиять на качественный состав Правительства, его полномочия и отчетность перед парламентария­ми за свою деятельность.

Сегодня же, увы, члены Правительства не особо считаются с мнением Парламента и воспринимают «критику» депутатов как необходимое условие «демократического декора».

К сожалению, нерасчлененность функционала и закрытость от общества деятельности в триаде исполнительной власти «Администрация Президента – Правительство – акиматы всех уровней» является очень серьез­ным препятствием на пути реальной политической модернизации в стране, ее перехода от суперпрезидентской к сбалансированной системе власти.

АП сегодня является главным координирующим и распределяющим ресурсы и полномочия органом во властной пирамиде. В целом кумулятивный мобилизующий эффект от такой модели колоссальный, поскольку в конечном итоге все нити управления сосредотачиваются в руках Президента. Но думается, что общество и властные органы государства должны взять на себя совместную ответственность за происходящее в стране, иначе может произойти ситуация возложения ответственности только на ту сторону, которая имеет исключительные полномочия.

Важно распределить «бремя» ответственности и полномочий на разные ветви и ступени власти, доверяя обществу в самых чувствительных «зонах», привлекая экспертное сообщество и граж­данских активистов не только на стадии утверждения тех или иных решений, а с самого начала «диагностики проблем». Большую роль в данной «системе координат» должны сыграть СМИ, чьи заорганизованность и безусловная идейная лояльность сегодня не могут быть ни в интересах власти, ни тем более в интересах общества. Особенно это актуально в ситуации информационных войн и навязывания чужих нарративов при интерпретации наших национальных интересов, тактических и стратегических по самым злобо­дневным вопросам сегодняшнего непростого времени.

Отсутствие общественного доверия является главным электоральным «соперником» власти и препятствием на пути грядущей новой легитимации госуправления. Как показал опыт «Қаңтара», казахстанское общество весьма маргинализированно, но при определенных обстоятельствах безотчетной веры отдельных чиновников в собственную непо­грешимость, исключительность и безальтернативность принимаемых решений может легко объединиться.

Госорганы в данной ситуации должны проявить исключительные навыки экспертной объективности и политической деликатнос­ти при решении возникающих снова и снова чувст­вительных социальных проб­лем. Государство должно стать поистине «вслушивающимся» в пульс актуальных вопросов, волнующих казахстанцев. При этом государственные решения необходимо адаптировать к месту и времени с уважением к мнению народа.

Популярное

Все
В Уральске школу, ожидающую капитального ремонта, оштрафовали за… ветхость
В Казахстане ежегодно пропадают до тысячи человек. Кого-то благополучно находят, а некоторых разыскивают и по сей день
Помогать не магазинам, а заводам
Испытание морозом не прошли
В Алматы побеждает «Бенфика»
«Якорь» для сельской молодежи
Astana Piano Passion: юные, талантливые, перспективные
​​​​​​​Что не так с ночным тарифом?
Франция уже в плей-офф
Талантам надо помогать
Не пей, можешь не выжить
Astana Club в Париже
Ноябрь с теплом
Не комикс – сказка!
Люди вне времени
Ответственная свобода
Предприниматели тоже плачут
Проекты на перспективу
Праздник аграриев
Политик, который выполняет обещания
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Десятки человек погибли, сотни пострадали при землетрясении в Индонезии
Акмолинец пришел в полицию, чтобы признаться в убийстве
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Си Цзиньпин поздравил Касым-Жомарта Токаева
5-летнего акмолинца связывали и морили голодом в многодетной семье: начато расследование
Подростки-автоворы попали на видео в Астане
Токаев и Эрдоган поговорили по телефону
Жигули Дайрабаев поздравил Токаева с победой на выборах президента Казахстана. Видео
Токаев после объявления итогов еxit poll: Мы должны оправдать это доверие народа
Договор о демаркации госграницы подпишут Казахстан и Узбекистан
Два ДТП на угнанных авто совершил 18-летний житель Аркалыка
Выборы президента: итоги третьего exit poll озвучили в Казахстане
Требовавших выкуп за гражданина Индии похитителей задержали в Астане
Генпрокуратура проверит обоснованность приватизации ряда энергетических объектов РК
"Институт общественной политики" партии Аманат озвучил свои итоги exit poll
Эмомали Рахмон поздравил Касым-Жомарта Токаева с победой на выборах
Развитие нефтегазовой отрасли обсудил Смаилов с представителем Shell
Тело пропавшего неделю назад парня нашли в Костанайской области
Иманбек Зейкенов женился
Новый праздник появился в Казахстане
Водителям "скорой помощи" запретили проезжать на красный и выезжать на встречную полосу
Закон Республики Казахстан Об амнистии
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Российский блогер снимал на видео свои нарушения на дорогах Алматы
Избранница Иманбека из родного Аксу
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
"12-летнюю внучку развращал дедушка" – в полиции Алматы прокомментировали публикацию
14-летняя девочка сбросилась с 19-го этажа в Астане
Токаев поручил активнее защищать национальные экономические интересы на международных рынках
Вопросы развития отечественного машиностроения рассмотрены в Правительстве
Трос лифта оборвался в многоэтажке Петропавловска: погиб мужчина
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО

Читайте также

Международное сотрудничество , Политика , Транспорт
Министры четырёх стран встретились в Актау
Президент , Политика
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации…
Политика
В крупных городах мира в голосовании участвуют всего 5–7% н…
Политика
Выборы на «пятерочку»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]